みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 沖縄県 浦添看護学校 口コミ

浦添看護学校

沖縄県 浦添市 / 儀保駅
みんなの総合評価
(14件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

授業は分かりづらいものが多い。多くの科目からの課題も重なることが多く、ねれないことが普通。先生方も指導方針や方法に差が多くあり、学校全体でまとまっていない印象。生徒への対応にも差がある。留年者も多い。国試の合格率は100%だったが、先生方の学習方法を素直にやっている生徒ばかりでなく、自身で勉強を進めている人もいた。学校で国試の勉強方法を強制されるので合わない人には合わないと思う。卒業後の進路は皆んな自身で調べて決めていて県内外に就職している。

就職実績は看護師なので選ばなければ無数にある。浦添看護卒業だからといって優遇される就職先はない。先生方は就職率を上げたいので卒業後、病院勤務しない選択をしようとしていた学生にはしつこく面談を持っていてかわいそうだった。就職活動は早い人は入学前には奨学金を利用するために行なっており、3年の実習開始前に本格的に探し始める人もいる。就職活動の時は今持っている看護観について自分なりによく考えを深め、まとめておくことが大事だと思う。

国家試験の合格率は今年は100%であった。しかし、先生方は100%は無理だと思っている様子で、課題を日々大量に渡し、グループワークをさせる勉強方法を強制していた。グループも自身で組めるものではないので、メンバーが合わないグループは、勉強やプレッシャーだけでもストレスが掛るのに、プラス人間関係でもストレスを受ける状態にあった。自身で1人で勉強しようとするとみんなでやることを強制され、しつこく面談などが実施される。

授業内容はカリキュラム通り。実習もカリキュラム通り。先生により教育方針がばらばらなので、先生の話を鵜呑みにせず、自分で考え、論文なども読み、理解を深め知識や技術に繋げていったほうがいいと思う。課題が多量に重なり、寝れないことが当たり前。

車の駐車場が少ないが、那覇や北谷に行きやすいので空き時間に息抜き(ランチとか)はしやすいと思う。駐車場の警備員がうるさいので注意したほうがいい。のりで車のフロントガラスに注意書きを貼られる。

新校舎になったので、設備は整っているとは思う。旧校舎の時はベッド数や物品が少なく、練習したくても出来ない状況があった。

学費や学校生活で掛る費用の他に、実習中は高速代や駐車場代も掛る。学校独自の奨学金はなく、病院から奨学金を借りている人が多い。

サークル、部活動はあまり盛んではない。友人関係はふつうに、合う人同士で普段は過ごしている感じ。学内でカップルも普通にいる。

所属 看護学科 看護学科
看護師国家試験受験資格が卒業時に与えられる。1年次は技術面中心、2年次で本格的な看護に関する座学。3年次は実習が中心である。1.2年次も短期間の実習はある。
取得した資格 看護師国家試験受験資格
就職先 民間病院の病棟勤務
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

授業、施設、学費、環境面は決しておススメできないが 友人関係の繋がりだけでみるとよかった 未だに連絡とり相談し合えるよい友達、仲間です

学校職員のサポートにばらつきがあり、生徒思いの先生が少ない 友人関係は築きやすい

合格率は毎年よいが ただ勉強する環境が与えられるだけで 自分で学ばなければならない

適当 外来講師にムラあり 先生によって教科書通りにしか教えない

わかりやすいとうたっていたが中路にあり最初はわかりずらい 近くにバークレーがあるのは助かった

卒業してから建て替えていた 旧校舎は駐車場も遠く不便だった

私立になったため安くはない 授業内容的に損している気分大 もっと改善してほしかった

卒業後も繋がりあり 友人関係はすごいおススメ 卒業後にも助け合える

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護の基本から技術面 実習もあり実際の現場についても学べる
この学校・学科を選んだ理由 近いから 大学落ちて滑り止め 県内がよかった 早めに就職できる
取得した資格 正看護師
就職先 急性期 社会福祉法人敬愛会中頭病院
看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

一流の看護師になりたいと思っている学生さんにはとてもいい環境の専門学校だと思います。医療の現場に出るための知識や技術もですが心の部分の教育もとてもしっかりしています。最近の国家試験では合格率100%を出していますし、その数字に裏付けされた確かな教育があると思います。

最近の国家試験では合格率100%を出していました。全員が県内外の病院に就職しています。

看護師免許の合格率は毎年98%前後で、国家試験の対策も1年制の頃からやらされるので3年間の短い学生生活の中で多くのことを学べ、身につけられると思います。

1年生では座学の受業が多く、実習は2回ですが、年生からは実習や援助も増えてきて、3年生になると学校にいる日の方が少ないという状況でした。色んな先生がいてたのしいです。

所属 看護学科 看護学科
看護師の国家試験に合格するための内容
就職先 琉球大学付属病院
看護学科 3年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

私が所属していた頃は県立から民間へ移譲する頃でした。先生やカリキュラムの変更で当時は戸惑いもありましたが、厳しくも温かい先生方のご指導のお陰で、国試受験したほとんどの生徒が合格し、高い就職率で卒業出来ました。県立の先生よりも民間の先生方は優しかった印象があります。

一緒に卒業した仲間には、現役で本土の国立病院、県内の病院やクリニック、急性期病院、手術室、精神科病院に就職した子がいます。

例年高い実績があったので、高校時代進路に悩んだ私はここに決めました。

病院のドクターを招いての授業も多く、術式の話や国試に出そうなポイントなど聞けて興味深かったです。実習は病院の他に介護施設や就労施設などもありました。私がいた頃は、先輩方の経験談が聞ける報告会(勉強方法や実習地での学びや就職先紹介)がありました。

新しい校舎を建設中とのことなので、環境は良くなるのではないでしょうか。部屋が多くなれば、小さなグループでの座学がしやすくなって理解も深まります。

私は卒業までの3年間、県立での学費でいけたので助かりました。民間となった今では学費が高くなってます。

正看護師免許取得に必要な事です。学校主催で先輩生徒の経験談を集めた報告会もありました。
看護師国家試験の内容。病院や介護施設などでの実習もあります。精神看護、母性看護、小児看護、老年看護、在宅看護。
解剖生理学、疾病治療学、薬学、人間関係論、論理的思考…たくさんの学問を学びました。スポーツの授業もあるので体育館で息抜きもできました。
就職先 民間病院
投稿者ID:220651
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

たくさんサポートをうけながら、みなで合格を目指すので良い環境で勉強することはできますよ。切磋琢磨していけます。

学校卒業後も一年目という不安な期間に、連絡を取り合ったりみなで集まって話をしたりとサポートしてくれます。

合格率は高い方だと思います。試験まで皆で学校で集まって分からないところを聞き合いながら支え合って勉強します。

授業も楽しく学ぶといったスタイルでとても楽しく授業を受けることができます。

少し道が狭く、交通量が朝と夕方多いので事故には注意です。そして、学内の駐車場には限りがあるので少し離れた駐車場になる場合もあります。

建て替えたばっかりで新しい校舎です。学内の備品や設備なども新しくとても綺麗です。

少し高いと思います。学費がかかるのもそうなのですが、それにプラスして実習着やその他のアイテムなどを揃えるためのお金も必要になってきます。

人それぞれだとおもいます。ですが、新卒の方にとっては社会人と一緒に学ぶという点から新鮮で様々なことを学べるといった良い刺激もあります。

主に病態生理学や解剖生理学ですね。人体に関することから精神のことまで様々です。
この学校・学科を選んだ理由 単純に看護師になりたかったからです。人のためになる仕事がしたくて。
希望業界に就職できたか はい
就職先 県外の病院です。
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

歴史のある古い看護学校であるため、合格率もよいし、卒業後の進路も安定している。(人気の試験がある病院に就職できる)果てしない課題とテストがあるがやりがいもある。

就職活動については、各自で動いていく形。先生方の面接練習はとくにはないと話を聞いたため。専門職であるため、就職先に苦労はしない。

国家試験の合格率は例年95%以上はあると思う。おととしは、国試合格率100%だったと思います。沖縄の専門学校は基本的に合格率高いです。

信じられないぐらい課題が出ます。苦しいです。あと、何故かここの学校は座学が非常に多いです。ほかの学校と比べて。

近くに中型ショッピングモールがあります。入り組んでいるので交通量が多く運転は非常に気を付けないといけないと思います。

去年、校舎を新築にしたため、間違いなく沖縄で一番きれいな看護学校だと思います。でも、そのかわり、きれいな校舎を維持するためにかなりの掃除を要求される(笑)

はっきり言って高いです。おととしまでは学費が20万円安かったのですが、去年から新校舎増設に伴って20万円高くなっております(笑)

恋愛は難しいでしょうね。ほとんど女子しかいませんし、その女子もはっきりモノ申すサバサバ系が多いですから。男子は比較的すぐ彼女できてます。

所属 看護学科 看護学科
看護国家資格習得を目指している学校なので甘くはありません。むしろ、きついを通り越して苦しいです。しかし、それだけのことをする価値のある教育をしてくれていると思います。
実習と課題とテストで頭がパンクしそうな日々を送っていますが、仲間と厳しいながらも寄り添ってくれる先生方がいるので頑張れています。
取得した資格 看護国家資格
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

先生の看護について熱い気持ちを聞くことができ、実際に病院で実践する技術を丁寧に指導してくれます。また、グループ学習が多くわかりやすい授業です。

毎年度95%以上だったが、今年は100%

国家試験に向けての取り組みを一年生から三年生まで行なっていて、プリントも配布される

授業はわかりやすく、個人学習は少なく、グループ学習が多くてみんなで情報を共有しあう授業が多い。先生の指導も丁寧でわかりやすい。

ベッドも25床あり、一人一人に物品があたるように機材も充実している。また、新しく校舎を立て替えており見た目も校舎内も綺麗です

高いと思う

グループ学習が多いので、すぐ友達ができる。
    また、テスト範囲など情報を共有し、助け合いができる。

看護について深く学べる。
この学校・学科を選んだ理由 環境が整っており、グループ学習が多く、先生と生徒の距離も近いため相談しやすい環境にあるから。また、病院で実践する技術を丁寧に指導してくれるから。
取得した資格 なし。
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

課題が多い。かなり多い。テストも難しい。
    でも、学びが多いし、先生方も厳しいさと愛情に溢れる先生です!

看護師の資格さえとれば、就職先がないなんてことはないですよ。むしろ、選び放題です。

留年が多いですか、しっかりこなしていたら大丈夫です。決して、甘い学校ではないので。

母性看護の授業に特に治からを入れていて、ここで留年する人が多いです。
    でも、授業自体は学びが多いですよ。

去年、新築の校舎になりました!とってもキレイで広いです。

他の県の看護専門学校よりやや高めですかね。
    でも、校舎がきれいで、学内にアイスが安くで売っているところが魅力的です。

看護専門学校は友達がいないとやっていけませんよ。友人関係が安定したら、日々過ごしやすくなります。
    クラスには社会人経験のある大人や現役できた若い子もいて年齢層はさまざまです。

所属 看護学科 第一看護学科
第一看護学科
看護師の国家資格受験資格がもらえます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師は就職先で困ることもないし、人を助ける仕事をしたかったから。
2017年09月投稿
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

先生との距離が近く困ったことも、担任のみならず、様々な先生と相談できるような環境が整っている。
    学生は、ほとんど女子学生ですが、男子学生もふえてきてます。
    男子学生は、入学した直後は、女子学生の輪になかなか入ることが出来てませんが、グループワークが多く、交流が深まれば、インターンシップにも、一緒に行ったりしてます。
    授業やテストは、難しいところもたくさんありますが、先生たちは、わかるまで教えてくれます。
    外来講師(医師、薬剤師、理学療法士、作業療法士、大学教授など様々います。)も優しくて、先生によっては、アドレスなど教えてくれ、いつでも、質問できるような人もいます(時間によっては、できないですが)。
    浦添看護学校は、医師会経営ではなく、法人経営なので、オープンキャンパスでは、他の職業も知ることができます。
    将来の職業がなかなか決まらないという方にはぜひオープンキャンパスで一度体験してみてください。
    学年が上がるととても忙しくなりますが、充実した、学校生活を送ることができると思います。

看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

フィジカルアセスメントは本当に力を入れていると思う。働いて、実習の時先生から具体的に教えてもらったことが今役に立っていると思う。ベットサイドの情報収集のポイントや心電図モニターの波形の見方は丁寧に教えてもらった。働いていて、モニターの音にビクビクしないのは浦看のおかげだと思う。

実習先が県立とか国立が多い。希望したところに就職できていると思う。卒業生が学校に遊びに来た時は、先生が話ができる機会を作ったり就職説明会では聞けない情報も聞ける。県外に就職する人も多い。

かなり相談に乗ってもらえる。キャリアサポートがあって、具体的に相談に乗ってもらえた。大学進学を希望している子は、一緒に面接の相談や練習も付き合ってもらっていた。過去の国試の分析結果を含めて対策をしてくれる。国試の合格率が97.4%でした。サポートは十分すぎるほどだと思います。

先生達の工夫がすごい。手作りの物で演習をしたり、先生の看護師の体験を熱く語ってくれる。興味をひく授業が多い。外部の講師は大学の教授とか認定看護師とかが多い。学校の先生の授業は関連づけて理解できるように資料とかも凝っていて、実習と国試で活用できた。わからないところは質問に行くと丁寧に教えてくれる。厳しいと噂があるが、当たり前のことしか言っていないと思う。自分勝手で周りをかき乱す人を見ないフリをしないので、真面目に頑張っているほうからすると、そのほうが良い。実習の発表が他と違うと思う。学生の意見を聞いて良くしていこうという気持ちが伝わった。

近くにバークレーがあって、足りないものは買い物にもいける。モスも100均もベスト電気、薬局もある。

ロッカーが小さい。荷物を置く場所が離れていて、荷物を担いで登る階段は登山よりきつい。施設は綺麗。

妥当だと思います。演習も練習したかったら使える。国試の時は個室にこもって勉強もできた。

先生も熱いが、それに感化されて気づいたら周りも熱くなっていた。責任感の求められる仕事だからこそ、2年までは時間に厳しい分友人やクラスのメンバーの団結が強くなった。バイトして遊んでいる人ほど文句が多く三年になって泣きを見る。やることやっていればみんなで乗り越えられる。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 看護学科 看護学科
看護師国家試験合格100%を過去2年連続出した実績がある。国試の対策が1年生の頃からあるが、怠けている人はそれなりで、後半焦る。
個別生のある看護。
この学校・学科を選んだ理由 国家試験合格率が高く、就職率が高い学校。実習病院が市立や県立、国立というのも就職先があるのも魅力だと思いました。助産学科にも興味があったので、進学率も高いということから志望しました。
取得した資格 看護師国家資格免許
就職先 救急指定病院
2020年06月投稿
もっと見る(あと4件)

学校名

浦添看護学校

(うらそえかんごがっこう)

住所

沖縄県浦添市当山2-30-1

地図表示

ゆいレール 儀保駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

285 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
推薦入試 面接・小論文
ユーザーのみなさまへ

浦添看護学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、浦添看護学校の口コミを表示しています。
浦添看護学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

浦添看護学校の学科一覧