みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 沖縄県 沖縄看護専門学校 口コミ

沖縄看護専門学校

沖縄県 島尻郡与那原町 / 首里駅
みんなの総合評価
★★★★★ 4.5
(17件) 看護・治療分野ランキング 19位
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

トータル的に見てとても良いです!!本当に入学してよかったと思います!看護学校で,出会った友達とみんなで支え合い頑張れる環境です!また学園祭などもあるため充実した学生生活を送れると思います。先生方も親身になってくれます。

先生方も親身になって就職先の病院を決めてくださったり一年生からの毎月の面談で相談できる機会もありとてもいいです

国家試験ではほぼ毎年100%の合格率であり、3年目では放課後も先生方が親身になって教えて下さったり、3年目の実習も早めに行われるので勉強を行える時間が十分に確保できます

外部から色々な科の先生方、看護師が来られたりするので視野が広げられます。また学校の先生も厳しさと優しさでいっぱいです

駐車場は大きく分けて学校の後ろ側と海側のところにあります。苦に思ったことは特にありません!

立地はとても良いです!講堂からは綺麗な海が見えます!また朝も混まないので良いと思います。

学費は安いわけではありませんが妥当な金額だと思われます。教科書も一年目で相当の量買います

私は現役で入ったのですがとこ同じ年の友達ら社会人の先輩の友達が沢山増えてとっても楽しかったです!!1クラス半分半分で現役生と社会人がいてとても良い環境です。

主に看護師になるための基礎を学びます。実習室では病室のようなベッドなどもあり看護師になって行う手技などの模擬練習もあります!
この学校・学科を選んだ理由 看護師になって、病気になり苦しんでいる患者さんに寄り添える人になりたいと思ったからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院
2023年12月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になるためにはいいことを学べるし
    先生たちも優しくて、怒ったら怖いけど
    先生も生徒も仲良しでいい学校だと思ってます

先生もすごく優しくて勉強のやり方とかが分かりやすい
    生徒達は学年関係なく優しいのでオススメします

先生はサポートしてくれるし
    友達も上手くいかないことあったら助け合いが出来てる

成績順でクラスが別れておりとてもいいです
    頭が良くなくても皆中がいいので

周りに川がありそこにゴミを捨てる子供がいるので辞めていただきたいです

ベランダが少し危ないけど
    階段とかは降りやすいしいいかなって思ってます

学費は安くはありませんが
    看護師になるためにはいいぐらいの額だとおもってます

友人関係は沢山の友達とかがいるので充実してます
    弁当を一緒に食べたり

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

マスク着用 自主消毒
所属 看護学科 看護師専門コース
病人の世話の仕方とかです
体が不自由で動かない人とかの世話のやり方とか
お風呂の入れ方です
看護師専門
この学校・学科を選んだ理由 家からは近くて
看護師になるために学べる
友達も沢山できて今まで以上にいい学校
取得した資格 数学検定1級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ハートライフに行きます
2022年07月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

学科内の友人だけではなく講師、設備、立地環境など全てにおいて素晴らしいと考える。意識の高い看護師になりたいのならとても良い学校である。

事務室付近に全国からのそれぞれの学科に対する求人募集の紙が貼ってあって基本給や初任給などもきちんと書いてあって就職先を選びやすい

看護師になる為に必要な看護国家資格の、受験資格と看護師として必要な知識を得ることができる。、

他学科が同じ校舎にある為、多様な専門分野の講師から特別授業を受けることができる。、

駐車場が複数あり、500台まで停められる。
    近くに飲食店やスーパーなどがあり一人暮らしの学生は帰りながら買い物などが出来て便利である。
    海が近くにある為教室からの眺めは絶景である。

図書館には多くの看護専門誌や教本などが置いてある為レポートなどを書いたり、実習で分からなかった所をきちんと調べることができる。

3年間でこの学費なら納得出来るし、それ程の金額を払う価値のある授業や実習を受ける事ができる。

男女関係なく仲が良く、課題や実習などをみんなで支え合いながらこなしている。

看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
看護の専門知識だけではなく理学療法や作業療法などの各専門分野についても授業内で学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 以前から看護師という職業に興味があり、現在逼迫している医療に携わる仕事をしたいと思い看護師になる為の知識や技術を学べる学校を探しました。

看護学科に関する評価

お金がかかるが、将来看護師になることが出来れば、奨学金も返せると思う。その為に勉強が大切だとわたしは感じる。

卒業生は国家試験を必ず取得して卒業する。いい環境だと思う。いい環境で勉強できると思う

国家試験合格者は毎年90%を越えていて、内地に比べると高いと思う。

国家試験に向けての授業もあるが、意味の分からない授業も多いと感じる

海が見える景色がいい場所で、バスが通っているので交通便では不便ではない

各フロアにはwifeが完備しており、勉強しやすい環境が整っている。学生ホールには購買がある

妥当かは分からないが、結構高めな方だと思う。奨学金を借りてる人がほとんどである。

社会人が多く、ママさんや看護助手をやってた人が多いため助け合いながら勉強できる

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験合格に向けたカリキュラム構成である。実習があるため切磋琢磨しながら学ぶことができる
この学校・学科を選んだ理由 祖母が亡くなったのがきっかけで、看取りをすることがどれだけ幸せな事なのか身にしみたから
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

看護師を目指すためにはとても良い学校。
    教員、指導、実習とても良いです。
    真面目過ぎずふざけ過ぎずとてもリラックスできます。

卒業後も情報共有する機会を設けているのでとても良いです。
    困ってることや悩んでる事なども相談できます。

国家試験合格率は95%超えてるので良いです

とても良い
    真面目な講義ばかりでなく
    ユーモアのある講義もあるので
    退屈しない

少し古い
    しかし、建て替え予定なので良いと思う

施設充実費だけで1年に20万取られるのが痛い

幅広い年齢層の人と関わる事が出来るので
    自分自身成長する事が出来ます。

所属 看護学科 看護師
形態機能学や病態生理などを基礎に
接遇や英語多くの科目を網羅しているので
かなりの知識をつける事が出来ると思う。
この学校・学科を選んだ理由 看護師である親の姿を見て自分も人の役に立つ人間になりたいと志すようになり、看護学校を志望しました。
自分は、高校の頃勉強ができる方ではなかったので
推薦入試で入学しました。小論文や面接での対応が良ければ
合格する事が出来ると思います。
取得した資格 看護師免許

国家試験合格率が毎年平均93%は超えていて
    実習先が豊富。
    国家試験合格して、卒業試験合格したら
    未来は安泰。
    現役生だけでなく、社会人もいて同級生だけど
    社会経験豊富な先輩からの意見がためになる。

先生が10年以上病院で
    働いてきているから
    分からないことがあれば
    熱心に聞いてくれる。
    奨学金も充実していていいと思う

看護師になりたいことから
    看護の資格しか取ることが出来ないけど
    1つの専門職について集中出来るから
    勉強しやすいと思う

座学がやや多めだけど
    演習を通しながら、学ぶ事ができる。
    演習はグループで協力して
    分からないことがあれば相談する
    ことができる、

近くの場所に住んでる人から遠くに住んでる人もいる
    上に行けば山があって、下に行けば海がある
    バス停が近い
    コンビニやスーパーがある

5階にあるから毎日朝は階段で登らないといけない
    病院みたいにベッドも医療器具も揃ってて
    学びやすい環境だと思う

入学金がかなり高いけど
    奨学金を借りる手もある
    奨学金は、卒業後看護師になれれば
    安定してるからすぐに返せると思う

現役生から様々な年齢がいるから
    人間関係が築ければ全然楽しい
    看護で男性が少ないから恋愛は出来ないと思う

まずは国家試験合格に向けての基礎
1年で基礎を固めて、2年に上がる
高校で習った英語や化学が活用することもあった
だけど、看護関係が主だからスタートラインはみんな一緒
取得した資格 まだ取得してない

看護学科に関する評価

先生方も親切でとてもいい所です。
    沖リハとも交流できるので、看護の仕事の友達だけでなく、他の仕事の人とも仲良くなれます。

系列の病院だけでなく県内外の様々な病院に勤務している方が多い。

入学前から、卒業後のカミングスクールデーがあるので、いつでも安心して通うことが出来る。
    先生方も親身になって相談にのってくれるので、とてもいいです。

初年度が100万円位で高めですが、設備や環境が整っているので、多少高くてもがまんできます。
    また、色々な奨学金制度で生徒をサポートしてくれます。

現役生から大人まで、様々な年齢の人がおり、幅広いです。
    でも、同級生になるので分け隔てなくお互いを高め合いながら頑張っています。

この学校・学科を選んだ理由 お家から近いというのが一番ですが、やはり、サポートの充実性に1番惹かれました。
また、実習も豊富にあったり、看護の専門の先生方がいるので、卒業後のためにも、実践力を身につけることの出来る授業が多いです。
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

先生達がみんな個性的でおもしろい。怒ったら怖いけど、実はみんな本当はとっても優しくて良い人。悩みごとなど親身になって話を聞いてくれる。本当に心のある看護を教えてくれる。先生みたいな考えを持った看護師になりたいと思わせてくれる。
    校舎はきれいで清潔感がある。

まだ2年生で就活とかしてないから、よくわからないけど、先輩達から聞いた話では先生達が色々と教えてくれたり、サポートしてくれたりするらしい。就職実績も良いと思う。

国試に関してはきちんと対策をするので、取得実績は毎年良いと思う。

充実している。校舎もきれいで、教室はもちろん図書館や学生ホールなど、勉強する環境も整っている。

パソコンもコピー機もあるし、校舎は学生が毎日掃除をしているのできれいで清潔感がある。

妥当だと思う。普通の専門学校と学費はさほど変わらないと思う。。

看護師になるために必要な技術と知識、また心を学ぶことができる。
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

色々な専門領域の先生がおり、また外部講師も充実しているから。
    また実習も先生からのフォローがしっかりしており、将来就職につなげやすい。

1学年に90名近くおり、就職率は98%
    県内や県外からの求人情報も多く、選択肢が多い

1年次から国家試験の過去問に触れる機会があったり、先輩との交流で色々対策などもきくことができる

先生が臨床経験が豊富なので、現場での実際の話が聞けたり、外来講師も充実している

シュミレーターもあり、設備は十分
    机や椅子の学習用具も新調されて、学ぶ環境が整えられている

安いわけではありませんが、充実した授業、演習、実習内容なので、妥当だと思う

看護師になるためのカリキュラムで、保健師、助産師になりたくても、他の大学へ編入することがてきる
投稿者ID:205251
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

設備は新しく、学生が自由に勉強できる環境がそろっています。専門的な授業はその分野のスペシャリストである医師、理学療法士、介護福祉士、ケアマネージャー、臨床心理士などの多数の外来講師が現場の知識も合わせて教えてくれます。実習中は先生が個別性に合わせて丁寧に教えてくれ、自分に合った看護観を深く考えるきっかけとなります。 社会人経験者と現役生が半々で在籍しているので、お互いにいい刺激になり、同年代以外の友達もたくさんできます。先輩後輩のつながりもあり、不安や進路のことを相談できます。先生方はプロの看護師なので、勉強を教えるのはもちろん、看護師としてのあり方は生徒のお手本になってくれます。

就職率は100%を誇ることもあります。就職説明会は学校内でも開催され、求人広告も学校に多数寄せられているので、早くから就職を意識することができます。

100%には満たないものの、毎年全国平均を上回る国家試験合格率を誇ります。模試も適宜実施されているので自分の実力がよくわかります。

専門的な知識も多く難しい内容もたくさんありますが、その分野別のスペシャリスト(医師や認定看護師、薬剤師、栄養士などコメディカルの資格をお持ちの講師)が教えてくれるので質が高いです。先生方は学生とフレンドリーで日常の会話の中でも気軽に授業や進路についても質問できます。

学校は大通りに面しているものの、都心部からは少し離れていて車で通う人が多いです。しかし、コンビニは徒歩で行ける距離にあり不自由はしません。学校周辺は開発が盛んで新しく、海も近くにあり眺めがとてもいいです。

併設された学科が夜間もあるので、図書室や学生が自由に使えるホールが朝から夜まで開いているのでとても便利です。7階立てで眺めがとてもいいので、気分転換にもなります。

私立なので、授業料以外にも施設費がそれなりにかかります。医学書は全般的に高いので、初年度は入学費や教材費を含めると総額100万円を超えます。

一クラス40人強で構成され、3年間同じクラスで過ごすのでとても仲良くなれます。社会人経験者と現役生は半々くらいで在籍しているので、交流することがお互いにいい刺激になります。学生らしく切磋琢磨して勉強に励みながら、ときに遊びに行って気分転換をしたりする日常はとても忙しく楽しい生活を送っています。

1年次では、看護の基礎的な知識や技術を学びます。 2年次では、疾患の動態や治療、疾患別の看護について専門的な知識を身につけます。 3年次では、実習を通して実践的な看護を学び、国家試験合格に向けて勉強に励みます。
この学校・学科を選んだ理由 現役生に混じり社会人経験者も多く、いろんな世代の友達ができ、刺激になると思ったからです。また、他学科が併設されているため、違う学科の人とも交流できると思ったからです。
取得した資格 看護師国家試験の受験資格
就職先 病院/看護職
2016年03月投稿
もっと見る(あと7件)

学校名

沖縄看護専門学校

(おきなわかんごせんもんがっこう)

住所

沖縄県島尻郡与那原町字板良敷1380-1

地図表示

ゆいレール 首里駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

270 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

高校生推薦入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
ユーザーのみなさまへ

沖縄看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、沖縄看護専門学校の口コミを表示しています。
沖縄看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

沖縄看護専門学校の学科一覧