みんなの専門学校情報TOP   >>  沖縄県の専門学校   >>  専門学校日経ビジネス   >>  口コミ

専門学校日経ビジネス
(せんもんがっこうにっけいびじねす)

沖縄県 / 私立

専門学校日経ビジネス 口コミ

(12) 沖縄県内10 / 27校中

公務員ビジネス科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

生徒の自主性を重んじつつも、先生方のサポートも万全なため安心して勉強できる環境であった。過去の試験の情報や、それを踏まえての模擬試験の量が豊富であるため応用がきく。これは、県内の他の学校に負けないと思う。実際、公務員の合格率は90%を越えており、他と比べても圧倒的だ。また、二次試験の面接対策も充実しており、先生方相手の練習はもちろんのこと、他県から講師を招いての練習もあるため、安心して本番に望むことができる。私自身、公務員の道には進まなかったが、この学科で学んだ勉強法や面接法のおかげで、さほど苦労せずに医療系の道に進むことができたし、なにより勉強が楽しく思えたので、入学してよかったと、心の底から思う。
      就職実績は毎年90%を越えており、地方公務員だけでなく国家公務員への合格率もとてもいいです。他校と比べ、夜遅くまで先生方が面接の練習相手になってくれたり、情報を提供してくれるので心強いです。たとえ公務員試験に失敗しても、面談を重ねて就職や進学のサポートをしてくれます。
      全員が資格取得できるように、過去問題や応用問題、実践や解説等授業が充実しています。また、放課後はほとんどの生徒が自主的に勉強してるので、切磋琢磨しあっていて勉強のしやすい環境です。
      はじめは高校生が習うよう基礎的なことから学んでいくため、置いていかれるような生徒がほとんどいない。ある程度応用問題ができてきたら、専用のテキストでとにかく問題を解いていくので、とても実になりなりやすい。先生方も遅くまで残って生徒に付き合ってくれるのでサポートは万全だ。
      大通り沿いに面しているため通学しやすい。最寄りのバス停から徒歩1~2分のため、バス通学でも安心だ。近くに学校専用の駐車場もあるため、車で通学しても大丈夫。近くにスーパーや弁当屋さんがあるため、放課後は徒歩で買いに行けるので安心だ。ただ、遊ぶ場所は近くにないが、そもそも授業がある日は遊ぶ時間はほとんどないため、たいして困らないだろう。
      学科にもよるが、公務員科は人数が多いため全員が集まると少し狭く感じる。校舎内事態は明るい色で統一されているため、夜でも明るい気がする。保安系の公務員試験を受ける生徒のために、一つの教室がジムになっていて、生徒が自由に出入りできる。上の階にはベランダがついてるため、お昼や放課後にお弁当食べたり、教科書を持ち寄って勉強したりもしていた。きちんと喫煙スペースも設けられているため、分煙はしっかりしている。
      妥当な値段だと思う。この学校の教材は本屋では販売していないためか、本屋で売っている教材よりもとても勉強がしやすい。そんな勉強が捗る教材を各教科揃えてくれて、何回もある模擬試験の費用も入っていると思うとむしろ安いほうではと思った。奨学金制度もきちんとあるため、学費が心配な方でも安心して入学できると思う。奨学金に関しても、事務の方もとても親身になってくれるので、相談しやすかった。
      みんなが一つの目標に向かって勉学に励んでいくので、いじめとか仲間外れなんていうのは一切なかった。私はその点で非常に感心した。入学してほんの数日すると、泊まりでの研修があって、グループを決められてその中で行動してミニゲームを行ったりするのだが、そのおかげで早い段階で皆と打ち解けられるのでいい催しだなと思った。夜遅くまで皆とお喋りしながら勉強するので、いろんな人と出会えたし、学内でのカップルも多かったように思う。
      取得を目指す資格は、ワープロ検定、電卓検定、漢字検定など、公務員の道に進まなくてもとても役に立つ資格ばかりです。1年次前半は主に検定の取得やマナー講座などを行っていき、1年次後半から2年次にかけて公務員試験対策に取り組んで行きます。水曜日は過去の公務員試験の模擬試験を行って、土曜日の午前中は企業が実施する公務員模擬試験を行います。企業が実施する公務員模擬試験は、私たちの学校だけでなく、県内の他の学校の方も受けているので、その中での総合順位や教科ごとの順位が出るのでいい目安になります。この学校は放課後の先生方のサポートもとても万全であり、こんなに勉強は頑張ったことないって思いますが、それが全然苦にならなく、それどころか勉強するほど実になっていくのを実感するため、勉強が楽しくなっていく不思議な学科だなと思います。
    • 取得した資格
      電卓計算能力検定2級ビジネス文書技能検定3級簿記計算能力検定3級Excel表計算処理技能認定試験3級
      公務員試験には合格していたが、医療福祉の道に携わりたいと思い、病院で看護助手として働いてます。

公務員ビジネス科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

先生方がとにかく熱心。朝6時半に学校を開けてくれて、夜10時まで残って勉強を教えてくれる。進路相談も親身になってアドバイスをくれる。1日中学校で勉強するため、クラスの団結が非常に深まる。みんなで助けあって勉強ができる環境。行事もかなり盛り上がる。公務員試験の合格率も高い。授業料免除制度もあり、1人1人の努力を認めてくれる。
      公務員試験の1次試験合格率は90%以上。勉強だけじゃなく、面接対策や集団討論の対策も行なっている。挨拶やビジネスマナーも授業で学ぶことができるため、社会に出ても活躍できる人材になれる。
      漢字検定や数学検定を初め、エクセルや簿記、ビジネスマナーの資格も取得できる。検定対策は授業には含まれていないが、放課後や空き時間を使用して勉強する時間を設けてくれる。しっかりカリキュラムが組まれていて、先生がサポートしてくれる。検定合格率も90%以上。
      公務員試験の傾向と対策がしっかり練られたカリキュラム。無駄を省き、なおかつ分かりやすく丁寧に教えてくれる。課題も多いが、スタンプラリー形式で楽しくまなべる。放課後も先生がじっくり教えてくれる。
      車で通学しやすい。駐車場も充分に確保されている。近くにストアーもあり、昼食やおやつを買いに行く事もできる。
      トレーニングルームもあり、消防士や警察官を目指す人でも充分に体づくりができる。学校内の至るところに、卒業生1人1人の就職先の書かれた顔写真が掲示されていて、やる気がでる。
      早朝から夜遅くまで、みっちり勉強できて充実した学校生活を送れることを思えば、全く高い学費ではない。授業料免除制度もあり、努力した人はそれなりに認めてもらえる。全額免除もある。
      クラスの団結力は非常に高い。同じ夢をもつ仲間だからこそ、助け合いながら勉強することができる。男女の比率は、男:女=8:2ぐらい。割と学内恋愛も多い。
      1年次は主に漢字検定や電卓検定などの資格取得。2年次は公務員試験対策。ビジネスマナーの授業で礼儀作法を学んだり、職員朝礼で1分間スピーチをすることもある。
    • 取得した資格
      漢字検定2級、数学検定2級、電卓検定5段エクセル2級、全経簿記3級、ビジネス文書検定3級その他諸々
      市町村役場

国際英米学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職2|資格3|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

勉強、または勉強以外でもやる気を沢山貰えたり、積極的な学びのサポートや協力をして下さりました。また、1ヶ月のオーストラリア語学留学、色んな外国の方との交流など、実際に英語を使う機会を設けてもらったりしました。それ以外の、就職、または進学へのサポートも充実してるとおもいます。
      イマイチ…
      実際、入学する前もですが、就職率100%など色々いい実績がおおいです。就職した先輩方の活躍なども色々聞けました。
      試験の対策や環境のサポートはとても充実してます。過去問などもたくさん揃っていて、時には放課後、補習を設けたりと色々フォローしていただきました。なので、それぞれの努力次第でより高いレベルまで上がることもできます。
      テストや苦手分野など、レベルに合わせてクラス別での授業を設けてもらったりしていて、それぞれでじっくり教えてもらえるのでとてもよかったです。
      クラスの人数もそんなに多くはないのですが、少ないからこそ団結出来たりしました。
      留学を考えてたので、就職先はまだ決まっていませんでした。

公務員ビジネス科 / 卒業生 / 2013年入学

厳しいで有名な学校だけど、先生方も非常に熱心で、生徒のモチベーションを上げるのが上手い!!
      効率の良い勉強カリキュラムで、公務員試験の合格率もかなり高い。
      試験対策、面接対策がしっかりしている。
      夜遅くまで先生がついてサポートしてくれる。
      公務員試験に落ちてしまっても、民間の就職先を斡旋してくれたり、バックアップが良い。
      公務員試験の合格率もかなり高い。
      漢字検定、数学検定、電卓検定等、多くの資格を取得できる。
      簿記、秘書検定等、カリキュラムに含まれない検定試験も、先生がサポートして教えてくれるので、努力次第でたくさん資格が取得できる。
      先生方も日経の卒業生が多いので、ムダを省いた効率の良い勉強法をたくさん教えてくれる。
      ひとりひとりをしっかり見てくれる。
      トレーニングルームがあるので、海上保安官や警察官、消防士を目指す学生も、勉強だけでなく、休み時間にトレーニングをしたりすることができる。
      安いわけではないが、成績や出席状況によって学費を免除してくれる制度がある。
      約30人で構成されたクラスが5クラスある。朝早くから、夜も10時まで学校で勉強するので、クラスの仲はかなり良い。
      主に公務員試験に向けたカリキュラム構成。
      数学、化学、物理、世界史等、ほとんど高校と内容は変わらない。
      他には、電卓検定、Excel等の資格取得に向けた勉強。
    • 取得した資格
      漢字検定2級、数学検定2級、Excel検定2級、電卓検定5段、秘書検定3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      公務員になるのが夢だったので、合格率が高く、実績のある日経に入学を決めた。
      市役所

公務員ビジネス科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

本気で公務員を目指す人にとっては、とても環境の整った学校だと思います。今まで勉強をしてこなかった人でも、簡単ではないが本人のやる気しだいで公務員になることができます。
      公務員試験の一次試験では合格率は90パーセントを超えて来ます。二次試験対策もしっかり指導してくれるのでサポートは充分だと思います。
      一年生の時にいろいろな資格を受験し、全員が3つ以上の資格を取得します。
      高校では全くわからなかったものが、先生方の工夫を凝らしたわかりやすい授業で丁寧に教えてくれるので、教養がかなり伸びました。
      夜は12時まで勉強できるので勉強する場所に困ることはありません。
      決して安くはないが優秀な生徒には2年目から免除もありますし、2年で公務員になれば妥当だと思います。
      同じ目標を持った仲間と、四六時中いっしょに勉強するので1人の時よりも頑張れます。そしてみんなで合格しようというチームワークも出て、協調性が出て来ます。
      消防士

メディカルスタッフビジネス科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿

皆んな仲良くとても勉強はかどります 先生達の教えも良く分からない所も気軽な聞ける事が出来とても勉強雰囲気の良い学校です
      卒業生の就職はかなり良いと思います。
      県内だけでなく県外への就職する人もかなりいました。
      先生がたは丁寧に相談乗ってくれるため職探しもスムーズに行えます
      雰囲気がとてもよく、質問などもしやすいし先生方も一緒になってしてくれるのでやくだちました!!とてもよいと思います!
      はい、施設内とてもよく綺麗にされております。校舎はとても綺麗な方だと思います。
      皆様丁寧にご利用しているのだと思います!!!
      少し高めではありますが、そのぐらいが妥当な金額だと私は思います。
      ですがかにより金額か変わるので確認なさった方が良いです。
      はい、これはとても素晴らしいです。
      先生方もなかが良いため素敵な雰囲気になっていますよ。
      年に一度球技大会や色々なイベント方もあるので、高校生になった気分ですょ
      他のクラスとも交流が出来るので良いと思います

公務員ビジネス科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿

先生たちが熱心に教えてくれ、遅くまで残って一緒に対策をしてくれます。また、面接対策もしていただき、2次対策もしっかりしてくれます。生徒同士も仲が良く教え合いやすい雰囲気で勉強しやすい環境が整っています。
      イマイチ…
      公務員の枠が限られているため全員が公務員になれるわけではないが、本人がなれる公務員の職種を勧めたり対策をしてくれます。
      イマイチ…
      公務員試験に合格するのが目標のため資格はほとんど取ることが出来ませんでした。公務員になれれば、資格なくてもいいのですが、公務員になれなかった場合のことが不安にはなります。
      個別のペースで進められる授業もあるので分からないのはゆっくり進めることが出来ます 始めはゆっくり授業を進めていき、後半は振り返りをしっかりやるので復習になります。
      学校は大通り沿いにあり、バス停が近くにあります。また契約駐車場もあるためバスで通えない人も交通は便利でした。
      新しい校舎であり明るくて勉強しやすかったです。また、クーラーもかかるため夏でも快適に勉強できました。販売機もあり、休憩する時はリラックス出来ます。
      イマイチ…
      高いと思います。が、奨学金や、成績がいい人は学費免除、半額の制度があるため、学習意欲にもつながります
      イマイチ…
      友達が多く出来たら楽しく過ごせます。行事やクラブ活動もある楽しく学校生活を送れます。
      1年は学校生活に慣れるような授業です。また資格取得を中心に勉強して、2年次から本格的に公務員試験の勉強を始めます。
      ビジネスマナー検定
      公務員ビジネス科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      公務員試験に向けての基礎教科をしっかり勉強します。高校生時代、全く勉強してこなかった人もいるため、基礎の基礎から勉強します。
    • 専門学校・学科の志望動機
      公務員になりたかったため。公務員になるには、一番NIKKEIが近道だと思ったから。
      宜野湾市役所
    • 就職先を選んだ理由
      そこで働きたかったため。市民のために働きたい。慣れ親しんだ地域の活性化、よりよい街にしたいため。

国際英米学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015年12月投稿

留学経験のある講師陣や、ネイティブスピーカーの講師が生徒の資格取得の為に全力でサポートしてくれる。県内のさまざまなところから生徒が集まるので、友人関係も広がります。
      国際英米学科は、他の学科に比べ、就職する業界が幅広く、英語+自分の好きな事、分野に就職する人が多いです。
      卒業基準検定の取得のための授業があり、その資格の取得に必要な知識を身に付けることができました。
      日常会話からビジネスシーンで使える英語まで幅広く学べる。生徒が習いたいことを聞いて、授業に取り入れてくれるので、学びがいがあると思います。
      バス停が近くにあるので、車の免許を持っていなくても、通学できます。 しかし、もし、車で通学するなら、学校から少し離れた学校の駐車場に駐車することを覚悟しておいた方がいいと思います。
      縦に長い校舎なので、移動教室の時の移動は大変でした。また、階段しかないので、休み時間などの時間はとても混雑していて、移動が大変な時がありました。
      他の学校の同じような学科と比べたことないので、はっきりとは分かりませんが、高い方だと思います。
      同じような目標を持った人たちが集まってくるので、皆で情報交換をしたり、励まし合ったりできます。
      学校の課題以外のことも就業時間外でも熱心にサポートしてくれ、とても頼りになりました!
      1年次は、基礎を学び、2年次からは、就職組か留学組で若干授業内容が違かったような気がします。クラスは一緒ですが…
      TOEIC ,英検、ビジネス検定、観光英検
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校生の頃から海外の大学に進学したいと思っていたので、まずは日経で英語を学び、卒業後に日経の海外大学提携校に進もうかと思ったから!
      海外留学
    • 就職先を選んだ理由
      金銭的な理由で大学進学を断念したのですが、海外に行くことを諦めきれず、ワーホリビザを取得し、海外で働きながら英語を学びました。

公務員ビジネス科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿

女子は少ないですが、クラスにもすぐなじめるしひとクラスが多いわけでもないのでみんながまとまる気がする。
      公務員試験に落ちても一般企業への申し込み受付などをサポートしてくれるのでありがたいと思います
      資格を取る授業が結構多いです。自分では取ろうと思わない資格などもあるので他の学校の生徒より有利になると思います
      どの先生もわかりやすく教えてくれて分からないところはとことん付き合ってくれるところがいいね。
      イマイチ…
      駐車場がとにかく遠いです。10ふんくらい離れてる所もあるので雨の日やスーツ登校の日などは大変
      最上階に小さいジムがあり、生徒なら誰でも利用できる所がいいと思います。リフレッシュにもなるし、保安系に就こうとしてるひとにはただで筋トレができるので、金銭面でも優しいです
      専門学校としての学費は高めだとおもいますが、授業料免除などのシステムがあり、自分で申請出来ます。
      かなりの確率でカップルができると思います笑
      また専門で一緒に戦った友達は大人になってもずっと友達です。
      授業中は真面目でも放課後や休み時間などはプライベートな話をしたり切り替えが出来ているので生徒も楽しいと思う
      一年は主に資格重視で、二年になると本格的に公務員に向けての対策が始まります
      マナー検定
      簿記検定
      電卓検定
      漢字検定
      数学検定
      エクセル
      公務員ビジネス科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      公務員試験を特に学びます。数的や判断などです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      親が公務員だったということもあり、給料面でも公務員を目指しました。
      海上保安官
    • 就職先を選んだ理由
      海に携われるのが一番の理由です。後はかっこいいから。

公務員ビジネス科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年06月投稿

沖縄で一番公務員を輩出している専門学校です!先生も優しく、時には厳しく切磋琢磨しながら勉強出来る学校です!
      80%くらいの生徒が公務員になっています。また、公務員は離職も少ないのでいいです。
      必ず資格を取らないとそつぎ出来ないのでみんな必死に勉強します!また、外部からも先生を招くのでいいです。
      わかりやすい授業で、一人一人に対し熱心に指導してくれます。こまめにテストしてくれるのでいいです。
      学校からこんびにも近く、駐車場も近いです。また、勉強出来る部屋がいくつもあるのが特徴です。
      屋上にはテラスもあり、リラックスできます。ジムもついているので、男子生徒にはもってこいだと思います
      安過ぎず高すぎずです。模試代金は別なので少しねだんがかさばるかもしれません。
      年齢の近い先生が多く気軽に話せるのが日経の特徴でもあるとおまいます。楽しいです!!
      公務員試験の勉強。電卓検定や簿記検定など。
      たくさん
      公務員ビジネスか
      特になし
    • 専門学校・学科の志望動機
      公務員になれるから。学校から家まで近いから
      海上保安官になりました
    • 就職先を選んだ理由
      給料がいいから。海が好きだから。

この専門学校のコンテンツ一覧

公務員・政治に関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

公務員・政治に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ