みんなの専門学校情報TOP CGデザイナーの専門学校 沖縄県 専修学校インターナショナルデザインアカデミー 口コミ

専修学校インターナショナルデザインアカデミー

沖縄県 浦添市 / 古島駅
みんなの総合評価
(26件)
項目別に表示

デザイン専攻科  2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

デザイン専攻科 に関する評価

どうしても描ける人とそうでない人とで差ができてあまり描けない人だと課題にも時間がかかるためおいていかれてしまう

初心者に厳しいためがサポートはそれなりに足りていると思っている

情報が遅いため資格取得のためのサポートが少し足りていないと思う

色々と学べていると思っているがサポートが足りていないと思うところが所々あるため

バス停からすぐ近くでコンビニも近くにあるので良い方
    バスを使って登校してる人も多いのでバスでも通えます

コピー機などが少なくコピーするときに人が沢山いると待つことになったりするのと壊れたりもするので待ち時間が増える

授業内容などが描ける人向けなので描けない人は少しおいていかれてしまう

クラスは三十人くらいなので多い方なのだがあまり話す事がない。けれど自己紹介などのをする機会は多いので普通

マンガの描き方やフォトショップのやり方などイラスト全般が学べます
この学校・学科を選んだ理由 昔からよく絵を描いていたので、イラストに携わる仕事をしたいと思い学校探しをしました。
2023年05月投稿
インテリア・建築デザイン科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

インテリア・建築デザイン科に関する評価

課題が多かったり、他の専門学校より授業時数が多かったり、才能のある生徒に溢れているため作品がクラス上位に入ったり、完成させた時の達成感はすごい。一方で才能の無さや努力しても周囲の努力が更に多い事の方が多く、やる気を失ったり、自信を失くすことも多い。

就職したい業界が決まってない私でも親身に就職先を紹介してくれた。

CAD検定、色彩士検定のサポートは十分だがインテリアコーディネーターのサポートは十分だと言えない。 建築士とインテリアコーディネーターのダブル取得をうたっているが毎年1人受かるかどうか。 課題を多く出すより資格対策(自学自習でも可)の時間を増やすべきだと思う。

教えるのが上手な先生と下手な先生がいる。 その人の個性だが、やはり上手な人の授業の方が良い。

駐車場は学校が契約してる所を借りると良い。 運転免許を取得して居なくても 1年生のうちに取得予定なら借りておいた方がいい。

机は2人で1つ。1人1台がいい。 工作室がある。レーザーカッターがある。 3Dプリンターもあるといい。

もう少し安く揃えられるのでは。 模型代はスチレンボード以外はほとんど自分で購入しているので更にお金はかかる。

クラス20人もいないためほとんど全員と会話ができる。 他学科との交流はほぼない。 授業で多少あるが1対1では無いため、グループでも各学科でかたまり、他学科との交流は薄い。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業が実施。期間不明。 グループ課題の数週間停止。
所属 インテリア・建築デザイン科 インテリアコース 建築コースからの変更によるもの。
基本的に設計課題は1年次の前期、後期、2年次の前期、後期とある。座学も想像以上に多い。その他にも多数、実践的な課題が出される。座学のテストは1年次前期、後期、2年次前期、後期とある。 進学後、この業界に就職するわけでも資格を取るわけでも無くなった場合、早めに辞めても良さそう。但し、高卒になるのできちんと検討した上で決めることをオススメする。
1年次の後期にインテリアコース→家具製作、建築コース→3DCADに別れた 2年次からは先生の意向により全ての授業が合同となった。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスでの対応が他より良く、他学科との交流も楽しそうだと思ったため。
取得した資格 CAD検定3級 色彩士検定3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 まだ就職先は決まってない 建築業界以外の道に進もうと検討中
2021年07月投稿
デザイン専攻科  2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

こちらの口コミは編成前のファッション科に投稿された口コミです

デザイン専攻科 に関する評価

可もなく不可もなく、それなりに勉強はできるけどもっと深く学ぶならこの学校ではな無かったかなと思う 少人数だからこそ良かった面と悪かった面があった

特に有名な学校でもなく沖縄ということもありなかなか就職するのが大変だと思う、クラスメイトは企画希望だったけど2年しか学べないし結局企画に就職出来た人は少ないし販売員ばかりだった、

とれる資格が少なかったし他の学校だと同じ2年でも色んな資格とれてる学校もあったから

ファッションに関係ない謎の授業とかあったし、販売員に向けた授業が多かったと感じた

58号線沿いなのでバスも通ってるし学校の回りにコンビニも近いし環境は良かったとは思う

少人数のクラスだからこそ器具は使えたと思うけど器具自体が古くて使いずらかった

内容に対して高いと思う無駄なところにお金を使っていた気がする

少人数だからこそ、友達と喧嘩をすれば一気にクラスの雰囲気が悪くなる

この学校・学科を選んだ理由 沖縄に住みたかったし洋服も作れるようになりたかったからです。
就職先 中小企業
2020年05月投稿
デザイン専攻科  2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

こちらの口コミは編成前のデジタルデザイン科に投稿された口コミです

デザイン専攻科 に関する評価

フリーランスで活躍している先生や東京研修などがあってとてもいい学校です

就職に向けての授業があったり就活専門の教員がいるのでとてもいいです

色彩士やウェブの資格だけではなくビジネス検定などのデザインは関係ないけど必要な資格も取得できます

1年次でいろいろなことを学んで2年次では専門的に学ぶことができます

国道沿いにあるのでバスでくることができ駐車場もあるのでとても便利です

デザイン科の生徒はMacBookが支給され最新式のMacもあります

学費が幾らかかるのかは存じませんがグループ校の卒業生がいるのねら割引することができ奨学金も借りることができます

1クラス20人ぐらいで雰囲気もとても良く一致団結してました。

卒業制作、修了制作のクライアント探しや制作などの中心の授業を行います
取得した資格 Webクリエーター能力試験スタンダード級
就職先 求職中
デザイン専攻科  2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

デザイン専攻科 に関する評価

デザイン関係の勉強ができます、デザイン関係の勉強以外にも就業製作や卒業製作ではプレゼンテーションを行ったりビジネスやペン字も学ぶことができます

デジタルデザインの人はウェブ製作会社やゲーム会社などに就職しグラフィックデザインは雑誌会社や印刷会社など漫画はプロの漫画になることができます

色彩士やフォトショやイラレやウェブ製作などのデザイン関係の検定だけではなくビジネス検定などのデザインとは関係ないものの社会に必要な検定も取得することができます

デザイン関係の授業は最初はソフトウエアの使い方を教えてくれるので初心者でも大丈夫です、デザイン以外にもビジネスやペン字なども勉強することができます

那覇の郊外に住んでる人はバスを乗り継がないといけない立地です駐車場もあるので大丈夫だと思います

グラフィックとデジタルとマンガは入学式するとマックブックを購入します学校ではには最新式のマックが配備してますよ

学費は同じグループ校に卒業生がいれば安くなりますし認可校なので奨学金を借りて通うことも可能です

学校行事は1年次は東京研修などがあり球技大会やモデルを呼んで写真撮影会などがあります

所属 デザイン専攻科  ウェブクリエーターコース
1年次は広く浅く色んなことを勉強して就業製作でプレゼンテーションを行います2年次には自分の学びたい事を専門的に習う事ができます
卒業製作にむけてクライアントを決めウェブページを製作してプレゼンテーションを行い、展示会で展示します
この学校・学科を選んだ理由 元は違うコースに行きたかったがそのコースが定員割れをしてたため仕方なく第二希望のコースに行きました
取得した資格 色彩士三級
就職先 只今検討中
2016年03月投稿

デザイン専攻科 に関する評価

卒業制作や修了制作はただ作って満足するだけでなくプレゼンテーションもすることは社会にでても使えるのでとても良かったと思う

就職のサポートはとても良かったが自分の就職したかった企業の求人はなくとても残念だと思った

イラレやフォトショやWeb検定だけでなく社会マナーなどの実用的な資格を取れたことやとても良かった

2年次のとき希望していたコースに行けなかったことはとても残念だと思っが2学期に勉強できたから良かった

バスを乗り換えなければ行けないほど遠く交通費がたくさんかかってとても大変だと思った

教材として必要なMacBook Proだけでなく最新式のMacintoshなどが設備されておりとても良かった

奨学金制度が適用できる学校だったので学費の負担が少なく済むことができとても良かったと思った

クラスのグループラインはあったみたいだがスマホ持ってない人とっては連絡手段がない

所属 デザイン専攻科  Webクリエイターコース
Web映像3DCG音楽など学べるだけでなくプレゼンテーションすることはできます
卒業制作でWebを作ってプレゼンテーションや展示します
この学校・学科を選んだ理由 映像コースの希望者が少なく第二希望だつたWebクリエイターコースに入った
取得した資格 Webクリエイター検定 色彩検定 ビジネスマナー
就職先 どこにも就職できなかった
インテリア・建築デザイン科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

インテリア・建築デザイン科に関する評価

専門的な職業など、具体的な将来の夢がある人はここに来てよく学び資格を取って自分がなりたい職業に素早くなれるいい授業です

この学校は資格が多くとれ、将来について具体的な目標がある人が多い学校です
    みんなで資格を取るために頑張っていたり、良い雰囲気です

かなりの資格がとれ、先生方もみんなの夢に協力的で良いと思います

先生たちもみんなの将来のためにいっしょにかんがえてくれるのでかなり夢に近づけます

少し家から遠いので僕としてはめんどくさいですが
    近い人は近いのでいいと思います

少し汚いところはありますが、全然気にならないぐらいのレベルです

資格をかなり取れるので
    このぐらいの金額はちょうどいいとおもいます

いじめもまだ僕は見たことがないです
    みんな一緒に協力しているのでいい雰囲気です

将来のために、イラストレーターや技術者など専門的なことを学べます
この学校・学科を選んだ理由 ボカロPになりたかったのでここでイラストやプログラミングを学ぼうと思いました
2021年11月投稿

インテリア・建築デザイン科に関する評価

総合的に計算してみると、5点より4点の方が多かったので4点にしたのと、課題が,外部とのやりとりが,多く技術が前より磨くことが違う方向に行っている気がしたので満点の,5点ではないです

先輩たちの就職先など,建築系に進んでいない人たちもいて、また現在の同学年で辞めていく人たちが増えてきている

授業が月に1回など内容が忘れてしまうような日程に組まれている

聞くだけの授業などあまり頭に入ってこないのがたまにおり、先生にのよってあまり聞きにくいことがある

学校の下に駐車場がないのが難点で、ほかはとてもよく58沿いからきやすい

パソコン室やカメラスタジオなど高い機材がしっかりあって、授業や課題で使えるから

家の問題もあって、生活が苦労しているのと、コロナの面もあるのでそれに対しての学費が厳しい

友人関係は、すごくよく、同学年で遊びに行ったり、相談したりしている

※上記は投稿者の感覚による数値となります

前はオンライン授業が週3などあって、今は毎日学校ですが、食事の時向かい合わせで食べないなど、コロナ対策はしています
所属 インテリア・建築デザイン科 建築デザインコース
検定対策はしっかりしてくれて、放課後などもわからないところを先生に教えてもらったりして合格を目指します
CADや、3DCAD、デザインを中心的に学びます
この学校・学科を選んだ理由 将来建築関係に進みたいと思ったので、専門的に学べるインターナショナルデザインアカデミーのインテリア・建築デザイン科で学び仕事につきたいと思った。
取得した資格 CAD検定3級
就職先 設計事務所
2021年07月投稿

こちらの口コミは編成前のグラフィックデザイン科に投稿された口コミです

デザイン専攻科 に関する評価

グラッフィックデザイン科は紙媒体のデザインを学ぶのですが今の仕事にとても役に立っているのでいいと思います。授業内容も充実している

就職活動のサポートもきちんとしていて就職率も高い。デザイン関係以外の職につく人も多い

学校から資格を取るために対策として授業で教わったりすることもある。

デッサンやポスター制作などの授業がある。1人1人がわかるまで教えてくれるのでいいと思う

58号線沿いなので通いやすい。車通勤もオッケーなので便利だと思います。

設備は特に問題無いと思います。絵具など各自で購入させられることも多々あります。

専門学校にしてはやや高めに感じる。奨学金をかりればさほど気にならない

友達はすぐにできると思います。みんな似た趣味を持った人が多いので馴染みやすいです

所属 デザイン専攻科  イラストコース
主にポスター制作やイラストを描いたり、デッサンをまなんだりします。またデザインの歴史を学ぶため美術館にいって作品鑑賞することもあります。
ポスター制作。コピックを使ったイラストの描き方
この学校・学科を選んだ理由 昔から絵を書くことが好きで将来デザイン関係の職に就きたかったから
就職先 デザイン関連
投稿者ID:592087
デザイン専攻科  2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

こちらの口コミは編成前のマンガ科に投稿された口コミです

良い学校です。
    かなりたくさんの事を学べました。

ですが、いくら学べるとはいえ技量は自分次第です。頑張ってください。

また、入学時に貰える画材がかなり助かります。
    それと、MacBookも貰えるので、作業は楽です。

良いとも悪いとも言えません。
    こちらも自分次第です。が、手厚くサポートはしてくれます。

資格は頑張れば取れます。
    たくさん種類があるので修飾にも強いです。

しっかりしています。
    座学、実技共にありますがどちらもためになります。
    座学は少し眠くなります。(笑)

充実していると思いますが内地等の専門学校と比べると全然だと思います。
    一応マンガ、画材、ペンタブ(液タブ)もあり、自由に使うことが出来ます。

学費は高くはないです。
    同級生には学費を全て自分でたしている子も居ました。
    また、MacBookなどは卒業時にそのまま貰えるのでとても助かりました。

この学校・学科を選んだ理由 沖縄にあるデザイン学校で認可で安心なのがここだけだったからです。
もっと見る(あと16件)

学校名

専修学校インターナショナルデザインアカデミー

(せんしゅうがっこういんたーなしょなるでざいんあかでみー)

住所

沖縄県浦添市牧港1-60-14

地図表示

ゆいレール 古島駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

129~335 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面談(7月~ エントリーシートを郵送または持参後に面談を行います。)
一般入試 書類審査
社会人入試 書類審査(8月~出願可能です。)
ユーザーのみなさまへ
ぴったり専門学校診断

このページでは、専修学校インターナショナルデザインアカデミーの口コミを表示しています。
専修学校インターナショナルデザインアカデミーはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専修学校インターナショナルデザインアカデミーの学科一覧