みんなの専門学校情報TOP   >>  沖縄県の専門学校   >>  専門学校日経ビジネス   >>  口コミ

専門学校日経ビジネス
(せんもんがっこうにっけいびじねす)

沖縄県 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

専門学校日経ビジネス 口コミ

(7件) 沖縄県内11位 / 17校中

公務員ビジネス科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-05-27投稿

イマイチ…
      そもそも口コミを書こうと思った動機は、学校内の学生(未成年含む)の喫煙状況が目に余る酷さだったものだから、それを少しでも多くの人に知って欲しくて評価を書いています。非喫煙者からすれば、休み時間ごとの喫煙者の行動及び臭いやマナーなどが本当に不快で、学校なんだから終日禁煙措置くらいとれないのかと言う不満は常々感じていました。私のように煙草が苦手な方は、非常に苦しみます。不愉快な気分で1日を過ごすことになります。また、夏場のエアコンの設定温度が低い温度に設定されています。私は、エアコンによる体調悪化で何度も風邪や熱、インフルエンザを患いました。
      イマイチ…
      目標とする就職先に行ける学生は、主に入学前の成績でほぼ決まっていると言っても過言ではありません。先生方は学生を呼び込むのが仕事であり、ビジネスであるから美味しい話ばかり主張してきますが、実際のところ高校まで勉強をあまりしてこなかった学生や、出来損ないの落ちこぼれ学生だと目標の職業に就くのは相当に険しい道のりであり、それなりの覚悟が必要です。最初から出来る学生と出来ない学生の開きは大きいです。1年生の時点での模試の結果で大体わかると思います。
      全経電卓2級、漢検3級、数検3級、全経簿記3級、ジョブパス(B検)3級、ビジネス文書3級、Excel3級 etc.
      上記全て日経にて取得済み。
      1年生のほとんどは資格取得に時間を費やすため、公務員試験の勉強はかなり削られます。一長一短があるということです。
      イマイチ…
      教科担任によって授業の雰囲気は大きく違ってきます。
      わかりやすく簡潔に説明してくれる先生もいれば、嫌気がさすほど回りくどい先生もいますし、ウケ狙いばかりする先生もいます。私が一部の授業の中で気に入らなかった事は、自由があまりなかったことです。先生の価値観を押し付けられている感じで、こちらが全て先生に合わせてあげているような気がして、つまらないと思うことが多々ありました。学校の内部事情により、不機嫌になり授業を放棄する先生も結構います。(その場合、数名の生徒が代表し、詫びを入れに行く。)
      また、教科によって学校独自の解法を習う場合もありますが、何故そうなるの?という肝心な本質の部分の理解が曖昧なままになってしまうということが結構ありました。恐らくその部分を説明してしまうと、多くの学生に混乱を招く事を先生方は恐れていたのでしょう。(何よりも勉強内容自体が抽象的で分かりづらい。) しかし、本質を理解する事こそが勉強であり、結局のところ一番の近道なのだと私は思います。
      イマイチ…
      車を持っている方なら有料契約駐車場が借りられます。しかし、駐車場スペースに見合わない人数の学生が車を停めるため、車が溢れかえり駐車場に入りきれないことも多々あります。契約しているのにです。朝はすごく焦ります。
      さらに奥に駐車している車の持ち主が先に帰宅する場合、前に停めてある車を全て移動する必要があり大変不便です。上記の不便を考えると、少々割高でも周辺の駐車場を個人で契約したほうが安心ですのでオススメです。
      イマイチ…
      学校内にドリンク自販機が数カ所に設置されています。
      トイレが綺麗との書き込みがありましたが、まぁー正直汚いです。一応全て洋式でウォシュレット完備なのですが、個人的には衛生的に無理な感じです。
      高い。
      学校に入学したら友達はある程度増えます。
      恋愛は自由。個人的に19、20歳はまだ言動を見る限り精神年齢が低い様に感じました。躊躇なく下ネタは出てくるし、社会的に見るとまだまだ幼さが残ります。お互いへの配慮という部分に関しても、自分を優先する傾向が強く感じられました。
      人の気持ちを汲み取ったり、相手を立てるというところに疎さを感じました。
      イマイチ…
      日経では常に那覇校と中部校の学生の模試などの成績を数値で比較しており、先生方は自分の学校の成績が宜しくないと極端に機嫌を悪くし、学生にその鬱憤の全てを感情的になり爆発させてきます。この行為により学生のほとんどが神経を擦り減らし、疲弊しきっていくのを私は何度も目にしました。那覇校と中部校の先生同士の勝手なせめぎ合いに学生が振り回されているイメージです。また、学生の言い分を聞き入れてくれる寛容な心をもった先生はあまりいません。融通が利かないと言った方がわかり易いのかもしれません。
      国語・現代文、判断推理、数的推理、資料解釈、数学、理科(物理・化学・生物・地学)、地理、世界史、日本史、政治経済、ビジネスマナー、各種検定資格の授業がありました。
    • 取得した資格
      全経電卓2級、漢検3級、Excel3級 etc.
      公務員ビジネス科2年コース
      公務員試験、検定、面接対策
    • 面白かった授業名
      大体が苦行に近かった。
    • 面白かった授業の概要
      居眠りをしたら学年集会を開くなどクソみたいな恒例行事があったため、睡魔と闘いながら生きていました。
      親のすすめ
    • 利用した入試形式
      面接と簡単な計算
      愉快に遊んで暮らしていた。
      ニート

公務員ビジネス科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-10投稿

先生たちが熱心に教えてくれ、遅くまで残って一緒に対策をしてくれます。また、面接対策もしていただき、2次対策もしっかりしてくれます。生徒同士も仲が良く教え合いやすい雰囲気で勉強しやすい環境が整っています。
      イマイチ…
      公務員の枠が限られているため全員が公務員になれるわけではないが、本人がなれる公務員の職種を勧めたり対策をしてくれます。
      イマイチ…
      公務員試験に合格するのが目標のため資格はほとんど取ることが出来ませんでした。公務員になれれば、資格なくてもいいのですが、公務員になれなかった場合のことが不安にはなります。
      個別のペースで進められる授業もあるので分からないのはゆっくり進めることが出来ます 始めはゆっくり授業を進めていき、後半は振り返りをしっかりやるので復習になります。
      学校は大通り沿いにあり、バス停が近くにあります。また契約駐車場もあるためバスで通えない人も交通は便利でした。
      新しい校舎であり明るくて勉強しやすかったです。また、クーラーもかかるため夏でも快適に勉強できました。販売機もあり、休憩する時はリラックス出来ます。
      イマイチ…
      高いと思います。が、奨学金や、成績がいい人は学費免除、半額の制度があるため、学習意欲にもつながります
      イマイチ…
      友達が多く出来たら楽しく過ごせます。行事やクラブ活動もある楽しく学校生活を送れます。
      1年は学校生活に慣れるような授業です。また資格取得を中心に勉強して、2年次から本格的に公務員試験の勉強を始めます。
      ビジネスマナー検定
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      公務員試験に向けての基礎教科をしっかり勉強します。高校生時代、全く勉強してこなかった人もいるため、基礎の基礎から勉強します。
    • 専門学校・学科の志望動機
      公務員になりたかったため。公務員になるには、一番NIKKEIが近道だと思ったから。
      宜野湾市役所
    • 就職先を選んだ理由
      そこで働きたかったため。市民のために働きたい。慣れ親しんだ地域の活性化、よりよい街にしたいため。

国際英米学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-12-05投稿

留学経験のある講師陣や、ネイティブスピーカーの講師が生徒の資格取得の為に全力でサポートしてくれる。県内のさまざまなところから生徒が集まるので、友人関係も広がります。
      国際英米学科は、他の学科に比べ、就職する業界が幅広く、英語+自分の好きな事、分野に就職する人が多いです。
      卒業基準検定の取得のための授業があり、その資格の取得に必要な知識を身に付けることができました。
      日常会話からビジネスシーンで使える英語まで幅広く学べる。生徒が習いたいことを聞いて、授業に取り入れてくれるので、学びがいがあると思います。
      バス停が近くにあるので、車の免許を持っていなくても、通学できます。 しかし、もし、車で通学するなら、学校から少し離れた学校の駐車場に駐車することを覚悟しておいた方がいいと思います。
      縦に長い校舎なので、移動教室の時の移動は大変でした。また、階段しかないので、休み時間などの時間はとても混雑していて、移動が大変な時がありました。
      他の学校の同じような学科と比べたことないので、はっきりとは分かりませんが、高い方だと思います。
      同じような目標を持った人たちが集まってくるので、皆で情報交換をしたり、励まし合ったりできます。
      学校の課題以外のことも就業時間外でも熱心にサポートしてくれ、とても頼りになりました!
      1年次は、基礎を学び、2年次からは、就職組か留学組で若干授業内容が違かったような気がします。クラスは一緒ですが…
      TOEIC ,英検、ビジネス検定、観光英検
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校生の頃から海外の大学に進学したいと思っていたので、まずは日経で英語を学び、卒業後に日経の海外大学提携校に進もうかと思ったから!
      海外留学
    • 就職先を選んだ理由
      金銭的な理由で大学進学を断念したのですが、海外に行くことを諦めきれず、ワーホリビザを取得し、海外で働きながら英語を学びました。

公務員ビジネス科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿

女子は少ないですが、クラスにもすぐなじめるしひとクラスが多いわけでもないのでみんながまとまる気がする。
      公務員試験に落ちても一般企業への申し込み受付などをサポートしてくれるのでありがたいと思います
      資格を取る授業が結構多いです。自分では取ろうと思わない資格などもあるので他の学校の生徒より有利になると思います
      どの先生もわかりやすく教えてくれて分からないところはとことん付き合ってくれるところがいいね。
      イマイチ…
      駐車場がとにかく遠いです。10ふんくらい離れてる所もあるので雨の日やスーツ登校の日などは大変
      最上階に小さいジムがあり、生徒なら誰でも利用できる所がいいと思います。リフレッシュにもなるし、保安系に就こうとしてるひとにはただで筋トレができるので、金銭面でも優しいです
      専門学校としての学費は高めだとおもいますが、授業料免除などのシステムがあり、自分で申請出来ます。
      かなりの確率でカップルができると思います笑
      また専門で一緒に戦った友達は大人になってもずっと友達です。
      授業中は真面目でも放課後や休み時間などはプライベートな話をしたり切り替えが出来ているので生徒も楽しいと思う
      一年は主に資格重視で、二年になると本格的に公務員に向けての対策が始まります
      マナー検定
      簿記検定
      電卓検定
      漢字検定
      数学検定
      エクセル
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      公務員試験を特に学びます。数的や判断などです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      親が公務員だったということもあり、給料面でも公務員を目指しました。
      海上保安官
    • 就職先を選んだ理由
      海に携われるのが一番の理由です。後はかっこいいから。

公務員ビジネス科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-29投稿

沖縄で一番公務員を輩出している専門学校です!先生も優しく、時には厳しく切磋琢磨しながら勉強出来る学校です!
      80%くらいの生徒が公務員になっています。また、公務員は離職も少ないのでいいです。
      必ず資格を取らないとそつぎ出来ないのでみんな必死に勉強します!また、外部からも先生を招くのでいいです。
      わかりやすい授業で、一人一人に対し熱心に指導してくれます。こまめにテストしてくれるのでいいです。
      学校からこんびにも近く、駐車場も近いです。また、勉強出来る部屋がいくつもあるのが特徴です。
      屋上にはテラスもあり、リラックスできます。ジムもついているので、男子生徒にはもってこいだと思います
      安過ぎず高すぎずです。模試代金は別なので少しねだんがかさばるかもしれません。
      年齢の近い先生が多く気軽に話せるのが日経の特徴でもあるとおまいます。楽しいです!!
      公務員試験の勉強。電卓検定や簿記検定など。
      たくさん
      公務員ビジネスか
      特になし
    • 専門学校・学科の志望動機
      公務員になれるから。学校から家まで近いから
      海上保安官になりました
    • 就職先を選んだ理由
      給料がいいから。海が好きだから。

メディカルスタッフビジネス科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-12投稿

あいさつやマナーなど徹底的に厳しかったがいま考えるとそれがよかった。また、就活のサポートも充実していた。
      就活専門の就職できーるという部署があり、できーるの皆さんがたくさん求人をもってきてくれた。
      最低限、この資格をとらないと卒業できないという資格があり、それ以外にも自分が頑張ればたくさんの資格がとれること
      先生たちはみんな一度現場にでていた先生だったので、まだ未知の世界の職場の話などが聞けて面白かったし勉強になった。
      昼はいいが夜になると夜の街という感じの雰囲気なので、そこが少しマイナスかなと思いました…
      トレーニング室やパソコン室など、放課後にも使える施設があってよかった。欲を言えば図書室もほしかった
      安くはないです。が、推薦で入れると割引があったり、頑張れば授業料免除制度もあるので、自分の頑張り次第。
      女の子ばかりの学科だったのでもちろん仲良しグループが何グループかできた。中にはあんまりどのグループともかかわらない子もいた。
      担任も教科の先生もすごく歳が近かったのでプライベートの話もたくさんできて楽しかった。歳が近いのでこっちの気持ちもよく理解してくれていた
      1年目は専門学科以外にもいろいろ勉強し資格をとり、2年目にはインターンシップがまるまる一か月あり、いい勉強になった
      医療事務二級秘書二級医療秘書
    • 専門学校・学科の志望動機
      家から近く欲しい医療事務の資格がとれるから
      クリニック
    • 就職先を選んだ理由
      インターンシップでお世話になり、就職しないかと声をかけられたから

公務員ビジネス科 / 在校生 / 2014年入学

校舎新しくてキレイだしトイレが自動で流れて、自動で電気付くしクーラーもビンビンしてるあと昼食売りに来る
      もし2年間で就職出来なくても日系就職出来ーるがあるから就職心配しなくいぇもいいし卒業しても追っかけてくるから安心
      最初の3ヶ月で取れますし、放課後いつもの様にしてたしヤりすぎて、本場なったら飽きてるぐらいやる
      特に判断推理という強化は自己流でdw来ないし、日系ビジネスは独自のやり方教えてくれて、時間短縮にもなるやり方教えてくれてる
      ちょいコザの中心から離れてるから面倒だけど、プラザハウスからは近くていいあとバス停からも近くてユニオオンも歩いて3分
      高い専門だから高い!でもそれなりに頑張ったら受かるから1ねんめで受かったら寿退学出来るからこっっちのもん
      パソコン室は各階にあってちなみに4階、しかも5階には筋トレ室もあるし各階上等トイレせっとされてる
      正直おとこが多くて女子は希少だけどしの女の子もあまり可愛くないっだしまあ、公務員なるための学校だから仕方ない
      勤務時間外にもかだいとかに付き合ってくれてもうそれが、当たり前のようになってるぐらい熱心
      知能系はもうここの独自の教え方じゃないと無理
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      公務員になるための必要な知識マナーも徹底的にまなべる
    • 専門学校・学科の志望動機
      公務員目指していて最短の道だったからだよ

法律系で評判の良い専門学校

法律系のおすすめコンテンツ