みんなの専門学校情報TOP 歯科助手の専門学校 大分県 大分歯科専門学校 口コミ

大分歯科専門学校

大分県 大分市 / 大分駅 徒歩19分
みんなの総合評価
(12件)
項目別に表示

歯科衛生士科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

歯科衛生士科に関する評価

とてもいいと思います何故なら先生の教え方が上手いからです後まだまだ学びたいと思ったから言い評価にしました。

わかりやすいし丁寧に教えてくれるし失敗した理由を教えてくれる。

とてもやりやすく楽しかったと思っていますまだ覚えてるものが多いいのでいいと思った。

とてもいい分かりやすく最後まで教えてくれたとても良かったと思った。

けっこういいとおもいますとても使いやすくなっていていいと思った。

自分のやりたいことが出来ていたからせつびわいいとおもいます。

ちょっと高い気がしていましたなぜなら払う額が予想よリ多かった。

とても仲が良くてとても楽しくできていてよかったからこんないい人たちとまた会いたいと思った。

色々な種類のやり方など様々な事をやっていますとても難しいです。
この学校・学科を選んだ理由 親の仕事おつぎたいからです後やってみたかったからです色々してみたかった。
投稿者ID:919337
2023年06月投稿
歯科衛生士科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

いい点より、、悪い点が多くあると思われるので、改善する点があると思うので半分以下の2点となった。改善すれば総合評価も上げられる余地はあると思う。

各医院の詳しい状況を聞く機会がないが、先輩方は十分に就職出来ていると聞いている。

各医院について詳しく説明を聞くことができないが、先輩方は十分に就職出来ていると聞いているが、事前に色んな話を聞きたいとも思う。

それぞれの科目ごとで統一されてなく、、テストもバラバラで凄く勉強しにくい。

最寄りの駅から遠いのに、送迎のバスなどがなく不便である。特に朝はあったほうが雨の日などに、いいと思う

実習においては充実していると思うが、最新より遅れているところが気になる。

カリキュラムが無駄に多いと思うところがあり、妥当ではない所もあるのではないかと思う。、

クラスが1つでレクレーションなどがあればもっと、クラスの仲は良くなりやすいのでは無いかと思う

※上記は投稿者の感覚による数値となります
この学校・学科を選んだ理由 特に理由はなく。親からのすすめで就職にもあまり困らないことがあったから入学した。

歯科衛生士科に関する評価

先生があまり良くありません。学校のことしか考えず学生のことを考えれてない先生がいるのが残念です。いい先生もいます。

就職率はいいそうですが、就職先が大分市歯科医師会の医院先や大分市内しか進めてこないそうで、県外だと全くサポートしてくれません。

医療事務や秘書検定など積極的に資格取得をサポートしてくれます

外部の先生の授業が分かりにくいです。学内の先生は分かりやすいです。

最寄り駅から歩いて20分くらいはかかるので少し遠い気がします。

実習室は新しくなっているので良いですが、校舎は古いです。校舎内は暗いです。

相場がわかりませんが、3年間で奨学金では賄えないので安くは無いです。

比較的明るくフレンドリーな人が多いので楽しく学校生活が送れています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

換気、外部の先生の授業はオンラインでおこなっています。食事の時間は全員前を向いて食事をしています。
所属 歯科衛生士科 歯科衛生士科
国家資格取得の為に3年間学習します。カリキュラムが変わり、授業は午前中に終わることもあります。
この学校・学科を選んだ理由 資格取得がしたかったからです。看護師と迷いましたが、歯科衛生士の方が勉強が楽そうという理由と残業がないという理由で歯科衛生士の資格を取得できる歯科専門学校にしました。
取得した資格 秘書検定2級、医療事務

まぁまぁです。
    歯に携わる仕事に就くためとはいえ、完璧とはいえないと思います。
    なので、卒業と同時に働ける環境づくりがもう少し欲しいです。

みんなの歯を守るためにたくさん勉強できる環境が整っていて、とても落ち着いて勉強できる。

とても良いですし、サポートもバッチリでございます。
    資格もたくさん取れました。

先生のジョークが時々ありますので、
    退屈と思うことがまずありません!

まぁまぁです。
    通学の仕方に不便さがあるようで、ないので、
    なんとも言い難いです。

トイレが臭くないです。
    あとは教室もとても綺麗で、
    使うのが勿体無いくらいです。

妥当ですね。
    授業内容も資格の勉強もするのなら、
    とても妥当だと思います。

ぼっちがいますね。
    こればかりはどうすることもできないでしょう。

資格試験合格のの為に過去問をやったり,
毎日毎日、歯と向き合って授業をしています。
この学校・学科を選んだ理由 昔から歯には自信があったので
歯医者さんに行ったことがありませんでした。
歯医者さんの仕事が気になったので、志望しました。
歯科衛生士科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

トータルして良くもなく悪くもなく、でもどちらかと言うと悪かったかもしれない 。資格取得は出来て良かった 。

歯科医師会に執着しすぎ 、とにかく歯科医師会に入っている歯科医師の医院に就職させたがる

普通だと思う 。 必要な資格はしっかり取らせてくれる 。と思うけど実際就職すると必要ない 。

高い教科書を何冊買ったが使わないでプリントでまとめてくれているので教科書を買う必要はあったのか分からない

駅から徒歩だと結構きつい 。他の科の建物に比べると古くてすごく残念だった

実習用の診療台が古い 。もっと最新の診療台のほうがきっと楽しかったと思います 。

他の科に比べると安い!と思ったけどこの授業でこの値段なのかーと思うことは多々あった

女子しかいなかったので恋愛には向いてないです!恋愛したかったらぜひ他の科を検討してもらいたい!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
臨床で行われる内容を沢山勉強します 。外部の先生からの授業も充実しています 。3年次からの臨床実習は実習先によって当たり外れがあります 。
歯科衛生士国家資格取得のための勉強
この学校・学科を選んだ理由 手に職をつけたくて、一生使える資格が欲しかったのと、歯科衛生士に憧れがあったので目指しました
取得した資格 秘書検定準2級 救命救急法 歯科医療事務限定2級
就職先 歯科診療所
  • 就職4|資格5|授業-|アクセス-|設備1|学費-|学生生活-

歯科衛生士科に関する評価

最終的に資格をとらせてもらえる!
    1.2年生の頃は授業がメインで
    3年生になると実習+国家試験がメインになります。

授業は歯科医院のドクターが教えに来てくれるのと
    歯科専門学校の教職員が教えてくれます。

来てくれる講師の先生は優しい先生が多いですが
    テストが難しいことも多々あります。
    職員の先生のテストは勉強していれば赤点にはなりにくいですが
    赤点ばかりとると追加のテスト料金を払うこともあります。

3年生になると4つの歯科医院に実習にでます
    二人一組で歯科医院に2ヶ月ほどいて
    いろいろなことを教わります。挨拶から掃除、歯科の内容、たくさんのことを教わりますが歯科医院によって教えてくださる内容は全然違います。教えてくれなかったり、掃除しかさせてもらえなかったり患者さんの補助を優先的にさせてくれたり、全然違います。

ペアは先生が決めていますがどういう組み合わせなのかもわかりません。仲良い人ばかりなるときもありますが問題児ばかりの時もあります。

国家試験の勉強は12月ごろから始まります。
    毎日夜遅くまで講師の先生、学校の先生が教えてくれます。

就職率はだいたい100パーセントぐらいです。
    学校と提携している実習先に就職をしてもらいたい様子が強いです。何かトラブルがあった場合も就職先の肩を持つ傾向が強いですが話は聞いてくれます。

資格はほとんどの方がとれます。
    先生のサポートも必要ですが
    自分で気合を入れて勉強することが大切です

施設はとても古い。実習を行うユニットは博物館並みです。

取得した資格 歯科衛生士認定資格
就職先 歯科医院
2018年12月投稿
歯科衛生士科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

歯科衛生士科に関する評価

本気で歯科衛生士になりたいと思っている人にとってはとても良い専門学校だと思います。
    就職率も高いので、歯科衛生士も目指せる確率も高くなるのでいいと思います。

先生方がとても真剣にサポートしてくださったおかげで就職が決まりました。

資格取得のためにクラスで向かう姿勢や先生方のサポートもあり、自分も背中を押され、勉強に励むことが出来ました。

とても分かりやすく実践しながら行われるためイメージがしやすいです。

アクセスもよく学校に来やすい環境となっています。
    バスや電車など通いやすい環境です。

ほかの学校よりも設備がしっかりと整えられており、実践などの授業も行いやすい。、

決して学費が安い訳ではありませんが妥当な金額だと思います。
    実践の授業が取り組みやすいようになっているので妥当であります。

高校と変わらず仲間と協力しながら取り組んでいく様子が見られました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
実践的な授業が多いです。実践の授業でも先生方が多くのことを教えてくださるため、内容の濃い授業受けられます。
この学校・学科を選んだ理由 母親が歯科衛生士で自分もなりたいと思ったため。
そのなかでも、この学校は実践が多く、就職率が高かったため。
就職先 地方の歯医者
2023年10月投稿
歯科衛生士科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

大分で歯科衛生士になりたいならここがおすすめです。設備も整っていて学習しやすく、教員と生徒の距離も近いです。就職率も高いので安心です。

設備が整っていて、授業が受けやすい環境だと感じているから。就職しやすいから。

様々な資格が取れ、先生方も積極的に教えてくれます。合格率も高いです。

専門的知識をとりいれることができ、先生方も丁寧に教えてくださいます。

他の専門学校に比べると通いやすいと思います。私も私の友達も電車通学をしています。

歯科衛生士になるための設備が整っていて学習しやすいです。とても充実しています。

学費は少し高いと思います。何にどう当てられているのかもう少し明確に示して欲しいです。

クラスメイトの仲が良いです。クラス全員で支え合っていける環境が整っています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

登校した時はアルコール消毒と検温を必ずしています。お昼ご飯はできるだけ間隔をあけて食べています。
歯科衛生士の資格を取るためのカリキュラムです。1年次は基礎的なことを主に学びます。
この学校・学科を選んだ理由 親が歯科衛生士なのでそれを見て育ち、自分も歯科衛生士になりたいと思っているから。
就職先 歯科衛生士
歯科衛生士科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

歯科衛生士科に関する評価

一流の歯科医になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。歯科業界の就職実績があり、県内だけでなく県外への就職も多くあります。

歯科業界では有名な学校で、O就職率はとても高いです。就職実績を見ると、大学病院等があり、就職先も充実しています。また、多くの卒業生がそのようなところで働いているので、先生方にも情報が入ってくる為、安心して就職活動を行えます。ただ就職先が多くて選ぶのが大変です。就職課の職員の方々や先生などに様々な相談をし、最終的には、自分に合った就職先を見つけることができました。

歯科に就職する為に重要なさまざまな資格が取れる数少ない学校です。資格試験の直近数年の合格率は9割ほどなので、安心して勉強を進められます。過去の分析もしっかり行っています。歯科への就職を考えている場合は、非常にお勧めできる学校だと思います。

テストの素点と課題点を合計した点で成績が出され、歯科業界で活躍しているプロの講師の方が数名いてしっかり教えてくれます。

バスや電車、車など様々な交通機関を利用して通うことが出来ます。

歯科に関しての設備だけでなく様々なものが充実しています。そのため実際の仕事現場のような作業を体感することが出来ます。

様々な設備が充実しているためとても安いとは言えませんが妥当な金額だと思います。

同じ夢を持つ人が集まっているのでとても話しやすく高校のように和気あいあいとした雰囲気で友達が出来やすいと思います。

所属 歯科衛生士科 歯科衛生士科
歯科系試験合格に向けたカリキュラムと実技のカリキュラムのふたつに大きく別れています。
このコースでは歯科衛生の実習をメインに行い、研修のようなものもあります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から歯科関係に興味があり、地域のために、辛い人のためになる仕事をしたいと考えこの学校を選びました。
歯科衛生士科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

大分県で歯科衛生士を目指すには、とても良い専門学校だと思います。附属の診療所もあり、実習内容も充実していて良いです。

希望の就職地、就職先などへ進めるよう手厚くサポートしてくれます。

歯科衛生士の国家試験合格率は大分県内では1番いいと思います。

授業でわからないところや不安な点を納得するまで説明してくれます。

最寄りの大分駅から少し歩きますが、街中に近く通学には便利です。

実技をするうえでは十分ですが、実習室や建物は全体的に少し古いです。

妥当な金額だと思います。
    納めた学費以上の追加金はあまり無かったようなイメージです。

学年平均クラスが30人くらいなので多すぎず少なすぎずで良いです。

歯科衛生士国家試験の他に、ヘルパーの資格や歯科医療事務などの勉強もできます。
この学校・学科を選んだ理由 女性のライフバランスに合った働き方のできる仕事で、国家資格を持ちたいと思い、志望しました。
就職先 一般歯科医院
2020年12月投稿
もっと見る(あと2件)

学校名

大分歯科専門学校

(おおいたしかせんもんがっこう)

住所

大分県大分市千代町3-3-8

地図表示

JR日豊本線 大分駅 徒歩19分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

大分歯科専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、大分歯科専門学校の口コミを表示しています。
大分歯科専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大分歯科専門学校の学科一覧