みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 神奈川県 横浜実践看護専門学校 口コミ

横浜実践看護専門学校

神奈川県 横浜市港北区 / 新横浜駅 徒歩11分
みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.3
(9件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

良くも悪くも専門学校の看護師だなと思います。急な授業変更、連絡が遅すぎます。事務や教員同士での連絡ミスが多く、学生への伝達が遅いので看護師が教える報連相とは?となっています。本当に資格を取る為の学校ですね。素晴らしい先生も何人かいらっしゃいますが、ほとんどが生徒の事を考えない人達です。もし入学した際には頼れる先生、味方になってくれる先生を見つけて頼るべきですね。
    勉強は各自で、看護師として世に出た際にはプリセプター、先輩看護師から色々学んでください。

病院奨学金などで進路を決めている方が多いイメージです。就活については問題無く決まることが多いでしょう。

他学年の先生が「~学年は受かる人が少ないだろう」と言ってますね

現在はコロナ禍でzoomでの授業が多いですが、授業、実習の環境はかなり…楽と言えば楽なんでしょうけれども、講師や先生から学べることは少ないと思います。教師同士で報連相が出来ていません。

新横浜駅から徒歩10分もかからず、目的地も駅から出て見えるので分かりやすいです。

実習室に前で行っているデモンストレーションの手元を撮影し投影するテレビがありますが利用は少ないです。学費もその分高いので、設備は綺麗で整っている方だと思います。

少し高いですね。本当にその授業分の授業をされているのかは分からないですけど。追試は2000円で受けます。

大体40人前後で2クラスあります。他学年との交流は少ないと思います。教師同士が仲悪い分、学生はその穴を埋めるかのように協力し合っていますよ。チューター制度みたいなのがあって、教師1人と学年から何人ずつか抽出をしてグループを組まされます。お互い有益な話をしたことはあまりないですね。

国家試験に必要な単元は勿論、英語や中国語、エクセルの授業などを取り扱います。外部の講師なので単位取得は楽かと思います。
この学校・学科を選んだ理由 受験時に何個か受けた内で引っかかった為。後は理念に惹かれましたね。

2023年01月投稿
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職2|資格-|授業-|アクセス-|設備3|学費-|学生生活3

看護学科に関する評価

資格を取るためには必要な学校である。しかし、先生の人数が少ないため実習期間になると授業の質問などに行ってもほとんど先生がいない。また、当日に知らされる休講が多かったり空き時間に偏りがあるため学習がしやすい環境とはあまり言えない。

就職実績はよいがサポートは不十分であまりフォローはない。面接練習は先生にお願いして日程が合えばやってもらうことは可能。

新設校でビルにあるため綺麗。ベッド数は多く、二人一組で使えるため演習の時間は有効に使うことができる。ベッドサイドモニターが設置されているのも特徴で演習の授業ではそれを使用することもある。物品は特に不自由ないが数が少ないようにも思える。

友人関係は良い方であると思う。イジメなどは無いし実習で一緒になった子たちとは仲良くしている人も多いと思う。

この学校・学科を選んだ理由 新設校で設備が整っていそうだなと思い選んだ。また、駅からも近いために通いやすいと考えて決めた。

看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

専門学校入学後に勉強することが多く、あまり勉強ができない人と友人だとその人に引っ張られてしまう可能性があるため、きをつけてください。

看護師国家試験の合格率は9割をこえているが、この数字が現役生のみの数字なのか、浪人生も含んでいるのかは分からないです。 私はまだ1年生のため、就職についてはよく分かりません。

看護師国家試験の合格率は9割をこえているが、この数字が現役生のみの数字なのか、浪人生も含んでいるのかは分からないです。 就職についてはよく分かりません。

昨今の現状を反映し、オンラインでの授業が行われています。授業中にチャットで質問ができたりするため、非常に助かっています。

最寄りはJR新横浜駅です。駅を出て、すぐ目に入る位置にあり徒歩1分で学校につきます。

学校からパソコンが1人一台配布されます。そのため、オンラインでの授業もスムーズに受講できます。

学費は約400万円ですが、授業料が全額免除になる奨学金があるなど、奨学金が充実しています。

約40人のクラスが2つあります。看護師を目指しているということもあり、積極的にコミュニケーションをとろうとする人が多く、友人はできやすいです

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業、登校日を週2日程度に制限、登校時は全員マスク着用が義務付けられている。
所属 看護学科 看護学部看護学科
看護師国家試験合格、実習、臨床に行ってから必要な技術、知識を学びます。
看護師に関する内容
この学校・学科を選んだ理由 自宅からのアクセスがよい、2年次に台湾に研修に行ける、パソコンがもらえるため
取得した資格 看護師資格
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院

看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

鉄道業界目指している方にはとても良い学校だと感じました。就職試験での対策も万全にしてくださいますのでとても心強いです。夢をもっている方には誰でも応援してくれる学校なので、本気なら通うことをおすすめします

先輩方は大手企業に就職している方がとても多いです。したがって、しっかりとやれば良い会社に入れる可能性は大にあります。またそれに対しての対策も念入りにしてくださいます。

夏休みになれば、旅行業務取扱管理者の国家試験対策もしてくださいます。資格をとりたいという強い気持ちがある方にはとても役立つ機会だと思います。

定期的に就職状況、その他学校生活での悩みなどあらゆることに相談に乗ってくださいます。とても心強い味方がたくさんいるのがこの学校の強みです。

駅から徒歩10分ほどの位置にあります。立地的には良い場所にあり、駅からもとても近いので通うのに苦労はしません。

古い学校なので、バリアフリーなどの設備が十分ではありません。シュミレーターなとがあり、本格的な運転実習ができます。

旅行などの研修が多いので学費は少し他よりも高めであると感じます。したがって、お金に余裕があった方がよいかと思います

学生同士とても仲が良く、友人間で食事に行ったりなどは頻繁にあります。誰とでも仲が良くなれるのがこの学校の良いところだと思います。

就職試験の勉強や鉄道業界で知っておくべき必須事項の勉強をします。少子高齢化などの影響でバリアフリーの勉強もします。
取得した資格 国内旅行旅行業務取扱管理者

看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

看護師を目指す学生にとって設備の整った学校はとても良いと思います。実際の病院に近い環境で演習を積んでおくと就職後有利です。

他の学校に比べると少し悪いと感じます。先生によって対応もまちまちでした。

過去問対策やオリジナルの授業などサポートは良いと思います。国試の合格率は高いです。

先生によって対応に差は有りますが質の良い先生が多いように感じます。

駅からとても近いため利便性は良いです。周りにもスーパーやコンビニなども多く食事にも困りません。

実習設備はとても整っていました。学校にいながら病院のような体験ができます。

授業や実習と比較しても妥当な額であると感じました。模試等で集金があります。

実習やグループワークなどで普段関わらない方と一緒になりますが関係を築く良い機会となります。

看護師国家資格を取るための知識、技術を習得出来ます。実際の病院に似た施設で演習が出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 駅から近かったこと、国家資格取得後の就職率が高かった為志望した。

2023年02月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

他の看護学校よりきついところもあるかと思いますが、先生が比較的優しいので頑張れると思います。理不尽な先生もいますが他の先生などに相談すると親身に聞いてくださりとても良いです。また、学園の本部に相談しても良いかと思います。

就職は公立病院や大学病院、総合病院などそれぞれ行きたい場所に就職できています。
    先生に聞くとその病院の内部事情などを教えてくれるので、先生にたくさん聞くといいと思います。
    付属ではないので、地方に就職して一人暮らしをする方も多数いるので、学費が高い分自由に過ごせます。

3年生になると毎月模試がありかなりいいです。しかし、先生たちが焦らせてきたり模試の点数を張り出したりするのでその辺が嫌な方はきついかもしれません。

パワーポイントのコピーを配布されたり先生によって授業の仕方が異なるのですが、いい先生はとてもよく適当な先生は適当です
    留年は一学年に5~10人ほどです。60点以上でないと再試になり、再試で落とすと落単になります。一年生は2単位まで、2・3年生は1単位でも落とすと留年確定するので注意してください。再試は2000円だった気がします。

走れば3分で着きます。雨にも濡れずいけるのでとてもいいです。
    立地がかなり良いのでギリギリの電車に乗れてギリギリまで寝れます。おすすめです。
    近くの日産スタジアムでライブがあると混むので注意です

比較的新しいので綺麗です。特に不自由ありませんが強いて言うなら図書室の本が少ないくらいです。困りはしませんが。

高いですけど看護師育成基金や無利子の奨学金などあるのでそちらを使ってる方が多いです。
    また、先に就職する病院を決めて病院から奨学金を借りて働いて返す制度を使っている学生がかなり多く生活費に充てている方もかなりいます。

色々ありますが、高校とさほど変わらないイメージで平気だと思います。
    表だったいじめなどはありませんが、噂話が大好きな子などと仲良くなると、盛られた話をたくさん聞くことになるので疲れちゃうかもしれません。噂話が学校での会話の主になりますので聞き流すことをお勧めします。また、全員が上部のような感じなので秘密にしたいことは話さない方が無難です。

看護全般です。
特に不自由なことはありません。
リハ校の先生が教えにきてくれることもありますよ
この学校・学科を選んだ理由 看護師は安定しているので安定した生活と手に職をつけたかったので。
希望業界に就職できたか はい
就職先 某大学病院

2022年08月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護の中心なので、就職は淡々と進みますが、福利厚生などを含めて自分が良いところに行くので時間はかかりますが、先生たちがサポートをしてくれるので良いと思います。

病院の系列ではないので、実習がしにくいです。ですが、先生たちは優しいので良いと思います。

就職先を決めるのに時間はかかりますが、先生たちのサポートもあり充実に過ごせています。

的確な指導や授業で、難しい事もありますが、生徒同士で教え合いながら楽しく過ごせています。

新幹線で通学する人や、通学生しかいないのですが、駅から近いのでアクセスは良いと思います。

普通に綺麗だと思います。先輩方が使っているものもあるので、古いものもあるのですが、問題ないと思います。

普通に高いです。もちろん自分が決めて行っているため、あまり言わないですが、将来のことを考えて仕方ないのかと思います。

友達やグループで実技練習をしたりなど、共有しながらやらないとできないことが多いのでそーゆうことは大切であると思います。

看護専門学校なので、看護のことを中心に学ぶところです。小児、母性など様々な分野を学べられます。
この学校・学科を選んだ理由 将来、看護師になって患者に寄り添う看護を中心に慢性期の患者と関わりながらサポートしていきたいからです。

看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

単位を落とさなければ看護師国家試験の受験資格がもらえるので看護師になりたい人は看護科に入るといいと思う。

生徒の人数と先生の人数の差がありすぎてサポートが不十分だと思う。

単位を落とさなければ看護師国家試験の受験資格がもらえらので看護師を目指せる。

先生によって授業の質に差がある。厳しい先生もいるけど、優しい先生いる。

新横浜駅から近く5分もあれば余裕を持って学校に着くことができる。

演習で使うベットが2人でひとつのベットが使えるが、ほとんどの授業は4人でひとつのベットを使っている。

使わない教科書を買わされるので必要ないところでお金を消費されている。

ほとんどが神奈川県出身の人だが、地方から来てる人もいる。友達は自然にできる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験に向けた授業が多く。2年生から本格的な実習がおおいです。
この学校・学科を選んだ理由 アクセスがよく、合格率が高く、設備が整っているので学べる環境が整っていると思います。

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたい人には良い学校である。国家試験の合格率は新設した当初はかなり低いものであったが、学習に力を入れはじめておりとても数値は大幅に改善された。ほとんどの学生が卒業と同時に正看護師として働き始めている。

就職先が自由な専門学校が少ない中で、就職先が自由な学校であり、とても先生は優しい。私は社会人からこの学校に入学しましたが、現役生だけでなく社会人にもやさしい学校であり、自由な校風がとても良い。

正看護師資格を取れる学校であり、就職率は良い。学習にも力を入れている。

進路を相談する先生と、勉強のことを相談する先生とふたり各自につけられており、とても親身になってくれる。

最寄駅は新横浜から数分とかなり近い。コンビニや飲食店も充実しているためとくに困ることは何もない。

設備は最新であるため、何も困ることはない。スムーズに取り組むことができる。

学費は高い。本試験に落ちると再試代として2000円とられるうえにチャンスは1度しかない。

友人関係は年齢関係なく充実している。学内の恋愛は全くないわけではないが、あまり少ない。クラスで分かれているが、あまりクラスは関係ない。

感染対策の徹底。オンライン授業への移行や換気、1作業ごとに必ずアルコール消毒と力を入れている。
所属 看護学科 ない
国家試験合格に向けたカリキュラム構成となっており、実習におもきを置いているため実技は大学よりもすぐに身につけることができると思う。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいと思い、自宅からのアクセスがかなり良かったため。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大学病院や民間病院、さらに進学など様々

学校名

横浜実践看護専門学校

(よこはまじっせんかんごせんもんがっこう)

住所

神奈川県横浜市港北区新横浜2-4-18

地図表示

JR横浜線 新横浜駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

380 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
一般入試 面接・小論文・筆記・書類審査(英語または数学Ⅰ)
自己推薦入試 面接・小論文・筆記・書類審査(英語または数学Ⅰ)
指定校推薦入試 面接・小論文・書類審査
高校生推薦入試 面接・小論文・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

このページでは、横浜実践看護専門学校の口コミを表示しています。
横浜実践看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

横浜実践看護専門学校の学科一覧