みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 鹿児島県 奄美看護福祉専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(7件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

先生達のサポートや学費への援助に対する情報提供、支援等があるため、学校の評価としては悪くないです。ただ、立地や設備に引っかかっる所が少しあるためこの点数にしました。

結構田舎の方にある学校ではあるんですが、海と山に囲まれてて、落ち着いた環境です。先生方も質問したりすると丁寧に教えてくれますし、親身になって相談にのってくれる先生もいらっしゃいます。他にもカウンセラーの先生を月2回お招きしていて、カウンセリングも受けることができるのでいいと思います。

看護師の国家試験に向けてのアドバイスも沢山聞けたり、先生によってはすごく親しみ易い先生もいらっしゃるので、分からないことへの質問や相談をしやすい所がいいと思います。資格自体はやっぱり個人の努力次第ではありますが、できるだけ万全な体制を取ろうとして下さるのでいい学校だと思います。

授業では分からないところでも、時間の許す限りですが、質問したらきちんと理解するまで教えてくださるため、サポートはいいと思います。

田舎すぎる所なため、公共交通機関などの交通手段が本当に少ないです。また、最寄りの市街地とも車で片道15分以上はかかる立地なため、便利とは言い難いです。海が目の前にあったり落ち着いた環境で勉強できるという点においてはいいと思いますが、利便性はないと思うので、都会のような場所の暮らしがしたい方には向かないかと思います。

看護に必要な機材が多く揃っている所は、学びという観点からはいいと思います。ただ、あまり財政面ではいいとは言えず、古すぎて使いづらいものや壊れてるのにそのままの所もあり、その点は引っかかると思いました。ただきちんと新しいものをちゃんと揃えようとしている様子はあるため、悪くないと思います。

成績によっては学費免除など、サポート体制が多々あるためいいと思います。ただ、どこに使われているのか謎な費用もあるため、そこはきちんと明確にして欲しいかなとは思います。でも全国的に見て安い場所だと思います。

個人的な関わり方の問題なので、学校は関係ないです。人や学年によっては、各学年1クラスのみのため、3年間一緒であることは沢山の友達ができる場所だと思います。また切磋琢磨し合えたりすると思うのでいいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

机の間隔や実習室でのベッドの使用する間隔を開けて、講義の実施を図っています。また、毎日掃除の時間には次亜塩素酸ナトリウムを含んだ消毒液で、毎日机や触れることが多い場所を拭いています。毎朝体温測定し、それを担任に報告するよう義務付けられています。
看護師国家試験、准看護師試験の資格取得に向けたカリキュラムになっており、また保健師、助産師への進学もできるため自身の努力次第では取りたい資格が取得しやすい学校だと思います。
この学校・学科を選んだ理由 学費への援助があることと、落ち着いた環境で学びたいと感じたこと、実家を出て心機一転したいと考えたことが、学校を決めた理由です。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 沖縄協同病院 ハートライフ病院

看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

学校自体は、3年間通ってとてもいいと思いました。体験入学などしてみたらいいと思います。何回かしているので。

学校の先生によって、教え方だったり違って難しい部分はありますが1年から学業に取り組んでいたら、3年になって楽だと思いました!
    先生たちも最後まで見てくれるのでいいと思います。
    また、違う年齢の人達が集まってくるので、学ぶ部分は多かったと思います。

毎年、1人から2人は国家試験に落ちてると聞きました。なので、しっかり学習することが必要です。

先生の授業も人によってわかりやすい人とわかりにくい人がいます。
    1年からゼミというのがあるのですが、いい先生に当たらなければ、何もしてくれないです。

学校自体が遠いので、車がないと不便です。バスを使うと時間が制限されるので、おすすめしません。

高校の時と余り変わらない設備でした。iPadとかあれば良かったです。
    自動販売機がUCCしかないです。
    食堂は美味しい!

前期後期で、今年は60万ずつ払っていて、年々高くなっていると思いました。

クラスでは、やはり派閥が生まれるものだと思います。
    歳も違えばしてきたことも違うので、仕方がないことだと思います。
    私たちの学年は5~6人やめて行きました、クラスの雰囲気に合わなかったのかもしれません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師の資格を取れる、看護学科屋保育士や介護の資格を取れる子ども介護科などがあります。
かん
この学校・学科を選んだ理由 母親が看護師をしていたということから、昔から看護師という職業に興味がありました。
就職先 県立病院

2020年12月投稿
看護学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

自分の自立度や行動力の力を鍛えたいひとはとてもいいと思います。テスト期間中は自分たちで過去問を集めたり計画を立てなければならず、高校の時などのようにテスト勉強期間などがなく勉強をしなければ簡単に点数をとることができません。
    そのため計画して行動する力や発言力行動力を鍛えたい方はいいと思います。

多くの卒業生が病院で働いているのを見て就職率がよく、自分の進路などを気軽に先生に聞けるいい環境である学校だと思います。

看護科では国家試験を最後受けるが、結構受かる率が高いと言えると思う。
    先生のサポートもあつく、一人一人寄り添いながら対策をしてくれるためいいと思う。

プロジェクターやタブレットを用いてわかりやすい授業をしてくれる
    次に進む際にしっかりみんなが理解してるか確認してから進んでくれるためやりやすい。

学校へ行くためには、自分の車やバイクなどがないと登校するには困難だと思いますます。バスが走っていますが時間が決められており看護科では実習などがあるので実習の時間にまにあいタイのではあれば免許が必要とされます。

内装が綺麗
    実習室もベットが沢山ある
    物品も多く、不自由なく練習することが出来る。

離島にある専門学校なのに、結構高いと思う
    もう少し安くなればいいと思うが
    奨学金などは充実してるとおもう

約40人で構成されたクラスが看護学科では3クラスあります
    人数は普通の中高などと変わらないため人の多さは普通だが年齢の層が結構高いと思うため、自分の人生経験として色んな話ができるのでとてもいいと思う

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護科では解剖生理をはじめ、文化人類学や心理学など結構広い学習分野であると思います。外部から来る先生の授業などは特にいつでも受けられる授業では無いので楽しいと思います
看護技術を鍛えるために実技練習などもあり、ベットメーキングから始まり、洗髪や筋肉注射などの試験等沢山技術を身につける事ができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師になりたいと思い高校も看護科を卒業したのですが、コロナ禍であり実習にも行く事が出来ず看護技術や知識をもう一度1から学びたいと思い、3年過程の奄美看護福祉専門学校を希望しました。

随時
こども・かいご福祉学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

こども・かいご福祉学科に関する評価

授業内容が本当にすごかったと思う◎入って本当に良かったと思いました
    これからまたたくさんことを勉強して行って立派な看護師になりたい

素晴らしいと思った。とても良いサポートがあって成長できたと思う

たくさんの資格が一気に取れてとても良かったと思う◎他にもこんな意見があった

勉強は難しかったけどすごくすごく楽しかった。また通いたいと思うくらい

周りにあまり気軽にやれるお店がないが、そこそこのものは揃えることができたと思う

素晴らしかった。また通いたいと思うくらい思い出になりました。

とてもお得だと思った、内容がたくさんあって入って良かったとおもう

みんなで助け合ってお互い切磋琢磨して成長することができていたと思う

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護士になるための技術や緊急時の対処方法など役に立つことなど
この学校・学科を選んだ理由 将来有望な看護師になってたくさんの人を助けたいから。
就職先 大きな中央病院

看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

立派な看護師を目指している学生にはとても良い専門学校だと思います。卒業生の就職率はとても高く、ほとんどの先輩方が目標の場所に就職しています。

奄美で唯一の看護学校で、先生も皆優しくそして時には厳しく、丁寧に教えてくれます。
    友達にも恵まれとても充実した学校生活です。勉強や課題、実習、すごく大変ですが、卒業後の就職率も高く入ってよかったと思いました。

かなり良いと思います。先生方も十分熱心にサポートしてくれます。

講師としてお招きしている、現役の医療関係者の色々な体験や、お話を聞けるのですごく勉強になります。

校舎のすぐ隣に寮、駐車場があるのでアクセスはとても良いです。

離島ということもあってなのか、設備はほかの学校に比べると充分ではないとは思います。

奨学金制度などもあるので、決して安くは無いですが妥当だと思います。

すごく充実していると思います。同じ志を持った色々な年代の人たちとコミュニケーションをしっかりと取れます。

所属 看護学科 看護学科
看護師という国家試験に向けた、様々なカリキュラムがあります。
この学校・学科を選んだ理由 交通事故にあったときに、運ばれた先の病院で出会った看護師さんに憧れたのがきっかけでした。

看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

島の学校だからといってだいぶ下にみていたのですがそんなことなくしっかり学べ充実した学校生活を送れます

立地されている場所は集落近くで何も無く買い物などするのに20分ほど車走らせなきゃいけないですが、先生の指導は分かりやすく友人との関係も良好で充実した毎日を過ごしています

国試資格をほぼ100パーセントの確率で合格しています。3年間という短い年月の中それほどまでに勉学に励む姿は素晴らしいと思います

講師によっては眠くなってしまう講義もあるのですが、どれも大切なものだと受け取って講義を受けています。分かりやすいと思います

学校までが遠くそこの面に関してはちょっと不便さがあります。ですがすぐ近くに海があり楽しめます

都会と比べたら古さもありますがそれでもきちんと看護の医療の勉強ができます

学費もちょうど良いと思います。いろいろ特典もあって得してる部分もあります

いろんな県から集まりそれぞれの個性を理解して楽しい毎日を過ごしています

※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒液の設置 こまめな換気 手洗いうがい 清潔を心がけている
2年生の後半からは病院実習が多くなります。1年時は基礎看護学が多いです
この学校・学科を選んだ理由 学校に知り合いがおり紹介されてきました。 自然豊かな所で学びたいと思いました
希望業界に就職できたか はい
就職先 助産師、保健師等の資格も取れたらなと思っています

2012年入学 / 卒業生 / 女性

こちらの口コミは廃科になったビジネス情報学科に投稿された口コミです

学生生活全般を振り返って見ると、あっという間の充実した2年間でした。この2年間でたくさんの資格を取得することができ、卒業後にも取得した資格が役立っています。

自分は卒業するまでに就職の内定をもらうことが出来ませんでした。できなかった理由としては、就職活動を始める時期が遅かったからだと思いました。なので気をつけておいたほうがいいことは、早めに始めることです。

取得出来る主な資格は、医療事務管理士、調剤事務管理士などです。国家資格は、診療報酬事務能力認定試験です。

授業の内容については、授業する科目によってとても分かりやすく先生方が説明してくれて、とてもわかりやすいです。

学校の周りは、とても自然が豊かで過ごしやすいです。ちょっと歩いたところには、海があってとても綺麗です。

教室については、一人につき2つ机があります。その理由は、診療報酬の点数表などひろげて使いやすくするためです。

学費全般に関しては、私立なので少し高いです。でも毎月ある体験入学に行ったら、試験料は無料になります。

学内の友人関係については、全員同じ年齢ではなくて、自分よりも先輩の方がいたりしていろんな関係が築けたりします。

取得を目指す資格は、診療報酬事務能力認定試験です。1年次は、主に学内で過ごし、2年次になると実習が入ります。
取得した資格 診療報酬事務能力認定試験
就職先 卒業後に、医療事務事務関係の仕事

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

奄美看護福祉専門学校

(あまみかんごふくしせんもんがっこう)

住所

鹿児島県奄美市名瀬小湊338-2

地図表示

ゆいレール 首里駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

293~305 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面談・書類審査
一般入試 面接・小論文・筆記(こども・かいご福祉学科:小論文・面接、看護学科:筆記・面接)
社会人入試 面接・小論文・筆記(筆記(現代国語)、小論文から選択)
自己推薦入試 面接・筆記
推薦入試 面接・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査
社会人推薦入試 面接

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、奄美看護福祉専門学校の口コミを表示しています。
奄美看護福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

奄美看護福祉専門学校の学科一覧