みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 大分県 別府医療センター附属大分中央看護学校 口コミ

別府医療センター附属大分中央看護学校

大分県 別府市 / 亀川駅 徒歩14分
みんなの総合評価
(25件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

将来就職に困りたくないのなら、入るべきだと思います。ぜひお願いします。他には、先生がとてもわかりやすい。

サポートにつきましては、他の学校より進んでおり満足できるとおまわれます。

取得は人それぞれですが、看護の取得は自分は取ることができました。

テストや資格が取れなかった生徒に対しての扱いがとても優しいです。

駅から少し離れており、通学に少々困るので、寮がありました。。

他の学校よりも先進技術を取り入れており、十分な勉強環境が整っております。

学費は安いわけではありませんが、いろいろ踏まえたら妥当かと思われます。

クラスの中での友達は作りやすいです。和気あいあいとしておりいい。

主に医療についてなので、資格を取れます。学べることがとても多い。
この学校・学科を選んだ理由 将来的に医療関係の仕事につきたいと思っていたので、志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院(詳しくは言えません)
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

通学生に優しくない
    どんなに通うのに厳しい気候でも学校はある
    寮生の規則がきびしすぎる
    門限があるし長期休みは家に帰らないといけないで終業式の何時までに出なさいって言われる
    学費が安くていい

国立病院機構をすすめてくる
    他のところにいきたいといっても国立病院機構がいいっていわれる
    いろいろ話に乗ってくれる

いろいろおしえてくれます
    たくさん試験の練習とかして
    やり直しのやり方もおしえてくださる
    でもやり方難しい

ひとつひとつの授業がおわったら最後の講義のときにアンケート用紙がくばられて意見を書くことができる。!

電車の駅から徒歩10分
    それはいいけどまわりに大きな店はひとつもないから不便かも
    犬がたくさんいるかわいい

実習室は広くていろいろある
    教室は十分でも少なくもなくいいと思います
    七時頃まで学校が空いているから自習できる

学費は普通の学校とか大学よりも安くていいと思います
    試験で欠点をとってもお金はかからない
    奨学金もとりやすい

男が少ないけどカップルが多い
    男は小さな範囲で粋がっている人が多い
    だからあまりおすすめはしない
    女同士の関係も怖いみたいです

一年次は座学がおおく大変なときもある
二年は中間ですこし楽になるかと思ったけど結構きつかった
三週間の実習もあるし
三年次はたぶん実習ばかりで遠くから通う人は大変だと思います
取得した資格 特になし
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

附属病院が隣にあり実習もかなりの人数で行くことが出来る。また、先生の指導もあり国試対策も1年次から行っている。学生寮もあり環境は整っているため、看護師を目指すにはとてもよい学校ではないかと思う。学校は3階だてで学年ごとに教室を仕切っている。80人が一学年の定員だが、そのうち半分ずつにわけてAクラスとBクラスで授業を行ったりもしている。実習室も広く、80人が入れるスペースとなっている。情報教室も設備されており、学生が調べたりする時に活用できる。パソコンも約50台はあり、かなりの学生が使用できると考える。また図書館も設備されており、看護に関する本はもちろん解剖から疾患の詳しい本も置いている。本は貸出することができるため、活用しながら自分で勉強をすることができる。授業の演習では、隣の病院の看護師さんが実際に来てくれて授業をしてくれたり、演習をしてくれたりする。環境に恵まれているこの学校だからこそ学べるものがあると思う。

看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

総合的にいい学校だと思う。卒業生も訪問に来たりしてる。先生たちもアットホームでいい学校だと思う。同じ夢を持ってる仲間なので、勉強もしやすい。

母体の病院組織があるため、全国各地に就職しやすい。組織の病院でなくても就活に親身になってくれる。

国家試験前は先生達総出で教えてくれる。国試対策の授業もしてくれる。

臨床で働いてる医者や看護師が授業にきてくれる。先生達も臨床で働いてた人達であるため、リアルな現場の話をしてくれる。

駅からは近いが、そもそも電車の本数が少ないため、車で通学してる人もいた。

実習室が自由に使える。隣が病院のため、最新の設備で授業がうけられる。うけられる。

病院が授業料を1部負担してくれるため、看護学科であることを考えたら安いと思う。

寮も完備されており、先輩や後輩とも仲良く、同じ夢を持ってる人なので仲良くなりやすい。

元々看護学校なので、清潔不潔、感染に対しては敏感であり、コロナになる前から毎朝の体温測定はやってました。
看護師国家試験の合格に向けたカリキュラムです。大学への編入も可能なため、看護師になりたい人にはいい学校だと思う。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいと思っており、看護学科の学校を探していた。国家試験の合確率が高い、寮も完備していることから選んだ。
取得した資格 看護師国家資格
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 看護師!!!
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業4|アクセス-|設備-|学費5|学生生活-

看護学科に関する評価

国立病院機構附属の学校であるため、身近で医療を感じることが出来ます。また、附属の病院には本校の先輩方が多く就職しています。ほとんどの実習をここで行うため、慣れた場所・医療職者がいるという安心感があります。3年間で看護師免許を取得するため比較的忙しい学生生活ではありますが、国家試験合格率は例年80%を超えています。

主に授業への出席、テスト、レポート、実習で評価され、成績がでます。クラスは名前の50音順で2クラスに分かれています。学校の教員(看護師や助産師)のほか、附属病院の医師や看護師、助産師、理学療法士などの方々が授業して下さいます。実習では1グループ(8人程度)に1人の先生がついて下さり、相談や指導をしてもらいやすいです。

看護師は専門職のため教科書の量が非常に多いです。それだけで10万円ほどかかります。また、実習着や聴診器といった物品の購入も必要です。これらはどこの学校でも共通していると思います。しかし、本校は国立病院の附属であるため、授業料は大学やほかの専門学校に比べ非常に安いです。実習施設への交通費もかからないし、得だと思います。

看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

まあまあだと思う。
    所属学科について総合的に評価してくださいと言われたら、充実していたし、私的にはいいと思う。

他県からも行きやすく良い。
    実績のある人が多く、自信がもてる。

ギリギリであったが私も取得できた
    親せきもこの学校に通っていて、取得できた

分かりにくいときもある。しかし、質問したら分かりやすく解説してくれる。

わかりやすく良い。
    立地や周囲環境も、まあまあ良かったと思う。

まあまあ良かった。悪くはないけど、すごくいいわけでもなかった。

なんとも言えない。
    親が共働きであったが、困ることはなかった。

友人ができた。
    友人のおかげで勉強意欲も上がり、結構良かった。

看護について意欲的に学べる。
準看護師試験合格に向けたカリキュラム構成。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から憧れていた。
母親が看護師で、素敵だと思ったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 大学病院
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

授業は学校の先生、ドクター、ナースなど、様々な方がして下さります。わかりやすさは、授業をする先生によってかなり変わります。
    実習時は分からないことを聞くと、しっかりと対応してくれる先生やナースもいれば、あまり求めている回答を返してくれない先生や、ひどい時は無視するナースもいます。
    その辺は完全に運ですが、困った時は先生方が対応してくれます。

就職は国立機構の病院に就職する人が大多数です。
    面接練習などはしっかりと対応してくれるので問題は無いと思います。

看護師国家試験の合格率は毎年90%以上です。
    もし仮に落ちてしまった場合、卒業していても学費なしで授業を受けさせてもらえるなど、受かるまでのサポートはしっかりしています。チューター制度をとっているので、同じグループの人と高めあいながら勉強ができるし、先生に質問もしやすいので、国試勉強のサポートはいいのではないかと思います

就職先 看護師
2017年03月投稿
看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

課題の量も多く、3年なのでカリキュラムが詰まっていて、正直、実習が始まると、課題をする余裕などがなく、寝る時間も少なくなるのできつくなってくる。だが、就職や資格取得のサポートはしっかりしていて、勉強しやすい環境ではある

系列病院が各地にあるので、就職はしやすく探しやすい。また、系列病院以外でもしっかりとサポートしてくれる。

合格率は毎年ほぼ100%。また、試験前は試験対策の時間を確保してくれている。また、資格試験当日のホテルなどのサポートもしてくれるので、勉強に集中できる

授業は講義形式もあれば、演習形式のものもカリキュラムとして組み込まれているので、様々な経験が講義の中でできる。そのため、就職してからが周りの人より有利にすすめる

駅から徒歩10分以内のところにあるので、通いやすいところにある。しかし、学校のすぐそばにコンビニがない

学校が新しい学校ではないため、全体的に設備が古い。教材などについては新しいものもあるが、全体的に数がすくないので、争奪戦になることもしばしば

大学と違い、授業料はとても安い。また、再試験も費用がかからないので、安心できる。その他の費用はちょこちょこかかるが…

全体的に学校に人数が少ないため、仲違いはあまりない。恋愛に関しては男子が圧倒的に少ないので、難しい。

1年は講義が中心。2年は講義と実習が半分ずつくらい。3年は実習中心。取得できるのは、看護師資格のみ。
取得した資格 看護師免許
看護学科 3年制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

専門学校なので、授業が朝から夕方まで詰め詰め状態です。でも、周りも頑張っているので一緒にがんばれます

付属の病院があるため、そのまま就職する人が多いです。しかし、他の病院に就職している人もおおいです。

毎年、平均以上の合格率を出している。26年度は、100%です。今年も100%目指して頑張ります。

となりに病院があるので、そこから授業で医師や看護師が来てくれます。そのため、リアルタイムの医療事情を知ることができます

近くの駅から徒歩7分です。近くには、銀行やスーパーマーケット、薬屋、居酒屋がある。決して賑やかとは言えないが、いい環境です。

臨床の看護師も技術練習に来るので、大体の物品が揃っている。パソコンも80台ほどあるので調べ学習ができます。

元々国立病院のふぞくなので格安です。しかし、教科書などの諸費が少し高いですが。。。

毎年約1割の男子学生がいます。将来の看護師ということで、優しい男子が揃っています。

所属 看護学科 看護科
解剖を勉強し、そのあと疾患を勉強し、自分がどのような看護を行っていくかを考えます。
病期や看護
この学校・学科を選んだ理由 学校が安いということと、母体病院が近くにあるというところ
取得した資格 看護師
就職先 同じ機構内の病院
看護学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

資格取得サポートが凄く、授業以外でも質問に答えてくれてしっかりとサポートをしてもらえた。皆で団結して頑張ることが出来た。

ほぼクラスの全員就職していると思う。私も念願の病院に就職できたので、ホットしている。

資格取得に必要な情報をいち早く教えてもらえた。かなり熱く教えてもらえて、やる気が出た。

実際に現場て働いている、医者や看護師の講義もあり、より専門的で、教科書にはない話もきけて、とても印象に残り、わかり易かった。

学校は、街からやや遠く田舎にあり、最寄りの駅からも少し距離があるため、移動が不便だった。

新しくできたばかりの病院なので、実習するには良い環境だと思う、!看護学校自体は古かった。

私立の大学や、公立の大学よりも、国立なのでかなり安かったので助かりました。寮も安かったです、

生涯の友ができた。一緒に頑張った仲間は大人になった今でも付き合いがあり、よく旅行に行っています。

所属 看護学科 看護学科
一年次は看護や医学のの知識、2年では看護の技術や知識、3年目では、実習で実践
看護師になるために必要な知識や技術を学ぶことが出来た
この学校・学科を選んだ理由 将来の安定と、人の役に立てる仕事でありため。
取得した資格 看護師国家試験
就職先 実家に近いから。
2015年12月投稿
もっと見る(あと5件)

学校名

別府医療センター附属大分中央看護学校

(べっぷいりょうせんたーふぞくおおいたちゅうおうかんごがっこう)

住所

大分県別府市大字内竈1473

地図表示

JR日豊本線 亀川駅 徒歩14分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

別府医療センター附属大分中央看護学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、別府医療センター附属大分中央看護学校の口コミを表示しています。
別府医療センター附属大分中央看護学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

別府医療センター附属大分中央看護学校の学科一覧