みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 鹿児島県 鹿児島キャリアデザイン専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(56件)
項目別に表示

こども学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

こども学科に関する評価

実践が多く、より多くのことが身につくと思います。ですが、遊び目的で学校に行ってる人が多いため実習のときはキャリアデザイン専門学校は厳しい目で見られます。

専門の先生との面談があり、スマホでのやり取りも対応してくれました。

2年間で保育士資格、幼稚園教諭2種、社会福祉主事任用、赤十字、などが取得できます

詰め込みすぎず、息抜きで製作活動や、イベントも沢山あるため、とても充実したした学びができます。

近くに、JRと市電が通っている為、とても通いやすいです。少し道を外れると、居酒屋やクラブが多い為、夜遅くまで居るのは危険かもしれません

製作するときに必要な物が、たくさん揃ってあり、ピアノも1クラス分あるため、とても充実してます

安くはないです。また、私の年は、コロナ禍で行事や、福岡へのスクーリングが無くなったのですが、その分の学級費の返還などがなく、それに何を経費で落としたのかハッキリとした明細などが無かったです

偏差値があまり高くなく、校則が緩いため、本気で学びに来る人と、遊びに学校に来てる人で、差が出ます。ですが、たくさんのイベントがある為、交流する機会が多く、とても充実した友人関係が築けるのでは無いかと思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業が頻繁に行われてました。また、食事するときに向かい合って食べないことや、食堂の利用禁止なとがありました
保育士、幼稚園教諭になる為の知識、または、障がいについてや、心理カウンセラーの知識も身につきます
この学校・学科を選んだ理由 2年間で保育士資格と幼稚園教諭の免許が取得できる所に惹かれました。それと、家から通いやすい場所にあったため。
取得した資格 保育士資格、幼稚園教諭2種、社会福祉主事任用
就職先 障害福祉施設
TV映像音響科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

TV映像音響科に関する評価

就労支援のサポートの弱さが出ていたと思う。業界へのコネクションがほぼ皆無で、講師もみな都会への顔聞きがきくわけでなく、地元でほそぼそキャリアを積んでいるような感じ。

学科にもよるが在校生の就職先は主に学んでいた学科と異なる場所が多数占めていた。技術は高い講師が多かったが、業界へのコネクションが少なかったふうに思う。就活は自分でやれという感じでその学科に入った意味はほとんどないように思えた。

前述の通り資格取得や就労支援においてサポートが不十分だったように思える。

授業は正直楽しかった。設備もしっかりしていたし、大学に比べて短いが青春を謳歌できた。

谷山駅から徒歩数分のため立地は良かった。付近に大型ショッピングモールがあるため放課後も充実していた。

施設に関しては綺麗で機材なども悪くなかった。最新鋭というわけではないが、準最新鋭ぐらいの豊富な設備だった。

ものすごく高いと感じた。自分で選んだ道なのだから当然だが、就労支援のメリットがないため学費は少し高すぎるように思う。

志を共にした同い年の集まりのため皆仲が良かったように思う。男女の割合で男子率が高いほどわちゃわちゃ出来る印象。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
音響機器や証明機器の取り扱い。また、動画・音声編集やレコーディング、作詞曲など多岐多様に渡って学べる。
この学校・学科を選んだ理由 昔からテレビや音楽業界に興味があったため、県内でほぼ唯一学べるここに通った。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 卒業後は大手お菓子メーカーに就職した
2022年07月投稿
こども学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

こども学科に関する評価

毎日とっても楽しいので5にしました。 学生時代の中で1番楽しいです。 みんなで勉強して、いろいろなところに行けるので、私は楽しいと思っています!

就職に関しては、就職担当の先生がいて、1体1で話をしてくれます。 また、ガイダンス等が沢山あるため、どのような施設や保育園、幼稚園があるのかというのが学校関係で知ることができます。

資格取得に応じた勉強や対策をしてくれるため、とても心強いです。 また、分からないところは1:1で話を聞いてくれるので助かっています。

学科では実際に工作をしたり、体験をしたりすることが多いです。また、てすとやレポートのテストが多いですが、その対策用の授業やお話をしてくれるのでとても心強いです。

谷山駅が近くにあり、少し歩くと結構栄えたところに行けるのでアクセスはいいと思います!

設備に関しては道具が少なかったり、古いものを使っているイメージが強いからです。ですが、工作室にはとても道具が揃っていて作りやすい環境です

高いですね。 福岡研修に行く予定がコロナの影響で行けなくなったんですが、そのお金を全額返して貰えないって言う話を聞いて「え?」ってなりました。

とっても毎日楽しいです。 同い年ではなく、年上の方がいるのでいろんな目線から話を聞けたり、情報を共有できたりするのでとても楽しいです!

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業や、オンライン説明会、分散登校や密にならないように授業を受けました。
この学校・学科を選んだ理由 昔から子どもに興味があり、保育士や幼稚園教諭になりたいという夢があったのでキャリアデザイン専門学校に入学しました。
希望業界に就職できたか はい
医療福祉秘書科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

医療福祉秘書科に関する評価

専門教科が充実していて2年という短期間で就職できるというメリットがある。他の専門学校に比べてとても有名で就職率が高い

県内でとても有名な専門学校で県内の就職率が高く、資格の取得率も高い

医療事務の資格で最も難しい診療報酬請求事務能力認定試験の取得率が高い

検定対策の授業が充実していて、検定前には放課後補習も行われている

駅から近く、交通面でも通いやすい。コンビニも近く、交通機関を使えば遊びに行ける

医療用のコンピュータや、授業で使えるパソコンが1人1台よういされてる。

オンライン授業であまり授業は受けれていないのに例年と同じ金額

同学年1クラスでクラス替えがないので絆を深められる。学科でイベント大会もある

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業が年に何回があり、アルコール消毒が入口と各教室に設置されている
医療事務の仕事に就くために必要な教科をしっかり学べ、2年次は実習も行われている
この学校・学科を選んだ理由 県内への就職率が高く、医療事務に必要な資格の取得率が高いから
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 県内のクリニック
グラフィック科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

グラフィック科に関する評価

個人のやる気次第で、希望する職種につくサポートは万全にある学校だとは思います。ただやはり時間が足りません。正直学校の授業形態が効率的とは思えません。ですので、その時間をどう自分で生かすかでだいぶ変わってくると思います

授業に対する本気度はクラス内でだいぶ差があり、グループワーク等共同活動ではやる気がある学生が人一倍苦労するように私は感じました。 先生方個人のサポートは大変親切で有難かったですが、授業方法には合う合わないに個人差があるかと思います。

授業の中で必須受験資格の勉強が組まれているので、取得率は高いと思います。あとは個人の努力次第で色々取れます。

配られた教科書を十分に活用されず、似たような教科書が進級後も買わされて少し納得がいかなかったです

駅やコンビニが近く、特に困ったことは無い。 お昼時は学生がコンビニに大勢集まるので近くの飲食店等利用する人もちらほら居る。

パソコンは充実していますが、その他施設等年季が入ってる感はあります

教科書代でもう少し削れたかと思うし、コロナ禍のリモート授業で同じ学費は仕方ない部分もあるが良いとはいえない。

同じ趣味を持つ仲間が大体揃うので楽しいです。友達と遊ぶのが楽しすぎて就活に向けた活動が疎かにならないよう気をつけて行ければ問題ないと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

食堂での飲食が禁止されている アルコールの設置が施設内数多くある。 マスク着用の義務
Photoshop、Illustrator、HTML、AfterEffectの技術。 デザイン思考の基本、一般教養、色彩検定
この学校・学科を選んだ理由 通いやすい学費だったから。 知り合いがいたから。慣れた道で通いやすかったから。
取得した資格 カラーコーディネーター検定 2級
希望業界に就職できたか はい
医療情報管理学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

医療情報管理学科に関する評価

大病院でバリバリ働きたいと思っている方にはとてもオススメです。レベルも高いのでとてもいい学科だと思います。

先生方が一生懸命頑張ってくれる。就職率も高くとてもオススメしたいです。鹿児島県の中では一番だと思います。

一生懸命頑張った人は確実に取得できると思います。夏休も返上して補講など行って下さるので感謝しています。

先生方が病院勤務されていた方々なのでとても分かりやすく、体験談など話して下さるのでとても充実しています。

校舎は少し入り込んだ場所にあるので正直わかりにくいです。でも、近くに駅があるのでアクセスはしやすいと思います。

常に最新の物を使えるので本当にすごいです。鹿児島県の中でも一番だと思います。とても設備も充実しています。

学科の学費は正直高いと思います。しかし、特待生制度もあるので。最新の設備などみると妥当だと思います。

年の差関係なくみんな仲は良いです。みんなで免許取得のため切磋琢磨して頑張っています。とても充実しています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
診療情報管理士試験合格に向けたカリキュラム構成です。医療事務なども一緒に学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 たまたま見たパンフレットを見て決めました。親が医療関係の仕事をしているので一緒に頑張ってみたいと思いました。
取得した資格 診療情報管理士取得
希望業界に就職できたか はい
就職先 医療法人の病院に就職しました。
2023年06月投稿
こども学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

こども学科に関する評価

保育に関しては言わずもがな他の分野に関してもしっかりと学ぶことができるので将来に役立つと思います。就職後の関わりもしっかり取れていて文句なしです。

保育関係ということもあり県内だけでなく県外からも求人が多く届いているためしっかり考えて選ぶことができます。
    就職に際してしっかりと対策してくれます。
    また、卒業した後も求人など見せてくれます

ほぼ100%保育士資格と幼稚園教諭、社会福祉主事が取れると思います。取れないのはしっかりと授業に出なかったり勉強を全然しなかった人だけだと思います。

保育学科だけでなく、保健系なら医療系学科から、IT系の科目ならIT科の先生というように幅広く指導してもらえます。

鹿児島市内であり駅も近い為交通アクセスに関して問題ないです。

ピアノが1人一台分しっかり確保されている設備は圧巻です。色々な部屋を使って授業が行われる為新鮮な気持ちで取り組めます。

3つの資格を取れると考えると妥当だと思います。指導もしっかりしているので適正かと。

決して同学年だけでなく年上の人もいて様々な人と知り合えるので良いです。サークルで他学科とも関わることができます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基本は単位を取得していくことで資格を取ることができます。幼稚園教諭に関しては通信短大にも連携して通うことになるのでスクーリングとして幼稚園分野に関してもしっかり学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から保育園で働きたいということもあり、またいろんな人との関わりを持ちたいということで志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 給与も悪くない都内の保育園です
2022年10月投稿
TV映像音響科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

TV映像音響科に関する評価

学校で準備されている授業だけでなく、バイトや研修などという課外活動の形で色々と学べていいと思います。

卒業時の就職活動については手厚い対応で、満足した就職活動を行うことが出来ました。

資格取得が必要な学科では無いため、資格取得をしたい場合は自分でという形だと思います。

プロとして働かれている先生方から学ぶことが出来るので、充実していました。

谷山駅から徒歩5分ほどなので、通学には便利な立地だと思います。

カメラやスタジオ、ホールなど機材関係はすごく充実しています。

学校だけでなく、課外活動などもあるので、高いですが妥当だと思います。

40人程度の学科なので、高校と変わらず過ごしやすいかと思います。

舞台音響、照明、レコーディング、映像撮影、スチール撮影、編集、MA
この学校・学科を選んだ理由 自分が興味のある仕事に直結することを学ぶことのできる学科だったので。
就職先 映像制作
ビューティ・ウエディング科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

ビューティ・ウエディング科に関する評価

先生によって合う合わないが出ると思います。友達は先生がストレスでニキビや吹き出物が増えましたが、別の子は毎日ワクワクして学校に来てました

鹿児島キャリアデザイン専門学校、ビューティウェディング科に通っていました。時代も時代なので、みんな大変そうでした。

個人の頑張り次第にはなりますが、資格を取得すると機会はたくさんあります。

合う合わないがハッキリ出ると思います。個人的に放牧系だなと思いました。

近くの川が臭う時がありますが、比較的いいところにあると思います。

全体的にすごく綺麗です。大事に扱ってきているので年数は経っていますが綺麗です

高いと思います。コスメ代やウィッグ代、浴衣とそれの付属品など、その他もろもろ結構かかります

友達に恵まれたので2年無事に通うことが出来たと言っても過言ではありません。

所属 ビューティ・ウエディング科 エステコース
メイクのやり方、ウィッグを使ってのヘアアレンジ、ドレスや浴衣の着付け
エステの技術、理論を学びます
この学校・学科を選んだ理由 自分が綺麗になりたくて行きました。美容にも興味がありました。
就職先 美容業界
ITスペシャリスト科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

ITスペシャリスト科に関する評価

コンピュータの基礎を基本として、本格的にプログラミングやネットワークについて学習する事が出来るので行ってみても悪くは無いと思います。

全体的に良い方だと感じています。サポートもキャリアセンターを活用すれば大体の事は分かりやすく教えてくれます。

そこそこ良いと思います。サポートは授業内等で学習出来たりするので良いのではないかと。

教師の解説は分かる人には分かるといった感じでしょうか。内容に興味を持っていれば普通に納得のいく授業だと思います。

駅が近くにあるので良いと思います。また情報高校の隣なので通っていた方は通学しやすいのかなと感じます。

食堂やコンピュータを使えるテクニカルセンターがあり、また近所にもコンビニがあるので割と充実していると思います。

妥当かどうかと言われると普通でしょうか。若干高いような気もしますが、楽しいのでそこそこ満足しています。

比較的クラス自体がフレンドリーで、誰でも接する事が出来ています。

コンピュータの基礎を基本として、本格的にプログラミングやネットワークについて学習する事が出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 情報高校に通っていて尚且つコンピュータを続けて触り学習する事の出来る学校だったから。
もっと見る(あと36件)

学校名

鹿児島キャリアデザイン専門学校

(かごしまきゃりあでざいんせんもんがっこう)

住所

鹿児島県鹿児島市谷山中央2-4173

地図表示

JR指宿枕崎線 谷山駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

鹿児島キャリアデザイン専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、鹿児島キャリアデザイン専門学校の口コミを表示しています。
鹿児島キャリアデザイン専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

鹿児島キャリアデザイン専門学校の学科一覧