みんなの専門学校情報TOP 地方公務員の専門学校 沖縄県 専門学校 那覇日経ビジネス 口コミ

みんなの総合評価
(31件)
項目別に表示

公務員ビジネス科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

公務員ビジネス科に関する評価

公務員試験対策に関しては星5ですが、公務員になれなかったらあまり要らない知識なので民間企業に入っても使える知識を教えて欲しかった。

結局は自分がどれだけ勉強したかにより結果がついてくる。先生方は怖いが自分の為に何か出来ないか常に考えてサポートしてくれた。

出来るならば、公務員の勉強以外に多言語の勉強も教えてくれたら尚良い

毎日小テストがあり自分の実力がどれくらいなのかが分かる。授業も楽しく教えていたので分かりやすかった。

学校に無料の駐車スペースが確保されているので、バイク通学が出来ます、

前までは筋トレ施設があったのに自分が入学した頃には無くなっていた。

授業に関しては妥当だと思う。しかしテストで赤点を取ると再試験料を取られるのには納得いかなかった。

同じ就職先を目指している仲間と切磋琢磨しながら勉強する事が出来るのでとても良い

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 公務員ビジネス科 ステップアップコース
公務員試験に出てくる基本的な社会知識や高校で習う勉強。面接や時事問題対策
この学校・学科を選んだ理由 警察官に憧れてなりたいと感じました。警察官になる為にはとても勉強が出来ないといけない為、早くなるにはこの専門学校に入るしかないと思ったので入学したいと思いました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 航空業界

公務員ビジネス科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

公務員ビジネス科に関する評価

社会に出る上での大切なこと等、精神面を鍛えられます。マナー、挨拶、毎日厳しいです。授業も日々大変です。
    自分は本当に公務員になりたいと思う人は成功します。それ以外の人は、成功しません。

就職率100%、でもないです。
    公務員になる人。
    もう1年勉強する人。
    一般企業に就職する人。
    独学する人。などなど。
    ですが、先生1人1人が相談してくれ、最終的に自分が何をしたいか、どうしたいのか、サポートしてくれます。

サポートは十分です。ですが、もっと為になる検定とかをした方がいいです。実際に取らされるのが、
    電卓検定、漢検、簿記検定、数検、ジョブパス検定、Excel検定など。
    卒業までに、3個か4個以上取得しないと卒業できない。

充実しすぎている。
    (厳しい)

まあまあ。ソファーとかテレビがラウンジにあったけど、なくなる。全部勉強机に…。
    校舎は4階まであるけど、エレベーターなし。4階の教室にあたれば大変。

高いと思いけり。
    もう少し安くてもいいと思う。
    1年73万。

最高の仲間と出会います。
    その中でも、皆と団結して頑張るやつもいれば、周りを見れないやつもおる。
    自分がどう行動するかです。

主に1次試験の科目です。
政経、数学、科学、生物、世界史、資料解釈、文章理解、判断推理、数的推理、などなど。英語も試験に出ますが、英語は学べません。
2次試験対策(面接)もシッカリ学べます。

就職先 独学

公務員ビジネス科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

公務員ビジネス科に関する評価

本気で目指してる職業がある方には是非オススメです。
    自分の夢を叶えるためには最高の環境でありスタッフが優秀です

就職して実際に現場で働いてる卒業生の話を生で聞けるという利点もありそういう機会を定期的に設けてるのでいいと思う

毎年公務員試験合格率は県内トップなので圧倒的だと思います。

常に満点を取る意識で毎授業のたびにテストを行い熱血なスタッフがたくさんいて指導と行き届いてるのが高い合格率に繋がってるのかな

どこでも学べるスペースがあるので目標に打ち込むことができると思います。

学費は安くはないですが自分の目標のためでありいい教材、人材が揃ってるのでこの金額は妥当であるとおもいますよ

人クラスあたりの人数もそこまで多くはないですが日を追うごとにそれぞれが夢に向かって努力を惜しまないので結束力もでてきて成長できると思います

各年、職種に応じた過去の試験内容を含め常に本番を想定した演習ができます
このカリキュラムは凄いです
この学校・学科を選んだ理由 私は入学してからなりたい職種をみつけ、日々の勉強を怠らずにやりつづけ夢を叶えることができた
これから入学を考えてるみなさん是非日経で頑張りましょう
取得した資格 全国経理教育協会主催簿記能力検定3級
就職先 市役所

2017年03月投稿
公務員ビジネス科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

公務員ビジネス科に関する評価

日々公務員試験に向けて,勉強に取り組んでいます。また,面接練習などの2時対策に向けても積極的に取り組めます。

全員公務員向けて日々多くの勉強しており,先生方も一人一人に目を向けて生徒を成長させようと一生懸命に取り組んでくれます。

検定合格に向けて授業で対策したりします。また,先生方も全員合格に向けて一人一人に向き合ってサポートしてくれます。

先生方も全員合格を目標に時に優しく時に厳しく指導してくれます。相談事や悩み事にも積極的話せられます。

牧志駅や牧志駅前バス停がありバスやモノレールで登校できます。また,近くにコンビニが3店もありお弁当などを買うことができます。

建物は古いかもしれませんが,駐車場が広く二輪車での登校がしやすいです。

少しお高いですが,卒業生や在校生からの紹介など学費を抑える制度が多くあります。

クラスはとても仲が良く,クラス一丸となって公務員試験合格を目標にしているのでお互い助け合える雰囲気となっております。

公務員試験に向けて,日々試験対策の勉強ができます。また、面接対策に向けて一人一人に面接練習に付き合ってくれます。
この学校・学科を選んだ理由 警察官を目指したいと思い,実績と独自の授業のある専門学校那覇日経ビジネスに興味が湧き入学いたしました。

2023年03月投稿
キャリアビジネス科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

キャリアビジネス科に関する評価

本気で簿記関連の仕事に就きたいなら、徹底的にやるって意味ではいいのかなって思います。事務系だとここは少しキツイのかな?って感じはします。でも、やりがいはあります。

就職実績は良い方だと思います。ただ、サポート面で結構先生方に良いアドバイスも貰えることもあれば就職活動で長期間悩んでると学校生活や性格のことだけでここ良かったと思うけどなって言われるだけでしっかりと聞いてくれるって言うのは担当先生4人の中で2人だけでした。就職実績に関しては、簿記の学びが多いがそれ以外にも選択肢は様々あるのでいいと思います。

キャリアビジネス科では簿記関連の資格を取ることが多いです。わからないところは先生やわかるクラスメイトに聞くだけでも自分の勉強になるかと思います。また、先生方はプリントやここを注意すべきや解き方など様々な視点からインプットさせてくれます。それをきちんと理解できてるか単元ごとにテストをやったり検定一ヶ月前からは試験本番と同じような環境でやってくださり、そこからまた分からないところや間違いやすいところを指摘して教えてくれます。

簿記が主なので、それを商業と工業で分担して先生が2人いました。分からない人にも付き添い、わかる人にはプラスアルファで教えていくっていうのが印象的でした。

立地は駅やコンビニも徒歩5分圏内にはあるのでいいと思います。しかし、国際通りや小学校が近いので窓を開けていると騒がしいとうるさく感じます。

たぶん、ほかの学校よりかは少し狭いかなっては思います。資格や自分のなりたい職種に付くのが目的とした感じの学校なのと、国際通りの中道にあるので余計に他の大学とかよりは面積は小さいかと思います。しかし、国際通りに近いので様々なことを学ぶ機会にもなりますしコンビニや駅も近いので立地はいいのかなって思います。

学費はあまり覚えてないのですが、1年での学費は妥当かなと思います。ある程度、検定料を払うけど受けなかった場合や何か天災等でできなかった場合は卒業後に返金もしてくれます。ただ2年では、あまり受ける検定がないのにも関わらず1年と学費があまり変わってないのを覚えています。なにか特別なことをやるかと言ったらそうでも無いので何に掛かっていたのかが気になります。

これはその年度の入学人数や個人の性格にもよるかなと思います。私の場合は35人近くがいたので割と仲いい人はいました。しかし、私たちのひとつ上の先輩は10人も満たなかったので本当にその年度の人数によるかと思います。あとは消極的だと喋らない人は本当に卒業まで喋ることもないっていうのがあるかなって。ただ、グループ活動とかもあるのである程度は喋るかなっては思います。人数が少ないと2年間同じクラスなので団結力はあると思います。

4月から5月中旬までオンライン授業でした。その後からは…半分に分けて授業したり、玄関にアルコール消毒と検温する機械と、朝登校する際に検温する、休み時間は換気をする、マスク着用、登校時に手洗いうがいの徹底。意外にもやらない人が多くて怒られてる人もいた。
簿記を学ぶのが主です。資格も日商簿記や全商簿記・電卓・所得税、建設業経理士、秘書、Excel、FPと他にも自分の受けたい検定を受けることもできます。上記の検定は卒業基準にもあるので、先生方がおしえてくれます。1年次に関しては、日商簿記1級を取るのが大きな目標になるので11月?の検定に向けて勉強していきます。しかし、その間にも全経簿記・電卓、日商簿記のあとに建設業経理士と日程が詰め詰めの状態です。日商簿記1級の検定日、一ヶ月前には模試をやって解説をするっていうので21時までやることもあります。また、7月からカリキュラムが変わってなければ日商簿記2急の勉強にはいるので土曜(夕方まで)も学校に行くこともあります。夏休みも1週間くらいしかありませんでした。年が変わってすぐに、日商簿記1級取得できなかった人が2級を受け、そのあとに秘書やExcelの検定がある感じです。2年次はFP、全経所得税を受ける以外に外部の人を読んで社会のルールやマナー、その企業さんのやり方を学んでいくのでいい機会だと思います。あとは卒業論文があります。大学みたいに畏まった感じではなかったので大丈夫かなと思います。
この学校・学科を選んだ理由 高校で商業のところに行って簿記の楽しさが分かってそれがいつの間にか得意科目になってたのでこれを追求したいと思ったからです。
取得した資格 全経簿記1級、全経電卓1級、建設業経理士2級、日商簿記2級、秘書検定3級、Excel3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 私は就職せずに、派遣先で仕事してます。

2021年07月投稿
公務員ビジネス科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

公務員ビジネス科に関する評価

公務員になれた学生は多いと思います。もちろんなれなかった方もいます。その点ではこの評価になりますがとてもいい学校生活でした。

公務員ビジネス科作成コースに通っていました。公務員試験のノウハウを教えていただき、無事、公務員試験に合格・就職することができました。他の学部についても、就職率は良いと思います。

公務員試験終了後は簡易的な検定の授業を行っていました。簿記や電卓検定を取得しました。

夜遅くまで親身に対応していただいたおかげで、授業でわからなかったことを解消できました。

那覇市内にあるため、県内の中南部より南からは通いやすいと思います。

施設自体は新しくはありません。立地がいいからか建物内は狭いです。基本的な設備は整っています。

授業内容や講師、試験への対策を考えると妥当な値段だと思います。

みんなで切磋琢磨し、試験(就職)を目指しており、とても大切な仲間ができました。

公務員試験への対策。面接研修。礼儀作法。社会一般常識。検定の勉強。
この学校・学科を選んだ理由 絶対公務員になりたかったため、県内で合格率の高い那覇日経を選びました。
就職先 公務員

公務員ビジネス科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

公務員ビジネス科に関する評価

専門的な勉強ができるし、公務員の合格率も沖縄県内ではトップクラスなので、公務員を目指す方はここをオススメします!

公務員の合格率が高く、2年以内で公務員になる確率は県内トップクラスです

日商簿記をはじめ、様々な資格がとれます。また、公務員以外でも通用するような資格を取ることも可能です。

寝たら怒られますが、そのぶんしっかりと先生がついて学ぶことができます!

駐車場がなく、料金が発生するのが1つのネックだとおまいます。

専門にしては妥当な値段だと思うし、公務員になれれば、十分元が取れます。

公務員コースなので、一般教養などが中心となっています。また資格がとれます。
就職先 沖縄県庁

キャリアビジネス科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

キャリアビジネス科に関する評価

初めての簿記でもしっかり教えてもらえて、わからないところをサポートしてもらえた。最初は理解できない部分が多かったが、先生方のサポートが厚くクラスメイトとも放課後等にいっしょに勉強をして仲良くなれた。おすすめです

就職は、専門のスタッフにサポートしてもらえるため就職率は良いです。

先生方も教え方が上手いので真面目に取り組めば資格は充分に取得できる。一度落ちても再度チャレンジをしたり、その際のサポートもしっかり行ってもらえる

教え方が上手い先生が多いのでわかりやすい。わからないところもしっかり教えてもらえる

交通アクセスはかなりいいと思う。バスもモノレールも通っているので便利な場所にある

建物は古いと感じたが、特に不満はない。トイレがキレイでありがたい。

他の専門学校がどうなのかわからないですが、特別高いとも思わない

一緒に勉強に取り組んだり、行事を過ごすことで仲が深まるので楽しく過ごせました

日商簿記について深く学べます。簿記以外の資格も取れるので、事務や経理を希望してる人にはおすすめです
この学校・学科を選んだ理由 しっかり学んでたくさん資格をとり、就職内定をとりたかったため。
就職先 中小企業経理

2023年06月投稿
公務員ビジネス科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

公務員ビジネス科に関する評価

色々な個性を持った友人たくさんおり、高めあって勉学できる。みんなで公務員試験に合格する環境に良いと思う

先生たちが一生懸命に教えてくれる。また、教室の設備もしっかりしてる

毎年合格者が出ているため安心して勉学に励むことができている。

とても丁寧におしえてくれて、分からないことを聞きに行ってもすぐ教えてくれる。

国際通りもあり、コンビニなども充実している。また、モノレールも近くを通っており便利である

とても充実している!しっかりとした建物で内装も綺麗。スリッパではいるため汚れていない

公務員試験なうけるための普通にかかりそうなくらいの値段である

同じ志望先が結構いるため、直ぐに友達もできる。また、学部に関わらず声掛けてくれる

公務員試験についての内容講義。自分で問題解いてわからないところのしつもん
この学校・学科を選んだ理由 公務員試験を受けたいと思い、沖縄の中で強化されている学校であるため

2023年06月投稿
公務員ビジネス科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

公務員ビジネス科に関する評価

人間関係もとても安定していて学びたいことを存分に学ぶことが出来る。社会に必要なスキルや社会の仕組みなども学べる

とても良い。地元で有名な会社や内地の会社などに就職する人もいる

十分である。また、資格以外にも社会に出た時の心構えなども身に付けられる

授業はとてもわかりやすい。また、先生もとてもいい人でフレンドシップがあり、学生のことをしっかり考えてくれている

立地はとても良い。家などからもとても通いやすくバスなども使える

もう少し設備が整って欲しいと思う。その他は学生達にもとても便利で扱いやすい設備が整っている

少し高く感じる。もう少し安くなれば色々なところから人が集まってくると自分は思う

充実している。みんな人がよくとても充実した学生生活を送ることができた

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

ソーシャルディスタンスや、手洗い消毒、マスクの着用を義務付けている
社会や会社の仕組みや社会に出た時のスキルや、社会人としての心構えなどを学ぶ
この学校・学科を選んだ理由 ここなら社会に必要なスキルやマナー、また他の人とのコミュニケーションをとる事による人間関係を養えると思ったから
希望業界に就職できたか いいえ

もっと見る(あと21件)

学校名

専門学校 那覇日経ビジネス

(せんもんがっこう なはにっけいびじねす)

住所

沖縄県那覇市安里1-1-53

地図表示

ゆいレール 牧志駅 徒歩2分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

214~257 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校 那覇日経ビジネスの口コミを表示しています。
専門学校 那覇日経ビジネスはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校 那覇日経ビジネスの学科一覧