みんなの専門学校情報TOP   >>  熊本県の専門学校   >>  メディカル・カレッジ青照館   >>  口コミ

メディカル・カレッジ青照館
出典:image.jimcdn.com
メディカル・カレッジ青照館
(めでぃかるかれっじせいしょうかん)

熊本県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

メディカル・カレッジ青照館 口コミ

(3) 熊本県内19 / 20校中

理学療法学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

イマイチ…
      大学院進学を快く支援してもらえず成績証明書書いてもらえず進学試験受けさせてもらえず。就職に関してもあの病院はうちの生徒は取らないなどいわれ就職試験を受けさせてもらえず。卒業後に関しても職場のいじめがあり転職活動を行うもの三年は勤めるようにと強引に説得転職先を調べられ試験を受けないようさせられた
      イマイチ…
      先ほどに書いた通りサポートはイマイチ。人によっては就職先を斡旋してもらい人によっては手厚いサポートをしてもらえていた。遠方の試験でも1箇所しか受けさせてもらないため見学、試験と二回も遠方に行かなければならず内定をもらうまで何往復も必要となる
      イマイチ…
      自宅学習はさせてもらえず学校に強制的に登校させられた。模試の結果が悪いと罵倒された。やる気がないなら受けるななど
      イマイチ…
      先生のレベルは学校によって大きな差がある論文のあるなしや実績の差が大きい。講義に関しては丁寧なことやビデオ流して終わりの授業あり
      イマイチ…
      JRが1時間に一本バス通学は困難なほど本数が少ない学食などもなくご飯を買えるのはコンビニが中心飲食店も少ない
      イマイチ…
      高級な機械も壊れており使えない修理の予定もない。施設基準を、満たすためだけの備品物品整備もされていないものが多い
      県内でら最安値であり離島などには帰省のために補助がでるのでそこに関しては妥当である。学内奨学金は借りたとしても在学中に返済しなくてはならなく無意味である
      イマイチ…
      学生の問題行為も多く問題ある生徒がやや多い。恋愛は男女比が17対1ほどであり、恋愛は厳しいとおもわれる
      理学療法士になるための基礎中学レベルの生物や英語の授業あり統計なども形上あるが全体的にレベルは高くない。
      理学療法士免許
    • 所属コース・専攻
      理学療法学科
      医療福祉分野公的機関大学院

言語聴覚療法学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015年06月投稿

学校に行く手段は限られていて困るときもあるけど、勉強の内容は将来に必要なものだらけでたくさん学ぶことがあります。私たちの学年はとても仲が良くてお互い切磋琢磨できる仲です。勉学も実習も大変ですが、将来を保証されているのでとても頑張り甲斐があります。
      自分が将来行きたいところには卒業生がいて、また、今後新たに開拓するにあたっても色々と助言いただけると聞き、不安はないです。たくさん就職先もあるので選択肢が豊富で安心します。
      国試対策の勉強にも力を入れ、仮にも落ちた場合もその後の対策をしていただけると知っているので、一生懸命頑張って勉強しているところです。就職に関してもしっかり支えてもらえると聞き、頼りにしています。
      臨床を経験された先生たちや、大学病院や、心理系の個人で解説された講師、現在も臨床の場で頑張られている講師などたくさんの先生がいるのでとてもわかりやすく、ためになります
      イマイチ…
      電車が一時間に一本程度しかなく、正直困っている。車か、電車の2択になるのできついところもある。しかし、毎日旅行に行っていると思うようになってからは楽しむようになれた。
      すべての機材が揃っていて、使い方の説明もきちんとしてもらえるので、機材に触れるのも楽しいです。将来につながる第一歩を身近かんじています
      一つの学科は人数が多いのでその分お金そんなにとる?て思うところはあるが、残りの2つが少ないためにやはり妥当な値段になるのかなと考える。
      出会いがここにしかないために、カップルができやすいと思う。別れた時は気まずいが。しかし、別れてもなお仲良くなれるのがこの学校のいいところかなと思う。 また友人たちとは四年間変わることがないので絆が深まりいいと思う
      先生たちとは変わらないために仲良くなり、先生として敬えるところ、友達として話せる親しさがあり、とても生活しやすいです。また、相談も親身になってもらい、とても助かります。
      一年の時は全体の大まかな流れを学び、二年で基本を学び、三年でいよいよ本格的な内容を学ぶ
    • 取得した資格
      まだありません。
    • 所属コース・専攻
      ST学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      失語症嚥下高次脳聴覚系ディサースリア など
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来役に立ちたいと思ったため。 身近にSTに関わった人がいたため

言語聴覚療法学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015年06月投稿

学校に行くまでに時間もお金もたくさんかかるけど、学校はすごく楽しい!!!友達関係、先生との間柄が良く人数が少ないため距離が近いです。就職先も今の時点では1人何十件も来るとのこと。
      言語聴覚療法学科の学会で発表されている先輩、事業を始めてらっしゃる先輩、また多くの実績をおさめてられてます。毎年実習でお世話になっている病院の先生が必ず卒業生です。
      国家試験前になると一対一で時間をかけて国家試験の勉強を教えて下さいます。先輩からの対策もあったり、先生自身が毎年国家試験の問題を解くとのことなのでそこの部分で信頼して頼ることができます。
      1、2年のときは基礎教科ばかりこの教科は役立つのかなと度々思ってましたが最近は専門教科の勉強ですので将来の自分に近づいているのかなと思います。授業も集中しやすい環境で人数が少ないためわかりやすく教えてくださいます。
      イマイチ…
      アクセスは全くよくないです。電車一本で行けますが雨の日風の強い日は電車が動かないです。車通学でよ追い越し車線なしの一本道です。
      それぞれの学科にあわせて施設が充実してます。普通は病院にしかない器具もあります。勉強できるスペース、学校の皆が入る講堂など充実してます。
      学費については生徒の私は詳しくわかりませんが、両親や周りの声を聞きますと高いという評価を受けているかと思います。
      クラスの人数が少ないので男女仲がすごく良いです。しかし、行事ごとで対立することが度々ございますがその対立を乗り越えたからこそ今があると思います。恋愛事情は学校内のカップルがちらほら見向けられます。今年入った新入生に関しましては、8割が彼氏彼女がいる状態とお聞きしました。
      授業中はやはり厳しいですが授業外では和気あいあいでクラスの仲間的な存在だと感じています。生徒と先生の信頼関係も築けて相談もしやすいです。
      1年生では身体の基礎教科を学びコミュニケーション力を伸ばします。2年次にはそれプラス専門教科です。3年次には臨床に必要な専門的なこと。4年次は実際臨床にでます。
      手話検定3級
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      実際言語聴覚士の仕事現場を見て、いまから必要になる仕事だなあと思い志望しました

リハビリを支える仕事を目指せる評判の良い専門学校

リハビリを支える仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ