みんなの専門学校情報TOP 准看護師の専門学校 熊本県 八代看護学校 口コミ

八代看護学校

熊本県 八代市 / 肥後高田駅 徒歩9分
みんなの総合評価
(13件)
項目別に表示

看護師2年課程 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

看護師2年課程に関する評価

看護師になろうと思ってます。すごく楽しいし夢があるからこれからも頑張れると思います。先生のおかげでもあります

夢を追ってる人にはぴったりだと思います。きつい所もあるけどすごく頑張れると思いまふ

十分です。すごく充実してますよ。サポートと言っても具体的には思いつかないんですがね

ちゃんと教えてくれます。きつくする所はきつくして分かりやすくする所は分かりやすく。

あまり周りは見渡さないけど友人が誘ってくれたり周りの環境も悪い所ではないです。

まぁ普通の所と変わらないんじゃないんでしょうか。でも自分的にはすごく気に入ってます

別に安いわけではないですが結構平均的な学費です。学生さんでも頑張れば支払えます。

とても優しいし沢山居ますよ!毎日が楽しいのも友人のおかげだと思ってます。

あまり具体的には分からないんですけど看護師になるための基本は全部教えてもらいますよ
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいと思って看護学校を探した結果ここが1番近かったし入りたかったからです。
2023年01月投稿
看護師2年課程 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

看護師2年課程に関する評価

知識、技術を学ぶ学生にとっては勉強しやすい環境だと思います。実習先も充実しており教員も頼りになり安心です。高校卒業したての人から成人した人、県内はもちろん県外の人、幅広い年齢層の人と接するのは違和感がありましたが仲良く楽しくさせてもらっています。思いやりのある看護師をめざしている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。実習先にもちからを入れており良い経験をさせてもらっています。他の専門学校と比べて国家試験の合格率も高いので安心して勉強できる場所だと思います。また他の専門学校と比べて教育制度給付制度も対応しているので金銭的にきついかたでも安心できると思います。また准看護師過程、専門過程がるので准看護師過程から進学したい人にはうってつけです。就職実績は県内はもちろん県外大きな病院に就職している先輩もいらっしゃいます。就職の選択肢が広がり良い刺激を与える環境の場所であり楽しい学校だと思います。

准看護師課程 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

准看護師課程に関する評価

みんな仲間意識が強く協調性をもって何事にも取り組めたのはとてもよかったとおもう。
    就職率もよく国家試験の合格率も毎年平均的に高い数値です。子育てをしながらとゆうひともおおい。

就職実績についてはとてもいいとおもう。
    就職活動のサポートも事細かに説明もしてくれて安心して落ち着いて活動できたのがよかった。

国家試験の合格率については毎年全国平均を上回ってる。資格取得のサポートについてもとてもての行き届いた対応だとおもう。

授業の内容については先生によってどんどん進めていったり、教科書を読むだけの先制もいたので自分で予習復習をしたり自分にあった勉強法を見つけるのが大変だった。

家から車で15分弱のところにあるので
    近いし、移動の負担はないので安心して
    通えると思う。ただ朝夕は交通量が多い場所ではある。

建物は古めなのでそれは少しどうかなとおもうけど実習などで使う設備についてはしっかり揃っている。教室も昔ながらの教室といったかんじ

学費全般に関しては他の学校に比べれば妥当なのかなとおもうけど入学前に揃えるものが多くて一気に大金が必要なので正直きつい。

みんな仲間意識が強く十代から四十代の方までいるなかでわりとみんな休憩時間はわいわいやってていい雰囲気だとおもう。

取得を目指す資格は准看護師免許取得
正看護師免許取得をめざしている。
実習については担当の患者ひとりひとりに
十分な看護を提供できるよう予習復習をする
取得した資格 准看護師免許
准看護師課程 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

准看護師課程に関する評価

最初は、厳しいと思うが、人の命を扱う訳だから妥当の難しさだと思う国家試験の合格率は、高く数年連続、全員合格者を出している。また、母子に力を入れているので、そちらを目指している人には良いかも

就職は、わりと面土見がいい方で、卒業2か月前にはほとんどの人が、内定を貰っていた。私は、精神科に興味を持っていた為か、すんなり内定をもらい、今に至る

取れる資格は、准看か看護師だが合格率はとても高い。ただ、それに伴った勉強時間、課題がありそれをこなしたからといって、必ずしも合格する訳ではない。本人の努力だと思う

授業は、ほぼ医師が受け持たれる。精神科の医師の授業は、楽しいと思う。人体の授業は、わりと真面目にしないとテストでは赤点になる

わりと駅から近く、徒歩5分程度。駐車場も200台位停めれる位はある。また、近くに学生寮もあるので、遠い人が住まれていた

設備は、高くも低くもない位と思う。教室も必要最低限だが、特に不憫とは思わない。ただ、時折空調の調子が悪いときが、あるんでまぁ、大変かな

学費は、九州県内ではわりと安い分類だが、それでも全体的には高いと思う資格取得後の給料の為と思ってもやはり高いと思う

恋愛は無理だと思う。課題に追われてそんな暇はなし。みんな同じ道を目指しているから、交友は幅が広いと思う

所属 准看護師課程 准看看護師
准看か、看護師の資格だが一年で大変と思うが、二年、三年時は、自分との戦いになるので、早くから取り組まないと大変な事になる
取得した資格 准看護師看護師
就職先 精神科
看護師2年課程 3年制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

看護師2年課程に関する評価

厳しい面もあるが、実践力が身につく専門学校だと思います。看護助手などの仕事をしながらの生徒が多いので、両立が難しい面もあるようです。仕事するしないは、個人の自由ですが…。

学校に来る求人数は少なく、相談もあまり乗って貰えないので、個人的に先生に意見を求めたりすると良いと思います。また、自分で就職したいところをしっかり考えておくといいと思います。就職には困らない職種なので、就職率は高いです。

ここ数年の資格取得実績は100%です。
    資格試験までの数ヶ月は毎日問題集や試験をしたりするので、普通に学校生活を送っていれば、まず間違いなく合格できます。

先生によって少し違いはあると思いますが、しっかり指導して下さいます。

建物は少し古いです。最新の設備ではないと思います。最新の機器は、実習先でしっかり体験することをおすすめします。

まあ妥当であると思います。最新の機器などないので、もう少し安くてもいいかなとも思います。

看護の分野すべて。詳しく知りたい時は、図書館を利用するといいと思います。
看護師2年課程 3年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

看護師2年課程に関する評価

その職業についてもその職業で必要なこともしっかり勉強でき、違う学科の友人も満足しているとの事です
    ここでしっかりと勉強できます!

課題や実習が大変でしたが次に繋がるようなものばかりでやりがいはすごい感じました

勉強が苦手な私としては大変でした
    ですが必要不可欠な資格なので頑張りました

真剣に向き合い教えてくださいました
    当時厳しくて挫けてしまいそうになりましたが今ではその厳しさがありがたく感じています

可もなく不可もなくという感じです
    私は実家も近くあまり不便に感じることはありませんでした

学校内も綺麗であまり不満はありません
    清潔感があり、少し潔癖持ちの私でも快適に学習できました

やはり学費は安いものではありませんが学校内も綺麗ですし、先生方も一人一人が学生と親身に向き合う良い方たちばかりで妥当な学費かなと思います

入学前友人関係が一番心配でしたが意外とすぐ出来ました
    辛く厳しい生活でもそばに友人がいれば乗り越えられます!

たくさんの教科があり幅広い内容を学ぶことが出来ました。
看護から解剖などこんなことも学ぶのか!というものもありました
この学校・学科を選んだ理由 親が看護師と医者でいつも傍でその姿を見ている影響か私もこの道に進みたいという目標が大きくなって言ったことが始まりです
希望業界に就職できたか はい
就職先 中小企業
准看護師課程 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

准看護師課程に関する評価

看護などその道に進みたい方はかなりいい学校だと思います。ぜひお越しください。就職率もいいので安心してすごせます。

サポートなどは十分だと思います。就職などももんだいないです。

資格取得なども問題ありません。合格率は分かりませんが、大抵は取れています。

先生の指導もかなり良いと思います。授業も申し分ないですね。楽しめます。

周りにコンビニなどお店は沢山あります。立地は最高だと思います。

設備、施設などは古いかもしれません。あまり新しくはないです。

学費は妥当です。高くもなく安くもない。いい感じだと思っています。

友人関係などはすぐ築けると思います。面白い方がたくさんいらっしゃいます。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 准看護師課程 看護
いろいろなことが学べます。難しいけどしっかり教えてくれます。
主に看護の勉強です。難しいですが。なかなか楽しいです。学べます。
この学校・学科を選んだ理由 ここに行きたいと思ったから。看護に進みたかったから。勉強したかったからです。
看護師2年課程 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

看護師2年課程に関する評価

プロの看護師になりたいと思っている人ならもっとも良いところだと思います。看護業界の就職にはもっとも適していると思います。

ここ最近ではとても素晴らしい成績を残していて頼りがいのある場です。

看護系に就職するために重要な国家の資格が取れる数少ない学校です。

英語と数学のテストの点数を合計した成績順で、クラスが別れたりしています。

とても良いです。校内、周辺も混みにくくなっていてとてもいいと思います。

他の学校よりも最新の情報技術が1人1台用意されています。

身だしなみを揃えているので、決して学費は少ないわけですが、妥当です。

とても充実していると思います。人数は少ないわけでもなく、多いわけでもないからです。

国家試験合格に向けたカリキュラム構成になっています。とてもやりやすいです。
この学校・学科を選んだ理由 以前から看護系に興味があり、看護にたずさわる仕事をしたいとおもって志望しました。
2022年07月投稿
看護師2年課程 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護師2年課程に関する評価

看護について学ぶ上で、文句なしの専門学校及び学科だと思います。就職実績も良いため、同じ夢を目指す学生には是非こちらで学んで欲しいと思います。

学科卒業生の就職実績はとても良い方だと思います。先生方はもちろん、先輩方からも手厚くサポートして頂けます。

国家試験等の資格取得率は良い方だと思います。先生方からもサポートして頂けますが、最終的には自分の頑張り次第ではあると思います。

先生から手厚いサポートが受けられ、指導はとても充実していると思います。
    授業もとても分かりやすく、優しい先生方ばかりなので、授業に望む姿勢も前向きになれます。

校舎へのアクセス、立地はとても良いと思います。周辺環境も個人的には満足でした。

施設も設備も申し分なく、とても立派で、利用しやすかったです。

設備が整っていたぶん安い学費であるとは言えませんが、妥当な金額だと思います。

友人間もとても仲が良く、共に学業に励み合う仲間がたくさんできました。

看護系の試験についての学習がほとんどです。また、准看護と看護で選択できます。
この学校・学科を選んだ理由 わたしは看護師を目指しており、自宅から通える範囲内で看護系について学べる専門学校を探し、当専門学校を志望することに至りました。
2021年11月投稿

看護師2年課程に関する評価

総合的にはみんなよくて授業料も安いのでとてもいいと思うます。またみんな仲良くて雰囲気も最高です。とてもいいと思います

看護師2年課程の専門学校は八代と他一ヶ所あるが八代看護学校は仲間や教員との環境がとても良い

看護師免許取得率は100%であり国家試験に向けての教え方の最高だと思う

一人一人にわかりやすく教えていただいているのでとても充実している

立地は熊本からは遠いが、八代駅からは車で10分ほどなのでいいと思います

実際に呼吸器疾患の人形を用いた授業が行えるので最高だと思います

他の看護学校に比べ比較的安く行けると思います。しかし再試験料は少し高い気がします

クラスの人数も多くなく少なくもないのでみんなと話すことが多くまた授業で話し合うことが多いので仲良くなると思います

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

コロナかもしれない人はオンライ授業が行われています。また飛沫防止のためにマスクや換気が一日中行われています
所属 看護師2年課程 看護学科
試験に向けてのことは学べるがそのほかにたくさんのことを学べます
看護師
この学校・学科を選んだ理由 他の学校に落ちたため看護科2カ年に行けるところがここだったため
取得した資格 准看護師免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 自衛隊看護病院など
もっと見る(あと3件)

学校名

八代看護学校

(やつしろかんごがっこう)

住所

熊本県八代市平山新町4453-2

地図表示

肥薩おれんじ鉄道線 肥後高田駅 徒歩9分

学費総額

194 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
社会人入試 面接・作文
推薦入試 面接・筆記
ユーザーのみなさまへ

八代看護学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、八代看護学校の口コミを表示しています。
八代看護学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

八代看護学校の学科一覧