みんなの専門学校情報TOP 柔道整復師の専門学校 大分県 大分医学技術専門学校 口コミ 口コミ詳細

大分医学技術専門学校

大分県 大分市 / 大分駅 徒歩16分

専門性の高い鍼灸専門学校

鍼灸師科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

鍼灸師科に関する評価

カリキュラムが不安定。資格取得の学校なのに必要のない科目や必要としない専門知識の科目がある。奨学金の返済が1番安くても月7万と高額。先生方のサポートや治療方針が充実。個別対応がしっかりしている。国試前の先生方がスゴく協力的。「国試合格の見込みがないから退学」といったものがなく合格率が正確である。入学者数が少なく合格率の変動が大きい

特に就活に関してはサポートなし。求人票は豊富。県内、市内はあまりない。同期の退職者が1年以内の退職者が数名おり、再就職は支援あり

国試前の補講や個別指導が充実しており放課後遅くまで対応してくれる。柔整鍼灸両方が1度に取れるシステムがあればなお良い。

授業の仕組みが先生毎に異なりすぎており統一性がない学外の講師の必要性を感じられない国試、現場での知識等を重視してほしい

周りにコンビニしかなく昼食時に困る。(外食不可)駅からそれほど遠くなくアクセスはしやすい。帰りによる場所は多い

他にはないような機器や併設する治療所などがあり実習も学外に行く必要がないため時間的余裕ができ、アルバイト等が続けやすい

奨学金の返済が毎月7万と高額で卒業後就職できても給料の高い職業ではないので結局親の援助もしくはアルバイト等で収入を増やさない限り返済はほぼ不可能

入学者の年齢の幅が広くグループに分かれやすく交流が難しい基本的に学業のみの関わりが多くプライベートでの関わりが少ないため「クラスメイト」止まり

1年次→体に関する基本的な知識、鍼灸の基礎(人体の施術はほぼない)2年次→鍼灸に関する基本知識、一歩深い所の知識、鍼灸施術や技法など3年次→国試を目指した知識、施術一連の流れ、国試対策
取得した資格 鍼師 灸師 アロマテラピー検定1級
就職先 自営業