みんなの専門学校情報TOP イベントプランナーの専門学校 鹿児島県 鹿児島情報ビジネス公務員専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(25件)
項目別に表示

情報システム科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

情報システム科に関する評価

就職実績が高く、学生と教師のコミュニケーションも活発。施設設備としてエレベーターが1台なのは不便。ロッカーなどがないので物の保管の際にも面倒。

約96%と高い就職率が出ている。学生が主体的に取り組めば教師も応えてくれる。IT関係は卒業生がつながりを作ってくれている。

国家資格(基本情報)を取得するのが大きな目的だが、学生のレベルはまちまちで差がはっきり結果として出る。やればやっただけ結果につながる実績を出している。

90分1コマの授業外日に3つ。検定前には対策授業が設けられて過去問などで力をつけていく。パソコンを使う授業では学生のレベルが様々なためできる人には退屈かもしれない。

街の中心部に位置し、バスも市電も近くにある。昼食のときも、学校のそばにいろいろな店があり大変便利。買い物するのにもアクセスが良い。

学校が7階建てにエレベーター1台はものすごく不便。エアコンが付いているが、機器に直接あたる席では体温調節が難しい。医務室、喫煙室有り。食堂なし

特に情報系ではパソコンを購入したりと、決して安くはない。しかし、奨学金や特待生制度などの補助や支援制度もあり助けられる。

情報系所属だが、男女の比率が9:1と圧倒的に男性が高い。話しづらいという雰囲気はないが、教室内で平気で下ネタを話す男性がいるのはすごく嫌。

コンピューター概論、プログラミング言語(C、Javaなど)
この学校・学科を選んだ理由 基本情報という国家資格が取得できることと学校の立地が良いために志望。

2014年入学 / 卒業生 / 女性

マルチメディアデザイン科は、今年度で廃科されます。
    デザイン関係の職業に就きたいと思っているけど、どんなデザイン関連の職業に就きたいかまだ分からない、自分がデザイナーに向いているかが分からないと思っている方にはおすすめの学校だと思います。

地元のデザイン関係の仕事の求人は少なからずもあります。
    在学中にデザイン関係に向いていないと思えば、総合の専門学校なので事務やプログラマーなど様々な求人がくるのも魅力です。

総合専門学校なので、デザイン科でもエクセルやワード、簿記などの事務関係の資格や、就職に有利な資格を取得することができます。

Illustratorの基本、Photoshopの基本、HTML等のホームページ制作の基本、簿記、エクセル、ワード、グラフィックデザインの基本、デッサン、3DCGの基本、インテリアデザインの基本、建築関連の基礎基本
この学校・学科を選んだ理由 地元でデザイン関連の仕事に就きたかったから
就職先 デザイン事務所

医療秘書科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書科に関する評価

わたしはオープンキャンパスで先生達の親身になってくれる態度が好きで、入学を決めました。
    入学して思ったことは、この先生達は贔屓をしないと思っていたので、思ったより贔屓をしている事実にショックでした。
    また高校の時にいじめられていた経験があってトラウマになっていることを打ち明けても、別にどうでもいいという態度で、とてもではないけど不信感を覚えました。
    またお気に入りの生徒とそうではない生徒に対する態度があからさまなので、少し不愉快になります。
    少なからず、生徒を区別する先生がいることを知った上で、考えてみてください。

サポートしてくれますが、結局は自分次第ですので相手先の好みに合わせないと内定を頂くのは厳しいです。
    また自分の行きたい企業などがあっても、先生達からしたら医療事務を学んだのだから病院に行きなさい、などその分野に特化した就職先ではないとダメという圧力があります。
    また、ブラック企業と分かっててもそれを黙っている先生もいます。
    就職の幅は狭いので、途中で進路変更しようと思っても先生達が良い顔をしません。

簿記の資格をもっているのに無駄な補習があります。
    また落とした検定に対してのリカバリーはあまりしてくれないところやお気に入りの生徒にはポイントなどを積極的に教えてるところがあります。
    やる気がない人はまず検定に受からないです。

バラエティ豊富で色々なことを知ることができます。
    メイク、アロマ、生け花…など触れたことのないジャンルの授業がありました。
    個人的にはとても楽しかったです。

喫煙スペースあります。

とても良い人たちに巡り合ったので、毎日が楽しかったです。

この学校・学科を選んだ理由 先生達の人柄に惚れて入学を決めました。
就職先 病院

投稿者ID:320223
2017年03月投稿

医療秘書科に関する評価

医療機関での就職を目指している人にはとてもよい専門学校です。医療事務、医療秘書などの専門知識はもちろん、接遇の知識や人としてのマナーなどが学べます。

面接対策をしっかりとしてくれるので、就職が決まるのも早いです。毎年、県内なら結構な件数の求人がきます。県外での就職を希望するなら、自分で積極的に動くことが前提です。卒業後も相談にのってくれるので安心します。

ひとつひとつの検定に対して丁寧に取り組みます。社会に出てから役立つものばかりです。先生方のサポートもしっかりしてくれます。先生のオリジナルプリントなど、今でも見返すことがあります。

先生方は、話しかけやすく気さくな人ばかりです。わからないところがあっても、理解ができるまで付き合ってくれます。

学生ホールと呼ばれる共有スペースで、他学科の人と仲良くなる人もいました。ネット環境がしっかりしています。

専門学校ですから学費は安くはありませんので、私は奨学金を利用しました。支払い方法は色々あるので、不安なら先生方に相談するのがいいと思います。他の学校と比べると、様々な免除制度があるのでそれも参考にするといいかもです。

医療事務、医療秘書、診療報酬など、医療機関の窓口やメディカルクラークになるための勉強がメインで、ビジネス電話、ビジネス文書、秘書検定などの接遇や社会人のしての知識が学べます。
取得した資格 診療報酬請求事務能力認定試験、医療事務技能審査試験、医療秘書技能検定2級、秘書検定1級など。
就職先 鹿児島市内 医療関係

2016年12月投稿
総合ビジネス科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

総合ビジネス科に関する評価

検定対策がしっかりしているのと、先生たちもちゃんと理解できるまで付き合って補習してくれるので、ほとんど落とすようなことはありません。

学校にくる求人はほとんどないと思っていいと思います。自分で動かないといけないのですごく大変です

ほかの専門学校に比べて、だいぶいいと思います。補習が有料のとこもあるみたいなので、その点だといいです

授業時間が長くて最初は大変ですが、慣れれば苦にはなりません。内容は先生によりけりです

街中にあり、近くまで電車も通っており、店もたくさん周りにあるのですごくいいと思います

校内がとても狭いというのと、机や、いすがぐらぐらするものがかなり多いと思います。

高いと思いますが、いいと思うこともありますし、ちょっとな?と思うことも多々あります。

クラスはコース別に仲がいいと言う感じなのでそこまで恋愛のようなものがうまれることはないです

所属 総合ビジネス科 会計コース
事務職に必要な簿記の勉強がほとんどです。
簿記を中心にサービス系も勉強します
この学校・学科を選んだ理由 仲のいい友達が行くと言ったので、私もいこうと思いました
取得した資格 簿記検定

情報システム科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

情報システム科に関する評価

国家資格の取得に向けてサポート体制が手厚い。授業後の補講でわからない所も気軽に質問できるし、教師と学生の距離が近い

就職実績がほぼ100%と高い上に、科を越えて教師陣のバックアップが心強いです 。学校と付き合い?のある企業も多く有利だと思う

4月の入学時から 明確に国家資格取得に向けて、という目標を掲げるのでモチベーションは上がると思います。

わからない人に合わせる形で授業が進むのでややのんびりとした感じを受ける。わかるまで一人一人に向き合ってくれる

天文館という鹿児島の中心に位置しているので通学はかなり楽。学校の周辺に飲食店も多く、昼食をとるのにも便利

学生ホールは昼食をとる時に使ったり、そのすぐ側の喫煙ルールときっちり分離されているので安心 。エレベーターが1台だけなので不便

情報のコースなのでパソコンを購入したりとやや高めに感じる学費ですが、他と比べて特に高いわけではない。

情報コースは男女比が約9:1なので圧倒的男性社会。その分女性は特に固まって過ごすことが多いのですごく仲良くなる

基本情報処理試験という国家資格の取得に向け、日々学習を進められてています。まずは簡単な3級の検定から入るので自信と実力を徐々に身につけていける。
この学校・学科を選んだ理由 国家資格を取得して就職を確実にしたかったから入学しました。外部からも講師を呼んで人材も豊富なところに魅力を感じた
取得した資格 J検定 1級 ソフトウェア活用 3級 C言語プログラミング 3級

公務員科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

こちらの口コミは統合前の公務員科(2年制)に投稿された口コミです

公務員科に関する評価

公務員科は、国家公務員一般職や都道府県職員、市町村職員、警察消防自衛隊など、色々な職に進むことが出来ることが特徴です。校舎も他校よりは綺麗だと思います。進学も就職も盛んなので、やる気のある人はおすすめです。

先生方は親身になって相談に乗ってくださります。なかなか、進学か就職か決まらなかった私は大変助かりました。

過去の国家資格問題を解かせてくださったり、補修等で対策を行ってくださいます。自分の努力次第で沢山の資格を取ることもできます。

座学が苦手でも実習で点を稼ぐことができます。いろんな業界で活躍している講師のか方もいるので、進路の参考にもなります。授業は少人数制なので、質問しやすく、苦手だった数学も得意になりました。

ほぼ人数分用具が用意されているのでスムーズに取り組めます。ほかの学校よりも、機具が揃っているのでとても勉強になります。

最新の機器を揃えているので、安いとはいえません。
    が、普通にするともっとかかる金額なので、安く済むかと思います。

就職先 姶良市消防

総合ビジネス科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

総合ビジネス科に関する評価

様々なビジネスの勉強にとても適した学校です!
    先生方もとても良い方々でワイワイ楽しみながら勉強に集中出来ます!近くには商店街がありとても生活しやすいところです!

他の方々はどうかわかりませんが自分はしっかりと望んだ就職先に行けたのではないかとおもっております!
    研修などで培って来た様々な技術を社会という場で発揮していけています!

様々な資格が取れ取得するための勉強をしっかり行ってくださりとっても簡単に取れました!!!

とても充実しております!
    生徒と仲良くしてくれたり冗談を言い合える仲になれたと思います!

他の学校はわかりませんが最新型?のパソコンを支給していただきとても使いやすかったです!
    自分のは壊してしまいましたが…?????

当初はとても高いのではと思っておりましたが学校の設備、様々な研修をさせていただきとても良い2年間を過ごせたと思います!

特にありませんでした!!

就職先 ホテルマン

総合ビジネス科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

総合ビジネス科に関する評価

天文館という便利な立地で他の学科と一緒に学ぶ授業も多く交流の場も多いです。またいろいろな検定にチャレンジすることができるので多くの資格を取得することができます。

県内のみならず県外にも幅広い就職実積があります。また、就職のみではなく、また違った専門学校や大学に進学していく人もいます。

専門分野の枠にとらわれることなく専門分野以外の資格試験も受験することができます。資格試験の前には集中講義をするので取得率はいいと思います。

現役で現場に出ている先生から実践て役立つ情報をきくことができます。時間もほとんど時間通りに終わり、時間配分もしっかりできています。

天文館に位置しており、天文館電停から10分程で学校にいくことができます。また隣は映画館なため、学校終わりに友達と遊びに出掛けるにもいい環境です。

学科によって費用はかわってきます。授業で使うすべてのものが学費にはいっておるわけではなく、授業を通して買わないといけないものもでてきます。

校内はけして広いわけではないですが校内に3箇所程自動販売機があり、また一ヶ所給湯器もあります。1階には話ができるようなところがあります。

他の学科と一緒に受ける授業や学生みんなで受ける授業も多くまた、教室のとなりが先輩や後輩だったりするので色んな学科、学年のかたと交流することができます。

所属 総合ビジネス科 ブライダルビジネス
ドレス作り、会計、Word、Excel、フラワーアレンジメント、ファッションビジネスなど幅広く学べます。
ウエディングに関する基本的なことから簿記やファッションについて幅広く学べます。
この学校・学科を選んだ理由 ブライダルコーディネーターという職業に憧れ、アシスタントブライダルコーディネーターという資格を取得し、ブライダルに関する幅広い知識を身に付けたく志望しました。
取得した資格 写真、映像会社
就職先 写真、映像会社

総合ビジネス科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

総合ビジネス科に関する評価

事務系のスキルはもちろんですが、販売や店舗運営にも活かせる内容も学べる!
    本気でやれば取得できる資格も多くなるし、社会に出る前に良い勉強になった!
    4なのは、ヤル気のない生徒の比率が少し高かった気がしているので、ある程度絞ってほしいと思うから。

残念ながら実績やサポートが十分とは言い難い。
    ちゃんと話しはしてくれるが、簡単に言えば事務作業的に見えた。

資格取得に関しては、本人のヤル気次第。ヤル気があれば時間を割いて相談にのってくれたりもするので良いと思う。

正直、授業だけでは不足。自宅での勉強の時間が必ず必要。授業内容には不足はないのに。

おしゃれだったりはしないけど、十分に整っていたし、使いやすかった。

内容や取得できる資格を考えれば、決して高くはないと思うが、バイトだけで払うのは厳しい。

ビジネス関係全般について学べる。自分で一歩踏み出せば、かなり応用の利く内容。
就職先 地元大手デパートの管理事務

もっと見る(あと5件)

学校名

鹿児島情報ビジネス公務員専門学校

(かごしまじょうほうびじねすこうむいんせんもんがっこう)

住所

鹿児島県鹿児島市東千石町19-32

地図表示

鹿児島市電1系統 天文館通駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、鹿児島情報ビジネス公務員専門学校の口コミを表示しています。
鹿児島情報ビジネス公務員専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

鹿児島情報ビジネス公務員専門学校の学科一覧