みんなの専門学校情報TOP 建築士の専門学校 沖縄県 サイ・テク・カレッジ那覇 口コミ 口コミ詳細

立地がいい。2級建築士の勉強はできる。

建築デザイン科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

建築デザイン科に関する評価

立地がいい。大学編入に向けてのサポートある。どこでもいいから入りたいと思ってる生徒がいてやめたので建築に向けて切磋琢磨し合える人はあまりいない気がする。勉強はあくまで自分なので頑張ればいい進路見つかる。

まだ1年生なのでまだ分からない。資格取るだけのサポートは十分だと思います。

2旧建築施工管理技術検定(一次試験)が11月にあって、受ける人は夏休みに講義(無料)を開いてくれたり、過去問などを配ってくれたのでサポートは十分だと思います。ExcelやWordなども学校で受験できるのでいいと思います。

29時間のうち14時間を担う先生に少し不満です。理由は教科書に書いてあることを少しゆっくり読むだけの授業が多いです。内容が薄く前半の部分で時間を使うので後半の部分は疎かになりがち。また、構造力学では「これ」や「あれ」などの言葉を使い、どこを説明しているかよく分かりません。生徒を置き去りにしている印象を受けます。他の先生はわかりやすいように授業してくれたり、分からないところだけ教えて、後は自習にしてる授業は満足です。もともと資格勉強は自主学習で身につけるものだと思うのでテストの結果が先生に依存しないと思うので自分で頑張ってます。

非常に良いです。放課後友達との買い物には困りません。飲食店もあるので楽しいです。特に建築系の塾(日建学院)が徒歩15分くらいなので勉強もできる。

特別な設備などはないと思います。測量の機材があって測量を実際にやりました。建築模型を作るのに必要な机などに特に不満は無いです。

他の専門学校の学費が分からないのでそこは自分の家庭と相談してみてください。

自分の代では男女比4:1くらいです。友達は出来ると思います。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
2級建築士、2旧建築施工管理技士、タイピング、ExcelWord。
この学校・学科を選んだ理由 琉球大学3年次編入に向けて。2級建築士の勉強。友達を作るため。宅建士、ExcelWord、2級建築施行管理技術検定(1次試験)の資格とるため。

2021年11月投稿

サイ・テク・カレッジ那覇の学科一覧