みんなの専門学校情報TOP 診療放射線技師の専門学校 大分県 日本文理大学医療専門学校 口コミ

日本文理大学医療専門学校

大分県 大分市 / 大在駅 徒歩27分
みんなの総合評価
(38件) 医療技師分野ランキング 7位
項目別に表示

診療放射線学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

診療放射線学科に関する評価

すごく満足できる学科で、一流の職業につきたい人はとてもよい学科だと思います。そして医療業界の就職につくことができるのでよかった

先生方のサポートもあり、卒業生の就職実績もよかったと思います

いろいろな資格がとれるし、先生たちのサポートもすごくよかったです

親切な先生方がたくさんいて、授業もとても充実していて行くのが楽しかったです

結構距離が近いし、家からも通いやすいので立地りはいいと思います

いろんなことができる場所があったし、校舎も結構キレイなので過ごしやすかった

いろんなことができるので学費が高くなるのは当たり前ですが妥当な額だと思います

いろいろな友人とつながることができ、今も仲良くしている友人もいるから

※上記は投稿者の感覚による数値となります
医師になるためのカリキュラム構成でいろんなことを学べるという内容です
この学校・学科を選んだ理由 医師になりたいと思い、家からも通いやすいこの学校に決めました
就職先 医師い
臨床検査学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

臨床検査学科に関する評価

この学校の3学科の中でも1番臨床検査学科の先生が良くしてくれて信頼出来る方々だと思いました。厳しい分とても生徒のことを考え、しっかり指導して下さいます。自分は本当この学校のこの学科に来て良かったと心から思います。臨床検査技師を目指す方々で、自分は1人では勉強出来ない、しないという人や今まで勉強をしてこなかった人にも特におすすめの学校です!とにかく素直に積極的に、なによりノート提出だけは絶対に欠かさず行う事が大事です!頑張って下さい。

授業が難しく、実習が厳しかったりと大変なことも多いが先生方がしっかりと教えてくれて面倒をみてくれるためとても良い学校だと思う。成績が悪くても決して見捨てようとしないし、どうにか拾い上げてくれようとするいい先生が多い。生徒同士で勉強を教え合うことと先生に聞くことか特に成績アップに繋がるコツです。就職はほぼ100%で、国試前に就職が決まってる人がクラスの半分以上いてとても良いです!

その年によってさまざまですが85~100%程度なのでかなり国試の合格率が高いです。全員合格も夢ではありません。
    けっして見捨てず、できない子達は特別強化講座もあってサポートも沢山してくれます。

難しい内容の授業も多いので、理解しずらい内容も多いですがとても丁寧に分かりやすく、しっかり黒板を使って授業してくれて、ノート提出もあるのでみんな真面目に授業を受けていて良いと思う。

駅からバスが出ていますし、学校や駅の近くにアパートが沢山あるので良いと思います。始まる時間も9時過ぎからですし、かなり余裕があって自分は電車で通いました。

生理検査では心電図、肺機能、超音波、脳波を実際に学校で行いました。学生で班に別れて順番で扱いながら実習します。
    それなりに設備も良いと思います。雰囲気としては高校の延長のような気分です。

学費は大学に行くのと比べたらかなり良いと思います!
    しかも国試に万が一落ちても無償(資料代はかかります)でまた次の年の子達の中に入れてくれて、国試の勉強と受験をさせてくれます。
    無駄な出費もなく良いと思います。

クラスが臨床検査学科は1つなので全員同じクラスになります。
    自分の時は孤立してる人もおらず、多少揉めることはあっても基本皆仲が良かったです!ただ実習や国試勉強の際にはイライラして揉めやすくはなるかもしれません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

アルコール、手洗い、消毒、机が一人一つで隣の席に人がいない。オンライン授業も可能。
臨床検査技師を目指すにあたって必要なことと、国試を受かるために必要なものとがあります。医用工学もあって、大抵嫌う人が多いのですが実際にやってみると解きやすいものも多く、計算もそう難しくないので苦手意識を持たないで頑張ると良いです。
教科としてのメインは、臨床化学、生化学、一般、病理、生理、微生物、免疫、血液、病理細胞、組織、医用工学などです。一二年では英語もあります。1年の時は物理と数学と心理学と社会も少しあります。2年の時には夏に2種ME技術試験の免許取得のための勉強と国試もあります。取っておくに越したことはないでしょう。
また、1年は基礎学習メイン(後々これが基盤で大事になります)。2年は実習と深い内容がメイン。3年は臨地実習が3ヶ月と後は完全に国試勉強になります。
この学校・学科を選んだ理由 日本文理大学医療専門学校臨床検査学科です。
知り合いに聞いて知り、オープンキャンパスに参加したところ、先生方の熱意がすばらしく、学費もよいですし、合格率も高いためここに決めました。
取得した資格 臨床検査技師免許。第2種ME技術試験。有機溶剤主任社試験。
就職先 臨床検査技師 病院
2021年03月投稿
臨床工学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

臨床工学科に関する評価

数ある専門学校の中でも様々な面でしっかりしていて、プロになるために必要な勉強をするには十分すぎる程です。先生達も、やる気のある生徒には真摯に接してくれるし、必要な場合は必要な道具を用意してくれます。

一般の学校と同じ内容と、専門的な内容をいっしょに勉強するのは大変かと思います。自分もいま、とても大変な思いをしながら勉強しています。ですが先程も書いたように先生方はやる気のある生徒達には真摯に、熱心に、丁寧に接してくれます。先輩達も、とても優しい人がたくさんいるので、困った時はすぐに先生達や先輩達を頼ることがとても重要です。時々意地悪な人がいるので、そこは注意してください笑

形は違えど、おなじ学校で似たような夢を追いかけるので、仲間意識を持つことが出来るため、困った時にはお互いを助け合うことが出来る、良き友ができると思います。自分は、最初は昔からの友達と離れるのは辛かったのですが、新しい友達と夢を追いかけることが出来るので、今はそんなことありません。

2017年09月投稿
診療放射線学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

診療放射線学科に関する評価

放射線技師を目指す方にとっては3年間という短期間で国家資格を取ることができるので大変良いと思われます。
    学校の付近は学生寮も多く、また大分ということもあり比較的安い値段で部屋を借りることができるので経済的にも良いです。

昨年度の診療放射線学科の3年生は例年に比べ卒業試験の落第者、国家試験の不合格者が多い気がします。しかし、これは単なる生徒自身の努力が足りなかったと思われます。もちろんスムーズに卒業あるいは国家試験に合格されている学生達はきちんとそれぞれの希望していた就職ができています。中学、高校のように先生方も生徒一人一人に対してそこまで熱心に面倒を見れているわけでもないので、入学してからは1人で真面目に学習できる能力、またみんなと協力しながら互いを高め合っていこうとする気持ちが大事に思われます。

主任者試験のサポートは授業以外にも、夏季やすみの補習や、テスト真近には放課後学習があったりとサポートしてくれます。

診療放射線学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

診療放射線学科に関する評価

勉強に集中できる環境だと思う。国試の合格率も毎年8割は超えているので努力次第でどうにかなると思います。 普通科出身の生徒ばかりではないので入って頑張ればいける技師になれます!

駅からのバスはあるがないときのアクセスは悪い。 実習は出来るだけ地元の病院でさせてもらえるので不安が少しは和らぐと思います。 授業は先生によって充実度に差がある

サポートはマチマチです。 結局、先生たちに頼らずいかに自分でやる気をだしてやれるかと思う

授業は先生によって差が大きいと思います。 でも、過去問があったりするので定期試験はきついが何とかやり過ごせる

実習や実験のときはいちいち医療の棟まで行かないといけないのでめんどくさい。 最寄駅は大在ですかバスが出ていない時はアクセスが悪い

よくも悪くもない。 レポートは今の時代でもプリントに手書きなのでパソコンは使わない。実習の装置も新しいものではない

大分ということもあって福岡や他の都市に比べると安いと感じる。

女子と男子の比率が1たい2くらいなので女子はみんな仲良くなれる。男子と女子のなかもいい

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業があったそうです。 毎日の検温で管理しています
一年時は医療の簡単なことを学び始めます。 2年になると専門教科だけになり実習も始まり忙しくなります。 3年は5月から病院実習が始まりそれが終わると国試に向けて勉強します
この学校・学科を選んだ理由 放射線技師になりたいと思っていて福岡の専門学校に行くよりも安く通えると思ったから
希望業界に就職できたか はい
就職先 地元の病院に就職しました
診療放射線学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

診療放射線学科に関する評価

みんなゼロからのスタートなので追いつけないという心配もなく、先生方も優しいです。
    少し頑張らないといけない教科もありますが、まわりの環境がとてもいいので、勉強する雰囲気はとてもあります。

国試に合格したら必ずどこかには就職できます。
    国試の勉強がやはり一番だいじです。

第2種放射線取扱主任者を2年次で必ずとります。
    対策講座など、夏休み中ひらいてくださるのでやることやればとおります。

質問もしやすく、わかりやすく指導してくださる先生がほとんどです。

ロッカーも一人一人あり、机も広く、冷暖房完備されてます。

最新の機器を備えているので、決して学費は安いわけではありませんが、先行投資と思えば安いのでは?笑

クラスは2つにわかれており
    男女半々でとても仲いいです。
    また合宿などあり切磋琢磨仲間とできます。

2年次から専門の教科を学びます。
1年次ではまず解剖を頑張ると後々楽でしょう。
この学校・学科を選んだ理由 家から近く、国試に通るまで面倒見てくれるというところ。
取得した資格 第2種放射線取扱主任者
投稿者ID:319827
2017年03月投稿

診療放射線学科に関する評価

テストなど大変なこともあるが、国家試験の合格率が全国平均を上回っていて、わからないところなどは放課後に先生に聞けたりできるところもある

就職率は100%を達成していて、自分の地元にもできるように先生が掛け合ってくれる

国家試験の合格率が全国平均を大幅に上回っていて、他にも資格を取るために先生が親身になってくれる

わからないところもあるが大体は理解できるから。また、小テストもしてくれる先生もいる。

大分市にあるが、大在なので少し外れている。また、スクールバスはあるが、放課後などの時間は2本しかなく乗れなかったら歩いて駅まで行かないといけないので不便

放射線科では、MRI室などあり、病院ではなく、学校で自分達で実習できるのがいいと思う

高いと思う。でも、学校の奨学金もあるので、やっていけないというレベルではないと思う。

男女比に偏りがある科があるので、恋愛はなんとも言えない。でも、友達は近くのアパートに住んだ方ができる!

所属 診療放射線学科 放射線科
放射線の怖さについて学んだり、どのようにしてレントゲンを撮影したりするかを学ぶ
放射線について
この学校・学科を選んだ理由 放射線技師の国家試験を取るため。合格率がいいとことも。
取得した資格 ない。予定では、2年時に放射線取り扱い2種

診療放射線学科に関する評価

先生によって授業がわかりにくいしかし、友達と教え合うことで知識は深まる三年には実習があり知識がないとかなりきついもっと勉強しとけばよかったと後悔することもあるので一年2年でちゃんと勉強しときましょう

就職実績はとても良くまた県内外からも選べるので好きな県に就職できる過去問なども充実している

取扱い主任者の資格を取得できる一、二ヶ月前から対策講座をしており難しいがわかりやすく解説してくれる

先生によってわかりにくいわかってないとこも授業はすぐ進んでいくからきちんと復習しとかないとついていけません

坂道の上にあり遠いが歩いていくことにより体力がつくバスも出ておりたくさんの便があるので待たなくて乗れる

たくさんの装置があり全て、実習で使えるし先生達が使い方を丁寧に教えてくれます

私立の大学に比べたら学費は安いほうだと思うしかし、かなり高額なので親に感謝しながら勉強に励んでいます

同じ志を持っている仲間と勉強をしたり話をするのはすごく楽しいですバイトをしたりもできるので友達の幅がかなり広がりました

所属 診療放射線学科 診療放射線技術コース
基礎的な理数系なとこを勉強し2年から専門的なことを学びます
専門的なことを学びます
この学校・学科を選んだ理由 もともと放射線にとても興味がありましたこの学校は専門的なことをたくさん学べます難しいですがとても楽しいです
取得した資格 去年取扱い主任者を受けましたが通りませんでした
臨床検査学科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

臨床検査学科に関する評価

入学して学校生活を送るには、相当な覚悟が必要です。入学前に想像する楽しいスクールライフとはなりません。きついです。専門学校では、毎日スーツで登校なので就職などでは困らないと思います。

就職には良いらしいです。これまでの先生方の厳しさと先輩方の努力で信頼は大きいそうです。進路セミナーという就職に向けた講義も聞けますので良いのではないかと思います。国家試験も先輩方は良い成績を残してます。

一つ早めに資格取得をするようになっていて、やってて損はないと思います。国家試験も計画的で早めの準備で良いと思う。毎日出すレポートも国家試験のために行ってます。

授業はどんどん進んでいき授業速度は早いです。分からなかったときは、放課後などに先生方がしっかり教えてくれます。テスト直前まで授業は進むので早めに解決が必要です。

静かでいいところではありますが、坂の上にあります。バスは出してくれるのですが利用者は多いです。駐車場はあるので自家用車で来るのもいいかもしれません。図書館や食堂には遠いです。

ねんきはあります。女性はヒールのある靴で来る人が多いのでその際気を付けないといけない場所はあります。学食までは遠いですが売店もあるのでそこで昼食を買うのもいいかもしれません。ただ閉店時間は早いし商品も充実はしていません。設備は良いと思います。

学費はよくわかりませんが、入学後に抗体検査費用や必要な道具などあとからあとから出てくる費用はあります。とても困ります。

小中高同様にクラス制ですので友達はできます。ただ、レポートで時間を取られるので放課後や休日に遊びに行くことはとても難しいです。

基本から専門なことまで幅広く学びます。
この学校・学科を選んだ理由 検査技師を夢見ているため
2014年06月投稿
診療放射線学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

診療放射線学科に関する評価

放射線技師になりたいという人がいるならおすすめしたい学校です。資格に対する意識が高ければ高いほど通う価値のある学校だと思います

就職実績は文句ないと思います。先生方のサポートも手厚くかなり早い段階から就職に意識をもった学校生活を送ることが出来ました

毎年国家試験の平均合格率を大きく超えていることに加えて関連資格の取得にもサポートをしてくださいました

基礎的な学習に加えて臨床経験を交えた学習まで幅広く教えて頂けたのでしっかりと基礎を学べたと思います

駅からバスは出ているのですが時間が限られている上に乗る人も多いので乗れないこともあります。学校自体はちょっと不便なところにあります

学習をする上で必要な設備は十分に揃っています。ただ最新の装置ではないのでその点で1点引いています

特待生制度があり実力があれば授業料を免除することができます。

40人の2クラスでした。自分の同級生はとても親しみやすくいい人ばかりでした。先輩や後輩との交流はほとんどないです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
一年次は基礎的な学習です。2年になると実習がメインになり、3年次は臨床実習と国家試験対策がほとんどです
この学校・学科を選んだ理由 医療職に興味があり、中でも診療放射線技師という専門性に魅力を感じたから
取得した資格 診療放射線技師 第1種、第2種放射線取扱主任者
就職先 クリニック
もっと見る(あと18件)

学校名

日本文理大学医療専門学校

(にほんぶんりだいがくいりょうせんもんがっこう)

住所

大分県大分市大字一木1727

地図表示

JR日豊本線 大在駅 徒歩27分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

日本文理大学医療専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

医療技師分野 x 九州・沖縄おすすめの専門学校

このページでは、日本文理大学医療専門学校の口コミを表示しています。
日本文理大学医療専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本文理大学医療専門学校の学科一覧