みんなの専門学校情報TOP 動物看護師の専門学校 宮城県 専門学校東北動物看護学院 口コミ

みんなの総合評価
(31件)
項目別に表示

愛玩動物看護学科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

愛玩動物看護学科に関する評価

全てを通して言えることは、卒業してちゃんと動物関係の仕事に就くなら学べることもたくさんあるし、就職支援が手厚いので良いと思う。

先生がいろんな就職先を考えてくれて、実習の手配まで行なってくれる。

学校自体の偏差値は低いため国家資格の合格率は低い。その人の頑張り次第。

適当な先生もいる。先生が遅れてきて授業が潰れることはよくある。その反面、朝の時間にわざわざ対策授業をしてくれる先生もいる。

最寄り駅から少し距離がある。仙台駅からも地下鉄で終点までなため電車で通うなら立地はいいとは言えない。

動物の数はかなり多い。しかし、ほとんどトイプードルです。三年制になるので犬種が増えていくことを願います。

値段的には普通かなと思う。動物の数が多いので、施設料が少し高くなる。

学年は100人ちょっとくらいで、3クラスに分かれている。でも、ほとんどの授業は学年全体です。友人関係は人が多いので豊富だが、拗れているところも多々あるイメージです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
動物の歴史、病気、看護師としての対応など動物関係の仕事についた時にとても役立つ内容です。
この学校・学科を選んだ理由 将来的に動物関係の仕事に就きたかったというのと、学校の動物の数が多く実践的なことを学べると思ったから。
就職先 動物病院

愛玩動物看護学科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

愛玩動物看護学科に関する評価

一流(なりたいと思ってる学生に
    とってはとてもよい学こうだと思う業界トップクラスで
    これからの社会に必要な能力をつけられる

先生方や同級生が優しく馴染みやすい学校だった。就職率も高く真面目に勉強していれば100%就職できます。

資格はとても取りやすい
    サポートも十分です
    しかし、授業をサボったりしているとあやしいです。

クラス順位なども出ててとも分からりやすい、先生の指導も優しく分からやすい

投稿しやすい環境にあり、立地もよく環境もよいです。
    自転車で通う人も少なくありません

いいと思います、ほかの学校よりも優れていて生活しやすいです設備も最新でとてもよい

妥当です高くなく安すぎず年収が少ないと少し厳しいかもしれませんでも良いところもたくさんです

休日に遊びに行ったりと充実した友人関係だと思います。
    クラス内でのいじめなどもありません

知りたいことはだいたい学べる、これからの時代自分でやっていかないと行けません
この学校・学科を選んだ理由 親が通っていた高校でとてもよいと言っていたので通いました!、
就職先 ペットショップ

2023年06月投稿
愛玩動物看護学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

愛玩動物看護学科に関する評価

最強です!学科などは特になのですが、それ以上に人との関わりが増える。いっぱい授業もあり、友達がいなくても楽しめます!

楽しいくて、充実しており、希望した職に就く人がほとんどだから。

とてもいいサポートをしていて、楽しんで学べる、そんな学校になっているから。

いい先生がたくさんいて、面白い先生もいて、少し厳しい先生もいるけど、みんないい先生。

いい感じで、いい近所の方とかもいて、すごいいい土地だわと思います。

きれいで、自然もおおく、勉強する環境に適していると思います。

妥当です!意外と高いと思われることもあるかもしれませんが、将来的なことをかんがえると、安いと思います。

いい人ばかりで、獣医になる人が多いから、命の大切さもわかっています。

動物について学べて、命の重みを改めて実感させられるそんな学びです。
この学校・学科を選んだ理由 動物を助けたかったし、親戚に獣医がいるので、その影響もあります。
就職先 獣医

2023年01月投稿
愛玩動物看護学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

愛玩動物看護学科に関する評価

自分で選んだので、自分的には納得しています!
    楽しいです!
    友達ともはなしたりできるで、本当に楽しいです!

就職実績などもすごくしっかりとしています!
    サポートも十分です!

資格も、いろいろ取れるので、すごくやりやすくて、頼りにしてます

先生も優しくて、すごく楽しく授業を受けています!
    充実しすぎです

電車やバスも通っていて交通の便も十分できていると思います!!

施設もちゃんとたくさんあり、みんなすごく利用をしています!!

高くも安くもない、丁度いい値段でやりやすくて便利です!ありがとうございます

友達も自分はたくさんいるのでみんな楽しく過ごしています!友人関係最高!

いろいろなことを教えてくれるので、すごくわかりやすく、
ためになります!
この学校・学科を選んだ理由 志望動機はありません
もういいと思っています
でも楽しいです!!

2022年07月投稿

愛玩動物看護学科に関する評価

動物が好きな人などにはとても良い学校だとすごく思います。
    他にも動物を助けたいなどの気持ちを持っています

とても就職実績はとても良くそしてサポートもとても手厚いです。

資格取得実績は私はあまり良くないですか周りの皆さんはとてもいい実績ですね。

とても分かりやすい授業の教え方で凄く授業がしたくなる気分になります。

まぁまぁ良いですねとても良いっていうわけじゃないですけどまあ足りるかなーーくらいですね。

設備はあまり良くなく少し嫌なところや心配な所がいくつかあります。

設備はあまり良くないのですが、学費は少し高いと私自身思います。

とても友達関係も良くみんな喋ったりしやすい空気です先生とも少し話せます。

動物の薬あげることとか注射とかいろんなことをしますねとても難しいことを。
この学校・学科を選んだ理由 捨てられたりとてもひどいことをされたりした動物たちを救いたいで

2021年01月投稿
愛玩動物看護学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

愛玩動物看護学科に関する評価

2年と言う短い期間に試験に合格できる知識が手に入るのはもちろん、就職してから役に立つスキルも身につきますので、実際の病院からも募集が結構きます。就職しやすく即戦力になれる力が身につくのでとてもいい学科・学校だと思います。

就職実績はとても良いです。動物看護師は圧倒的に女性が多い職種なので、離職することも多々ありますが、その時の再就職のサポートまでしてくれます。

統一試験の内容に即した授業カリキュラムなので、試験に太刀打ちしやすいと思います。

授業内容は私が通っていた頃よりも改正されたらしいので詳しくないですが、現役の看護師や獣医が授業をしてくれたりするので、就職してからも役立つことを教えてくださいます。

駅からは少し歩きますが、比較的いい立地だと思います。学校に申請すればバイクでの通学も可能です。

学校内にトリミング室や動物達の部屋、実習室などが完備されているので、実技系の授業ができます。隣に学長がしている本当の動物病院もあるので、現場で即戦力になるような体験もたくさんできていいと思います。ただ、教室が少し狭いのが難点です。

学費は他の動物系の学校に比べて比較的安いと思います。入学前の試験で特待生になると入学費が減額されたり、免除になる制度もあるので、活用できるといいと思います。

殆どが女性なので学校内の恋愛は期待できませんが、友人関係は確実に広がります。仙台は他の専門学校や大学もたくさんあるので、出会いはあると思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 愛玩動物看護学科 トリミング強化コース
統一試験に向けての勉強が主ですが、実技も充実していて、併設の病院での実習、飼育当番を通しての動物との接し方、看護科でもトリミングコースがあったりと幅広く学ぶことができます。
看護科でもトリミングライセンスが取れるようになるコースです。週に2回放課後に学校・併設の病院で飼っているわんちゃん達をシャンプー・トリミングします。
この学校・学科を選んだ理由 動物の看護師に昔からなりたかったのですが、座学だけでなく実技が充実している学校に行きたくて探したところ、この学校を見つけました。
取得した資格 正式な資格の名前がわかりませんでした。 認定動物看護師だっだと思います。
就職先 山形県内の動物病院

愛玩動物看護学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

愛玩動物看護学科に関する評価

一年間学校生活を振り返ってみて、テストは二回で、大変でした。
    私の学校は、土日も学校があり、休みが他よりかなり少ないです。ですがそのおかげで、たくさんのことを学べてます。

卒業してからも、就職先をサポートしてくれると言っていたから。
    本当に再就職先を親身に探してくれるかはわかりませんが、人柄はとてもいいかただと思いました。

あまり、資格を習得するための学習場所を教えてくれないようですが、これまでの実績を見てる限り、取得できてる方が多いので大丈夫だと思います。がんばります。

専門的なことを勉強している先生ではないので、かなりわかりにくいです。
    他校の人はちゃんと講師を雇ってるみたいなので。

駅から歩いて20分はかかるとこなので通学が大変です。
    周りにスーパーがないのでその点も不便だと思います。

建物の大きさの割に人が多すぎると思ういます。
    ボロボろのところもおおいのでなおしてほしいとおもっています。

内容の割にかなり高いと思います。
    何にここまでお金がかかってるのでしょうか。
    かなり疑問です。きついです

男の方がかなり少なく、九割がた女なので出会いが全くないです。
    でも、とてもみんな仲良しでたのしいですり

臨床検査学、栄養学、神経、臨床検査実習、行動学、グルーミング実習などです。
あと、飼育管理学です。忙しい
取得した資格 動物看護師

愛玩動物看護学科に関する評価

学校生活全般を振り返るととても充実した2年間だった。充実している点としては、校内で飼育している動物、併設されてる病院での実践的な実習と飼育当番や掃除。動物看護師になりたい、動物について学びたい人にとってはとても学びやすい環境です。

就職実績については動物業界においてとても良い。動物病院、ペットショップ、ペットサロン等、動物業界においてのサポートが主です。就職活動については、2年間の間に行う校外実習での内定取得が主です。実際に動物病院やペットサロン等の希望施設での実習で決まります。就職活動でのポイントはやる事がない場合でも、掃除等自分でもできることはやるべきであるということです。

資格取得のサポートについては、分野ごとに獣医師の先生方からの丁寧な対策授業が行われます。わからない点なども個人的な質問もしやすく、しっかりとサポートしてもらえます。取れる資格については全国統一動物看護師試験、トリマー試験などです。

授業の内容については、座学+実習があります。実習については、学校で飼育している動物に協力してもらい実践的な実習が行われます。講師の先生については、実際の獣医師や看護師が行うのでわかりやすく、実践的です。

最寄駅は地下鉄泉中央駅、八乙女駅です。交通手段としては地下鉄や市営バスがあります。また、仙台駅、北仙台駅付近に学校の通学バスも通ります。学校の周りにはスーパーやラーメン屋、その他たくさんのお店があり、とても過ごしやすいです。

キャンパスについては、整備もしっかりされておりとても綺麗です。教室については、広く綺麗です。実習などで使う設備については、本格的な機材等があり、とても実践的な実習ができます。

学費全般に関しては、授業内容や実習内容に見合った額だと思います。推薦入学では、入学金免除等の試験もあります。現在は認可校になっているので、様々な奨学金制度も適用できます。

学内の友人関係については、県内外から集まっているので、それぞれの地元の話が聞けたり、名産物を教え合ったりなどできる楽しみもあります。年齢も様々ですが、気にせず仲良く出来る環境にあると思います。割合的には男子より女子がとても多いです。

所属 愛玩動物看護学科 動物看護師総合コース
取得を目指す資格は、全国統一動物看護師という資格です。また、個人的にトリマーの資格も取得したく、トリマーの強化コースも専攻していました。動物看護師の資格取得に関しては、しっかりとした対策授業が行われます。
取得した資格 全国統一動物看護師。更に興味があればトリマーやトレーナーの資格も取得できます。
就職先 地元の動物病院で動物看護師

ペットケアトリマー科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

ペットケアトリマー科に関する評価

他にもオープンキャンパスに行ったりしましたが、
    最終的にはここがいいな、自分に合うなと思いました。
    先生ももちろん、先輩方も優しく、勉強に集中もしやすい環境なので入学しました!

パンフレットに書いてある通り、就職実績もよく先輩方の話も聞いてサポートもすごく熱心だと思います!
    実際にオープンキャンパスに来て詳しく話を聞くのもいいと思いますよ!

過去の国家試験も分析がしっかりしてるため、対策もバッチリです!

プロ講師もいるので、しっかり教えてくれるので授業の質がとても高いと思います!

最新機器が揃ってるので、実際の職場と同じことが出来ると思います。

やはり、危機が最新ってのもあるので、安い金額ではありません。
    しかし、その金額は仕方ないと思います。

充実してると思います!
    仲のいい、あたたかい人ばかりだなと思います!
    休み時間は楽しく、ワイワイ活気がありますが、授業になると、ON、OFFがしっかりしていて、授業中はみんな顔つきが変わりますね!!

学科により、とてもサポートがいいと思いますよ!

愛玩動物看護学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

愛玩動物看護学科に関する評価

将来動物看護系の仕事に就職したいと思ってい学生にとってとても勉強になる専門学校だと思います。就職実績も充分で申し分ありません。先生方もわからないところがあれば熱心に指導してくださり、とてもありがたいです。動物看護に興味がある方はぜひ入学体験等をしていただきたいですね。

他の動物看護学校に比べたら充分充実していると思います。自分の勉強不足でこの学校より充実しているところもあると思いますが、この学校でも充分しています。

クラスの人数は高校とあまり変わらなく、クラスの皆とな接しやすかったです。入学当初は友達ができるか不安でしたが、そんな不安もいつしか消えました。なので、友人関係はあまり心配しなくていいとおもいます。

この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃から動物に興味があり、体験入学やテレビの特集などで動物看護の職に興味が湧きました。そこで動物看護系の専門学校を調べたところ東北動物看護学院を知り、この学校に進学したいと考えるようになりました。
就職先 某動物病院の看護師

もっと見る(あと21件)

学校名

専門学校東北動物看護学院

(せんもんがっこうとうほくどうぶつかんごがくいん)

住所

宮城県仙台市泉区高玉町8-12

地図表示

仙台市営地下鉄南北線 八乙女駅 徒歩21分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

106~183 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校東北動物看護学院の口コミを表示しています。
専門学校東北動物看護学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校東北動物看護学院の学科一覧