みんなの専門学校情報TOP 診療放射線技師の専門学校 大分県 日本文理大学医療専門学校 口コミ

日本文理大学医療専門学校

大分県 大分市 / 大在駅 徒歩27分
みんなの総合評価
(38件) 医療技師分野ランキング 7位
項目別に表示

診療放射線学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

診療放射線学科に関する評価

先生方もみんな優しく勉強面のみでなく私生活の相談にも親身にのってくれるので、親元を離れて初めてひとり暮らしする人でも安心して学校生活を送れると思います。

資格取得に必要な勉強は、それなりに傾向と対策を十分教えてもらえます。

わかりやすい先生とわかりにくい先生に差があります(笑)でも、積極的に質問しに行けば根気強く教えてくれます。

一般撮影はスクリーンフィルム系(昔の装置)、CR、フラットパネルと様々な種類があり、CT、MRI、眼底カメラ、マンモグラフィ、超音波装置も完備しているので色んな機械をたくさん触れられ、学生のうちに少しだけでも慣れることができます。

医療系を目指す志の人が集まっているので優しい友達がたくさんできました。学校推薦のアパートに住めば同じ大学と医療専門の人しか住んでないのですぐに友達ができます。中には医療専門の人しか住めないアパートもあるのでそこを選べば勉強に集中できる環境だと思います。

就職先 病院
診療放射線学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

診療放射線学科に関する評価

装置が古いため、卒業して就職したときにあまり技術として身についていない。授業はみっちりしどうしていただけると思います。

僕はじぶんで探して就職しました?あまり求人が来ないのでサポートは充分ではない。

むずかしい放射線取り扱いの1種をとるための授業もしてくれるので助かりました。

実際に社会に出てみると、授業内容は国試を受けるため覚えさせられただけの上辺の部分だけでした。指導はしっかりされてると思います。

装置が古すぎて実技が身につきませんでした。新しい装置の導入を。

医療系なので妥当かもしれませんが、もう少し安くなると助かると思います。

放射線技師の国家試験に合格するための知識。放射線取扱一種の指導。
取得した資格 放射線技師免許
就職先 病院
診療放射線学科 3年制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

診療放射線学科に関する評価

授業は大変ですがクラスメイトと勉強するのは楽しく 先生達も優しく面白いです 病院と同じような機械もがあり事前に実習できるとこも良いと思います

大分県内から九州内、それより外側とたくさんの就職先があります 先輩達が残してくれた過去問を見れるのでどんなことを聞かれたかがわかります

取り扱い主任者をとることができます テストの前には対策講座をしてくれるので しっかり勉強すれば通ると思います

かなり大変でした 範囲が広く60点以上を取らないと再テストを、受けなければなりません しかし、勉強しなくてはと思って勉強するようになりました

坂の上に学校があり歩いて登るのは大変です しかし駅からバスがでています 体力づくりにもなるので歩いて通ってます

病院にあるのと同じような機械があるので 臨床実習に行く前に機械の操作を覚えられます

かなり高いですが 特待生の、制度もあり勉強を頑張ろうという気持ちになります ストレートで卒業できるように頑張ってください

他学年、他学部の人と交流はほぼありません 先輩、後輩を作るのは難しいと思います 恋愛に発展することはないです

一年では基礎的なことを学び、二年生で専門的なこと、三年生では国家試験の対策をします
この学校・学科を選んだ理由 県内に唯一の専門的な学校だったこと 有名な学校なので就職も安心してできると思ったから
取得した資格 主任者試験
就職先 地元の私立病院

診療放射線学科に関する評価

社会に出ても役に立つようなことも教えてもらえます先生達も優しくいろんな相談に乗ってくれますとても楽しくよい学校だと思います

先輩方の就職率はとてもよいです歴代の先輩が残してくれている過去問などもおいてあるので対策をして就職活動に望めます

取り扱い主任者の資格のみで対策も行ってくれますしかし年々難しくなっています2回受けるチャンスがあるのでしっかり勉強して望みたいですね

授業はかなり難しいです年に四回あるテストも難しくある程度点を取らないともう一度テストを受けなければいけませんしかし頑張れば引っかからずに進級できます

坂の上に学校があるので毎朝登っていくのはきついですしかし学校が忙しく体を動かすことがあまりないのでいい運動にはかるかなぁと思います

病院と同じように様々な機械があり実際に触って実習を、行えます機械は新しいものがはいっています過ごしやすい学校だと思います

かなり高いですしかし私大に四年間行くよりかは安く専門的なことしか学ばないのですぐに実践出来るのが良いとこだと思います

ほかの学部、他学年とは接することはほぼないですまた、恋愛に発展することもなくクラスメイトとして切磋琢磨している毎日です

所属 診療放射線学科 コースはないです
一年生では基礎的なこと二年生になると専門的なこと三年生になると国家試験の対策
とくにありません
この学校・学科を選んだ理由 県内で唯一の学校だったこととかなり有名な学校だったからです
取得した資格 取り扱い主任者を取得できます
就職先 地元の病院へ就職する予定です
診療放射線学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

診療放射線学科に関する評価

授業もわかりやすく、相談にも親身になって答えてくれました。友達もたくさんできて、楽しく勉強できました。

気になることも、いろいろな相談も親身になって答えてくれます。

特別講義も先生たちが進んで頑張ってくれて、前年度に比べて倍以上の合格率がでました。

分かりやすく授業してくれるし、プリントなども沢山コピーしてくれる。

医療設備は完璧に揃っていて、学内実習でも不便がないくらいです。

医療系だし、医療設備の維持費とか考えると、妥当だと思います。

知識はもちろん、技術や、患者さんへの対応の仕方など細かく教えてくれます。
取得した資格 放射線取扱主任者第2種
就職先 決まってません

診療放射線学科に関する評価

診療放射線技師になりたいと思い、こちらで勉学しました!
    熱心な指導をしてくれる先生方がおり、合格率も常に良く
    おすすめです!

私は第一希望の就職先につくことができました。
    先生たちのサポート、そして、実習先
    とても申し分ありませんでした。

国家試験の勉強はとても大変でした。
    サポートはとても十分ですが、あとは自分のやる気と
    どれくらい己で頑張れるかだと思います。

一二年次はほぼ座学です。
    三年生から実習が始まり、実験などは一年の時からあります。
    座学が一番大事だと思います

施設は、古いのもあるのですが、最近また新しいのが
    入ったと聞きました。
    どこまで本当かはわからないのですが、
    学ぶのには申し分ないと思います!

医療職に付くための学校ならば
    これくらいの値段だと思います。
    妥当だと言えます。
    そこまで高くないと思われます。

診療放射線技師になるための
座学と実習と実験です。
一年次の時だけ、少しだけ教養科目が入っています。
就職先 総合病院
臨床検査学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

臨床検査学科に関する評価

合格率は高いですが卒業までいけるかは学校との相性次第です。
    途中で辞める生徒が多いぶん合格率が高い印象がしました。

他を知らないのですが、普通か少し良いと感じました。
    キツい学校を卒業できたらの話です。

ME取得の補講があるのでお得です。

標準レベルです。
    専門学校なので学校の授業だけでは不十分な内容です。
    ある程度は自学自習を覚悟したほうがいいです。

可もなく不可もなく

機材が古いですが最低限のものはあります。

教師がキツいので友人がいないと辞めたくなります。
    特に学力がない生徒へのサポートがほとんどないので、うまく友人を作らないと卒業は無理です。

検査技師としての一通りの技術ですが、就職してからのほうがはるかに学べます。
この学校・学科を選んだ理由 検査技師になるため
就職先 総合病院
投稿者ID:191780
2016年05月投稿
診療放射線学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

診療放射線学科に関する評価

医療に特化した専門学校。
    九州各地から入学してくるため多くの友人ができる。
    高校までとは違いある程度自分で勉強する習慣がないときついかも。

先輩方の実績や先生方のコネクションで場所さえ選ばなければ就職率100%
    大分に学校があるため大分への就職先が多め。

本来目指す国家資格とは別の資格取得も目指して全員参加の特別授業がある。
    国試合格率は80%ほど。

先生方は実際に臨床の現場で働いていた人ばかり。
    ひとクラス40名ほど。1課目90分。

日本文理大学の敷地内に隣接している。
    山の上のため自転車及び徒歩は少しきつい。
    最寄りのJR駅からスクールバスあり。

建物は少し古いが、設備は最新。
    実際の臨床の現場と遜色変わらぬ実習ができる。
    教室にやや差異あり。

国立大学に比べだいぶ高めか。
    入試時および年度末に成績優秀者には特待制度あり。
    全額、半額、3割

九州各地から学生がやってくるため多くの友人ができる
    現役だけでなく社会人経験者もいるため広い交友関係ができる

所属 診療放射線学科 診療放射線学科
診療放射線技師になるための方法
また基礎科目も学べる
診療放射線技師になるためのコース
放射線について学ぶ
この学校・学科を選んだ理由 母親が医療従事者であり、自宅からも学校が近かったため
取得した資格 診療放射線技師国家資格
放射線取扱主任者1種、2種
就職先 長崎市の社会医療法人
2015年12月投稿

診療放射線学科に関する評価

建物は少し古いが設備は最新。教師もみな過去に実際に臨床で働いていた方ばかり。国家資格以外にも様々な資格取得に力を入れている。

就職も学力的に問題のない者のみできるので就職率はなかなか。そろそろ飽和状態になりつつあるため希望の就職先に就けるのはまれ。

国試合格見込みのあるものだけ卒業、および受験できるので国家試験合格率はなかなか。

放射線科はひとクラス40人ほど。教師はみな過去に実際に臨床で働いていた方ばかり。

大学構内に隣接しており、大学の設備も利用可能。最寄りの駅からスクールバスも運行。ただし休日やスクールバスの始発以前、最終便以降は学校が坂の上にあるため自転車でも少しきつい。

施設自体は古いが、設備は最新(放射線科)。大学図書館には専門学校用の資料もたくさんある。

学費は国立大学に比べればやや高めか。ただし特待制度があるためがんばれば全額免除も可。

現役、大学卒業者、社会人経験者など様々な人種がおり、出身地も様々。幅広い交流が可能。

所属 診療放射線学科 放射線科
1年次は基礎科目。2年次からより専門的な科目となり実験や実習も入ってくる。
診療放射線技師になるための講義
この学校・学科を選んだ理由 診療放射線技師の国家資格を取得するため。実家から近かったため。
取得した資格 放射線取扱主任者(第1種、第2種)
就職先 九州圏内の私立病院
臨床工学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

臨床工学科に関する評価

まずは国家試験の合格率の高さが、全国トップクラスであり、指導が一人一人に行き届くことから、個人に合わせた学習指導をおこなっている。また卒業後も連絡を取り合い、密な関係作りをしている。就職先には大学病院、公務員、独立行政など、幅広い。

まだ歴史は浅いが、卒業後就職している病院は大学病院、県立病院、独立行政法人などそうそうたる病院であり、それを大きく取り上げていないところも学校の素晴らしいとこだと思う。

授業の中で資格の勉強を取り扱ってくれるので、問題慣れでき、土曜日も無料の講習があり、とても分かりやすい。

とにかく分かりやすい授業で、疑問点は放課後など先生に一対一で教えてもらえるので、そのまま疑問でいることがない。

直接学校から無料のシャトルバスが出ているので、通学はしやすいが、坂道のため歩いて帰るときは注意が必要。

実際現場で使用される機械が多々あるので、日々の実習で慣れることができる。学校内には大学も併設していることから食堂もある。

私立大学に比べ費用はやすく、施設費は一切ないため、他の専門学科に比べても安い。奨学金と学校独自の奨学金、特待生制度を利用すると、なおいい。

学年が一クラスなので3年間で一生の友達ができる。就職してからも同じことを分かち合えるので、相談事がしやすい。

まず、解剖学的な人体の構造、血液について電気的な考え方をまなんで、大まかな医療機器の構造や臨床工学技師の仕事についての知識を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 医療機器のスペシャリストになり、人工心肺をまわしたかった
取得した資格 第二種Me試験
就職先 県立病院
もっと見る(あと8件)

学校名

日本文理大学医療専門学校

(にほんぶんりだいがくいりょうせんもんがっこう)

住所

大分県大分市大字一木1727

地図表示

JR日豊本線 大在駅 徒歩27分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

日本文理大学医療専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

医療技師分野 x 九州・沖縄おすすめの専門学校

このページでは、日本文理大学医療専門学校の口コミを表示しています。
日本文理大学医療専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本文理大学医療専門学校の学科一覧