みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 鹿児島県 鹿屋市立鹿屋看護専門学校 口コミ

鹿屋市立鹿屋看護専門学校

鹿児島県 鹿屋市 / 宮ケ浜駅
みんなの総合評価
★★★★★ 4.6
(8件) 看護・治療分野ランキング 15位
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

古いですがカリキュラムはしっかりしています。
    国家試験の合格率も100%で、現役生だけでなく、
    社会を1回経験されてる方も充実した毎日と確かな看護知識を
    学ぶことが出来る和気あいあいとした学校です。

就職している方が8~9割で、助産師学校や保健師の資格を取りにさらにスキルアップする学生もいます。

人数が少ないため、ひとりひとりに先生方が真剣に向き合ってくれ、サポートしてくださいます。

学校内の先生だけでなく、外部から医者や経験を積んだ看護師などさまざまな職種の方の実体験を聞きながら楽しい授業が期待できます。

設備としては全体的に古い印象を受けます。しかしながら最近では新しい設備も増えてきました。

学資に関してはどこの看護学校よりも非常に安いと思われます。経済的な面ではとてもいいです。

看護学科しかありません。看護師になるための知識や技術をまなぶことができます。
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

大変申し訳ありませんが、項目を間違えてしまいました。よろしければ1番上の項目を参照して頂けるとありがたいです。

時間割とかは高校と似たような流れです。90分の授業が1日4回です。試験や課題が多く、厳しい印象もありますが、そのおかげで国家試験の合格率も高く、自身の成長を感じられます。
    大まかですが…
    1年生‥技術試験や解剖生理学、基礎実習?ー1、2
    2年生‥疾患や看護、基礎実習?、領域実習の開始
    3年生‥領域実習、国家試験対策
    私としてはこのような印象です。まだまだやることはあります。やるべきことを一つ一つしていけば大丈夫。辛いこととか、分からないことがあってもクラスメイトや先生方に相談しやすい雰囲気です。

実習は現地集合な上、鹿屋はバスが少な目なので、車を持つことを強く勧めます。車が無いと、不便が多いです(体験談)

普段は私服ですが、時々スーツが必要なのでお手入れは欠かさずに。また、演習時には白衣が必要ですが、シワや汚れが目立ちやすいのでお手入れを。

余談ですが、昔は制服があったみたいです。社会人の方も多く、赤いリボン付きのその制服は恥ずかしいとのことで廃止になったそうです。
    ダラダラとした説明になりましたが、詳しくは本校にお問い合わせ、見学して頂くことが出来ます。

お待ちしておりま

試験が難しかったり、多かったりする分、実力が身につきます。国家試験の合格率はほぼ100%近いのはそのおかげです。ただ、本人の努力が1番大切なのは言うまでもないですね汗

実際に使われてる医療器具を見せてくださったり、医療現場のDVD視聴をさせてくださったりと、現場を知ることが出来る授業が多いです。
    概論や解剖生理学といった、ひたすら覚える科目もありますが、先生方が授業内容を工夫してくださります。

実習は、病棟の指導者さんや、受け持ち患者さんの担当看護師さんからの指導も大変参考になります。

近くに自衛隊があるため、騒音が気になることがあります。
    駐車場はあり、それぞれ、駐車スペースは決められております。
    バスも使えなくは無いですが、本数が少ないため、車をおすすめします。

夏場はクーラー、冬場はストーブ(ヤカン載せるタイプ)です。どちらも古く、クーラーは効きが強いため、ジャンパーやブランケットが必要になります。

近くに自衛隊があるためか、飛行機の音が頻繁に響きます。
    こうして説明すると、難アリな場所のように思えますが、実際は慣れるとそうでもありません。

月に18000円です。時々、テキスト代が必要。3年時は、実習代が合計20~30万近くかかります。

他の学校と比較すると、「安い」の一言です。

1学年30人近くで、1学年人クラスという少人数です。

社会人の方も多く、参考になる話が聞けます。人間が集まるので、ぶつかることもありますが、その分支え合えることも多いです。
    私自身、実習で失敗したり、上手くいかず辛い時に何度も励まされました。

毎日検温ありで記録し、提出。マスク着用が義務付けられています。 実習は、病院が受け入れ不可になった場合は、校内実習となります。 また、コロナとは無関係に、実習の2週間前から検温を毎日します。実習前の検温は1日1回でしたが、コロナ禍になってからは朝昼夕の3回になりました。
国家試験合格に向けたカリキュラムです。構内の先生方も、外部講師の先生方も、国家試験の過去問を授業中に出してくださります。
この学校・学科を選んだ理由 少人数で、学費が安い。地元であるため、雰囲気が落ち着く。
元々看護師を志していたため。
看護学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

サポートは充分してくれます。学費が安い。先生はそれぞれですが、クラスの人数が少ない分手厚いと思います。

就職は必ずできますし、色々な就職先から募集もきています。県外も多くあります。鹿屋市が立てている学校なので、本当は鹿屋市に貢献してほしいという思いがあるみたいですが、学校の先生方も経験を積んだ方がいいとおっしゃっていて、快く県外の就職先も紹介してくださいます。

試験に受かるかは自分の努力次第ですが、クラス人数が少ないので、学生同士もかなり協力的で一致団結して試験に臨めます。
    私の年も全員合格でしたし、先輩方も全員合格でした。

外部からの講師が多いですが、試験も必ずありますし、必要なことは教えて下さいます。質問もできます。

古いところもありますが、充分です。
    実習をするための道具も揃っています。

安すぎるぐらいです。
    三年間で、国公立大学の一年分の授業料です。

看護師国家試験に向けたもの全てです。一年時は体育もあるので、楽しめます。
取得した資格 看護師国家資格
就職先 国立東京医療センター
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

とても良い学科で深く学びに活かせます
    また、資格もたくさん取れて将来に役立ちます
    先生なども充実していて満足した学校生活を送れます!

十分と言っても過言ではありません
    私もとても満足していて今の就職先が楽しいです

とても良く、たくさんの資格を取れました
    また、もっと勉強しとけばよかったと反省の面もあります

とても良い先生が多く生徒の親身になって話をしてくれる先生が多かったです

ネットも普通に繋がるのでいいです
    また、学校のWi-Fi輪使えるのもとてもいいです

とても過ごしやすい環境が整っており、充実した生活を送れました

少し高いかもしれませんがいい就職先に就くにはこれくらい妥当だと思っています!

友達と一緒に勉強したりするなど交友関係も良好に過ごせてきたと思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります
いろいろ学べます!
医療関係に関することをはじめとし資格などもたくさん取れていいです
この学校・学科を選んだ理由 将来のため
自分が将来良いところに就きたいのなら絶対に来るべきだと思っています
希望業界に就職できたか はい
就職先 医療関係
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

所属学科についての総合的評価はとにかく満足していますね。とても勉強に集中できますし環境もいいです。やりやすい。

とてもいいと思います。サポートもしっかりとしていて満足しています。

とてもいいと思います。資格取得に努められてとても好感度があります。

学科で行われる授業、先生の指導は充実していると思います。満足しています。

校舎へのアクセス、立地や周辺環境は良いと思います。とても満足しています。

学科の施設、設備もとても充実していると思います。満足しています。

学科の学費は妥当だととても思います。凄くまんぞくしていますね。

学内の友人関係も充実しています。とてもいいと思います。満足しています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
試験合格に向けたカリキュラム構成や将来役に立つ授業ですね!!
この学校・学科を選んだ理由 私の志望動機は立派な看護師になることです。一生懸命頑張ります。
2021年04月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

とてもいい。医者が教えに来てくれる科目もあるので現場での事も沢山教えてくれる。実習でも看護師さんが優しい人たちばかりなのですごく学べることも沢山ある。

先生達が自分達にあった学校を選んでくれたり自分で選んだ所も応援してくれる。
    奨学金借りてたら便利。

毎年全員受かってる。先生たちもしっかりと見てくれているのでいい環境だと思う。

しっかりと丁寧に教えてくれる。もともと看護師だった人達が先生なのでわかりやすい。

すこし入りづらい。校門のとこが少しテクニックがないと入りづらい。

男子学生が増えてるので今のままじゃ男子更衣室が狭い。あとは色々低い。

お手頃価格。借りた月の奨学金から払っても半分は余るぐらいの価格。

大変よろしい。たまにいざこざはあったりするが皆なかがいいので問題ない。

看護に必要なことや色々な社会のことや教育に関しても学べたりする。
この学校・学科を選んだ理由 救急看護師になりたかった。コードブルーをみてドクターヘリの看護師に憧れた。
看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職5|資格5|授業-|アクセス-|設備3|学費5|学生生活-

看護学科に関する評価

少人数であり先生方の指導も熱心です。公立の学校であり学費も大変安い。鹿屋市内での実習がほとんどで講義、実習はやりやすかったです。ボランティアや訓練、またハンセン病療養所での実習もあり日々充実していました。地域に密着した看護が学べます。

市の学校ですから市内の病院への就職を望まれますが、市外や県外での就職や進学でもサポートして下さります。30人中半分くらいは鹿屋市に就職しました。保健師、助産師学校への進学、大学編入と進学する人も毎年3-4人はいます。

看護の専門学校は留年者が多いイメージですがこの学校はそもそもが真面目な学生が多く留年者や退学者は各学年1-2人いるかいないかでした。国家試験対策は、実習中に細かく指導が貰えるので、特別に国家試験の前に必死にならないでもある程度は実習で学んで、実習が終わるとゆったりと国試の勉強をそれぞれしていた感じでした。

学校はとても古いです。設備が充実していたかというとわかりませんが、実技試験が多く充実していたため、臨床に出るとほかの学校を出た人よりも技術が身についているなと実感し、あの頃頑張って良かったと思いました。

公立の学校ですのでとても安いです。委託など無しで、月額18000円とここより安い学校は知りません。

希望業界に就職できたか はい
就職先 国立成育医療研究センター
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職4|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費5|学生生活-

看護学科に関する評価

他の看護学校よりも技術の試験が豊富でたくさんのカリキュラムが組まれています。試験もありもちろん大変なわけですが就職後、培った技術は必ず役に立てていけると思います。他の課題・試験も多いですがひと学年30名という少人数制で行き届いた指導を受けられるので知識・技術・人間として教養を深められる学校です。

鹿屋市内の病院は就職がスムーズです。市外においても卒業生の方々の就職後の実績により鹿屋看護学校の名前が広められ好印象であるとお聞きしました。ひと学年が30名なので先生方と目を行き届きやすく就職に向けてのサポートはバッチリです。就職以外にも保健師・助産師になるため進学を考えている人たちのサポートもバッチリだと思います。まだ私は現在第二学年であるためハッキリとした具体的なことは分からないので星4つの評価としさせていただきます。

他の大学や専門学校などどこの学校よりも安い学費です。理由は鹿屋市の税金から賄われてるからです。もちろんその責任をもってみんな学校での機器を扱い授業に取り組んでいます。

学校名

鹿屋市立鹿屋看護専門学校

(かのやしりつかのやかんごせんもんがっこう)

住所

鹿児島県鹿屋市西原3-7-40

地図表示

JR指宿枕崎線 宮ケ浜駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

鹿屋市立鹿屋看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、鹿屋市立鹿屋看護専門学校の口コミを表示しています。
鹿屋市立鹿屋看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

鹿屋市立鹿屋看護専門学校の学科一覧