みんなの専門学校情報TOP 事務職の専門学校 神奈川県 生蘭高等専修学校 口コミ

生蘭高等専修学校

神奈川県 綾瀬市 / かしわ台駅 徒歩19分
みんなの総合評価
(12件)
項目別に表示

2015年入学 / 卒業生 / 女性

進学クラスなので基礎的な部分を一から(英語ならbe動詞一般動詞から)教えてくれます。ただ、基礎の基礎に重点を起きすぎて、一般的な高校の範囲までやらないです。ほとんど中学レベルです。
    私は理系の大学(偏差値45くらい)に進みましたが、1年で科学(浅く広く)、2年で生物をざーっとしかやらないので、正直いま大学の授業について行けていません。通信制の普通科と技能連携してるので一般科目と商業科目がありますが、どちらも浅く広くというイメージです。また、商業系以外の大学に進む人はほとんどいないです。そして勉強面では一般科目も商業科目も中途半端です。
    校則も寄り道禁止、カバンのストラップは拳1個、スクバはリュック背負いダメ、バイト禁止など。
    良い先生もいますが、押し潰されている感じがします。入ってからしか見えないですが、きちんと吟味して選んでほしいです。

正直就職状況はあまり分かりませんが、知ってる人では割と安定した職に就いてる人が多いです。サポート面では、とりあえず面接練習はたくさんします。面接でどんな事を聞かれるか想定して、その回答を暗記させられます。高校卒業後進学するのならば、その先の学校で更に就職する力は身につけられると思います。

全経簿記、電卓、日本語ワープロ、情報処理など商業系の資格や漢字検定英語検定など取得できます。2年生まではほとんど受験していたと思います。電卓や漢字は課題を出して家でやってこいという形式です。その他は授業内で検定取得を目指します。パソコンを使うものだと朝や放課後に補習をやってくれる事もあります。実績やサポートとしてはまあまあかなと思いますが、4級レベルなら授業内の内容でほとんど人が取得できます。センスや飲み込みの速さで上級や段位も目指せると思います。検定はやる気次第です。
    でも、資格はあくまで資格。それが武器になるとは限りません。

商業科目は2年から実技が増えて、3年では半分くらいが実技です。時間割によっては6時間中4時間がパソコンという日もあり、目の疲れや肩こりがキツかったです。パソコンの授業は、先生が画面転送で説明して、その後個々で真似てやる形式が多かったです。中にはオールフリーやwordを使ってポスターを作る(結構おしゃべりしてわいわいしてた)ような授業もあります。商業系の科目はまあある程度のレベルまで行きますが、商業科といえるほどではないです。
    一般科目は、上記にも示しましたがほとんど中学レベルです。私は不登校で高校まではほとんど勉強してきませんでしたが、2年の2学期くらいからはレベルが低くてつまらなかったです。一般科目については「高校」の勉強はしないと言っても過言ではないと思います。商業科目は新しくて好きだったので、なにか自分に合う好きなものを見つけられれば伸びると思います。
    レベルだけでいうと星一つ。楽しさや内容も含めると星二つかな。

平成30年度から新校舎になったので綺麗にはなりましたが、学校っぽくはないです。旧校舎はロッカーもなくパソコンの授業は横断歩道を渡って別館に移動でしたが、前の方が温かみがあって好きでした。また、グラウンドは50mもなく、体育で出来ることも限られています。パソコンは1人1台で、パソコン室が2,3個あるのでそこは充実してると思います。校舎が新しくなっても相変わらず窮屈な生活をしてるように思いますが、こじんまりした学校が理想の方は良いのではないでしょうか。

他の私立よりは安いと思います。ただその分の知識を教えてもらえるかというと、微妙な気もします。

進学コースは25~30人のクラスで、生徒は6:4か7:3で男子が多いです。個性的で面白い人が多いです。障害を持った人も受け入れる学校で、基本的にはその子達優先、その子達を基準に考えられてる雰囲気があるので、進学コースの人は窮屈に感じることもあるかと思います。

進学に向けて基礎を固め、他のコースよりは少しレベルの高い事もやります。
この学校・学科を選んだ理由 登校が出来ていなかったので、「学校に行く」ためにこの学校を受験しました。ちょいちょいサボリはしましたが、3年間で欠席は30日くらいだったと思います。(サボりや休みは担任から電話が来る)
中学は成績が無かったのでこの学校か、横浜の星槎か、通信制の日々輝学園や同じく商業科の大和商業高等専修学校など迷いましたが、私は当時0か100かという性格で授業中のおしゃべりなど許せないくらいお堅い人だったので生蘭高校の硬すぎる指導を魅力に思い、決めました。
取得した資格 全経簿記2級、情報処理(表計算)(データベース)各1級、漢字検定準2級など
就職先 現役大学生なので就職はまだです。
2018年07月投稿
総合ビジネス科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

総合ビジネス科 に関する評価

可もなく不可もなくという感じです。総合クラス、アシストクラス、Wishクラスに分かれてますが、そこまで違いが分からないです。

就職実績は高いかと思います。ですが、まだ1年生なのであまり分からないです。

資格は授業内などで先生から進められます。漢検、英検、簿記検定、ワープロ検定…などなど1年生でもこれだけ取らせて貰えます。2年生になったらさらに増えるみたいです。

先生も細かく指導してくださるので分かりやすいかと思います。ですが習う内容が中学校で習ったようなものだったりすることも多いです…。

殆どの生徒が海老名駅から歩いてきているので大変そうだなと思います。

体育館も校庭もあるので充実しているとは思いますが、校庭が結構狭く、体育館も天井がよくキシキシ鳴ってます。

あまり詳しくないので分かりませんが、私立のため他の学校より高い方なのではないかと思います。

元々クラスの人数も20人前後なので、そこまで友達を作れるかといったら違うかもしれないですが、他の学校より落ち着いていて少人数でも友達を作れると思っています。

所属 総合ビジネス科 総合クラス
簿記、ビジネス基礎、日本語ワープロなどそれぞれの専門的な分野を学ぶ時間が多いです。ですが、国語総合や数学などの普通科目も学べるので良いと思います。
この学校・学科を選んだ理由 あまり自分から勉強するタイプでなかったので成績が良くも悪くもないという感じで、ここなら学力より性格などを重視すると聞いてここにしました。
2021年11月投稿
2015年入学 / 卒業生 / 男性

この学科は、将来を考えた上で入るような学科なので、ちゃんと将来性がなければ意味がないですね。なのでしっかりと将来を考えた方が良いでしょう

通信制ってのもあるからなんとも言えないけど、高校生ってのは青春を送りたいってのもあるから、そうなれば全日制。楽を選びたいならこの通信制の高校がおすすめです

比較的にアドバイスなどが的確で、将来性ではあまり心配はいらないかと

まぁ、通信制なので授業はないですね。ですが、資料を作成してそれを提出しなければならないので、ぶっちゃけめんどくさいですね。

周辺環境はあまりよくないです、周りは工場だったり。場所が場所ですね。

まぁまぁってとこでしょうか、春夏秋冬過ごしやすい環境ではある。

案外安いですね、ですがその分授業がなく資料を作成し、それを提出なので、、、

いじめはないです。なのでとても良い通信制の高校だと思いますよ。

所属 総合学科
総合学科なので、色んな試験合格する為に勉強するので、それを踏まえての内容ですね。
公務員や企業を中心に学びましたね私は
この学校・学科を選んだ理由 少し楽な所に行きたかったからですね。うちは貧乏なので稼ぎながらの通学なので
取得した資格 公務員
希望業界に就職できたか はい
就職先 公務員
2016年入学 / 卒業生 / 男性

Excelやワードそのほかの検定がしっかりとうけれるのでいいと思う。友達などは有名な会社に入社ています。

そこまで良くはない。サポートなどはしてくれるのでそこの所はいい。

インターネットでExcelやワードの検定などをしっかりとしてくれているのでいいと思う。

授業中などわからなくなってしまった所を聞くとしっかりと教えて頂ける。

自転車で通学していたのですが少し時間が掛かるのと生徒が横になって歩いていたりするので迷惑だと思う

パソコンなどはしっかりとしているけど外の運動場に移動する時にはバスで行かなければいけないぐらい少し遠いので。

パソコンなどの機器をしっかりと置いてるのでそこは妥当だと思う。

喧嘩やいじめなどを見たりすることがあるので決していいとは言えない。

1年の時は授業が多かったです、2年の時にはExcel ワードを使ったり検定を取るための授業が多いです
この学校・学科を選んだ理由 ンターネットを使った仕事に就きたいと思っていたのでこの学校はぴったりだと思い志望しました
就職先 日産
2017年入学 / 在校生 / 男性

設備や学校行事はあまりないが生徒と先生がとても話していて楽しいです。そして最初にも書きましたが設備関係は来年もしくは再来年には新校舎が海老名の方にできるので楽になります。
    他の投稿者が「先生がだめ」などといっていますが校則が厳しいだけであって全く苦しい状況ではありません!

ほとんどの先輩は進学しますそれは先生方が生徒一人一人をみていだからです。推薦なども多いので進学、就職もどちらでも選べます

専門学校としてはいたって普通だと思います。

先生方がハキハキとしているので授業はしやすいですしひとクラス約20人なのですぐに指導に当たってくれます。ですが普通の高校より先生が授業をちょくちょく覗いてきます。

専門学校なのでしかたありませんがグラウンドや体育館は小さく普通の高校の3分の1ぐらいしかありませんがどの部活も元気です特にソフトテニス部はスポーツセンターのコートを借りるので活発です文化部はゲーム愛好会が人気で楽しく活動しています

まあまあですかね修学旅行とかは普通にできるみたいですしなにより進学先を大切にして動いているので行事は少ないようです。まあだいだいが新校舎建設に向けて取り組んでいるようです。

携帯が許可がおりないと使えないのでメール交換などをしてはあまりでいないようですが新しい生活が始まるので自分から勇気をもって他の人に話しかけてみましょう

所属 総合進学コース
最初と同じですが新しい教科が三つはいるのですが心配しなくて大丈夫ですよ!
新しい教科で「簿記」「ビジネス基礎」「日本語ワープロ」というものがあります最初は簡単なので心配しなくて大丈夫です!
この学校・学科を選んだ理由 資格がたくさん取れたほうがより社会を作ることできると思ったからです。
取得した資格 まだ一年生なので取れていません
就職先 まだ一年生なので決めていません
総合ビジネス科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

総合ビジネス科 に関する評価

ビジネス関係の資格を取得したい人におすすめ。
    簿記・Word・Excel・PowerPointが学べる。

就職率は高い。
    サポートもしてもらえる。しかし、夏休みに学校にいかなくてはならない。
    やはり、自分次第の部分もあるのでやる気がないと厳しい。

ビジネス関係の資格が取得できる。
    サポートはあるが、本人の努力次第で左右される。

しっかりしている先生とそうでない人の差が激しい。
    気に入られればうまくいく。

駅から遠い。
    バスも混雑しているので基本的に徒歩通学の決まりがある。
    帰りは利用してもよい。

校庭・体育館は狭い。
    冷房装置はある。
    パソコンは1人1台使える。

妥当である。
    安いわけではないが、私立では安い方なのではないか。

自分次第でもうにでもなる。
    手帳などを持っている人が多いので、その辺が上手く行けばいいのでは。

所属 総合ビジネス科 総合ビジネスコース
ビジネス関係のことが学習できる。
主に、簿記がメインである。弥生会計なども学べる。
この学校・学科を選んだ理由 パソコンのテクニックを学びたかったから。
将来に生かせる資格を取得したかったから。
2022年07月投稿
総合ビジネス科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

総合ビジネス科 に関する評価

私は数学簿記の数時系苦手だったのでそこはノーコメントで…
    商業科なので役に立つ知識(計算系の仕事に就きたい人)は多いと思います

就職でも進学でもサポートが充実してる。コロナ渦の中でも安定してた

各教科で先生が複数人な教科もあるから分からないところとかは聞きやすいし学校が割と狭めだから歩いてれば会えたりする

すっごい面白いよ、みんな。怒らせると怖いけど。保健室は癒しなのでお願いします

歩く道のりが長い。最寄りの海老名駅なら20分くらい歩く。なんなら遠回りさせられる

校舎はめちゃくちゃ綺麗。でも体育館とグラウンドが狭いし道のりが長い

ちょっと良くわかないけど、援助があったりするからまぁ人によるかなと

私は共通の趣味仲間は多かった方です。話せば話しやすい人とか結構いるから楽しかった

普通科と違うのは簿記とか?音楽や美術学部一切ないんですよね、美術系得意な私はきつかった
この学校・学科を選んだ理由 いやぶっちゃけると公立の滑り止めだったんですよね…電卓打つのは早くなったので結果的にオーライですが……
就職先 大手スーパーの社員
2014年入学 / 卒業生 / 男性

卒業して、直ぐに就職できたりしています。そして目指しているものがあったりしたら直ぐに進んでいけます、

先生方も生徒に真剣に向き合ってくれていました!
    それにより、就職先を直ぐに決めたり出来ました

資格を十分に獲得できるだけのサポートがある、と思いました!。

先生方も生徒達も仲が良く、充実していると思いました。指導もしっかりしていました。

通いずらい道のりでしたが無理にいけない程でもなかったです、。

他の学校にくらべ、様々な設備が充実しています
    それにより生徒達も楽しくやっていけてました

他の方は高いと考えるかもしれませんが、様々な設備が整い、少し高いのは仕方ないとも思います

クラスの雰囲気がよく、生徒も先生方も仲良くしていました!!。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基礎的なところから勉強を始めています。
様々な試験がある中でそれを合格させるため、生徒にあった計画をたてています
この学校・学科を選んだ理由 学校説明会に行った時、この学校の生徒たちの動きが綺麗で、このうちの一人になりたいと思ったから
就職先 中小企業
総合ビジネス科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

総合ビジネス科 に関する評価

色々な資格も取れるし卒業後のことまで支えてくれるので楽しく安心して生活出来るのでオススメ何かあってもしっかり対応してくれる

卒業後の内容まで一から対応してくれるのでとても安心して過ごせる。

簿記などの検定を会場じゃなくて学校で受けさせてくれるのでとても助かる

先生達の教師歴が長いので、全教科楽しくかつ分かりやすく教えてくれる

学校までの坂のアップダウンが激しくとても大変だが楽しいのでオススメ

不満は、なくとても安心出来る場所になっているからこのままの方がよい

少し高いが、先生方の接し方がとてもよく通うかいはあるのでオススメ

不登校の生徒などの方が集まるので同じような子が集まるので友達が作りやすい

※上記は投稿者の感覚による数値となります
学年によって授業内容が変わるけど先生達がしっかり教えてくれるので楽しい
この学校・学科を選んだ理由 就職活動に役立つような資格が多く資格が取れる所が魅力と感じたから
2023年12月投稿
総合ビジネス科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

総合ビジネス科 に関する評価

自分は不登校になってここに入ったけどすごいいい所だなと思う。
    中学校時代荒んでた心があそこで一気に浄化される。
    商業系でパソコンの授業多いのでパソコン大好き!もしくは中学時代に元パソコン部だった!!!という人はオススメです!!!
    お金は結構かかるけどその分いい学校だからこれは許せる!

先生から基本就職を進めるは今の現状を見て「ない」と先生は言ってます。
    そのため就職するとなると先生は止めては来ませんが進めも高1のうちはしてきません。
    就職する人はそこそこ多いのではないでしょうか?

結構みんな意欲持って積極的に様々な検定を取る。やっぱ英語&漢字検定受ける人が多いね。
    漢字検定は高校生で10級から受けてる人もいたとのこと。

かなり充実してると思う。正直英語&数学は簡単すぎて暇になる人もいるぐらい。
    この高校来ると成績すっごい上がるよ。
    仮に授業中にしんどくなっても総合クラスでも授業中に保健室行ったりしたり廊下に出て休んでも大丈夫ですし、授業に邪魔にならない程度ならマスコットを机に置いても大丈夫ですよ。先生も反応してくれます。

遠い。バスで海老名駅に行く生徒もいるぐらい遠い。海老名駅から歩いて約20分ぐらいかかる。
    途中ちょっと狭い道もあるよ…。

トイレを中心に全体が綺麗。
    生徒もヤンキーがいないだけあって壁等に穴もないしエレベーターもあるしトイレはすっごい綺麗で入りやすい。
    トイレは生徒にも好評のようです。

まあ私立だから高いよね。260万?ぐらいかかる
    タブレットPCは自分で購入だしいろいろ揃えなきゃ行けないものもあるから結構高くつく。

男女比8:2で男子が多いから基本的に女子は男子と絡まないとあそこは正直きつい。(そうじゃなくても生きれるけど)
    だから男女混合でいても何も言われないしみんな仲良くしてる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
パソコン系・簿記等と英数国理社・保健体育・家庭基礎など。
1年は基礎的なものから、ゆっくりやって行きます。速い人はパパッと終わっちゃうぐらいw
2・3年からちょくちょく商業科目が増えていきます。3年はもしかしたら英語なかったかもしれない…。
この学校・学科を選んだ理由 自分は元々、家近くの公立高校を目指していました。
しかし中3から不登校となり、公立高校の受験がきつくなったため、中学時代パソコン部に所属していたこともあってパソコンに興味がありこの高校にしました。
あとここもシンプルに家に近かった。
取得した資格 現時点では漢検3級と英検4級です。
もっと見る(あと2件)

学校名

生蘭高等専修学校

(せいらんこうとうせんしゅうがっこう)

住所

神奈川県綾瀬市寺尾西3-11-1

地図表示

相鉄本線 かしわ台駅 徒歩19分

学費総額

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
ユーザーのみなさまへ

生蘭高等専修学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、生蘭高等専修学校の口コミを表示しています。
生蘭高等専修学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

生蘭高等専修学校の学科一覧