みんなの専門学校情報TOP   >>  沖縄県の専門学校   >>  那覇情報システム専門学校   >>  口コミ

那覇情報システム専門学校
(なはじょうほうしすてむせんもんがっこう)

沖縄県 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

那覇情報システム専門学校 口コミ

(3件) 沖縄県内12位 / 16校中

2015-06-17投稿

パソコンを使い、様々なものづくりを学ぶことができた。設備、環境、講師、資格等、あらゆる要素が充実しており、ものを作る楽しさを沢山学ぶことができた。
      クリエイター系の学科のため就職の門は狭いが、県内の有名な企業に就職した人も少なくはない。ウェブデザイン会社や広告代理店に就職する人が比較的多い。
      資格取得の機会は特に1年次に多い。Photoshop検定やillustlator検定などの専門分野で使うソフトの検定試験や色彩検定、ビジネス能力検定などの様々な資格を取得することができる。
      専門授業では3DCGやウェブデザイン、PV映像などの様々な分野の制作授業をはじめ、一般教養や文書技法、さらには空手の授業もあり、充実している。
      国際通り付近にあるため、比較的わかりやすい場所にあると思う。外から見ると一面ガラス張りになっており、綺麗な外見をしている。あまり大きくは無いが駐車場も存在する。
      クリエイター業界で実際に使う様々なソフトや技法書、素材集などが完備されている。作業室は白を基調としており、快適に作業を進めることができる。
      設備の関係か、他の学科に比べると少し高めである。現在はわからないが、成績が優秀な学生は学費を一部免除する制度がある。私もその制度を利用し、学費を少し抑えた。
      クリエイター系の学科のため、一人で作業するのが好きな人がたくさん集まっている。作品展などで協力する機会はあるが、あまり親密な関係にはなれない場合が多いと思う。
      どの教師も熱心に授業を行い、真面目に就職相談などにも乗ってくれる。話しやすく、学生のいいところを伸ばしてくれるような人が多い。掃除の時間も学生と共に清掃を行う。
      1年次では3DCG、ウェブデザイン、映像製作、DTP(広告制作)をまんべんなく学びつつ資格取得に専念し、2年次で上記のうち2つを専攻するようになっている。
    • 取得した資格
      Illustrator能力検定、Photoshop能力検定、色彩検定3級など
    • 所属コース・専攻
      3DCGコース、webクリエイターコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      前者は3DCGを用いたモデルと映像製作、後者はウェブページの素材作成、組立など
    • 専門学校・学科の志望動機
      ものをつくることが好きで、専門的に学びたいと考えたため
      3DCG映像会社
    • 就職先を選んだ理由
      CGに興味があり、この道でやってみたいと考えたため

2015-06-05投稿

学校の立地がよく、外観が綺麗。設備なども充実しており、快適に勉強をすることが可能。業界の経験者の教師が多数おり、実際の現場での作業や進行方法等を学ぶことができる。資格取得の機会も多数あり、充実した学校生活を送ることができる。
      クリエイター業は門が狭いため、他の学科より就職率は低めであるが、中には県内のわりと有名な企業へ就職する生徒もいる。私もクリエイター業に就職した。
      とくに専門分野に関する資格取得が充実しており、業界で実際に使うソフトや色彩検定など、数多くの資格を取得可能である。また文書技能やビジネス能力の検定試験も同時に取得可能である。資格取得は主に1年次に行う。
      専門分野の授業では複数のコースから1つを選択し、その分野について詳しく授業を行う。また現役のプロのクリエイターが授業を行う場合もある。専門分野の授業の他にも一般教養や文書技法、それから空手などもあり、充実している。
      国際通りの付近にあるため、比較的わかりやすい場所であると思う。外観はガラス張りになっており綺麗である。また駐車場もきちんと完備されている。
      業界で実際に使うソフトや設備、技法書等がそろっている。また作業室は白で統一されており、快適に作業を進めることができる。
      学科ごとに違ってくるが、私が所属していたデジタルクリエイター科は少し高めであると感じた。現在はわからないが成績優秀な生徒は学費一部免除の機会がある。
      私が所属していた学科はクリエイター系であるためか、少し変わった人が多かった。別に悪い人ではないが、あまり親密な関係にはなれなかったと思う。
      どの教師も話しやすく、熱心に授業を行ってくれる。授業もとてもわかりやすく、教師としての質は全体的に高いと思う。清掃も生徒と共に行う。
      主にIllustratorやPhotoshopといったソフトの基本的な使い方はじめ、3DCGソフトや動画編集ソフトの使い方を学ぶ。2年次は3DCG、動画、ウェブデザイン、DTPの4つの分野から2つを専攻する。
    • 取得した資格
      Illustrator検定、Photoshop検定、色彩検定等
    • 所属コース・専攻
      3DCGコース、ウェブデザインコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      3DCGの動画の作り方とウェブページのデザイン
    • 専門学校・学科の志望動機
      絵を描くことやものを作ることが好きで、専門的に勉強をしたいと考えたため。
      3DCGの映像制作会社
    • 就職先を選んだ理由
      3DCGコースを専攻したため、この道で働いてみようと考えたため

2014-12-19投稿

やはり設備の充実さが最大の魅力ではないかと思う。様々な機材や資料集であらゆる知識を身につけることが可能で、クリエイターの面白さを十分に感じられる学科ではないかと思う。
      クリエイター自体特殊な業種であるため、就職口は正直狭い。しかし学校側の丁寧な指導により、有名な企業に就いた人は確実に存在する。
      イラストレーター検定やフォトショップ検定、色彩検定などをはじめとした様々な資格を取得することが可能である。しかしとても簡単ではないため、取得できるかは本人のやる気次第による。
      専攻した分野それぞれに専属の教師が担当し、ソフトの使い方や様々な知識、技術を伝授してくれる。後期には実在の店舗のウェブページや広告媒体を制作する機会もある。ただし、授業日数の関係で伝授できる内容は限られるため、クリエイターを職にするならば放課後などに自ら勉強する必要がある。
      国際通り付近に存在し、わかりやすい位置であると思う。駐車場、駐輪場も設置している。
      プロが利用する様々な設備と膨大な数の資料集によって、あらゆる知識と技術を学ぶことが可能で、クリエイター系の学科として十分に優れているのではないかと思う。白を基調とした作業室も落ち着いて作業ができて良いと思う。ただPCや一部のソフトが古いのが唯一の欠点。
      設備維持のためだろうか、学費は他の学科よりも高い。金銭にある程度の余裕がないと厳しいと思う。しかし成績優秀者には減額制度が適用される場合があるため、これを申請すれば多少は負担を抑えることができる。
      主に個人作業が好きな一風変わった人が多く集まる学科であるため、交流などはあまり期待できない。しかし、校内イベントや専門分野以外の授業では他学科の学生と合同で授業を受ける機会があるため、そこで仲良くなることがあるかもしれない。
      良い教師が多く、基本的にユーモアあふれる授業を行ってくれる。元々クリエイターをしていた人が多く、教師というより先輩のような感覚で接することが可能。ただ、学校自体が礼儀を重んじるため、最低限の敬意は必要。
      クリエイター職のプロが実際に使用するソフトや機材を用いて、映像、ウェブページデザイン、広告媒体といった分野の技術取得。
    • 取得した資格
      Illustrator・Photoshopクリエイター能力認定試験、色彩検定など
    • 専門学校・学科の志望動機
      クリエイター職を目指す為の知識や技術、資格の取得、ものを作り出すことの面白さをより実感するために本学科を志望。
      3DCGを扱う映像制作会社
    • 就職先を選んだ理由
      特に3DCGに興味があり、実際の現場はどうなっているのかを知りたかったため。また少しでも制作に携わりたかったため。

IT・インターネット系で評判の良い専門学校

IT・インターネット系のおすすめコンテンツ