みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 鹿児島県 鹿児島医療センター附属鹿児島看護学校 口コミ 口コミ詳細

鹿児島医療センター附属鹿児島看護学校

鹿児島県 鹿児島市 / 市役所前駅

どんな時もずっとそばにいる仲間が作れる科

看護学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

学校生活は三年という短い時間の中で座学と実習を行うので、日々遊ぶ時間がないほど勉学に充実した生活になっている。しかし、教師と生徒がお互いに相手を尊重し、勉強しやすい環境が整っているため、国試の合格率も良いと思う。

ほとんどの学生が国立病院機構系の病院に就職することが多いが、一割の学生は大学や保健師学校へ進学したり、全く別の民間病院へ就職する学生もいる。比較的、就職先は選びやすいと思う。

国家試験の合格率は、開校以来98パーセント前後を維持している。教師の資格取得のサポートも充実しているので、資格取得しやすい環境。

一年生と二年生はほとんどが座学で、そのう三割くらいの授業が実践形式の授業である。そして、二年生の冬休み明けから三年生の冬休み前までの約一年間を病院にて実習を行う。科目によって、病院以外の施設での実習もあり、いろんな経験が出来る。例えば、小児の実習では保育園にいったり、母性の実習では、妊婦健診に付かせていただいたりして、とても貴重な経験をさせて頂いた。

鹿児島市の中心街に位置し、交通の便も良い!学校に一番近いバス停からは、高速バスも出ているため、寮生で他県の実家へ帰省する学生にも嬉しい立地だと思う。

開校してからはまだ20数年しか経っておらず、とても綺麗な学校です。4階だてで、それぞれの学年がそれぞれの階を使用するので、それぞれの学年の雰囲気を壊すことなく生活出来るのが良いと思う。

学費は、自分が在学している時は国立であったため、国立大学と同じくらいの学費でしたが、卒業後は私立になったという話を聞いたので、少し学費が上がっているかも知れません。

学校生活は楽しかったです。私は寮に入っていましたので、24時間学友とともに生活して国試まで一緒に行くことができました。寮生以外の通学生とも学校で仲良くさせていただき、お互いに支え合うことが出来ました。一割の学生が男子学生で、その男子学生と恋人同士になる人もいましたが、みんなが公認の仲だったので付き合いやすかったのかも知れませんね。

取得出来る資格は、看護師の免許だけです。1年次は、看護の勉強以外に一般教養なども学習します。2年次は、本格的に看護の勉強が始まります。2年次の夏休みに3週間だけ病院実習があります。三年生は実習中心で、ほとんど学校に来ることはありません。国試の対策は実習が終わった後から、朝課外と夕課外という時間が設けられ、そこで対策をおこなっていきます。私はそれだけでは心配だったので、東京アカデミーの直前セミナーに参加しました。
取得した資格 看護師免許
就職先 県立病院の看護師