みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 大分県 別府医療センター附属大分中央看護学校 口コミ

別府医療センター附属大分中央看護学校

大分県 別府市 / 亀川駅 徒歩14分
みんなの総合評価
(25件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

いいところもあれば、微妙なところもある。しかし、資格を取ることが目標のため、がんばるしかないと思っている。

実習で忙しく、コロナ禍のため、県外の就職先の試験を受けるのは大変だが、ほとんどの人が就職している。

今年の資格取得率は100%だった。その前も、かなり高く、すごくいいと思う。

先生によって様々だが、親身になってくれる人も多い。しかし、慢性的な忙しさのため、相談を個別でゆっくり出来るほどの時間はないように思われる。

駅に近いため、歩いてこれる。自動車で来るにはすごく混むためおすすめできない。

実習室のベッド数が限られており、練習をするのに不便なとこもあったが、他の人の手技を見るのも勉強になる。

教科書代が結構かさむが、授業代は比較的安い。寮に入るならば総合的にはかなり高くなる。

いろんな人がいる。女子が多い分話しやすくはある。年齢が上の人もいるが、フレンドリーに接している。

成人、老年、人間関係論、生物、論理学、物理学、母性、小児、在宅、採血、ベッドメーキング、導尿、など
この学校・学科を選んだ理由 資格が取れる。
電車で通いやすい。
学費が比較的安い。といった利点があったから。
2021年11月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

安い学費で最短で看護師になりたいと考えている人には最適であると考える。県内だけではなく、県外の国立医療機構にも就職する人がいるため、就職先は豊富であると考える。

附属なので、みんな看護の知識を深めることが出来るような就職先を選択している。

看護師の国家試験の合格率はとても高いが、サポートは対して行われておらず、各自で取り組んでいる

外部の先生などを招いて講義が行われている。授業は楽しいものがあるが、充実しているとは言えない。

駅から10分程度で着くので、不便はない。また、隣に病院があるので、バス停も近くて便利ではある。

学校自体が古く、実習室の設備が整っているとは言えない。そのために2点にした。

学費はほかの学校よりも安い値段で通いやすくはなっていると考える。

交友関係については、充実している人もいれば、仲が悪く小学生みたいに絶交している人もいる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

ワクチン接種、学校内のアルコール除菌、不要不急の外出をしない。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師になりたいと考えていた。大学の受験に落ちたため、滑り止めで受けたこの学校に進学した。
希望業界に就職できたか はい
就職先 急性期病院
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

本当に可もなく不可もなくといったところです。ただ、先生には恵まれてないかなと思います。学費が安く国試合確率が高いところがこの学校の良いところなのかなと思います。

資格を取るためのサポートは手厚いと思います。ただ、先生の対応が生徒に対して厳しいところが多々あります。

資格を取るためのサポートは手厚いと思います。しかし、先生の生徒に対して厳しいところが多々あります。

先生の指導は分からないところもしっかり教えてくれるので良いと思います。

田舎ですが、近くにスーパーコンビにはあります。駅までは徒歩10分程度です。

実習室で技術面は十分練習出来ると思いますが、設備が古いです。

学費はほかの専門学校に比べて安く、親孝行になる学校なのではないかと思います。

実習やその他グループ活動が多々あるので友人は作りやすいと思います。その分人間関係が関わるので上手くいかない場面も多々あります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

二重マスク、手指消毒、席に1つとばしで座る、食事の際向かい合わせに座らない。
基礎、成人、老年、小児、母性、精神、統合、など、必要最低限の教科は学びます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師の資格を取りたく、国試合格率がかなり高く、学費が安かったため。
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

まあまあだと思う。
    所属学科について総合的に評価してくださいと言われたら、充実していたし、私的にはいいと思う。

他県からも行きやすく良い。
    実績のある人が多く、自信がもてる。

ギリギリであったが私も取得できた
    親せきもこの学校に通っていて、取得できた

分かりにくいときもある。しかし、質問したら分かりやすく解説してくれる。

わかりやすく良い。
    立地や周囲環境も、まあまあ良かったと思う。

まあまあ良かった。悪くはないけど、すごくいいわけでもなかった。

なんとも言えない。
    親が共働きであったが、困ることはなかった。

友人ができた。
    友人のおかげで勉強意欲も上がり、結構良かった。

看護について意欲的に学べる。
準看護師試験合格に向けたカリキュラム構成。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から憧れていた。
母親が看護師で、素敵だと思ったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 大学病院
看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

課題の量も多く、3年なのでカリキュラムが詰まっていて、正直、実習が始まると、課題をする余裕などがなく、寝る時間も少なくなるのできつくなってくる。だが、就職や資格取得のサポートはしっかりしていて、勉強しやすい環境ではある

系列病院が各地にあるので、就職はしやすく探しやすい。また、系列病院以外でもしっかりとサポートしてくれる。

合格率は毎年ほぼ100%。また、試験前は試験対策の時間を確保してくれている。また、資格試験当日のホテルなどのサポートもしてくれるので、勉強に集中できる

授業は講義形式もあれば、演習形式のものもカリキュラムとして組み込まれているので、様々な経験が講義の中でできる。そのため、就職してからが周りの人より有利にすすめる

駅から徒歩10分以内のところにあるので、通いやすいところにある。しかし、学校のすぐそばにコンビニがない

学校が新しい学校ではないため、全体的に設備が古い。教材などについては新しいものもあるが、全体的に数がすくないので、争奪戦になることもしばしば

大学と違い、授業料はとても安い。また、再試験も費用がかからないので、安心できる。その他の費用はちょこちょこかかるが…

全体的に学校に人数が少ないため、仲違いはあまりない。恋愛に関しては男子が圧倒的に少ないので、難しい。

1年は講義が中心。2年は講義と実習が半分ずつくらい。3年は実習中心。取得できるのは、看護師資格のみ。
取得した資格 看護師免許
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

とってもいい専門学校だと思うのでしっかり勉強して頑張って行きたいと思います!
    たくさんの事を学んできたのでそのことをわすれずに
    いままでいじょうに頑張っていきたい

卒業した人たちも専門学校に行ったおかげでどんどん実績も良くなっていると思う

資格などしっかり取って自分でしたいことを自らはげんでやっていると思う

先生がしっかりわかりやすい授業をしているから
    生徒もきっちりとした別府が出来ている

綺麗な環境で勉強したりととても居心地のよいとこです

きちんとした学費だと思う

喧嘩をせずに毎日が充実した日々になっていると思う

所属 看護学科 普通科です
国家試験などに向けたカリキュラムでたくさんの事を学んだりすることがありました。国語とかの授業の比率などがあって漢字、文法など様々なことが学べてとても分析が出来ていて私は漢字なら学べる、しっかりついていけると思って、漢字を沢山勉強しました。
5教科を毎日勉強していました
他にも美術とか音楽とかもありました
この学校・学科を選んだ理由 中学の頃から様々な職業に憧れていたから職業実績のある専門学校に行きたいと思ってここに決めました
取得した資格 漢字検定4級
就職先 保育士です
2017年09月投稿
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

授業は学校の先生、ドクター、ナースなど、様々な方がして下さります。わかりやすさは、授業をする先生によってかなり変わります。
    実習時は分からないことを聞くと、しっかりと対応してくれる先生やナースもいれば、あまり求めている回答を返してくれない先生や、ひどい時は無視するナースもいます。
    その辺は完全に運ですが、困った時は先生方が対応してくれます。

就職は国立機構の病院に就職する人が大多数です。
    面接練習などはしっかりと対応してくれるので問題は無いと思います。

看護師国家試験の合格率は毎年90%以上です。
    もし仮に落ちてしまった場合、卒業していても学費なしで授業を受けさせてもらえるなど、受かるまでのサポートはしっかりしています。チューター制度をとっているので、同じグループの人と高めあいながら勉強ができるし、先生に質問もしやすいので、国試勉強のサポートはいいのではないかと思います

就職先 看護師
2017年03月投稿
看護学科 3年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

私たちの代は国家試験合格率が10割で、毎年8~9割と非常に高い合格率である。また附属の学校で、そのまま就職することもできるし、全国に国病があるので就職先はたくさんある。ただ、学校の立地があまり良いとは思わない

就職率は90パーセント。ほとんどの人が就職し、数名進学する。国病が全国にあるので、全国どこでも就職ができる。

国家試験対策は実習の兼ね合いもあり詰め込みになってしまうこともあるが、教員全員でサポートしてくれる。

実際に現場で働いているスタッフが講義してくれるため、教科書的にならない、

田舎にあり、市内から少し離れているので静かな環境ではあるが、逆に言えば何もない

建物が古く、設備が整っていない面が多い寮も完備しているが、寮も古い。

専門的なことを学べるにも関わらず、学費は3年間で私立大学の1年間の学費とあまり変わらない。

ひとクラス90人程で、みんなが目指すところは一緒なので切磋琢磨しあって頑張ることはできる。恋愛はほぼない。

一年時は基本的な座学。二年時は専門的な座学と実習。三年時は実習
取得した資格 看護師国家試験
就職先 看護師
看護学科 3年制 / 2012年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

先生と学生の距離が近くて、何事も相談しやすくなっている。また、隣に付属の病院があるため、何かあると、すぐに対応をしてもらえる。

隣に病院が隣接しているため、実習は、その病院が受け入れてくれる。また、実習した病院に学生の大半が就職するため、病院の特性を理解して働くことができる。

毎年、国家試験に100%合格している。先生が学生の苦手なところをみつけ、問題を出題してくれるので、苦手を克服しやすい。

朝から夕方までほとんど空きなく授業が入っている。授業内容もとても難しいが、先生や隣の病院から現場で働く看護師や、医師が来て、講義をしていただける。国家試験受験の学年には、出前講義を医師や看護師が行ってくれ、最新の情報を得ることができる。

近くに駅があり、徒歩約7分で病院に到着する。また、中心地からは電車で20分で圧ため、ショッピングなどでのアクセスも良い。

実習室が完備されており、たくさんの器具がある。隣に病院があることから、不足した物品はすぐに取り寄せることができる。

国立病院機構であるということ、年数が3年であるとこから、他の学校よりは格安である。詳しくは、学校のパンフレットを取り寄せてご確認ください。

正直、看護師というと、未だに女性が大半をしめている。徐々に男性も増えているがまだまだの状態である。そのため、恋愛は一部に限られると思われる。

所属 看護学科 看護科
1学年では、主に解剖や看護の基礎的なものを学習する。2学年では、各疾患を学習し、専門分野の学習も並行して行う。3学年では、実習を通して臨床でも看護を身をもって学習する。そして、国家試験に向けての学習も同時に行う。
看護師になるために必要な知識や技術を学んでいきます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師の国家資格を取得するために、ここの学校を志望した。
取得した資格 看護師
就職先 就職先が決まっている。
2015年12月投稿
看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師の国家資格がとれればそれでいいです。とくに不満はないです。勉強は大変ですし課題は多いですがなんとかなってます

かもなく不可もない普通の看護学校だと思います。優しくはないです。

国家試験の合格率は95%を毎年超えている、といったところです。

学校の先生だけでなく附属の病院のドクター、看護師、その他様々な職種の方が授業をしてくれます、

最寄駅は亀川駅でとても近いですが、とても田舎なので電車の本数が本当に少ないです。

古いのであまり設備が整っているとは思いません。不自由はないです。

かなり安いと思います。少しずつ集金があったりしますが、安いです。

皆で支え合ってやっていけています。皆仲が良いです。楽しいです。

所属 看護学科 看護
看護師国家試験合格にむけて様々なことを学びます。カリキュラムも変更となり、充実した日々です。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になるためにいきました。国家試験に合格でき資格がとれればいいなーと思いました。
もっと見る(あと15件)

学校名

別府医療センター附属大分中央看護学校

(べっぷいりょうせんたーふぞくおおいたちゅうおうかんごがっこう)

住所

大分県別府市大字内竈1473

地図表示

JR日豊本線 亀川駅 徒歩14分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

別府医療センター附属大分中央看護学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、別府医療センター附属大分中央看護学校の口コミを表示しています。
別府医療センター附属大分中央看護学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

別府医療センター附属大分中央看護学校の学科一覧