みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 鹿児島県 加治木看護専門学校 口コミ

加治木看護専門学校

鹿児島県 姶良市 / 加治木駅 徒歩18分
みんなの総合評価
(13件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科 に関する評価

きついこともたくさんあるが,本気で夢を叶えたい人には最適である。
    ただし,軽い気持ちで入学すると痛い目に遭うので要注意!

良い。高い実績がある。
    サポートも十分である(人による…とは思う)

あまり良くないと思われる
    サポートはしていただけるがあまり効果はない

普通 人によるとは思う
    その人の性格や機嫌でだいぶ変わってくる。

工事ばかりしている。また,空港が近いので飛行機の音がうるさい。

きれいな校舎で快適に過ごすことができると思う。
    トイレは少し臭い。

少し高いと思う。
    もう少しコスパが良かったら良いのにと思う。。。

優しく、心の温かい人たちばかりである。
    いじめなどの問題を聞いたことがない。

看護の専門の学習
解剖学や基礎看護技術
老年 成人 母性 看護
この学校・学科を選んだ理由 小さな頃からの夢である優秀で優しい看護師という夢を叶えるため。
取得した資格 看護師国家試験
就職先 病院
投稿者ID:919162
2023年06月投稿
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科 に関する評価

看護学科は総合的に楽しくよかったんではないでしょうか。
    看護師を経験した先生がたの話は色々とためになりました

そこそこ。委託してあれば就職の確率はぐんとあがるとおもう
    サポートについてはまぁまぁ

年度によってかわる。サポートについても先生によってかわると思う。だけど自分次第

授業は先生によってかわるから学年で差が出るかも
    でも教え方はすごくわかりやすい先生はいる

バスもそれぞで出るのでそこそこ良いと思う。
    自転車通勤バイクも可能でいいと思う

設備については綺麗だしいいと思う。だけど色々と動線が悪いとかもあるけど問題ない

学費ふ高かったと思う。委託していればそこのフォローがあってよかった

自分自身はあまり。。。と言う感じですね。
    学科で仲悪い良いなど様々

看護学科は。体の仕組み解剖生理とかを基礎に疾患の成り立ちを学んで看護の勉強をしていく
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたくてバスも使用できたから選んだ。1番最短で看護師になれるため
就職先 関東に
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科 に関する評価

国家試験合格率はかなり高いです。90後半100%の時もありました。なぜかと言うと分厚い過去問を最低3周しなければいけないので受かります。

看護師の需要はまだあるので就職は人気の病院を選ばなければ余裕です。

三年で看護師になる学校です。
    しかし、皆なれるわけではありません。
    課題を出さない者は容赦なく留年します。
    約40人入学し6~7割程度がストレートで卒業。
    その他は留年か自主退学です。

先生の指導はしっかりしています。
    しかし厳しいと思います。怖い人もいます。
    実技試験は厳しすぎてほぼ一回は皆落ちます。
    そして再試験代金を支払わなければいけません。

女子寮は自転車で15~20分で学校まで着けます。通学バスは無いですが、実習中はあります。もう少し近ければ良いなと思います。

一階に実習室があり血圧計やベッド(手回し)、寝具、清拭タオル、バケツがあります。清拭するのにバケツでに湯を溜めて絞らないといけないのは今の時代にそぐわないと思います。

学費は専門学校の並だと思います。
    市立に入った方が負担は少ないですが、近隣に市立無いので仕方ないです。友人関係はやはり入ってみないとわかりません。気が合わないと友達は厳しいです。

友人は気が合う人がいれば充実します。必ず入学して気が合うわけではありません。

学部は看護学部しかありません、三年間で看護師になるため一年後半から徐々に忙しくなり二年、三年は辛いです。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になるためにはこの周辺にたちばなかこの学校しかないと思います。
就職先 県内病棟看護師
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護学科 に関する評価

看護目指してるならとてもオススメの学校です
    看護師目指しているならここで学ぶのがオススメ教員の方もとてもわかりやすく丁寧に教えてくれまた解説もしっかり行ってくれます

実際後輩達は希望している所にほぼ全員が受かることができ教えていた先生方も驚いていました。
    今年の卒業生もほとんど看護関係のところの内定を貰っておりみんなそれぞれのところへ旅立っていきました

医療や福祉を中心に資格勉強や介護実習を行いつつとかのコースの勉強もしつつ予習復習をしっかり都市学びました
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護 医療 福祉の仕事にあごがれていて何か人の役に立てるような仕事がないかと探していたところこの学校を見つけまずは基本的な知識を学び卒業までには資格を沢山撮りたいと思い受験しました
就職先 老人ホームの介護の仕事につきました
看護学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科 に関する評価

しんどいけど看護師になりたいと思う学生にとっては厳しい専門学校だと思います
    出席しない生徒や提出物を出さない生徒は基本進級出来ません

生徒は1学年に50人まで採用されます
    そこから単位を落として進級出来ない方や向いてないと思い自主退学される方などで人数が減り3年後の卒業時には元の4~6割の方が卒業というのが多いです
    留年した人でも頑張れば卒業出来ます
    しかし1学年下の人と馴染むのは時間がかかりますね
    馴染める先輩も居れば馴染めない先輩も居て声をかけずらい状況もあります
    看護師をしていく上でコミュニケーション能力は必須なので不得手の人は辛いと思います
    赤点は筆記科目60点未満で再テストを受けられます
    再テストを落としてしまったらごく稀に再々テストがありますが基本再テストまでしかないと思った方がいいです
    過去問を使い回す外部講師の方も居ます
    その方は過去問さえ覚えていれば赤点を免れる事が出来ます
    内部講師は過去問を生徒同士で流していることを知っているため問題用紙を全て回収する先生も居て60点以上を実力で取るしかありません
    範囲が広いため、いかに頭に入れるかが鍵となります
    先生方が作った穴埋めのプリント用紙を覚えるのが効率的だと思います
    看護師になるのは大変です
    実習中は睡眠0~3時間程度になり辛いですが避けて通れぬ道

看護師の国家試験合格率は90%程
    1学年数人しか落ちません
    本人の努力次第です
    先生も可愛い生徒を皆で受かってほしいと考えて厳しい事も言いますが質問したら必ず手をさしのべてくれます

先生の実技指導は厳しい方が多いです
    優しい方ももちろん居ます
    やはり実際の病院で必要な技術なので甘くはないです
    実技試験に落ちても再テスト~再々々々々テストもあるので安心してください
    実技試験は受かるまで何度でもします
    実技が不得手の生徒は放課後から21時まで試験したこともありますので見捨てることはないと思います

先生方が毎年備品を購入するので設備は充実しています

赤点をとった場合再テストをするためには2000円の再テスト代金を払わなければ受けられません
    年に何回も落とす人は再テスト代で4、5万落とす事もあります
    赤点で再テストになってしまうと他の試験が重なったとき勉強出来る時間が削られて首をどんどん絞めることになります
    留年する人はこの傾向が多いです
    学費も高いのでお金やのためにも一発合格が重要です

友人関係は人によるとしか言えません
    大概が高校卒業されてそのまま進学が多いです
    社会人も必ず片手で数える前後入学されております
    コミュニケーション能力があれば馴染めます
    年上の人はなにかと頼りにされやすいです

看護師になるための学科です
実技と筆記試験で大きく分けられます
一年生:実技試験と筆記試験多め、冬に初実習があります、バイトしてる人もいる
二年生:筆記試験も多い、実習が徐々に増えるバイトは難しい
三年生:一年通して実習。うまく行けば10~11月頃には全ての実習が終わる、筆記試験もあるが少ない、夏休みもほぼないと思っていい、ケーススタディと国家試験でとても忙しい
取得した資格 看護師免許
保健師、助産師を取得したい場合他学校へ編入しなければ取得出来ない
就職先 奨学金の就職先
2017年03月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科 に関する評価

看護学科は、実習や提出物等が非常に過酷でありスケジュールもとても苦だったが乗り越えられたため、よかった

看護師を目指すための教育や環境がとてもよかった。
    のびのびと学習に取り組めた

先生たちからの指導や、就職などへのサポートはとても細やかで一人一人にあったものだった

先生たちの指導は一人一人にあった教え方があり、その時の状況等にも合わせてくれる

駅からが少し遠いですが、徒歩で30分かからないくらいなので、通学は問題ない

とても綺麗に整備されており、周辺の環境もとてもよく学習しやすい。

学費は私立学校であるため、公立と比較すると高額だが専門職育成のための学校であり、奨学金制度もあるため妥当であるとおもった

学内の友人たちは、この先の人生においても何ものにも変えられない大切な友達がたくさんできました。

看護師国家試験に向けたカリキュラム構成です。看護師育成のための学科です。
この学校・学科を選んだ理由 私は看護師になりたいと幼い頃からの夢があったため、県内の看護学科で探し、オーキャンでピンと来たのできました。
就職先 私立病院
2023年02月投稿
看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

看護学科 に関する評価

いい奴もいれば嫌な奴もいるけどみんなあたたかみがあって過ごしやすいです
    授業内容もそんなにきついものじゃないですよ

ほとんど就職しているから
    先生方のサポートも素晴らしくわかりやすいので就職率は高いと思います

資格を取るにあたって勉強します
    サポートはそれぞれ先生方によって違うから普通

メリハリがはっきりしているから規則正しい学校生活ができます。

海が真横にあるので災害の時は怖いですね
    命に関わるのでちょっと危険かなと

私立高校なので設備は整っていると思います
    学校が変な位置にあるぐらいです

私立高校なので学費は高いんですけどその金額に合った内容ですのでいいと思います

どうしても女子がたくさんいるので男子の団結力はすごいとおもいます

緊急治療法、医療機器の使い方、一般の高校と同じく国数英の基本分野
この学校・学科を選んだ理由 医療関係の仕事に就くためにこの学校を選びました。
医療の知識が欲しかったから
2022年08月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

全体的に良いと思う
    授業内容がわからやすいことや先生方の教え方がとても丁寧です
    将来の夢を叶えるために先生方がきちんとサポートしてくれる

先生が熱心に教えてくれる
    たくさんの資格が取れる
    先生方が熱心にサポートしてくれる

とても満足しています
    教え方が上手なおかげで資格を取ることができた

とてもわかりやすい
    一人ひとりの生徒に対してきちんと指導をしてくれます

私の家からは遠いので電子で通学しています
    バイク通学もできると思います

掃除がちゃんとしてある
    環境にあった設備がちゃんとされている
    校舎が広いということ

とても美味しい
    学食は少し高いがとても美味しい
    人気ですぐに売り切れてします

色んな人と仲良くなれる
    いじめがない
    みんながみんなを尊重している

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

手洗いうがいはもちろん。実習でもちゃんとした予防がされている
医療関係の仕事につきたいと思っている方にとってはとても向いていると思う
この学校・学科を選んだ理由 将来医療関係の仕事につきたいと思い看護学科を選びました。また、就職率がある程度高いところからもここを選びました。
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

看護学科 に関する評価

とても明るくとても馴染みやすいクラスになっております。
    ぜひ迷ったら来てみてください!みんなで待ってます!!

就職率100パーセントでとてもいい学校です。バスもあるのでとても便利!

とても学べるので資格は沢山とれます。授業も分かりやすくとてもいいところです!

とても分かりやすい説明でいつも納得するまで教えてくれます!!

電車は少ないですが、バスがあるのでとても便利です!
    遠くても問題なしです!

とても綺麗で設備も整っています。何もかも綺麗で過ごしやすい環境です。

奨学金制度があるので心配なく通うことが出来ると思います。ぜひ!

みんな仲良くとても充実してます!友達も沢山作れるので思い出になります!

あらゆる看護分野を学べるのでとても将来のためになるのでいいです!
この学校・学科を選んだ理由 看護の道をめざしていたからです。看護のことは高校から学んでいた方がいいと思ったからです。
看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

看護学科 に関する評価

どの学科も仲良しで平等で文句なしのところですねー素晴らしいです全体的にみてやはりみんな仲良しだし最高

最高に楽しい学校ですみんな仲良しすぎるよ!大体が就職もできている

めっちゃサポートしてくれる十分すぎるくらいにはサポートしてくれます

楽しい授業で大満足!絶対行くべき!指導も平等ですごくいいとおもう

立地もいい場所で最高です行きやすいし、苦労もあまりないとおまう

僕らが過ごしやすいように工夫された設備!めっちゃいいところだよ

それに伴っているとおもいますとてもとてもいいと思っていますが最高です

みんなとても仲良しで最高の学年です学校です絶対にいくべきですね

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護について学べます将来の目標が決まっているならば絶対行くべきだとおもう
この学校・学科を選んだ理由 将来かんごしになりたくてこの学校に行きました素晴らしいところです
2023年10月投稿
もっと見る(あと3件)

学校名

加治木看護専門学校

(かじきかんごせんもんがっこう)

住所

鹿児島県姶良市加治木町港町131-1

地図表示

JR日豊本線 加治木駅 徒歩18分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

加治木看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、加治木看護専門学校の口コミを表示しています。
加治木看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

加治木看護専門学校の学科一覧