みんなの専門学校情報TOP パン職人の専門学校 千葉県 ハッピー製菓調理専門学校 口コミ

ハッピー製菓調理専門学校

千葉県 千葉市中央区 / 千葉駅 徒歩10分
みんなの総合評価
(9件)
項目別に表示

調理師科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

調理師科に関する評価

調理師科。和洋中それぞれに先生方が付いていて西洋であればフランス語やスペイン語を学べたり中華であれば中国語を学べます!
    和食でも和食の業界用語なども知れるのでとても楽しいです!

先生方がまずフレンドリーで優しくわかりやすい!
    和洋中全てに触れられ2年の夏にはパティシエ科との交換授業も魅力的

座学と実技の授業があり栄養学なども学べます!
    先生方は分かりやすく明るい説明をしてくださいます!

もちろん先生方全員元料理長の実績のある方々で分かりやすく丁寧です!

千葉中央駅から徒歩2~3分ほどととても近いです!
    近くにはコンビニもスーパーやファーストフードもあり
    学生向けの環境と言えるでしょう!

新しく出来た調理師科では器具はピカイチでした!
    新しいものばかりでうちにしかないものも多々....!!

ほかの学校のことはわかりませんが
    最新器具や滅多に触れられない食材など環境の良さを考えれば妥当でしょう

みんな仲良くフレンドリーでした!
    色んな人がいてまずは自分から話しかけるのも社会人への第1歩かと!

和洋中、栄養学、社交辞令、挨拶、対人関係、
と調理師としては必須のことばかりです!
難しいことも多々あると思いますがあっという間の2年間でした!
この学校・学科を選んだ理由 高校卒業後そのまま調理師として就職するつもりでしたが、
友達に誘われよく分からぬまま入りました笑
就職先 和食

パティシエ科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

パティシエ科に関する評価

プロのパティシエになりたい人は是非通うべきだと思っています。建物も綺麗で、設備も完璧、学費は高いけど、納得です。

就職率もとてもよく、質も高いです!
    先生方のサポートもとても良いと感じます!

中村学園さんは資格取得に強い!と感じています!
    先生方のサポートも手厚いです!

実技がとても多いし、プロの講師の方も来て下さるので、本格的に学べます!

駅からも近く、通いやすい学校です、
    周りに友達と遊ぶ所も色々あるので楽しいです!

設備はとても充実していて、文句なしです!
    建物自体もとても綺麗です、

ハッキリ言って、学費は高いです、
    ですが、質の高い学校だと感じているので、仕方ないです

みんなとても明るくて楽しい!というのが第一印象です、みんな前向きです笑

※上記は投稿者の感覚による数値となります
パティシエで、和洋中、色々な世界のデザートを学ぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 中村学園さんのハッピー製菓専門学校です、
今まで行ったどの専門学校よりもいいです。

パティシエ科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

パティシエ科に関する評価

一流の料理職人になりたいともさ思っている学生さんはコースも様々あるので自分の好きな料理を学びたい子はいいと思います

就職不安だけど、そんな不安もなくしてくれるから安心して、行えたから

とても綺麗ですとても美しいですとてもかわいいです!!最高です

優しい先生しかいなくて、時には厳しいけど、友達も作りやすいし、最高です!

コンビニやスーパーが近くにあるので帰りに寄ったりするのに良きです

校舎が綺麗なので過ごしやすく、調理室もピカピカなので料理しやすい環境です

アルバイトをしている私でも気軽に通えるので、学費は頑張ればアルバイトでもいけます

クラス一丸となっていて、優しい人がとても多くて、話も会うのでいいと思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります
料理の作り方や、国の郷土料理を学べる
先生も優しくて、集中してできます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から、料理を作ることが好きで、楽しく料理の勉強できる学校に行きたかったから。
取得した資格 料理検定3級
就職先 テーマパーク業界鈴木株式会社

2023年05月投稿
パティシエ科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

パティシエ科に関する評価

基本的に良いとは思うのですが、先生が漢字を知らず授業が止まる時も多いので普通です。 クラスによって授業中の雰囲気は違うと思います

まだあまり就職に向けて動いていません。(1年次の夏休みです) なのであまり分かりません。

学科資格については、小テスト等で自信がついて合格できそうという気になります。 実際合格率も高いようなので十分だと思いました。

テスト前の授業で言っていない事が減点対象になったり、理不尽なこともあるため

JRだと徒歩で時間がかかりますが、京成ならすぐ近いです。帰りは雨に濡れにくいですが、朝はお店が閉まっているのでびしゃびしゃです。

物が足りないということもよくあるので不十分だと思いました。ただ、必要最低限はあります。

学費がいくらか知りません。なのでたぶん妥当だとは思います。テストに合格すれば追加もほとんどないはずです

たまに変な子がいます。けど、概ね仲良くしやすい子が多いとは思います。たまに学力が著しく乏しい方もいます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

マスク着用のみですが、 先生が喋る時にマスクを外す事もあるので対策はしていません。
座学のメインは製菓衛生師の資格を取るということなので、科目の表はあまり関係なく授業が進みます。 実習は1日あるので先生が無駄なことをしゃべったりもしますが、概ね良好だと思います
この学校・学科を選んだ理由 千葉県で製菓衛生師の資格が取れる専門学校がここしかなかったからです。
就職先 お菓子に携わる仕事がしたいです。

パティシエ科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

パティシエ科に関する評価

千葉市にあるので千葉の郊外に住んでる方は通いやすいと思います。千葉に住んでる子がほとんどです。先生方の情報の共有が本当に出来てません、効率が悪いです。外部の先生も学校の先生もいい方がほとんどです。楽しく通えてます。

就職率は比較的良いと思います夏前の時期でも3分の1くらいは決定しています。決定まで先生方もサポートしてくださり、いつでも相談することができます。しかし、先生方での情報の共有が行われておらず、1回相談したら次もその先生でないと話が繋がりません。

千葉県内では唯一の製菓衛生師の資格が取れる学校です。1年の時から国家試験対策をしてくださり、授業を真面目に受けてればスムーズにとる事ができます。

千葉県内の有名店のシェフの方がたくさん来て授業をしてくださり、中身は充実してると思います。しかし、たまに早すぎたり詳しいことを全然教えてくれなかったり、関係ない話ばっかりだったりする方もいるので、理解できないこともあります。

京成からは2分、JRからは15分くらいです。JRだと少し遠いです。千葉駅周辺は充実しているので遊ぶところもいっぱいあります。

一昨年くらいに学校のビルが建ち、綺麗な校舎です。器具などは前の校舎から持ってきたものもあるので壊れてたり電池が切れてたりするものもあります。

他の専門と比べると安めに設定されてるとは思います。ただ、販売をしても還元がない、補講などでもお金がかかるなど不満を持っている生徒は多いです。

私の周りはいい子が多くて楽しく学校に行くことが出来ています。人間なので合う合わないあるのはしょうがないので、ギスギスしている人もいます。クラスは40人でクラス替えもないので仲良くなりやすいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
製菓衛生師試験合格に向けた座学とパティシエになるための実技です。ラッピング、コーヒー、カクテルなどの授業もあります
この学校・学科を選んだ理由 パティシエになりたかったのですが、学費が安くて電車が混んでないとこにあるので選びました
取得した資格 製菓衛生師
希望業界に就職できたか いいえ

2021年07月投稿
パティシエ科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ科に関する評価

製菓の知識、技術を学びたいと思っている人にはピッタリです
    また、洋菓子、和菓子、パンをまんべんなくやるので偏ることがなく全てを学ぶことができます

千葉県の洋菓子協会の(元会長さん)が校長をやっていたこともあり千葉県内のホテル、個人店でしたら強いので県内の就職は強いです
    先生もしっかりサポートしてしれもす

製菓衛生師の免許取得が出来るようしっかりサポートしてくれます
    合格率も高いです

1年次は座学がメインですが2年次には実習増えます
    外部から講師を呼んでの授業があるため社会人になる時に役に立つ情報を教えて貰えたりします

駅から近いためとてもアクセスは良好です
    最寄り駅はJR千葉駅、京成千葉中央です

新校舎ということもありとてもきれいです
    8階建てで最上階には大学用な座学を受けれるホールがあります

特待生になれば1部免除、同じ学園に兄弟が居れば兄弟割などもあります
    他の学校に比べればやや安いと思います

製菓科最大80人、40人1クラスなので2クラスあります
    また、調理科もできたので友人関係は充実していると思われます

製菓衛生師試験合格に向けたカリキュラムです
座学、実習があります
この学校・学科を選んだ理由 パティシエとしての技術を学びたかった
製菓衛生師の免許が在学中に取れるのが嬉しかった
取得した資格 製菓衛生師
就職先 ホテルでのパティシエ

パティシエ科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職-|資格5|授業-|アクセス-|設備5|学費-|学生生活5

パティシエ科に関する評価

現場で働いている職人の動きを目の前で見れることができ在学中にレベルを上げることができます。在学中に製菓衛生師の資格が取れるのは千葉ではこの学校のみなのでそこも魅力、町のお菓子屋さんやホテルのパティシエなど幅広く仕事を知ることができると思います。

製菓衛生師試験に向けて講師陣が全力でサポートしてくれます。わからないところはわかるまで教えてくれたり、わざわざ講師が残って勉強会を開いてくれたりと確実に受かるまでサポートしてくれます。

新しい校舎で私が在学していた頃より格段に良い環境で勉学に励むことができると思います

中村学園内でスイーツの販売や学園祭、スポーツ大会などハッピースイーツ内だけでなく他の中村学園の生徒とも交流でき様々な交友関係をつくることができます。

実習では主に洋菓子、和菓子、製パンの3つ。座学の授業では1年目は製菓衛生師試験に向けての製菓理論、食品学、栄養学、食品衛生学を中心に、2年目にはショップデザインなど経営に関わることについて勉強します。
取得した資格 製菓衛生師免許
就職先 ホテルのパティシエ

パティシエ科に関する評価

有名な方の卒業実績があるので、将来こうなりたいと明確に決まってる人にはピッタリなのかなと思います
    先輩は県外で就職しており、身近な人で有名な人もいるのでなりたい夢を目指しやすい

様々な就職先などに実績があり、サポートも十分なため自分の未来に目標が立てやすい

資格取得に向けて学科の先生たちが親身に相談やアドバイスをしてくれる

分かりやすく丁寧な説明での指導なので授業も理解しやすい。実習では先生方が一緒にやってくれるのでとても役に立ちます

学校が中央区ではあるので、そこまで悪いわけではありませんが大体の子がバス通学だと思うので放課後に遊びに行くとなると少し距離のある駅まで行かないとないのかなというイメージです

最新の機器を導入しているので、最先端に物事を取り入れることができ、未来に役立てることが出来ると思う

決して安い学費ではないと思います。
    ただ、その分とても良い環境で勉強することが出来る

1つのクラスが少人数なので、一人でいても特に気にならず
    好きな時に友達といれて好きな時に一人でいることの出来るとても楽な学校です

実習が基礎的なことから学べるので、学年が上がるにつれて必要な技術面までしっかりと教えてくれる
この学校・学科を選んだ理由 元々製菓に興味があり、小さい頃から製菓に関わる仕事をしたいと思っていたのがきっかけで探しました。

パティシエ科に関する評価

全体的に考えると良くもなく悪くもなくという感じです。
    いいと思う人はいいと思うし、悪いと思えば悪いです
    考え方次第です

就職は先生がすごくサポートしてくれるため、就職は凄くしやすいと感じた

先生が紳士に向き合ってくれて親切に就職先の資格の勉学を教えていただいた

先生のいい人と悪い人の差が激しく、いい先生は良いが、悪い先生はものすごく嫌でした

アクセスはそこそこいい?
    元運動部からするとすごく近く感じる。

そこそこの学校です。
    期待していたものの何か違うと感じる人もいるかも知れません、

妥当だとは思います。
    ただ、学費の明細を少しは知りたいなとは思う

まぁ、楽しかった。
    けども合わない人がほんとに多かった印象がある

自分の目指している試験合格に向けたカリュキュラム構成であった。
この学校・学科を選んだ理由 昔から父の背中を見てきて、その背中を追ってきて店を継ぐと言う決意から志望しました
就職先 中小企業

学校名

ハッピー製菓調理専門学校

(はっぴーせいかちょうりせんもんがっこう)

住所

千葉県千葉市中央区新宿2-6-21

地図表示

JR総武本線 千葉駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

293~296 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、ハッピー製菓調理専門学校の口コミを表示しています。
ハッピー製菓調理専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

ハッピー製菓調理専門学校の学科一覧