みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 大分県 IVY大分高度コンピュータ専門学校 口コミ

みんなの総合評価
項目別に表示

2021年入学 / 在校生 / 女性

わたしのように公務員を目指す学生にとってはとても充実していると思います!!わたしは小さい頃から公務員になりたいと思っていたので、夢を叶えるために頑張ります

公務員に憧れていたため入学を決めました。先生方のサポートが素晴らしくとても頼りになりました。

公立の学校よりも資格取得に関するサポートが手厚いと感じています。

先生方の指導が熱心で資格取得の相談にも乗ってくれたので大変助かります。

駅に近いのでわたしはバス通学でしたがとても便利でした。交通手段もとても多いと思います。

施設の充実度は他の学校とは頭1つ抜けていると感じます。実習などでもとても便利でした。

両親は学費の面で心配していましたが、奨学金などの制度も充実しているので安心だと思います。

高校のようなクラスなので、とても和気あいあいとしていて楽しかったです。

所属 公務員コース
カリキュラムとしては1人1人編成していけるスタイルになっています。
この学校・学科を選んだ理由 昔から収入が安定している公務員になりたいと思っていたので両親と相談の上入学を決めました。
2023年02月投稿
情報処理学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

情報処理学科に関する評価

将来の夢がはっきりしている学生にとっては、とても良い専門学校だとおもいます。
    IT業界で役に立つことしか教えられないのでとても良い。

いつも優しくサポートしてくれて、とても頼りになる。卒業後の将来性もとても良い。

IT系に就職するために重要なITの資格が取れる数少ない学校です。
    なにより、学習環境が充実している。

授業内容は分かりやすく、分からないところがあれば難なく聞け、優しく教えてくれるのでとても居心地がいいです。

最寄り駅からは近くて、かなり通いやすいのですがバス停が近くにないのでそこは不便ではあると思います。
    あとは、駐車場がないので車で来る人は大変だと思います

学習環境はとても充実していて、過ごしやすいです。
    パソコン等もなかなか最新のもので、扱いやすいです。

やはり、パソコン等が最新ですし、学費が安いという訳では無いのですが、こんなにも学習環境が充実しているので妥当ではあると思います。

あまり人と関わる事がなく、少し一人の時間が多いですが、仲がいい友達が1人いるだけでかなり楽しくなると思うので交流の時間を増やして欲しいです!

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
IT試験合格に向けて、色んな勉強をします。パソコンや、インターネット等、でグループに別れて発表をし合ったりします。
この学校・学科を選んだ理由 私のお母さんがとてもパソコンができる人でいつも憧れていました。なのでITに携わる仕事をしたいと思いました。そのためにはとても勉強が必要でしたが無事情報処理学科専門学校に入学することが出来頑張ろうと思えました
インターネットシステム学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

インターネットシステム学科に関する評価

インターネットに強くなることは将来かならず自分の強みとなると思うので通ってよかったと思います。ネットが普及した今にとても適していると思います。

就職はいいと思います。在籍中にもたくさんサポートして頂きました。

就職するために必要な資格は取れました。
    また、就職するためのサポートもたくさんして頂きました。

とても充実していると思います。
    授業もとても興味深いものが多いです。

良かったと思います。コンビニも近くにあったのでお昼などはそこで買ったりもしました。便利だと思います。

凄く綺麗で過ごしやすい環境が提供されています。
    とても快適に学校生活を送れました。

もちろん専門学校ということで高いことは確かですが、それに見合う授業とサポートがあったので満足しております。

不安もあるかと思いますが周りの友人はとても優しく、年齢層も様々なので話が合う人は沢山いると思います。

インターネットシステムについてくわしく学ぶことができると思います。
この学校・学科を選んだ理由 インターネットについて知りたいと思ったのと、将来システム系の仕事につきたいと考えていたからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 インターネットシステム系の仕事
2021年03月投稿
インターネットシステム学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

インターネットシステム学科に関する評価

専門学校ならではの知識のつけ方接し方でとても快適に過ごすことができています。インターネットの道に進みたい方は是非!

就職実績はとても高く先生方もとても親身になってサポートしてくださいます

私自身は資格がありませんが周りに数名ほどおり、とてもサポートしてもらっていると聞いています

分からないところは指導して頂きとても充実しているとおもいます。

個人的には家から少し遠いのが気になる点ではありますが立地は良いです

パソコンを使ったインターネット授業も行われていて知識を深めることができます

入るときはこんなものなのかと思っていましたが今ではとても妥当だと感じます

友人関係が広く先輩後輩も仲睦まじく活動できていると思われます。

インターネットを主にした情報回線など科学的な面も含みながら学ぶ
この学校・学科を選んだ理由 もともとインターネットに興味があり、いつか学べたらと思っていたから
モバイルシステムクリエイト学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

モバイルシステムクリエイト学科に関する評価

ある程度学生の自由にしてくれる為とてものびのびと学べるいいとこだと思います。システムの基礎知識から専門知識など幅広く学べる為、初心者でも置いて行かれる心配などもなくこれから学びたい方でも全然問題なく学べると思います。

全ての学科の授業を受けているわけではないのでわかりませんが、自分の学科の先生はとても物腰が柔らかく質問などには全て応えてくれるいい先生だと思います。

どこの学科も施設、設備共に充実しています。

学費については特に高いと感じたことはありません。一般的だと思います。

いろんな学科がある為、多くの人との関わりが持ててとても楽しいです。
    人それぞれに個性があるので自分に取ってもいい刺激となり友達と遊びながら学べるという最高の形になっていると思います。

この学校・学科を選んだ理由 システムについてとても興味があり、一から学ぼうと思った為今の学科に入りました。家からも近かったのもありお金がかからなかったのも一つの理由です
インターネットシステム学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職5|資格-|授業5|アクセス-|設備5|学費-|学生生活-

インターネットシステム学科に関する評価

県内でデザインを学べるのはここと聞いて入学しました。高校でやったものより、仕事に結び付くものだと感じました。デザインの教室はおしゃれなのでテンションもあがります。

各学科で求人用紙を貼っている形です。デザインの学科はデザイン事務所求人が貼っているのでそこから選べました。意外と県内も多いです。

先生は元々デザイナーの仕事をしていた方で、仕事の話もよくしてくれ面白かった覚えがあります。授業もスケッチからはじまり、小物のデザインをしたり、ポスターのデザインをしてみたりと個人の学生の感覚をとても大事にしてくれていました。一緒にいた学科のクラスメイトとも、協力して作品を作ったりすることもあり、同じ学年同士仲が良かったです。高校生のころは、就職があるのかとか深く考えていませんでしたが、就職課の先生たちが色々紹介してくれたり、先生方も私に合うような会社を探してくれました。今は毎日大変ですが、好きなデザインのお仕事をすることができてとても楽しい生活をおくっています。

デザインのマックルームとよんでいる教室がおしゃれです。学生作品も多く並べています。

就職先 ホームページ制作会社のデザイナー
2017年09月投稿
情報処理学科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

情報処理学科に関する評価

国家試験対策も放課後遅くまで演習があるなどサポート体制も充実。気軽に先生へ質問することができます。 就職はリクルート課の担当の方が試験で見られるポイント、履歴書やエントリーシートの書き方まで丁寧に指導してくださいますので安心です!

まだ就職活動の対象ではありませんが、どうやらリクルート課(就職担当)の講師の方が徹底指導してくださっているようなので安心して活動ができる雰囲気のようです。

情報処理国家試験合格率は県内で1番!先生方も放課後遅くまで残って演習や質問に付き合ってくれるので安心して受験できました。先生を積極的に活用しない手はありません。

生徒の方に話をふったり、身近なものに例えて話をしてくださってので分かりやすかったです!

駅からは少し遠いですが、学校から徒歩1分でスーパーがあり、昼食の調達には不自由しません。 また学校が企業団地内にあるため、学校前の通りには昼食時間帯にお弁当やカレーなどの移動販売が軒を連ねます。移動販売はどれもおいしいものばかりです。

ノートパソコンが1人1台、事実上支給されるため家でも課題をしたりするのに困りません。

推薦入学や特奨生入学で学費が一部免除されます。入学するなら学校長の推薦を得た方がいいです。

友だち同士でスマホゲームをしたりカードゲームをしたりなど和やかな雰囲気です! 異学科との交流はあまりないので同じ学科内で友だちを作る人が多いようですよ。

入学当初はコンピュータの基礎知識(コンピュータサイエンス・アルゴリズム等)から入っていき、7月ごろから基本情報処理技術者試験(国家試験)対策をしました。 試験後は自己採点をした後2週間ほど休みののち、合格ラインに到達した人とそうでない人にクラスを編成して合格ラインに到達した人は1ランクステップアップして応用情報処理技術者試験の講座へ、そうでない人は再チャレンジを目指します。
この学校・学科を選んだ理由 基本情報処理技術者試験の合格率が県内1なところが特に魅力的でした。 また、パソコンが支給されることにも惹かれました。
取得した資格 基本情報処理技術者試験
2016年03月投稿
インターネットシステム学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

インターネットシステム学科に関する評価

MACパソコンが1人1台あるのが魅力。先生方は、就職に関して親身になって相談に乗ってくれます。
    クラスの雰囲気も良く、そこで知り合った友達とは今でも定期的に集まるほど仲が良いです。

就職活動に役立つ授業があり、就職率は毎年ほぼ100パーセント。
    デザイン関係の仕事の求人も多いです。

学科によっては資格を多く受けさせてくれます。
    授業もわかりやすく、多くの方が合格しています。

制作する時間が多く、制作中は自由に質問できます。
    友達と作品を見せ合い意見を言い合ったり、協力して制作を行うこともあります。
    自由な発想で作品作りに没頭できます。

駅から若干歩きますが、それほど遠くはありません。
    市内中心部からも近いので、学校終わりに寄れる場所も多いです。

MACパソコン専用の教室があり、1人1台で使えるのが良かったです。
    椅子も座り心地が良く、他の学科と違ってほとんどその教室なので居心地は良いです。

専門学校の中では良心的な学費だとは思いますが、安くはありません。
    奨学金や割引制度もあるので、うまく利用すると良いと思います。

クラスの人数が少なかったので、みんなと仲が良かったです。
    他クラスとの交流はあまりありませんが、合同授業などはあまりギスギスとした感じはありませんでした。

所属 ビジュアルデザイン学科
1年次は基礎を中心に幅広く、2年次は実技が多く卒業制作時間が主でした。
デザインの基礎を中心に、ソフトの扱いなど実技的なことを学びます。
この学校・学科を選んだ理由 単純に、デザインをする仕事がしたいと思って志望しました。
オープンキャンパスに行った際の先生と生徒の雰囲気の良さも決め手です。
取得した資格 CGクリエイター検定 ベーシックとエキスパートが取得できました。
その他も希望すれば取得できます。
就職先 県内の印刷会社の制作(デザイナー)
2015年12月投稿
情報システム学科 [3DCAD専攻] 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

情報システム学科 [3DCAD専攻]に関する評価

建築、土木、機械設計などを学びたい学生にとってはとても良い専門学校だと思います。主に県内で活躍の場が多いので近場で就職したい人はいいと思います

下校時間が早くバイトがしやすい。一つのクラスが少人数なので分からないことが質問しやすい

在学中に資格がたくさん取れる。クラスでまとめて受けるので通常より安く受けられる

先生が協力的で分かるようになるまで何度でも教えてくれるのでとても良い

最寄り駅は大分駅で徒歩20分くらいで到着します
    バスで通う場合は個人的には末広町がおすすめです

最新のパソコンが入学と同時に配布され、無事卒業すればもらうことができる

最新の技術が学べると考えれば妥当な学費ではないかと思います。資格でお金が結構かかりますが将来役に立たので受けておくべきだと思います

高校と違って少人数なのでグループが分かれることなくクラス全体の仲が良いです

就職してすぐに役立つ技術が学べるので即戦力として働くことが出来ると思います
この学校・学科を選んだ理由 自分の家を建て直したい思いその技術を学びたいと考えたからです。
公務員ビジネス学科 1年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

公務員ビジネス学科に関する評価

必ず公務員になりたいと考えている学生の方にはとてもおすすめの学校です。自分のなりたい夢に向かって先生方も全力でサポートしてくださるので、1年間と言う短い期間ですがとても充実しています

週に2回の模試プラス、土曜日の模試があるのでとても実践的な機会が多く、本番に向けての対策がしっかりしている

先生方のサポートや面接練習などの面でも充実しているのでとても安心です

各教科の先生が分かりやすいように授業をしてくださるので、理解しやすいです

コンビニや、購買なども学校近くにあるので何かと便利で、アクセスがいいと思います

この御時世の事にはなりますが、リモート授業などになればパソコンが学校から貸出されたりするので、家にパソコンなどがない方でも安心です

決して安いわけではありませんが、自分の夢を叶えるために先生方や周りの方も全力でサポートしてくださるので、公務員になりしっかりと働くと言う意思さえあれば学費の面では不安はないと思います

生徒のみんなが仲が良く助け合いなどをしてそれぞれの試験に頑張るため人間関係は問題ないです

公務員試験合格に向けたカリキュラム構成です。基本は5教科を中心的に学んでいきますが、後期には日商簿記や秘書検定などの資格の勉強もしていくので、資格取得は充実しています
この学校・学科を選んだ理由 私は、高校時代から消防士や警察官などに興味があり人助けをする人間になりたいと思ったことから公務員を目指す良いになりました
もっと見る(あと12件)

学校名

IVY大分高度コンピュータ専門学校

(あいぶいわいおおいたこうどこんぴゅーたせんもんがっこう)

住所

大分県大分市東春日町51-3

地図表示

JR日豊本線 大分駅 徒歩20分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

IVY大分高度コンピュータ専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、IVY大分高度コンピュータ専門学校の口コミを表示しています。
IVY大分高度コンピュータ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

IVY大分高度コンピュータ専門学校の学科一覧