みんなの専門学校情報TOP 臨床工学技士の専門学校 大分県 大分臨床工学技士専門学校 口コミ

大分臨床工学技士専門学校

大分県 大分市 / 大分駅 徒歩17分
みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.4
(6件)
項目別に表示

臨床工学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

臨床工学科に関する評価

勉強の教え方はとても分かりやすいです。ですが生徒の方に問題がある人が多いです。教師も注意はしますが、優しくゆうか上から怒るのみで相手の話を聞こうとしません。なので授業中に騒いでいたり悪口を言う人がいるため授業に集中する事も出来ません。ですのであまりお勧めはできません。

まだ在学中の為よくは分かりませんが、良いそうです。

国家試験の合格率は9割で良い方だと思う思います。

外来の先生方が多いです。授業の内容としては分かりやすいです。それ以外の指導については何も言いませんし当てに出来ません。専門学校なのでそれが普通だと思います。

機材の種類は多いですがあまり使用しません。建物も古いです。

専門学校としては普通の金額だと思います。

問題をよく起こします。先生に授業中の態度を怒られ誰かがチクったと人のせいにする事が多いです。

国家試験に合格するために1年から基礎を勉強します。職種から理数系が入りますが暗記物が多いと思います。
2018年06月投稿
臨床工学科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

臨床工学科に関する評価

合格率と就職率はよいが、学科の内容は自習だったりが多い。国家試験に合格するための授業ばかりで、いざ就職すると他の学校を卒業している人との知識の差がある。

就職先は多く、国家試験に合格すればサポートがあまりなくても内定が取れる。就職活動が大変と感じることはない。

合格率はとても良い。過去問を繰り返し解いて問題の傾向をつかませてもらえる。国家試験に似た資格も取る勉強をするが、就職に有利というわけではない。

講師の先生によっては、授業時間の三分の一で授業を辞めてしまう人や、教科書を読むだけの人もいて十分とはいえない。

駅からは少し歩くが、コンビニも近く、県内では通いやすい場所である。基本的に移動はないので問題はない。

実習で使うの設備がとても古く、数量も足りていない。他の学校と比べると実技で身に付けられることが少ないと思う。

学費はとても高いが、医療職なので仕方ないのかと思う。奨学金を受ける人も三分の一ほどいたが、話を聞いていると裕福な家庭の人が多かった。

サークルなどはなく、他の学科の生徒とは接することがないので限られた友達が出来る。女子が圧倒的に少なく、恋愛はしにくい。

一年は高校までの基礎的な計算など理系の授業や、臨床工学についての基礎とおおまかなことを学び、二年は臨床工学の全てを学び、三年は国家試験に向けての授業と臨床実習がある。
所属していたコースはないです。コースというもの自体がないです。
取得した資格 臨床工学技士
就職先 臨床工学技士
臨床工学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

臨床工学科に関する評価

学校の雰囲気、先生たちの授業など、とても勉強しやすい環境で将来に向けてください全員で頑張ろうと思えるから。

1年のうちから様々な資格に挑戦できるため、将来に役立つ資格を習得できる。

外来の先生や学校の先生の授業は臨床工学技士にとって、必要な知識を十分に学べる環境。
    テストも勉強をしなければ点数を取れない。

人数によっては教室が狭く感じるかもしれないが、マイク等もあり授業に集中できる環境になっている。

奨学制度を取らなかったため、そっちらの方は詳しく分からないが様々な制度も充実しているため人によっては学費等が変わってくるが、資格に向けたものならば十分妥当な金額設定だと思う。

40人弱のクラスで全員がおんなじ資格試験合格に向けてがんばっていふため、一致団結して頑張りながら、体育祭や文化祭などの学校行事を楽しくいい雰囲気で過ごせる。

基本的には臨床工学技士の凝って試験合格。
この学校・学科を選んだ理由 臨床工学技士になりたいと思い入学
臨床工学科 3年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 男性

臨床工学科に関する評価

国家試験までのことだけでなく、就職後のことまで考えられている(就職後に必要な知識・資格等も習得できる)
    実際の臨床現場の第一線で活躍されている本校卒業生の方が多く、病院実習で良い刺激を受けた。
    先生方は基本的なことから授業で教えてくださるため、得意不得意教科関係なく、知識がしっかりと身につく。

大学病院や公立病院など誰もが憧れる医療の最先端をひっぱていくような病院や、高度な医療機器を扱う大手企業への就職ができる。

就職後にも活用できる資格を多く取得できる。
    工業英検やJ検、第2種電気工事士、第2種MEなど
    先生方のサポート体制もしっかりしている。

座学だけでなく、実習の時間も多く、教科書だけでは学べないことも多く学べる。
    それぞれの教科に特化した先生方がいらっしゃるので、教科書に載っていない細かなことまで学べる。

大分市中心部に立地しているため、学校へのアクセスに不便に感じたことをない。
    周りにコンビニや商店街があり、買い物にも便利でした。

学校の建物自体は歴史を感じさせる少し古い建物で、実習に使用する機器も古かったが、新しい機器よりも古い機器の方が原理が深く分かる。

私立なので、決して安いとは言えないが、同じような養成学校に比べて高いわけではなく、先生方の分かりやすい授業を考えれば、むしろ安いかもしれない。

1クラス40名程度で、九州各県から生徒が集まり、年齢も10代から30歳くらいまで、友人の層が幅広くなる。
    国家試験という1つの目標に向けて勉強を行っていたので、友人の結束力も強いと感じた。

所属 臨床工学科 臨床工学科
1年次は、高校生で学んだ内容が多い。
2年次から、専門教科に入っていき、臨床工学について深く学べる。
3年次からは、実習が始まり、国試に向けての勉強が主になる。
病理学や薬理学などの医療分野から電気工学や電子工学などの工学の分野まで学ぶ。
この学校・学科を選んだ理由 学生時代から医療と工学の両方に興味があり、職業として臨床工学技士が最適だと思ったから。
取得した資格 工業英検4級
J検
第2種電気工事士
第2種ME
臨床工学技士
就職先 地元の県立病院
2015年12月投稿

臨床工学科に関する評価

大分県内の人はもちろん九州内外の人もおすすめです。大分市内のとても立地がいいところで、周りにはコンビニなどがあり便利

毎年一人に対して、だいたい10の病院・企業からの求人がきます。自分がどのような業務をしたいのか、どこへ就職したいのか、自分の希望に沿った病院へ就職できます。

国家試験までに自分は4つの資格を取得しました。他の学校に比べ、資格を積極的に取るよう先生に促されます。その資格の勉強は国家試験のための勉強にもなります。

病院で働いた経験のある先生から実務経験はないが授業一筋の先生まで在籍しており、それぞれの立場での授業はとても勉強になります。

大分市内市街地なので、昼食はおいしいお店が近くにあり大分ならではのご飯を食べれます。もちろんコンビニもあるので便利です。

設備ははっきりいって古く、器械も古いです。しかし古い器械を操作することができれば今ある新しい器械も操作することができます。今後のためになると思います。

他の学校の学費はしらないので相場はよく分からないが、熱心な先生からの授業を受けられることを考えれば安いのかな・・

全国から学生が集まるため、全国の友人ができます。就職後には友人との集まりで全国各地で集まったりするためイイ経験です。

高校の内容から専門的内容まで
この学校・学科を選んだ理由 医療と工学両面からの専門職なため
就職先 宮崎県立病院
2014年06月投稿
臨床工学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

臨床工学科に関する評価

臨床検査技師になりたいと思い、この学校に入りました。同じく臨床検査技師になりたいという方はおすすめです。

先生方もサポートしてくれて、比較的就職実績は良いと思います。

臨床検査技師を目指してこの学校に入る方がほとんどなので皆さん夢のためにがんばっているので資格取得率は多いと思います。

面白い先生や、きちんと対応してくれる先生が沢山いるので生徒は満足だと思います。

私はバスで通学しているので詳しくは分かりませんが、環境はいいとおもいます。

トイレが臭いですが他は特にありません。掃除はきちんとやっているので普通に過ごすにはちょうどいいかと。

決して安い学費ではありませんが、先生方の教育もしっかりしているので妥当な方だと思います。

いじめをしようとするばかはいないので特に問題はないと思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒液等、感染対策は比較的良いと思われます。校舎も清潔なので…
臨床検査技師になるための学校なので、そのために必要なことを教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療に携わる仕事をしたいと思い、臨床検査技師になるためこの学校に入りました。

学校名

大分臨床工学技士専門学校

(おおいたりんしょうこうがくぎしせんもんがっこう)

住所

大分県大分市千代町2-3-46

地図表示

JR日豊本線 大分駅 徒歩17分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

大分臨床工学技士専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

医療技師分野 x 九州・沖縄おすすめの専門学校

このページでは、大分臨床工学技士専門学校の口コミを表示しています。
大分臨床工学技士専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大分臨床工学技士専門学校の学科一覧