みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 宮崎県 マナビヤ宮崎アカデミー 口コミ

みんなの総合評価
(9件)
項目別に表示

調理師科 1年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

調理師科に関する評価

一流の看護師になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。頑張ってください。、

100パーセント。先生が分からないところはしっかりと教えてくれる

看護師に就職するために重要な介護の資格が取れる数少ない学校です

国語と数学のテストをの点数を合計した成績順で、クラスが別れています。

最寄り駅は日富本線の宮崎駅です。違う駅からも通える距離ではありますが、バスを使って通学してます

ほかの学校よりも最新のパソコンが1人1台用意されているの。、

パソコンを揃えているので、決して安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。

約50人で構成されたクラスが5クラスあります。人数が少ないため、高校と変わらず和氣あいあいとしています。

看護試験合格にむけたカリキュラムこうせいです。看護を学習する国語と数学がありますが、1から学ぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師にきょうみがあり、介護などに携わる仕事がしたいと思ったからです

パティシエ科 1年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ科に関する評価

私が行ったパティシエ科は1年で短く、つめこみ授業だったため。カリキュラム的に2年はほしいところだと思う

普通レベルだから。就職が決まるひとは早い段階で、また県外やいいとこにつくが、決まらないひとはコネを利用したり。

調理科は卒業とともに資格が取れるのですが、パティシエ科は卒業して自分で取らなくてはいけないから3に。

普通くらいだから。普通並みに授業をうける。教科によって先生が変わるため、分かりやすい人もいれば、そうでない人もいる。

駅からはまあまあ、離れている。バスにのれば通学はしやすいかなー?近くに安くで借りられるアパートもある。

実習室はキレイで、器具なども割りと揃っている。授業部屋なども新しく、きれいだから。エアコンもついている。

調理道具一式を買うので、それなりの学費や費用はいると思います。兄弟で入学したひとは安くなったりするのもある。

いろんな年代の人がいるので、皆仲良く楽しい!会話も弾むし、クラスの仲がいいので、楽しい学校生活をおくれる

所属 パティシエ科 パティシエ科
約9種類くらいの教科の座学と、あとは実技実習の和菓子、洋菓子、製パンを習います。
主にお菓子全般や栄養面の授業などを学びます。
この学校・学科を選んだ理由 もともとパティシエになるのが夢で、憧れていたから。
取得した資格 卒業してから、自ら試験を受けて合格すれば、製菓衛生師を取得できます。
就職先 就職は決めていなくて、バイト先でそのまま働いた。

2015年12月投稿
パティシエ科 1年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ科に関する評価

結局人によると思います。対人関係がうまくいけば楽しいと思います。パティシエになりたいならいいと思うます。

良い方だと思います。先生方も協力的でした。パティシエになりたいならおすすめ。

資格はあまり取れないけどいろんなことを学べました。サポートは十分です。

詳しいことまで教えてもらえると思います。サポートが充実してます。

宮崎だから行きにくい感じもするけどあまり不便と思わなかったです。

綺麗で常に整理整頓されていました。充実してる方だと思います。

気持ち高い気もするけど専門性に長けていると考えると妥当だと思います。

人にもよるけど友人関係は充実していると思います。みんなフレンドリーです。

パティシエになるためについてを詳しく知れます。お菓子作りの基礎などを詳しく知れます。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃に夢パティを見てパティシエになりたいと思っていて、自分が一番好きな校風だったからです。
就職先 パティシエ業界

2023年05月投稿
調理師科 1年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

調理師科に関する評価

調理師を本格的に目指すなら2年コースで先生のお店でアルバイトすれば
    かなり専門的な経験が得られます、筆記テストと実技テストは、とても
    緊迫するものがあり、面白いと思う

調理師として資格が欲しいひとは、一年コースで、2年コースは
    将来を、まだ考えている人がいいと思います
    一人暮らしでしたが、学校で調理するので、助かりますね

特に調理師だけなら、普通にしてればいいと思う、こまかな資格は
    職場で評価されるなら取ることは、いいと思う

良くも悪くも人が比較的すくないので、個別指導とまではいかないけど
    高校よりも、かなり良いと思う

バス停があります、宮崎駅からあるので、問題ないと思い
    駐車場が大きいので車でも良いと思います
    スーパーやコンビニ、パン屋も比較的近いので、よくスーパーで買い出しをしてました

設備は、申し分ないぐらいよいです
    特に問題ないと思います、自動販売機もあるので、ゆっくりどうぞ!

それ相応で、普通ですね、設備も良いので悪くはないと思います
    大学の学費に比べれば、少なく感じますね

個人的は、全く問題なかったです、年代がバラバラな事が多いので
    仲良くなれば、それはそれで面白いかったです

調理師科は、テストがありますが、科目が多いので、勉強しないと、再試験の嵐になりますね
この学校・学科を選んだ理由 調理師の世界が知りたかったからねです、自分の作った物が、評価された時は、嬉しかったです
取得した資格 調理師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 自分は、今は別の仕事になっていますね、卒業メンバーの8割は調理関係です

2022年07月投稿
パティシエ科 1年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ科に関する評価

パティシエ科のある専門学校は県内で一校だけなので、県外に出たくない方や出られない方などとてもいいと思います。

就職に関しては求人が県内外からたくさん来て選びやすいと思います。不明な点は先生方に聞けばしっかりサポートしてもらえます。ですが、業界柄か就職後の離職率が少し高い気がします。

卒業後の資格取得になりますが、試験前にしっかりと全ての科目で復習出来るよう授業を組んで貰えるため取得率は良いです。

実習は洋菓子、和菓子、製パンそれぞれプロの講師(現役パティシエなど)をよんでいるため細かいところまで教えていただけるし、現場に出てした方がいいことなども教えてもらえます。座学はしっかり聞いていれば誰でもわかる内容です。

少し狭い道などはありますが、駐車場も沢山あり近くにはコープもある為、お昼ご飯など近場で済ませられます。

それぞれの学科に適した実習室があり、調理器具なども充実しています。

学費は安いわけではありませんが、パティシエに必要な最低限のセットや実習服などがあるため妥当かと思います。

クラス自体は少人数ですが、他の学科にも顔が出せるので自分次第ではどこまでも友好関係は広がると思うし、恋愛にも発展できると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
実習がたくさんあるので実技が身につきやすいです。また国家試験に向けて座学もしっかり勉強できるので試験に受かりやすいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からお菓子作りが好きで自分で色々なお菓子を作りたいと思ったから
取得した資格 製菓衛生師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 地元では有名な洋菓子店に就職しまし

2008年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ科も新設され校舎もきれいで、なにより先生と生徒がとてもフレンドリーです。授業も筆記と実習でわかりやすいです。

進学はどうかわからないけど、調理科を終えたあと希望者はパティシエ科に進学することができます。就職先も県外県内たくさんあります。

卒業後に調理師免許がもらえ、卒業まえにフードコーディネーターや食育インストラクターなどの資格がとれます。

実習は宮崎県で有名な先生が作り方や、切り方を教えてくださり、みんなで協力して実習をすることができます。

道路もキレイで街からもかよいやすいとこにあるが、入り込まないといけないので初めての人はわかりにくいとおもう。

校舎はキレイで設備もしっかりしてます。器具も揃っており使いやすいです。駐車場も別にあり駐輪場もちゃんとあります。

やはり専門学校なので学費は高いです。包丁セットだけで30万くらいしたんじゃなかったかなぁと思います。

実習でいろんな人と組んだり、コンクールや文化祭もありクラスメイトと過ごす機会はいっぱいあります。またクラス恋愛もオッケーです!

所属 調理科2年コース
切り方の基礎から栄養学、衛生管理などの分野も学べます。
2年に渡って、基礎や専門知識を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 1年コースよりたくさん学べると思ったため。
就職先 病院給食

2015年02月投稿
パティシエ科 1年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ科に関する評価

特に不満は、ありません。
    良いところが多めなので、特には本当にありません。私だけかもしれませんが、

私か通って思ったことは、とても通いやすく、就職もしやすいと思います。
    皆さんが優しいので、楽しくまなべるとおもいます。その点ではとてもオススメします。

サポートは、たまに足りない時がありましたが、ほぼ、しっかりとサポートしていただけます。

先生の指導はしっかりとしています。時に厳しかったりししましたが、とても優しい先生方でした。

良いところもあれば、悪いところもありますね、
    だけども、そんなに悪いところではないので大丈夫ですよ!

十分だと思います。
    私は、不満はありませんでした。
    なので、大丈夫ですよ。

私は、通いやすかったです。
    そんなに「安い!!」とは断言できませんが、妥当な金額だと思うので。

とても充実してました!
    みんな関わりやすい方々でしたので、今もその友人と仲良くしてます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
自分が学びたいことが、学べるので最適ですね。
どんな事が学びたいのかが分からなくても、先生達が色々と手とり足とり教えてくれるので、とてもいいです。
この学校・学科を選んだ理由 今はもう通ってません。
今は、もう卒業して社会人をさせてもらってます。
取得した資格 特にありません、私の努力が足りなかったのでしょう、
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 普通に社会人になりました。

2017年入学 / 在校生 / 男性

しっかりと知識と技術を身に着けつつ調理全般から専門てきな調理方法などもみにつけつつ調理師免許をとるために最適な学科だと思います。

先生方のサポートもよく、卒業後の内定等もスムーズに進みました。
    実践的な調理方法等も習えます。

調理師免許の取得のためのカリキュラムがしっかりとしており安心して励めます。

実習での細かい指摘等もしてくださりますので技術取得また専門的な事も等も先生方の得意分野もわかれているでわかりやすいです。

バス停からも近く駅からも車で20分以内には到着できます。
    移動手段があれば立地としてはいいと思います。

調理機材及び設備もしっかりとしており衛生的で大変満足できます。

決して安くない学費なのですが資格習得を目指すためには致し方ないかと思います。

年齢等も幅広いのでなかなか折り合いは難しいかもしれないが共通の目的があるため結束は強くなりました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
調理師免許取得に向けたカリキュラム構成です。
全般的なことを学びつつ専門的な分野も学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から調理に興味があり、調理師免許を取得するために志望しました。
取得した資格 調理師免許

2016年入学 / 卒業生 / 女性

調理関係を目指す方にとっては実務経験を必要としない分手軽にとれ更にサポートもあるので良いと思う。しかし、何事も自分の頑張り次第だと思います

先生方のサポートもあり就職も希望の場所で出来ました。強いて不満があるとすればもう少し親身になってほしかった。

必要な資格も取ることができ授業も楽しく分かりやすい。普通に頑張れば普通に取れる資格だと思います

もともと料理は好きなので実習は凄く楽しかった。座学もとくに難しいとは感じなかった。

街中ってほどもなく郊外でもないのでバス等使えば問題はないとおもう。

人にもよると思うが、個人的には不満はなかった。施設も設備も綺麗にしてる方だと感じた。

学費は安いとは思わなかったが、先生方や資格などを考慮すると特に不満はない。

こればかりは人によると思う。お友達を作りたいのか自分の夢を叶えたいのか…個人的には良かったと思う

座学で栄養学や衛生学等を学べ、実習で色々なスキルを磨けます。
この学校・学科を選んだ理由 調理関係の仕事に就きたく、本校に入学しましたが改めて入学して良かったと思っています。
希望業界に就職できたか はい
就職先 ホテルの調理師として働いてます

学校名

マナビヤ宮崎アカデミー

(まなびやみやざきあかでみー)

住所

宮崎県宮崎市大塚町地蔵田4678

地図表示

JR日豊本線 南宮崎駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、マナビヤ宮崎アカデミーの口コミを表示しています。
マナビヤ宮崎アカデミーはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

マナビヤ宮崎アカデミーの学科一覧