みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 鹿児島県 川内市医師会立川内看護専門学校 口コミ

川内市医師会立川内看護専門学校

鹿児島県 薩摩川内市 / 川内駅 徒歩24分
みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.2
(11件)
項目別に表示

看護科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

看護科に関する評価

一流の銀行員になりたいと思っている学生にはとても良い専門学校だと思います。銀行員業界の就職にはあっていると思います

先生がとても丁寧に教えてくださる
    ほんとに優しくてみんなに丁寧にしている姿がよく見られる

とてもいいサポートがすごい充実していて成績もとても上がった
    だから行って損はないと思う

先生はみんなに丁寧に教えてくれます
    先生はよく質問を質問で返している

WiFiはしかっり繋がっていて良い
    ギガが使われないのでいい笑

設備は完備されている
    トイレなどもすごい綺麗で建物自体もすごい大きい

高いわけでも安いわけでもないからとてもいいと思う
    学費は普通に払えます

みんな友達?笑って感じてほんとにみんな仲良くしてくれるし喧嘩をしても先生が間に入って話を聞いてくれる

※上記は投稿者の感覚による数値となります
交換宣伝しよ!!笑
この学校・学科を選んだ理由 すごい充実ありがとうございます可愛い可愛いガールズ
就職先 銀行印
看護科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

看護科に関する評価

看護という学科からかなり有数の就職先があるので就職はあまり困らないと思います。専門学校の中でもかなり就職がしやすくなるような学校だと思いました

看護業界ではかなり有名な学校で様々なところへ就職も可能でした。

先生方や沢山の同級生に支えてもらえるので資格はかなり取りやすいと思います

授業での先生方の指導などを含めてかなり良い授業を受けさせて貰えるので良いです。

近くのお店などがかなり充実していると思うので通いやすいです。

ほかの学校より優れた最新技術などが沢山採用されており通いやすいです。

学費はあまり安くはありませんが楽しめる学校なので納得いく学費だと思います。

人にもよりますが誰とでも喋れるような学校なので自然に友達が出来ていきました。

就職に必要な知識など看護関係の沢山のことを学べると思います。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護という業界に興味を持っており看護に関わる仕事につきたいと思ったからです
就職先 中小企業
2021年04月投稿
看護科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

最近、3年制の学校になったばかりで、先生も生徒も手探りで学校生活を送っています。クラスの人数自体は多くないですが、他の学校と比べて男子学生や社会人が多く、自分の考えを深めやすいです。先生方も一人一人をしっかりと見てくれるので、聞きたいことが聞けるし、意見も出しやすいと思います。ただ、設備が少し古いかなという点があります。でも、みんなで毎日勉学に励めるような環境は整っていると思います。

三年課程に入ってからの卒業生はいないため、就職率については不明です。ただ、先生方のサポートはいいと思うし、周りに病院施設は沢山あるため、就職先には困らないと思います。

3年課程になってからの卒業生がいないため、資格取得率は不明ですが、現在、みんなで頑張って勉強に励んでいます。

基礎から専門科目までいろいろな講義があります。大学や、病院の医師、看護師の方も外部講師として来られるため、様々な学習ができます。

入り組んだ場所なので、最初はわかりにくいです。近くにコンビニはありますが、あまり周辺に遊べる場所はないです。

全体的に古いイメージがあります。でも、実際の医療現場で使われるような機材も多くあり、学習には困らないと思います。

妥当だと思います。県や市、病院の奨学金があります。また現在、学年の成績が1位の人には36万円、2.3位の人にはそれぞれ18万円の特待生制度があります。お金に困っている人は、これを狙ってもいいかもしれません。

特に大きな問題はないと思います。私たちも人間なので、好き嫌いはいます。それはどこの学校でも同じだと思うので、突出して何がいい悪いはないと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

こまめな消毒、マスク着用の義務、手洗いうがいの徹底 コロナウイルスが流行したときは、学校が休校になったこともありました。
看護師国家資格取得のための学校です。一年時から少しずつ実習が入り、三年生から本格的になります。専任教員や他の大学、病院の医師、看護師など様々な方々から、学びを受けることができます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいという将来の目標があり、さまざまな学校を受験し、最終的にこの学校に決まりました。馴染みの深い場所にある学校だし、先生も優しそうだったため、なので、入学したいと思いました。
就職先 病院や施設(場所は様々)
2015年入学 / 卒業生 / 女性

入学したら、しっかりサポートしてくれて、私にとっては充実した2年間でした。本当に本当にたのしいです。おすすめです

年齢層がさまざまで楽しかったです。先生方がとても丁寧でした。資格試験前は徹底的に苦手分野を克服してくれます。

毎年合格率は100%です。試験前は、過去問して、自分ができてないところを徹底的に勉強できて、よかったです。

授業の質はとてもいいです。実習は先生方がついてくれて、わからないことも丁寧に教えてくれます

近くにコンビニや、ご飯食べるところがありません。JRの駅からは少し遠いので、バスで移動しなければなりません。

ベットメイキングや、洗髪など広いお部屋でできていました。人数も少ないので、先生方に聞きやすいです。

働きながら行くので、学費は委託病院に出してもらってたので、お金は本当にかからなかったです。助かりました

年上の方が多かったんですけど、人間関係もよく、私たちの年は、1人しか辞めていません。こんなこと無いと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護の基本のことだったり、実習では市民病院で大きい病棟へ行き、学習できました。働きながらですが、しっかり学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 働きながら学習できることが1番の決め手でした。病院で働いていたので、ある程度のことはわかっていきます。
希望業界に就職できたか はい
就職先 医療業界個人病院でつとめています。委託病院でお礼奉公してた
看護科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

仕事をしながら学校に行っているので勉強したことを現場で活かすことができ、また実際に現場でわからないことを学校で学んで行くことでストレートの学校より学びが多いのではないかと思います。先生の授業もわかりやすく、質問しやすいです。

ほとんどの学生が所属病院があるので卒業したらそこで働く人が多いです。

過去の問題や模試にも積極的に受けさせていだき、わからないところも解説してくださいます。

それぞれの先生によって異なりますが、パワーポイントや資料などわかりやすい授業を提供してくださいます。演習も多いので、より学びやすいです。

実習室も設備が整っていて、フィジカルアセスメントが出来る人形などあり、わかりやすいです。

相場がわかりませんが、所属病院からの奨学金などもあり支障なく生活できています。

選択科目はとくにありません。全部が必修です。1年生では体育など息抜きの授業もあって楽しいです。

看護科に関する評価

看護士になるにはとてもいい学校なんじゃないかと思い3をつけました、でも皆んなしんどいし頑張れるかはホントに自分の心次第です笑

凄く、いい体験が出来たと思います!
    将来の資格もとれますし、色々今でも役に立ってます!

高いと思います!
    看護士の免許が取れるのはとても良いと思いました!

先生も優しく時には厳しく指導して頂いてとても楽しく学校生活が充実出来ました!

そこら辺は気にしたことがないので自分で確かめて見ればいいんじゃないかと思います

凄く整っていて私の意見ですが、学校も綺麗で設備も整っていました!

決して、学費は安いわけではありませんがそれなりに設備も充実しております

友人関係がないと死にます!笑
    看護なので先輩、先生ともギクシャクするので友達は大切です

※上記は投稿者の感覚による数値となります
色々あって覚えてないです、
ですが、試験や実習などがあります!
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から看護師に憧れておりなりたいなと思っていてドラマを見てもっとなりたい欲が強くなりました。
就職先 大学病院
2021年11月投稿
看護科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

看護科に関する評価

実技がとてもいいと思います、実施医に成れる為に看護をするということなのでいいと思います、とても自分にとっていいものになると思います

就職率が高く、先生方のサポートがとてもよく、準備がしやすいと思います

国家試験は難しかったですが、先生方が教えてくださったことを重点的にすれば取れたので、とてもいいと思います

先生方は生徒に重点的に勉強を教えてくれて、医業会で活躍している先生方の指導はいいと思いました

近くに駅やバス停があるので交通アクセスがよく、川が近くにあるので空気がいいと思います

病院で使われている道具が揃われており、実技などができるようになっています

最新の機器などがあるため学費はそこそこですが敵等な学費だと思います

少し友人関係はぐらついていますが、友達が出来れば、充実していると思います

所属 看護科 看護コース
看護の必要性や、国家試験に必要なこと、看護することの注意など色々学べます
この学校・学科を選んだ理由 私は昔から体が弱く、いつも病院に行っていました、その時に看護師という仕事を覚えて、いつか私も人を助けたいと思うようになったからです
就職先 済生会病院
投稿者ID:611965

看護科に関する評価

先生たちの入れ替わりが激しく、学生もやめてしまう人も多く自分自身もやめたいことも多かったです。3年間で看護師の資格が欲しい人、少人数で学びたい人には良いと思いますが覚悟が必要だと思います。

最終的には希望の就職先に行けてると思います。しかし就職活動においてはサポートはなくほとんど自分たちで病院を探して決めていかないと行けません。

取得率はいいと思います。サポートはある人もいればない人もいて人それぞれです。

色んな場所から講義にきてくださり授業内容は充実してたと思います。

駐車場も駐輪場もお金はかからず、バスや電車で来る人もおり近くにバス停などもあるので便利だと思います

校内は古く、実習中は図書の本などは不便してたこともありました。

学費は特に考えたことないです。しかし集められたお金が何に使われているのかがわからなかったです。

定員より少なく少人数のクラスです。雰囲気は悪くは無いと思います。

看護師国家資格取得に向けた学校です。感性を磨く講義もあります。
この学校・学科を選んだ理由 実習先が学校周りだと聞いていたので便利だと思って決めました。しかし川内市内のみでなく遠方のこともあり朝が早く大変なこともありました。しかし3年間で看護師になれると考えるといいと思います。
就職先 病院

看護科に関する評価

3年間で6名の先生方が辞職されました。その結果、まとまりの無い学校となり、自分自身も辛い思いをし、入学したことを後悔しました。
    また、私は川内市外から通っていましたが、補助金も無く通学費もかかりました。市外から通うメリットは無いと感じました。

川内市での就職を推している学校なので、川内市内にある病院の就職説明会は年に1度ありましたが、市外・県外の就職希望者に関してはサポートは無く、自分たちでマイナビなどを通して探しました。
    図書室にパンフレットはありますが、量が少なく参考になりませんでした。

実績はいいと思います。
    サポートがある人もいれば、自分達で勉強している人もいました。

学科は校外から多くの先生方が教えに来てくださり、充実していました。

駐車場も十分にあり、周りにコンビニもあるため便利でした。
    川内川沿いに道路が新しくできたので、車で通われる方は特に不便はないと思います。

困る事は無かったですが、全体的に古いです。
    実習中は物品も足らず、他学年と実習期間が重なると不便な面もありました。

他の学校と比べると安いですが、決して安い学費ではありません。

クラス内の雰囲気は良かったと思います。コロナ禍であることから他学年との交流がなく、仲はあまり良くありませんでした。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師になるための専門知識と、茶道・花道などの日本の文化についても学ぶことができました。
この学校・学科を選んだ理由 学費が他の学校と比べて安かった事と、家から1番近い学校であったため志望しました。
就職先 病院
看護科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

看護科に関する評価

他の学校と比較して特にここを選ぶ利点はあまりないようなきがします。実習先は近いので便利な点もあります

周囲の病院に勤務したい科の病院がない。就職の面接なども特に免除されたり優遇されない

数日休むと単位取得ができなくなります。病気などでも休むと進級がきついです

外部の講師や専門医などさまざまな分野の講師が来るのは強みでした

川沿いであり駅からはやや遠く徒歩で向かうには少し遠い印象があります

設備としてはあまり整っておらず、実習の物品も数が少なく不便でした

働きながら通うにはたかく、奨学金など借りなければ通えないため

学校内での恋愛はあまりなく、年齢層が広いため、あまり話が合わない点もあります

※上記は投稿者の感覚による数値となります
一年時はほぼ座学、2年次から実習が始まり、3年次には国試に向けて学習を行います
この学校・学科を選んだ理由 看護師を、目指すにあたり、働きながら通える学校という事で志望しました
取得した資格 看護師免許
就職先 近くの希望する病院
もっと見る(あと1件)

学校名

川内市医師会立川内看護専門学校

(せんだいしいしかいたちかわないかんごせんもんがっこう)

住所

鹿児島県薩摩川内市大小路町70-26

地図表示

JR鹿児島本線 川内駅 徒歩24分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

川内市医師会立川内看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、川内市医師会立川内看護専門学校の口コミを表示しています。
川内市医師会立川内看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

川内市医師会立川内看護専門学校の学科一覧