みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 鹿児島県 鹿児島第一医療リハビリ専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(26件) リハビリ分野ランキング 25位
項目別に表示

理学療法学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法学科に関する評価

一流のリハビリ師になりたいならば霧島市国分に通って損はないと思っています。就職率も悪くないのでぜひ体験だけでも行くべきだと思います。

他学部の学生とも仲良くなれ食堂もとても美味しいです。学校内も広くいい。

自分が取りたいと思う気持ちがあれば先生もおうえんしてくれるので、わかりやすい

先生達も真剣に授業を教えてくださり、学べることがたくさんある。

最寄駅は国分駅です。JRがあり、学園バスもあるので時間は決まっていますが、交通費などがかからずいいと思います。

購買部も少しだがあり、食堂の日替わり定食はいつも楽しみにしていました。

たくさんのことを学べて、行けるので必要な金額ではないかと思います。

他学部の人とも仲良くなれるので食堂などで楽しく会話する人たちもいます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

こまめの掃除、消毒作業や、授業中の換気などに気をつけて行っています。
リハビリに関する内容からいろいろなことが学べていくことができます。
この学校・学科を選んだ理由 一度でいいから友好関係が全くない場所で頑張っていこうと思ったため
就職先 保育士

理学療法学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

医者になりたいとか思ってる学生にとってはとっても良いと思います
    実績が有名なので合格率がとっても高いです

県内ではかなり有名な学校で、進路、就職に対してきちんとサポートしてくれます!

資格を取る人が多く、それに教科したサポートをしてくれます!すっごく助かります

先生方のサポートがとっても助かります
    分かりやすく解説してくださるので

私は距離があって大変でしたが、駅からは近いので良かったです
    僚もあります

しっかりと一人一人に対してタブレットがあります
    構内がとっても綺麗です

少しお高めかなとは思いまずが、サポートを含め当然の価格だと思います

みんなとっても優しく、仲良くなりやすいです
    レクレーションが充実してます

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業やリモートワークで会議をしたり、面談をしたりしてます
所属 理学療法学科 ないです
試験勉強に備えたカリキュラム構成です
毎年、基礎から学びしっかり対策ができます
ないです
この学校・学科を選んだ理由 昔から薬剤師になりたくて、友人と一緒に行こうと思いこの学校を志望しました
取得した資格 清掃検定
就職先 中小企業

2022年02月投稿
言語聴覚学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

言語聴覚学科に関する評価

誇りを持っている資格、職業なので、この学科を卒業できてとても満足している。これからも続けていきたい職業です。

言語聴覚学科は人数も少ないぶん、割かし募集している所に就職しやすかった。

資格習得実績はまずまず、サポートは先生から手厚くしてもらった

外部からの講師も呼んでいるので実技なども楽しく学べる授業も多くあった

駅近であるので、交通不便は良い。学生も多いので、通勤は大変混みやすい

トイレ設備にやや不満あり。検査道具などは綺麗であり、整っていました。

奨学金を借りないと厳しいでした。もう少し学費が安いと嬉しい。

一般社会人からの入学生もいるので幅広い交流を楽しめる面では充実していると思う

言語聴覚士試験合格に向けたカリキュラム構成です。実習もあります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療職に興味がある人を助ける仕事に就きたいと思い、この専門学校を志願しました。
就職先 リハビリ病院

2021年11月投稿

言語聴覚学科に関する評価

鹿児島県内で言語聴覚士の資格を取りたいと思っている学生にとっては良い専門学校であると思います。ただし、国家試験はかなり難しく合格率も高くはないため日々の努力が必要です。就職活動においては、求人も多く教員が支援してくださるため安心して行うことができます。

教員が親身になり就職活動を支援してくださり、クラスメイトの3分の2は卒業前に内定をいただいていたと思います。

言語聴覚士の国家試験は例年難しいため、合格率は他の学科と比べると低いです。過去問の分析は概ねされていましたが、グループ学習においては不十分(教員サポート)であったと考えます。しかし、過去問題集や練習問題などは充実していたため、活用したところ、国試本番までに自信と安心感をもって勉強することができました。

教員全員が熱意を持って学生と向き合い、授業も指導を行ってくださいます。質問は授業中にはしにくいですが、授業終了後に個人的に質問を行った際は丁寧に対応をしてくださいました。

最寄り駅から徒歩10分程であり、バス等も充実してます。近くにスーパーやコンビニもあるため、お昼ご飯を買いに行くことも出来ます。

5階まであるが、エレベーターがなく階段で移動しなければならなかったのが体力的にきつかったです。(また、足を怪我して松葉杖になった学生がおり、5階までの階段の登り降りがとても大変そうでした。)あと、トイレの数が少ない印象です。

学費の他に、実習費、教材費などがあり、それらを含めるとかなり額がかかります。実習費は10~30万ほどかかります。

クラスは男女比でいうと女子が多い印象です。行事の際はクラス委員が中心となり、役割分担など全員が協力して和気藹々と行事を楽しみました。しかし、国家試験前のグループ学習の際、教員側が割り振ったグループでなく、いつの間にか勝手に仲が良い人達で集まりグループ学習をしていたためか、国家試験に対するクラスの団結力は低かったと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

在籍中が新型コロナの時期ではなかったため、現在の対策は存じておりません。
言語聴覚士国家資格取得にむけたカリキュラム構成です。1年次は基礎的な内容が多く、2年次となると応用(専門分野)が多くなります。3年次は主に実習と国家試験対策です。
この学校・学科を選んだ理由 言語聴覚士という職種に興味があり、鹿児島県内の学校を探したところ、鹿児島第一医療リハビリ専門学校が目に入りました。オープンキャンパスに参加し、学校の雰囲気や教員の姿勢に魅力を感じ、就職率も高いことからこの学校を志望しました。
取得した資格 言語聴覚士
就職先 病院に就職

理学療法学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

みんな仲良く頑張っています。
    一、二年時はしっかりと知識をつけられます。
    三年では実習はきついですがいい経験ができます。
    また、実習が終わるとみんなで国家試験勉強を行い、全員合格を目指しています。

一年の時に40人いて現在、三年では27人です。
    辞めた人の理由は進路変更が主です。
    勉学でついていけない人もいますが、みんなで支えながらテスト勉強しています。

わからないところをみんなで助け合いながら勉強しています。
    昨年は国家試験合格率が100%でした。

難しいところもスイスイ進むので自己学習が必要です。

設備はすごくいいです。

学費は安いとは言えません。

みんな仲良く頑張っています。
    助け合いながら勉強も行います。

所属 理学療法学科 理学療法学科
生理学、運動学、解剖学、英語、内科学、精神医学、心理学、理学療法学、治療など
理学療法学
この学校・学科を選んだ理由 設備が充実し、国家試験合格率も高いため
取得した資格 赤十字病院のスタッフが来て、心肺蘇生法の資格を獲得しました。

作業療法学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

先生も優しくなんでも快く受け入れてくれて、楽しい行事も沢山計画してくれるので勉強面だけじゃなくても楽しむことができます。

一年2年で座学を終わらし、3年からは実習の毎日です!実技試験もあります

あまり綺麗とはいえません。

安いわけではないですが、それなりの授業料だと思います。

みんななかがよく楽しいです!離島の子達も多いので色々な言葉がまじわります!

国家試験に向けた対策が一年時から行われています!なので三年時実習をおえて帰ってきた時の国家試験対策もばっちりだとおもいます!また一年2年の時に実習で行う実技を沢山練習し実技試験を行うため実習で役立ちます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいと夢があったがどうしても自分の血、人の血をみると貧血を起こしてしまうので、リハビリ系の職業を探していたら母から作業療法士と言うのもあるよと聞き気になりました。また精神科で作業を通して働けると言うのも魅力でこの作業療法士を目指そうと決めました!また姉がそこの姉妹校にかよっていたためこの学校にしました!

2017年05月投稿

理学療法学科に関する評価

進級など厳しい学校ですか理学療法士になりたい方にとっては
    いい学校ではないかと思います。男女ともに仲良いので是非来てみたください。他の学校は四年とかですが、四年に比べると免許をとってすぐ、働けるのですごくいいと思います

実際、理学療法は40人定員ですが卒業人数は35くらいで就職も35人程度です

国家試験は33人くらい受けて全員合格しました。
    受ける前までは何人か受けれない方もいますが国家試験がだめな方はあまりいないとおもいます

ある教科だけがすごく厳しいとかあるのでそこは差が開きます。
    指導については、相談にのってくれたりでいい先生方です

治療室などは狭いですが、研究とかに使うものなどは
    揃っていて他の学校にはないものがたくさんあります。

無駄にお金がかかりますが、これからの将来とかを考えたら安いもんだと思います。在学だけそう思うのではないかと思います

学科にクラスは1つですが、男女ともに仲良くご飯ないだよく行きます。ムードメーカーなどいて、すごく楽しいです。

2017年03月投稿

言語聴覚学科に関する評価

3年間で基礎力、臨床力、社会人としての心構えを学ぶことができます。就職してからも気軽に相談しやすいです。

就職率100%です。先生方が手厚くサポートして下さいます。県内問わず求人表も多く来るので選択肢も広がり、自分の希望に合った就職先を見つけることができます。

年代によりますが、基本的に国家試験の合格率が全国平均よりも上です。

机上の勉強はもちろんですが、実践を通した練習時間も確保してあるので臨床力がみにつきます。

駅やカフェから近いので利便性は高かったです。コンビニも近くにあるので昼食を買いにいくこともできます。

5階建ての建物ですがエレベーターがないので最上階まで上るのは大変。

当校は一般的な専門学校に比較すると学費は高いと言われています。

社会人、高校卒業後の現役性が入り交じったクラスでしたが年代問わず仲良かったです。

言語聴覚士に必要な基礎知識はもちろんですが、学内や学外実習を通してより実践的な臨床力を学ぶことが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 国家試験合格率と就職率が高かったこと。実家から通える場所にあったこと。
取得した資格 言語聴覚士免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 急性期から回復期まで多種多様な患者さんをみれる病院に就職。

柔道整復学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

柔道整復学科に関する評価

楽しいでしたとっても楽しかった良い思っていますなので先生教えてかなり良いそしてみんな優しい楽しいでした

サポートできる先生教えてでした楽しかった良い思っていますなので

先生教えて良いでしたかなり優しい面白いサポートしてくれるから

先生の面白いサポートできるかなり面白いテストわかない時教えてました

道わかない地図作る欲しいので後輩たぶんわかないなのでちゃんと教えて欲しい思ってくださいお願いいたします

はいとっても楽しいいろいろなど思いますかなり良いのに、いじめない良い思ってました楽しいでした最高です

所属 柔道整復学科 普通コース
とっても楽しかった良いのでこのまましてくださいお願いいたします
実習いっぱいありますので頑張ってくださいお願いいたします
この学校・学科を選んだ理由 夢は頑張っています楽しかったので先生教えてでしたのでこのままして欲しい
就職先 ナンチク

作業療法学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

一流の作業療法士になりたいと思っている方にはとてもいい学校だとおもいます。知識だけでなく、実践的な技術や医療従事者としての在り方についても学ぶことができます。

求人数が年々増加しているようです。就職実績はとてもよく、様々な場所で活躍しています。

合格率は高く、資格取得に向けて様々な方面からサポートしてくれます。

わかりやすく、丁寧な授業で、先生との距離も近く、気軽に質問などができる環境です。

駅も近く、学校が無料で送迎バスを出しているため、通学にはあまり不便はないと思います。

建物が古いこともあり、施設・設備は十分とは言えません。しかし、勉強するのに必要最低限の設備はあります。

私立なため、学費は少し高く感じるかもしれませんが、3年間で卒業できるため、4年生より1年はやく就職することが出来ます。

20?30人というく少ないクラスですが、和気あいあいとした雰囲気です。テスト前は一緒に勉強したり、イベントごとでは一致団結して楽しく学校生活が送れています。

国家試験に向けたカリキュラム構成の他に、実践で役に立つ実技の手技も学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療の分野に興味があり、その中でリハビリというものに興味を持ちました。

もっと見る(あと16件)

学校名

鹿児島第一医療リハビリ専門学校

(かごしまだいいちいりょうりはびりせんもんがっこう)

住所

鹿児島県霧島市国分中央1-12-42

地図表示

JR日豊本線 国分駅 徒歩13分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、鹿児島第一医療リハビリ専門学校の口コミを表示しています。
鹿児島第一医療リハビリ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

鹿児島第一医療リハビリ専門学校の学科一覧