みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 鹿児島県 鹿児島公務員専修学校 口コミ

鹿児島公務員専修学校

鹿児島県 鹿児島市 / 神田(交通局前)駅 徒歩15分
みんなの総合評価
項目別に表示

公務員受験学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

公務員受験学科に関する評価

学生生活全般を振り替えると、公務員試験のためにみっちり勉強したと思う。試験の模擬練習を毎週金曜に行えたのは良かった。成績の貼り出しもあり、上位者になると名前も載るのでモチベーションがあがる。
    卒業後は公務員になる人物がほとんど。

就職実績はよいと思う。
    就職活動は、履歴書の書き方や面接の指導もしてもらえる。内定が決まれば、パソコン等のスキルも学習でき、働いてから役に立った。

内定率は高いと思う。資格取得のサポートといっても、公務員試験のための筆記や面接の授業、試験が主になる。取れる資格については特にない。

授業の内容については、そこまで難しくない。ただ、全教科を網羅しなくては、試験で高得点は望めない。講師については、以前が校長を勤めていたという人物が多い。課題に関しては特になく、あっても難しいものはない。

最寄駅からかなり離れており、学校の寮に住むか、自転車やバスで通う者がほとんど。バス停は学校から近い。学校の周辺はコンビニ、ほっともっとがある。

教室はとくに高校と変わりはないと思う。教科によっては、成績によってグループが分けられ、教室を移動することもある。エントランスでは、新聞などが置いてあり目を通すことができる。

学費に関しては通常通りだと思う。奨学金についても受けることができるため、やむを得ないときは奨学金を利用するのもよいと思う。

1学年1クラスなので、仲良くなれると思う。年に何度か地域の体育館でスポーツをする機会もある。男女比率は6:4ほどで、2、3組はカップルになっていたと思う。

目的は公務員試験に合格すること。
1年次は公務員試験の勉強。1年次で公務員試験に合格すれば、そのまま卒業となる。ただし、1年次で受けられるのは初級、高卒程度の公務員試験。(大学又は短大卒業後に専修学校に入学した者は別)
2年次は公務員試験の勉強をし、合格してからはパソコンや手話等のスキルを学ぶ。不合格だった場合は、合格者とは別教室で公務員試験の勉強。
公務員試験の問題。論作文についても学ぶ。
合格後は、パソコンや手話などの勉強。
取得した資格 特になし
内定は市役所 中級
公務員受験学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

公務員受験学科に関する評価

単位の取り方が慌ただしくて厳しいような面もあった。カリキュラムの組み方を見誤ったら大変で、その人個人で気を付けないといけませんね。自分は最初の時に取り方を失敗して、次の年に持ち越しになったのはメンド臭かったです…。

就職面は学校側のサポートはあっても自分で探して行って決まるまでが大変ですよね…。自分はまだ模索中です…。これから見つかればいいな…。

学科の資格は個人でもいろいろ取ろうと思えば取れるものもあります!!自分の場合は難しくて取ろうとしなかったけど、種類は豊富です!!

学科は単位を取るのにカンタンなものと、難しいものがあります。単位をくれる先生とくれなさそうな先生を見極めてみるのも良いと思います。

交通手段はバスが出てますが、入り口から坂道が長く歩いて登ると…。と思う所があります。自分でバイクや車や自転車で言った方がいいと思います。

ウチの学校は外装はまだ古いでしょう。そのうち改装するかもですが…。内側の設備は新しいと思います。カフェの店が前に出来てました。

私立だから学費は高いですね。特待生で免除されている方もいるようですよ(ウチの従兄がそうでした)。頑張って学費も皆さん稼いで下さい。

友人を作って勉学に励み、楽しいキャンパスライフを…(単位を取るのが大変ですが…)。皆さんファイトです!!

所属 公務員受験学科 特には無い。
自分が興味のある分野を伸ばして、資格を取って就職するのに便利な所だと思います。単位を取って卒業するだけでも意味があると思います。
自分に必要なスキルを身に着けるため、得意分野の知識を伸ばすことは大切だと思います。単位を取って卒業資格を得るだけでも為になると思います。
取得した資格 修士課程。
就職先 内職・事務職。
公務員受験学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

公務員受験学科に関する評価

公務員を目指す学生にはぴったりのとてもよい学校だと思います!
    特に国家公務員を目指す方にはおすすめの学校です
    この学校のカリキュラムに合わせて、鹿児島公務員専修学校の先生方の支えもあればきっとよい公務員になれます。
    学校の設備もバッチリです!!

この学校・学科を選んだ理由 高校生の頃から鹿児島県の公務員を目指しており、知人にこの学校の卒業生がいるのですが、その方に鹿児島公務員専修学校の話を聞いたところ先生方のサポートも手厚く、確実に将来のためになる勉学ができると伺い、それからこの学校に興味を持ちました。実際に学校の見学に行くと、設備も整っており先輩方も優しく学校の特徴や良いところを教えてくださり良い印象でした。
また高校で学んだことだけでは初級の公務員試験しか受けられないため、この鹿児島公務員専修学校で学べば良い環境の中で専門の先生方にハイレベルの対策をしていただけると思い志望しました。
取得した資格 測量士補、土木施工管理技士
公務員受験学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

公務員受験学科に関する評価

公務員になるためならここが一番です
    CMの発音は地元でも笑っちゃうけど
    自分もやっぱりあんな感じに訛っちゃうんかなぁって思う

CMでお馴染みこうむい~んのとこです
    手厚いサポートもありとても良い学校

サポートは充分
    でも結局は本人のやる気次第なので
    どこまでやれるか

優しい親身になってくれます
    公務員なるためのとかじゃなく人のして必要なことを学びましょう

市内なので交通の便も良いです
    まぁ電車やバス通学もいいけど自転車通学したかった

良くも悪くも普通です
    特別になにかあるわけでもないです
    まぁ普通です

決して安くはない
    だから真面目に頑張れる
    特別高いってほどでもないです

学校に関わらず
    自分次第ですね
    楽しく過ごしたいなら自分から行動です

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
資格合格に向けたカリキュラムなどもあり
自分の行きたい職業に向けた勉強ができます
この学校・学科を選んだ理由 安定を求めてここにきました。
何をやりたいとかは決めてなく
ここで学びながら何をしたいか決めました
希望業界に就職できたか はい
就職先 市役所等
2023年06月投稿

学校名

鹿児島公務員専修学校

(かごしまこうむいんせんしゅうがっこう)

住所

鹿児島県鹿児島市田上1-12-2

地図表示

鹿児島市電2系統 神田(交通局前)駅 徒歩15分

学費総額

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

鹿児島公務員専修学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、鹿児島公務員専修学校の口コミを表示しています。
鹿児島公務員専修学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

鹿児島公務員専修学校の学科一覧