みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 宮崎県 宮崎看護専門学校 口コミ

宮崎看護専門学校

宮崎県 宮崎市 / 南宮崎駅 徒歩25分
みんなの総合評価
(22件)
項目別に表示

医療専門課程 3年制 / 夜間制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

医療専門課程に関する評価

みんなを支えることの出来る看護師さんを目指している人はとても向いている専門学校だと思います。私もこの学校を勧められてここに行く以外行く場所がないというぐらい良い学校です。

とても良く、サポートも十分にされていて充実した学校生活を送ることが出来た

学科の資格取得実績もよくて、とてもサポートがよかったため、色んな人に勧めたくなった

とても良くわかりやすい授業ばかりです。
    分からないこともすぐに聞けるため充実していた

とても遠いって言うわけでも無いため、行きやすく周辺の環境も荒れているわけではないため良い

ほかの学校よりも施設が充実しており、校舎がとてもキレイなため衛生的にも良い

学費はあまり安いと感じませんが高いと思うほどでは無いため
    あまり気にしなくても良い

けんかやいじめなどがなく、ひとりひとり優しく接してくれて
    とても嬉しかった

※上記は投稿者の感覚による数値となります
なにを学科にしたか忘れましたがとても基礎のことから応用のことまで教えてくれるため色々な対策ができる。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から気管支喘息を持っていていつもそばにいてくれたのが看護師さんで私もそのような誰かの役に立てる看護師さんになりたいと思ったから。
就職先 地元の県病院
2023年10月投稿
准看護師科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

准看護師科に関する評価

学校の道具も古く先生方も丁寧に授業してくださる先生とそうではない先生に別れます。自分で勉強するのが得意な方には別に問題ない学校かもしれません。

医師会病院系列の学校で、就職先を一覧表にしてくれていました。寮があるのかないのかなども書かれており東北から来る学生もありがたかったと思います。

先生方も親身になって勉強に付き合ってくれます。過去問を解いて答え合わせをしての繰り返しですが手厚いサポートのおかげで頑張れました

病院の先生が説明しに来ることも多い学校でした。分かりやすく説明が丁寧な先生もいらっしゃいますがただ教科書を読むだけの先生がいらっしゃいます。

2クラスあるのですが、駐車場が少なく全員は止めれませんでした。有料駐車場にとめるひともいました。その場合は学校に申請して駐車料が無料になるカードをもらってました

古い歴史のある学校でした。 あまり鮮明には覚えていませんが、動画もかなり古かった気がします。

自分で働きながら払える程度なので安い方だとおもいます。年間を通してそんなに高くないので通いやすいのかなと思いました。

約40人ほどで構成されたクラスが2クラスあります。 年に2回ほど球技大会もあり、絆も深まるのではないかなと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
一年生は教室や実習室で座学や実技を練習します。テストがあったりします。 2、3年生になるとほとんどが実習になり、実習が終わると、試験勉強に入ります。
この学校・学科を選んだ理由 手に職をつけたいと考えました。一人暮らしをしたかったし、寮付きの病院もあるとのことだったので志望しました
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 訪問入浴の看護師

准看護師科に関する評価

いいところに就職したい人はほかの学校をおすすめします

分かりやすい学問で就職にもよきかとおもわれますよ
    人によりきりですけどね

サポート充分分かりやすい学問で就職活動にも良きかと思われますよ

充実してる就職活動にも良きかと思われますよ特に後は問題なしかと思われますよ

アクセスは普通で特に問題はないですが周りに何もないのでごちゅういを

設備はいまいちだけどわかりやすく教えてくれるので就職にも良きかと思われますよ

少し高めだけどわかりやすく教えてくれるから人によりきりですねそのへんは

仲良くわいわいしててすごく楽しめてました。
    和気あいあいでなかなかいいですよ

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護学科をメインとし試験合格に向けたカリキュラム構成になってます
この学校・学科を選んだ理由 特に志望動機はなくなんだかんだしてたら合格したので通ってた感じですね
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 別に選んだ道ではないので特に就職したわけもないのであまり興味ない方は見ないほうが得策かと思われますよ
医療専門課程 3年制 / 夜間制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

医療専門課程に関する評価

講義にくるのは開業医や病院勤務の看護師ですが、
    教科書よむだけとかじゃなくて、きちんと受験勉強に対しての講義をしてほしかったです

働きながら行く学校なので、お金には困りませんでした。むしろ、現場で医療や看護に触れながら学校に行けたことで多くの学びがあったように思えます。卒業後も業務遂行にあたってスムーズでした。

仕事ばっかりにならず、勉強しなければもちろん、受験も上手くいかないです。

尊敬できる教師がいたり、反面教師もいましたが、まずまずです。良くも悪くもないです

近隣住民のクレームがうるさいです、入り組んだところにあるので、立地的にはよくないんでしょうか

決して綺麗とは言えない設備でした
    できれば洋式トイレがいいです
    かびがはえているとこもありました

妥当だと思います
    実習期間中働けないから給料も入らんので、貯金しとくべきです

素敵な仲間に出会えました
    切磋琢磨して5年間乗り越えられました

所属 医療専門課程 准看、正看護師
准看護師試験、国家試験に向けた基礎看護や病態整理、あとは実習です。
この学校・学科を選んだ理由 お金のために、将来安定するために入学しました
働きながらいけるので、幅広い年齢の人がいることも刺激がもらえたり、自分を高めるためにいいのかなと思ってました
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 学生時代働いていた病院に残りました
准看護師科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

准看護師科に関する評価

働きながらの授業で頭に叩き込む時間があまりないので難しかった准看護師の合格率は割と高い方で月謝も安いので私としては通いやすく資格を取りやすかった。卒業後はそのまま学生時代から勤めていたところで仕事が出来たので働きやすかった!

正看護師にそのまま進む人もいれば准看護師の免許だけで働く人もいて様々だったがわりと看護師の求人は多いので見つけやすいかと。私はそのまま学生時代からお世話になったところで恩返ししながら働けるので助かった

准看護師の資格があれば働けるところも多いので准看護師だけでも正看護師でもどちらでも大丈夫だと私は思う

授業内容は実際に病院の先生から直に話を聞けるのでためになることが多かった。実習でも厳しい面も親切な面もあり精神的にも鍛えられた講義中はみんな静かに熱心に聞いていた

南宮崎駅が近くにあるが少し離れているため車かバイクで通う人が多かったとおもう学校の周りは特に何もなくちょっと狭いので不便かと。

キャンパスは古く狭いため窮屈であった資格試験前に役立つことは過去問をひたすら解いておくと問題形式も似てることがあるので少しは役立つと思う

学費はとても安くいきやすかった入学前後も多額のお金を、払う訳では無いので行きやすい奨学金制度もあるので便利

学内はいろんな年齢層の人がいるので勉強になる部活動はない男子が少ないので恋愛関係にはなりにくいと思う

准看護師資格は1年時で授業、2年次で実習にいき実習では成人看護や、小児看護、老人看護、精神科などを学ぶ
取得した資格 准看護師資格
就職先 整形外科
医療専門課程 3年制 / 夜間制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

医療専門課程に関する評価

働きながら通える学校です。
    校舎は少し古めで、車も停めきれないことがあります。
    正看の免許を取るにはストレートでいっても5年はかかってしまいます。
    働きながら通えるのはとても良いですが、実際はキツイです。働いてるとはいっても学生料金のお給料のため、学費も高く感じます。
    しかし、実際に臨床で働きながら学ぶため、授業と仕事での経験などが結び付き、学びを深めるにはとても良いです
    他の職種で社会人を経験してから一念発起し入学してる人も多く、みんなとても頑張っていて刺激になります。

もともと、病院で勤務しながら通っているため経験や知識、技術を他の新卒生より持っていると思います。

国試前は対策授業もしているようです。
    合格率も毎年良かったと思います。
    先生方も手厚いサポートして下さいます?

面白い先生はとっても面白いし分かりやすいです。
    どこもそうだと思いますが、いろいろな先生がいると思います。

宮崎市内にあります。
    引っ込んだところにあるため少し分かりにくさはあると思います。
    ちょうど学校に行く時間帯はかなり混むため、少し大変です。

建物はかなり古いです。
    最初は「ここが本当に看護学校なのかな?」という感じでした(笑)

勤労学生のお給料からすると安いとは言えません。
    他の学校と比べると高いとも言えないかんじです。

社会人を経験してから入学してる方がほとんどのため、かなり年齢層の幅が広いです。結婚してる方も多いです。

所属 医療専門課程 医療専門過程
1年時は授業メインです
2年時は前期まで授業で、後期から実習です
3年時は前期まで実習で、後期は国試対策です
身体の仕組みから疾患の勉強。
それぞれの疾患に対する看護方法。
母性、小児、精神など全て学びます。
この学校・学科を選んだ理由 やはり、働きながら通えることです。経験を積みながら学べます。医師会系列なため学費も他に比べればやすいため、通いやすいと思ったから。
取得した資格 正看護師の免許が取得出来ます。
就職先 産婦人科
2015年12月投稿
医療専門課程 3年制 / 夜間制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

医療専門課程に関する評価

すごく楽しい看護専門学校だと思います。
    今現在看護師になろうと考えている方には是非オススメしたいです。

勉強も分かりやすく、就職活動の際の添削などたくさんのサポートして下さるので無事就職することが出来ました

看護師国家試験合格に向けてたくさんのサポートをして下さりました。

授業はとても分かりやすくて、分からない際にも優しく最後まで教えてくれます。

学校(校舎)はとても綺麗で周辺環境にも特には問題ないと思います

実習の際にも設備が整っていることからスムーズに行うことが出来ていました

看護師の専門学校にしては、安くも高くもなく妥当だと思います。

私たちの代は周りの友人も優しく、お互いに助け合いながら勉強をしていました

専門的な技術から、患者さんへの細かい対応方法など色々なことが学べます
この学校・学科を選んだ理由 1番はおうちから通うことができる範囲にあったことで、その他にも学校の雰囲気がとてもいいと思ったからです
就職先 県外の大手総合病院
2023年12月投稿
准看護師科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

准看護師科に関する評価

将来看護師になりたいと思ってる学生にとってはとても良い専門学校だと思います。なので総合的には良いと思います。

先生方のご指導など大変良かったです。特に実習などの時など上手く支えてくれる優しい先輩最高でした!

ほとんどの生徒が資格を取得してました。余程勉強をサボら無いかぎり落ちることはないでしょう

授業中はとても集中できる環境ずくりを徹底しており、ものすごく集中して取り組めました。

最寄りには駅やバス停など交通量はまぁまぁ盛んなので、そこまで不便では無いと思います。

学校の設備はとても充実しており、校舎もそこまで古くない感じで居心地が良かったです。

妥当ちゃ妥当です。設備は良く、資格を取得することができるので、学費はそれに比例してると思います。

生徒達の中はとても良かったです。生徒1人1人が考えて行動する事ができる素晴らしい生徒たちです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

朝の検温や教室の換気の徹底など、生徒たち1人1人がこの新型ウイルス感染症対策に向けてとり組んでいます。
所属 看護専攻科
国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。看護を学習することができ、国家資格合格に基づく学習ができます。
このコースは看護の学習をメインに行います。国家試験を合格するにはこれが近道だと思います。
この学校・学科を選んだ理由 私は将来看護師になりたいと思って看護科を志願しました。昔から人の命を救いと言う気持ちがあったからです。
取得した資格 運転免許
就職先 大学病院
医療専門課程 3年制 / 夜間制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

医療専門課程に関する評価

1年では授業がメインで、2年では授業や実習 3年は国家試験対策です。看護は、人に関わる職業なので、人間や環境の理解、社会の仕組みの理解を深める科目の学習がとても重要です。これらは<基礎分野>として位置づけられており、心理学、社会学、倫理学、経済学、情報科学、語学などを幅広く学びます。

私は看護科でこの学校に入学しましたが、先生の方々が色々教えてくれたので、無事看護師になれました。勿論日々一緒に勉強してきた仲間達も看護師として宮崎市内や県外の病院で働いてます、

看護師に就職する為に重要な資格をしっかり取れるのでとてもいいです。

先生達の指導は厳しい反面、分からないことはしっかり教えてくれるので、とても良いです。

私は普段バスで通っています。少し私の家からは遠いです。バスを使って通っている人もいますが、車で通っている人も中にはいます。

施設・設備はしっかりしてますが、ちょっと古いです。医療機器はしっかり揃っています。

高等課程[2年間]で約92万円、専門課程[3年間]で約170万円と5年間合計で260万円となります。看護師3年課程校と比較しても学費負担が少ないと思います。

皆とてもいい人で溢れています。分からないところは皆で教え合い分かり合い日々努力した思い出でいっぱいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
身体の仕組み。基礎看護学、老年看護学、小児看護学、母性看護学、精神看護学などなど
この学校・学科を選んだ理由 母が看護師で、子供の頃から母が看護師として働いていることに誇りを感じ、自分も人を助ける仕事をしたいと思ったから。
就職先 病院。
医療専門課程 3年制 / 夜間制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

医療専門課程に関する評価

一流の看護師になりたいと思っている学生の方にとってはとても良い専門学校です!私は友達と楽しくワイワイ勉強していますよ!

私は看護師になるのが夢で入学することを決めました。
    先生方がとっても熱心です。

先生方がとっても熱心に生徒1人1人に関わってくれます。
    沢山の資格が取れますよ!

分からないところは質問に行くと先生がわかるまで教えてくださります。

私は車で通学しています!その他にもバスなどで通学している友達もいますよ!

最新の機器が備えられていて今後の社会にとてもやつ立つと思います!

最新の機器を備えられているので消して安いわけではないですが私的にはそれにあった指導がしてもらえるので高額ではないと思います!

友達は一緒に学んでいてほんとに楽しいです!教えあったりしながら勉強しています!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験合格に向けたカリキュラム構成があります!仲間と楽しく学んでいます!
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療関係の職業に興味があり特に看護師になりたかったため、この学科を選びました!
希望業界に就職できたか はい
もっと見る(あと12件)

学校名

宮崎看護専門学校

(みやざきかんごせんもんがっこう)

住所

宮崎県宮崎市大坪西1-2-3

地図表示

JR日豊本線 南宮崎駅 徒歩25分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

宮崎看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、宮崎看護専門学校の口コミを表示しています。
宮崎看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

宮崎看護専門学校の学科一覧