みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 鹿児島県 鹿児島医療福祉専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(24件)
項目別に表示

理学療法学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

なりたいという気持ちが強ければぜったい理学療法の資格を取れます!!友達が頑張っているところを見ると自分も頑張ろうと思います!

先生方が手助けをしてくださるので安心して職場を選ぶことが出来ると思います!

スポーツトレーナーの資格も取れるので気になる人はオープンキャンパスで聞いてみると良いかもです!

先生方が面白い方が多く、授業を楽しんで受けることが出来ます!

アミュに近いので周辺環境は良い方だと思います!近くに九州自動車道があります。

かなり整っている方だと思います!勉強しやすいと私的には思います!

妥当な金額だと思います!他の学校もそのぐらいのお値段です、、

話しやすく分からないところがあっても質問しやすいのでとても楽しいです!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
理学療法だけでなく、スポーツトレーナーにも触れられるのが良いと思います!
この学校・学科を選んだ理由 昔理学療法士の方にサポートして頂いたおかげでスポーツを続けることができたので私もそのような方に寄り添いたいと思ったからです!
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

看護師になる為にたくさんのことを学べると思います。とてもいいです。とてもいいです。看護はとてもすごいです。

就職率が頭高くていいと甘います。がんばっていきたしょう。はい。

資格を取ることは頑張ればできると思います。サポートも十分です。

授業はたくさんあり、先生たちはとても親身になって教えてくれます。

バスを使って登校しているためとてもいいです。周辺にもたくさんのお店があります。

とてもきれいで、通いやすいと思います。最新の機器が沢山あります。

学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。すごいです。

約四十人のクラスが15クラスあります。人数が少ない為、クラスのみんなと仲良くできます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護の国家試験を頑張ります。今年もがんばろうとおもっています!
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護に興味があったのでここを選びました。とても綺麗でよかったです。
2023年10月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

教員の質に多くの疑問を感じる。看護師免許を取るためだけと割り切っていても理不尽さを感じる事は多いと思う。しかし、その中で出会える友人、先輩は素晴らしい方も多いため行って良かったとは思う。

就職先は学校の意向が大きく影響する。学校の意向に沿わない施設、県外への就職はいい顔をしない傾向にある。

例年、学校主体であった対策を学生主体に変えた事で90%以上の合格率となったようである。しかし、学生主体と言っていても対策授業などは必修の授業であり、出席して意味があるのか疑問の残る授業が多い。よって、学生主体になりきれていない現状がある。

教員、講師の良し悪しの差が大きい。また、学生にとって分かりやすい授業をする教員、好かれる教員は、すぐに退職されてしまう。指導が充実しているとは言い難い。令和とは思えないほど、記録や課題は手書き。

周辺にコンビニなどはない。そのため、学食などが学生の楽しみであったが、無くなってしまった。その代わり、ワゴン販売などあるが、看護学科の棟はメインの棟からは遠く、毎日購入しづらい。看護学科にもワゴン販売がくる日もあるが、毎日ではなく少ない。

施設全てが古い。物品も古い。学食が無くなってしまった。
    高い施設費を毎年払っているが、学生にわかるような還元は感じられない。

高い。高い割に納得がいく授業、施設設備になっていないと感じる。学費以外にも必要な費用が要所要所で出てくる。

毎年、辞めていく学生はいるが、少ない人数で仲良く、かつ必要な時は団結できる雰囲気があった。その学年ごとにカラーがあるようではあるが、気が合う友達はできると思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師免許を取るために必要な勉強をする。医学領域だけでなく、1年次には教養の科目もあり、面白いと思う。
この学校・学科を選んだ理由 看護師免許取得希望者のため試験を受け、合格したため。入学試験は簡単であるためほとんど落ちないと思う。それでも毎年定員割れである。
取得した資格 看護師免許
2023年03月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

社会に出るためにしっかり勉強していきたいです
    将来はまだ未定ですがちゃんとした就職先を探しています。
    ですがまだしっかりとしていることはみていです

サポートはじゅうぶんだとおもいます
    しかも実績も普通だと思います

偏りはありますが良いと思います
    しかしとれるかどうかは自分次第です

わかりやすく大変良いと思います
    しかもわかりやすいのでしっかりと理解することができます

いろいろな通学方法があるのでひとそれぞれだとおもいますが
    自分はアクセスの良いところだと思います

学校の設備は充実している
    医療福祉関係の設備が良い感じだと思いました

なんとも言えませんが普通ぐらいだと思います
    しかし設備は整っていると思います

友達は多く良い学校生活をおくることができています
    交流が比較的多いので友達は作りやすいです

※上記は投稿者の感覚による数値となります

ソーシャルディスタンスなどをとっていることです
所属学科で選べる内容は沢山あります
資格取得に向けたカリキュラムがあります
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療福祉に興味がありそのような仕事につきたかったからです
2022年04月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

段々国試合格率が減少してきて、より先生たちが熱心にサポートしてくれているような気がしますが学費も高く、立地が悪いのでこの評価にしました。

入試が簡単であり、入りやすいため、看護学科の国試合格率が徐々に落ちています。校則が厳しく人間的には成長できますが大変です。

国試前は国試対策がありサポートは十分だと思いますが国試合格率は低いです。

楽しい授業もあれば、眠い授業もあり、教え方の上手い先生もいれば、わかりにくい先生もいます。

学校前の道路が狭く、学校から出る時など車が来てるか分かりにくいのでよく事故が起きます。

何より建物が古いので改築して欲しいです。パソコンも不具合が多く、設備をもう少ししっかりして欲しいです。

学費はとても高いと思います。実習費もさらに高くなり、一人暮らしには少しきついかなと思います。

みんなテストであたふたしているので心に余裕がないと思いますが、実習は皆で協力して頑張っていると思います。

看護師国家試験合格に向けた授業です。国試だけでなく、臨床に出た時に必要になってくる大事なことなども教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から人を助ける仕事に興味があり、命に関わる仕事をしたいと思い、看護学校を探し、この学校を見つけました。
理学療法学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

理学療法士になるための教育、施設がとても整っており、学生も良い人ばかりで自分を成長させることができます。

とても良い学校です。実習もしっかりとしていて私の学びたいことをしっかりと学べました。

資格取得実績も高く先生方がしっかりとサポートしてくれて、とても助かっています。

素晴らしいです。指導が充実していて、分かりやすい、内容がしっかりと理解できます。

バスも通っており、通いやすいです。周辺もコンビニがあり良いです。

施設が整っていて過ごしやすいです。他の友人も満足しており良い環境です。

少し高いですがとてもクオリティの高い授業を提供してくれているので妥当だと思います。

本気で合格を目指している人とは仲良くなれますが、遊んでいる人もいます。

理学療法について学ぶことが出来ます。実習も多く非常に多くの事を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 私が額の筋肉が麻痺した時にリハビリを手伝ってくれて私も理学療法士になりたいと思ったからです。
取得した資格 調理師検定8級
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

就職実績はあるが合格率100%出ないためおすすめ出来ない。先生たちも学生を押しつぶす。あと、無駄にケータイ使うなとか厳しすぎる

合格率100%いかない。学費が高く、特に設備費が高い。その割には色々古くて不便。先生たちも連携が取れてない。生徒の意見を押しつぶすような圧がある。授業も分かりにくい部活も入ってる人いないのに部活費も払わされる。

合格率100%ではない。教え方が分かりにくい。国試対策が遅い気がするこの学校はおすすめ出来ない

授業内容はわかりやすい先生と分かりにくい先生と別れます。分かるでしょ?というようにそのまま進める先生がいますが、みんながみんな頭いい訳では無い。ちゃんと説明して欲しい

近くにコンビニがないのが難点。あと電波悪い。けど、アミュに近いから割といいのかなと思う

設備費高いくせに色々古い。演習で使う部屋も古くて、電気が通らないコンセントとかもあるし、看護学科にはエレベーターないのに高い金額払ってる

オープンキャンパスでは最新のを使ってるなど言ってたけど全くのうそでした。ほんとに古いものばかりです。あと、ちょっとしか使わない教科書とか買わされる

社会人も現役もみんな仲良いから友人関係は問題ないし、よかったなと思う

この学校・学科を選んだ理由 家から近い。入りやすい。先輩が通っていた。受験したら受かったから
就職先 病院勤務
2020年05月投稿
助産学科 1年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

助産学科に関する評価

先生方がとても親身になってくれるいい学校です。
    学生の自主性も考えながら、国家試験対策もしっかりしてくれています。

就職に対するサポートは万全です。
    面接試験の対策を希望で受けられます。

NCPRの試験対策、国家試験対策はしっかりしてくれます。先生方が親身に教えてくださります。

先生によりますが、全体的にとてもわかりやすいです。
    分からないところは丁寧に優しく教えてくれます。

交通の便があまり良くない。
    バスもそんなに本数がないので、早めに登校するのがいいと思う。

黒板をホワイトボードに変えて欲しい。
    日当たりがあまり良くないので、冬はとても寒い。

ほかの学校に比べても平均的な学費だと思います。分娩室の機材なども最新の物を取り入れているので妥当だと思います。

年度によるが、社会人・現役関係なく仲がいい。
    とても楽しく学生生活が送れている。

助産学全般を学べます。
出前講座をするので性教育に力を入れています。
この学校・学科を選んだ理由 鹿児島県唯一の助産の専門学校だったから。
実家が近かったから。
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護学生は課題・授業・実習も多く大変ですが、周りの友人に支えられみんな頑張っています。他学校の友達にも話を聞いたりしますが、多少差はあるかもしれませんが看護学科はどこも同じような感じなのではないかと思いました。

看護師は比較的就職が多く決まりやすいため、就職難民はあまり見かけません。学校での面接などの練習はありません。自分でしっかり対策して臨みましょう。

ここ数年国家試験合格率が低迷しています
    県内でも低い方ではないかと思います

教科書を読んでいるだけの先生、レジュメ・パワーポイントをしっかり作ってくる先生、グループワークが多い先生など様々です。

アクセスが非常に悪いため
    自転車、原付、自家用車、で登校している人が多いです

校舎は比較的綺麗です
    ただし山が近いので虫が結構出ます
    携帯の電波も悪いです(ソフトバンク)

他の学校を知らないので妥当かは分かりませんが私立なので公立よりは高いです。学費を無駄にしないよう自分で勉強していったほうが良いと思います。

友人関係は良いと思います
    女子が多い学科のため多少のいざこざはありますがそれはどこへ行っても同じかと。
    実習はクラスバラバラで行うためクラスを超えて仲良くなれます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家資格を取るためのカリキュラムが組まれています
演習も多いため看護の知識だけでなく技術も学びます。
この学校・学科を選んだ理由 看護学科だけでなく理学療法学科、歯科衛生学科、介護福祉学科、助産学科など様々な学科があり、他学科との関わりを持てると考えたため。
就職先 総合病院
歯科衛生学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

勉強は大変ですが、そのぶんじぶんの力になる勉強ができるので満足です。
    友達や先生ともコミュニケーションがとりやすく充実した学校生活をおくっています。

先生方との距離や他学年との距離も近く、学科全体がまとまっています。
    勉強に関してもサポートしてくれて、就職も自分の希望する医院に決まりました。

昨年は合格率100%で、ことしも全員合格目指して先生方も協力してくれています。

わからないところも教えてくれて勉強方法も個人に合わせて考えてくれます。

スクールバスもあり、中央駅からバス一本でいけるため、便利です。

ユニットが9台あり、設備も整ってるので臨地実習にいったときにも役立ちます。

学費は高いですが、実習日などもふくまれているので、それくらいで妥当だと思います。

友達のおかげで実習や勉強を乗り越えられていて、学校もとてもたのしいです。

歯科衛生士としての基本だけでなく、女性としてのマナーも学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士をめざし、オープンキャンパスに行ったときの雰囲気も良かったからです。
就職先 歯科衛生士
もっと見る(あと14件)

学校名

鹿児島医療福祉専門学校

(かごしまいりょうふくしせんもんがっこう)

住所

鹿児島県鹿児島市田上8-21-3

地図表示

JR鹿児島本線 広木駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

鹿児島医療福祉専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、鹿児島医療福祉専門学校の口コミを表示しています。
鹿児島医療福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

鹿児島医療福祉専門学校の学科一覧