みんなの専門学校情報TOP 医療事務の専門学校 大分県 藤華医療事務専門学校 口コミ

藤華医療事務専門学校

大分県 大分市 / 大分駅 徒歩11分
みんなの総合評価
項目別に表示

医療・介護事務学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

医療・介護事務学科に関する評価

将来、医療に携わりたいと思うなら、とてもいいと思います。専門的に学べて卒業後も迷わないので、そこも嬉しいポイントです

就職先へのサポートがきちんとしていて、卒業後の不安もなかったです。

資格取得まで周りも取得はできていたし、
    そのために学校側もサポートしてくれていた。

テスト結果や進み具合で、学習がわかれていたり、取り組みやすい

市内の中心にあり、駅も近いため、通いやすいし、過ごしやすいと思う

特に問題はなかった。通いやすさや、施設はきちんとしていたので特に充実とは思わなかったが問題なし

安いとは思わないが妥当だと思う。
    卒業後を考えても後悔はないと思う

同性が多いので話しやすく、同じ目標に向かって助け合いながら和気あいあいと過ごせたと思う

※上記は投稿者の感覚による数値となります
医療事務では、会計業務、レセプト、カルテ管理など年々進化していく医療の業務内容に応じて学べます
この学校・学科を選んだ理由 元々医療に携わり、影からサポートできる仕事につきたかったので、ここに決めました
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手の医療機関です。

医療・介護事務学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

医療・介護事務学科に関する評価

正社員就職率ほぼ100%を謳っています。 医療事務で就職先を探すにも医科以外にも歯科、調剤、介護どの分野でも進めるように資格取得をします。

正社員就職率ほぼ100%を謳っており、実際にほぼ就職率は100%です。 医科・歯科・調剤・介護と4種類の事務資格を取得できます。 診療報酬請求事務能力認定試験の受験も出来ます。 1年次の冬に2週間、2年次の夏に4週間(レセプト時期を含む)の実習がありそこで実際の医療現場を自身の目で見ることができ、座学で勉強してきたことがどういった風に現場で行われているかも見る良い機会になります。 過去の卒業生の就職試験報告書や実習日報、内定研修週報も保管されており、自分の生きたい医療機関でどのようなことをしているのか、また就職先でのことも見ることができとてもいい情報となっています。

医科・歯科・調剤・介護と4種類の事務の資格の取得を目的としています。 それぞれ内容を理解しながら、認定試験の過去問題を解いていき試験に備えます。 その他にも診療報酬請求事務能力認定試験やパソコン関係等の資格も取得できます。 しかし、就職時期であるが何度受験しても資格が取れない人がいた場合、本人が就職先の科とは関係ない資格を受験したいと申し出ても就職先以外の資格は諦めるよう促すことがまれにあり、資格取得率より就職率を優先しているように感じます。

一般の高校から進学したクラスと提携先の楊志館高校との高専一貫コースからの進学クラスとで クラスが分かれています。 私は後者のクラスであったため、高校から医療事務を勉強していましたので、カリキュラムには余裕がありました。 だからなのか、一般のクラスと比べると自学が多く、少し放置気味にされていました。 逆に一般のクラスは2年間で全ての資格をとるカリキュラムのため詰め込まれていた印象です。

大分駅上野の森口から徒歩10分で着きます。 大分駅周辺の土地ががだいぶ開発されてとても通いやすいとは思います。

学習用ではありますが、レセプトコンピュータソフトと電子カルテソフトが導入されており、実際の試験はもちろん、実習先になれるための練習が出来ました。 それ以外は特に普通の学校と同じような設備だと思います。

高専一貫コースであったり後藤学園内での進学であると学費の免除があり、一般のクラスよりは安いというメリットがあります。 他の学校と比べると高いかもしれませんが、資格の取得数の多さや実習の充実等を考えると妥当な金額かと思います。

一般入学でのクラスは約30人ほどで構成されています。 高専一貫コースのクラスは15人ほどです。 一般入学のクラスが1クラス、高専一貫コースのクラスが1クラスとなっています。 一般入学のクラスでも友人ができやすいと思いますが、大人数でわいわいというよりは少人数のグループが多かったように思います。 年に1回の球技大会やバス遠足でお互いのクラスの交流もありますし、同じ授業を受けることもあるので、クラス内外でも仲がいい子ができることもあります。 学内の恋愛は、女子生徒がほとんどで男子生徒が1人、もしくはいないことが多いので恋愛は必然的にバイト先等外部でのかかわりで出会うことが圧倒的です。 しかし、卒業生の中には学内恋愛で結婚まで至った先輩もいます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
医科・歯科・調剤・介護の医療事務管理士認定試験合格を主としたカリキュラムです。 上記以外も医科医療事務管理士の上位資格である診療報酬請求事務能力認定試験を受験します。 それ以外にも医療秘書や医事コンピュータをはじめ、接遇など実際の現場で大事なことも学びます。
この学校・学科を選んだ理由 私は高専一貫コースです。 高校進学時に手に職を付けてから働いたほうがいいと思い 高専一貫で医療事務を学べるこのコースを選びました。 実際に高校から専門学校へと5年かけてより理解を深めながら学ぶことが出来ました。 また、就職率の良さにも惹かれました。
取得した資格 歯科医療事務管理士 調剤事務管理士 介護事務管理士 診療報酬請求事務能力認定試験
就職先 200床未満の精神科心療内科標榜病院

医療・介護事務学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

医療・介護事務学科に関する評価

資格をたくさん取れたのは良かったし、将来役に立つのでこの専門学校に入学して良かったと思いました。ただもう少し自由な時間が欲しかったです。

就職率がいいのと、求人情報が多いです。先生方のサポートも丁寧で熱心です。

2年間の間で、たくさん資格を取ることができました。先生方の授業が分かりやすかったおかげです。

1人1人が分かるまで丁寧に説明をしてくれました。分からないことも質問しやすかったです。

私は電車通勤だったので、最寄駅から専門学校が片道30分くらいでちょっと遠かったです。

エレベーターが付いていて移動しやすかったです。自由に使えるお部屋もありました。

私は免除してくれるのに合格して入学したので、そこまで学費が高く感じたことがなかったです。

同じ学科内なら友達ができやすいんですが、他の学科の人と関わりが少ないのもあって友達ができにくかったです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
保険のことやレセプトの作成の仕方、簿記やビジネスマナーを学ぶことができました。
この学校・学科を選んだ理由 もともと医療に興味があり、病院で働きたいと思っていました。そんな時母から医療事務を勧められたので興味を持ち志望しました。
取得した資格 日商簿記3級 秘書検定2級 エクセル ワード
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院の医療事務です。

医療・介護事務学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

医療・介護事務学科に関する評価

医療事務になりたい人は、資格や就職までサポートをしっかりしてくれるのでとてもいいと思います。県外にも就職している人もいるし行きたいところに行ける確率が高いです。

とてもわかりやすく、就職に対しても相談に乗ってくれるからすごくいいです。1年から研修に出たりするのでとても就職のためになります。

医療事務に必要な資格が沢山取れていいと思います。対策もしてくれて心強いです。

資格のためだけでなく、就職に必要なことも学べるのでとてもいい。

学校が駅から徒歩10分くらいなので、とても立地環境はいいと思う。

パソコンでカルテを作ったりするので、1人1台ずつあってスムーズに取り組める。

高校から入学する人は免除があるので、安いと思う。他校から来る人は妥当な値段だと思う。

私は高校からなので、友達が既にいるのでよかった。他クラスとも時々交流があるのでそれなりに話したりします。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
医療事務になるための医療秘書や、医療事務の資格が沢山とれます。それから、病院の医療事務だけでなく、歯科や介護の医療事務の勉強ができるのはいいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 中学で医療事務になりたいと思い、高校で5年制医療事務コースに通ったことがきっかけです。

学校名

藤華医療事務専門学校

(とうかいりょうじむせんもんがっこう)

住所

大分県大分市桜ヶ丘5-2

地図表示

JR日豊本線 大分駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、藤華医療事務専門学校の口コミを表示しています。
藤華医療事務専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

藤華医療事務専門学校の学科一覧