みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 熊本県 熊本看護専門学校 口コミ

熊本看護専門学校

熊本県 熊本市西区 / 上熊本駅 徒歩8分
みんなの総合評価
(12件)
項目別に表示

助産学科 1年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

助産学科に関する評価

まだ、開設まもない科なので先生のサポート面が少し不足していた気がしました。しかし、設備、実習施設、立地には恵まれており充実した一年間を過ごすことが出来ました。就職先は、県内外問わず色々な場所へ就職しています。個人病院から県の中核病院までさまざまです。合格率は、私達の時には100%でした。

どの学校も同じですが、県内特に地元への就職を推進されています。地元の助産師の充実を目的とするためにこの科が設置されていると思いますし、先生方の気持ちも十分察知できます。ただ、自身の将来ははっきりと明確に持っていれば、どこへでも就職出来ると思います。

国家試験合格率については100%です。入学時より、模試なども定期的にありサポートも十分だったと思います。

授業の内容は、先生により理解しやすい内容であったり、難しい内容であったりした。外部講師の先生の授業は、どれも面白い内容の授業が多かったような気がします。ただ、現在は先生方もだいぶ変わっているためどうなっているのかはわかりません。

市内に近いわりに、家賃がすごく安くてとても生活しやすかったです。車通勤の方は市内を通らないといけないので大変かもしれませんが、独り暮らしの学生にとっては徒歩、自転車で数分でいけるのでよかった。すぐ近くに最寄りの上熊本駅があります。

他の学校がよくわからないのでなんとも言えませんが、特に不自由なく学生生活を過ごす事ができました。教室と実習室が隣どおしで無駄な移動もなく授業もやりやすかったように思います。実習施設も近くにあり通いやすかった。

一年を通して、120万程でした。他の病院に比べると安いように思いました。奨学金も色々とあるようです。

クラスの人数がすくないのでまとまってクラス運営が出来ていたと思います。恋愛?をできるような学校ではなかったです。

取得を目指す資格は、助産師です。一年間のカリキュラムで、最初の3ヶ月授業で、その後1月まで実習をしつつ授業を受けていきます。助産師資格取得の対策は、過去問題と模試試験です。
取得した資格 助産師免許
就職先 個人病院
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

一流の看護師になりたいと思ってる人には向いてないけど、看護師免許をとりたい!って人にはもってこいの学校です

教師と生徒が一丸になって国家試験合格を目指していた。とっても楽しかったです

無事受かることができました\(^o^)/
    先生たちのサポートのおかげです^_^

充実してました。テストの点数があまり良くなかったけど放課後などに個別で教えてくれたりしてくれたのでぐんぐんのびました

後者も綺麗で熊本駅からは少し遠いけど、私は電車とバスを使って通学していました

外見もとても綺麗でベッドの台数や自習室などたくさんあって整ってます

専門学校なので安くはないです。私は自分でバイトして稼いでました

私は田舎から通っていたので知ってる友人が一人もいなかったけどみんなフレンドリーに接してくれました

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験に向けたカリキュラム構成です。看護師になるための実習などです
実習をメインに勉強しています
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師になりたいという夢を持っており、高校卒業して、専門学校に行こうと思っていました。なのでここを受験しました
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 大学病院に就職しました
2023年12月投稿
助産学科 1年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

助産学科に関する評価

私は助産師を目指して入ったのですが、ちゃんと勉強してれば、夢はすぐそこです!
    看護師になりたい方も頑張ってください

卒業生は、大体の方が助産師、看護師として就職しているので就職率は、いいと思います。まあ個人の頑張り次第ですね。

資格を取りたい方は、学校ではなく、ちゃんとしたところで受けるのがいいと思います。あまり取れる資格はありません

授業は誰かが、高齢者と仮定して行われます。助産師の場合は、そういうマネキンがあるので、それで学習します

人によっては距離は違うのでわかりませんが近くにたくさん駅があるわけではありません。

施設はまあまあ充実してます。他の学校と同じくらい?かな?人によっては感じ方が違うかもしれませんが、看護学校だけあって、清潔です

看護師、助産師を目指してる方にとっては、妥当な値段だと思います。まあその分頑張っては勉強しましょう。

いじめはありませんが、もちろん上下関係には、厳しいです。就職してもそういうところも多いので、普通ですね。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

マスク必須実践授業の時は、ゴム手袋をつけてます。やり方にもよります。
私の学科では、助産師の仕事についてたくさん学びました。ペーパーテストも時々ありました。
この学校・学科を選んだ理由 私は夢が助産師でしたのでこの学校にしました。シンプルです。笑
就職先 助産師
2023年02月投稿
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

看護師を目指す志の高い方なら、基礎から専門まで3年間でしっかり身に付ける事ができます。なんとなく入学される方もいますが、明確な意思がないと実習や試験について行けず、留年や中退される事も多いです。
    看護師になりたい方はおすすめです。

熊本県内の病院を中心に福岡や関東、関西まで幅広く就職先は広がっています。看護学科では私達の代だと60人余りの卒業生の9割以上が国家試験前に内定をもらえました。

看護学科では厚生労働省の定めるカリキュラムに沿って講義や演習がありますので、詳しくは学校ホームページをご覧いただくと分かりやすいかと思います。
実習は1年次から始まります。3年次は4月から12月まで実習が続きます。そこが辛いですが、乗り越えた時の達成感もあります。
この学校・学科を選んだ理由 県内の専門学校を比較して、実習先の施設や病院が全て熊本県内だった事と、その中でも大きくて教育体制のしっかりしている病院が実習先に多くあったので、それが決め手となりました。
就職先 関西の専門病院
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

自分から学習に取り組む姿勢のある学生にとってはいいと思います

県内、県外どちらも充実しており、先生方も親身に対応してくださいます

国家試験取得の合格率は悪くないですが、取り組みとしては入学後から対策をとっていったがよいと思います

1、2年生では座学が多く、臨床とのイメージがしにくい部分はあるように感じます

上熊本駅より近く、JRや市電もあり、通いやすいのではないかと思います

実習室は様々な道具、物品が揃えてあり、演習で使ったり、自分たちで練習することもできます

決して安いわけではないと思いますが、看護に必要なものを揃えるとお金も多少はかかるものかと思います

学年は80名、クラスは半分にわけられますが、基本合同で授業を受けますので勉強はみんなで取り組めると思います

看護師国家試験に向けたカリキュラム構成です。1年では、基礎的な学習が多く、人体の構造や看護技術の基礎となることを学習します。2年では、1年の学習を踏まえ、さらに専門的になり、疾患や各領域の学習をしていきます。3年では、座学を踏まえ、臨床にでて様々な施設、病院で実習を行います。
取得した資格 看護師国家試験取得予定
就職先 県内の病院
看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

特にないが同じ志を持った考えの准看護師たちがたくさんいて一緒に学びながら日々の業務をこなしながら、また家庭などの両立をしていきながら目標に向かっていくという環境が良かった

そもそもみんなそれぞれ病院や医療機関で働いている方ばかりなのでサポートはあまり斡旋はなかったと思う。

資格取得のためにストレートに合格することを目標に計画を立てて勉強していくことの大切さを学びました。

授業の内容については詳しく解説してなおかつ一生懸命指導していただいたとこは大変良かったがなかなか学校に行く機会が少ないのがしょうがないところだと思った

同じ県内に学校があったので通学などは困らなかったが駐車場がなかったので不便だった。

学校の中にいろいろな物品はそれっていたし図書室もあっていつでも借りられるようにアナウンスはしていた、けど駐車場がないため手軽に行けなかった。

学費については妥当だと思う。むしろ安いほうでレギュラーで行くほうがよっぽど高くついていたと思う。

なかなか学校に行かないので友達もできにくかったけど実習が始まってからできるようになってきた。

所属 看護学科 通信制
医学から解剖、疾病その他看護に関する知識
看護師になるための勉強と実習
この学校・学科を選んだ理由 正看護師になりたかったため10年の実務が過ぎたから
取得した資格 正看護師
就職先 大きな病院施設
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

色んな年齢層の方々がいることもあって看護だけでなく他の学校では学べない事も友人が教えてくれるお互いに刺激し合える学校

主に総合病院などに多くの先輩方がいて高い評価をされていた見学の総合病院などにも就職している先輩方がいる

入学してすぐに国試の話をされて早くから取り組むようにと様々な工夫をされていてとても意識できる環境

大学の教授や総合病院などの医師や看護師が現場で必要なことを教えて下さる。実際の現場がどんなものかも経験談を通して教えて下さる

多くの交通機関で通える立地で、遠方からでも通うことができる。駅からも徒歩5分程と近いのでとても便利

専門学校で看護科しかないのもあって、そこまで大きくはないが主な施設は整っていると思う

他の看護学校に比べて比較的安いほうだと思われる、奨学金制度も様々なものがあるのでとても助かる

他の専門学校と比べて生徒の人数が多く、年齢層も幅広くため交友関係が格段に広がってとてもいい刺激になっている

1年は主に教養が少しと看護の基礎となる科目、技術も少し2年は病態を学びそこからの看護を学ぶ、処置などの技術を学ぶ
この学校・学科を選んだ理由 看護師国家試験受験資格が得られ、実習病院の充実度
取得した資格 看護師国家試験受験資格
看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

本気で看護師になりたいと思っている人はここおすすめです!!
    たくさんの資格を取ることができるし友達もできます

今通っていますがとても良い所です!
    先生たちが優しく看護師になるために必要なことなどを教えてくださいます

いろいろな資格を取れるのでいいと思います!
    資格をたくさん取りたい人はおすすめです

授業内容はしっかりしていて
    先生の指導もしっかりしています!!!

立っている場所や周辺環境は整っていて良い場所です
    校舎も割と綺麗です

学科の設備はとても充実しています
    快適で過ごしやすくとてもいいですよ

学費などは安いわけではないです
    だけど学費にあった授業をしてくださいます

この学校に入って沢山の友達ができました
    みんな良い子で優しい子ばかりです

※上記は投稿者の感覚による数値となります

定期的に消毒や換気など実施はしています 結構充実していますよ!!
かんごしにひつようなこと
などさまざまなことを学べますよ!!!
この学校・学科を選んだ理由 沢山の方を助けたい一心で看護師になろうと思って入りました!!
希望業界に就職できたか はい
就職先 地元にある病院で働こうと思っています
2023年02月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師として、早く働きたいひとには良い専門学校だと思います。看護大学と専門学校は看護について学ぶことはほとんど同じです。大学の方が一般教養を学べますが、早く看護師として働きたい人は大変ですが専門学校がおすすめです。国家試験の合格率も高く、実習先の病院も他の専門学校に比べていいと思います。

国家試験合格率も高く、また赤十字病院など実習先の病院に就職できます。

看護師の資格を取るために、課題や小テストなどが多めです。でも、先生方と相談しながら、課題や小テストの量を決めているため、無理なく頑張れます。また、学習についてなど相談しやすいです。

看護師として働いてきた先生方や、多くの医療系大学の先生方に講義をしていただいています。分からないところは、質問しやすく、国家資格合格のための授業が受けれています。

上熊本駅から歩いて5分~10分で、立地はいいと思います。近くには、コンビニもあり、そこに昼休みにご飯を買いに行く人もいます。

演習室は、さまざまな演習ができるように設備が整っています。また、電子レンジやポットもあり、よく使用しています。

医療系の学校はどうしても学費高いです。他の学校に比べると安いほうだと思います。

学科の人数は1学年80人でクラスは2クラスです。学年で受ける授業もクラスで受ける授業もあり、クラス関係なく、みんな仲がいいです。人数が多めですが、その分友達も多くできます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

zoomでの授業や、各自で使用したものの除菌などを行っています。
看護師になるため、また、看護師国家試験に合格するためのカリキュラムがあります。大変です。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいと思い、看護学校のオーブマンキャンパスなどに行った時、1番雰囲気が良かったからです。また、県内就職に強いから志望しました。
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護学校ということもあり、厳しいのは当たり前です。ですが、指導も丁寧にしてくださるので満足しています。

厳しいけどちゃんとしてるし、教えてくれる。先生方も丁寧で良いです。

毎年良いみたいです。
    去年は100パーセントだったらしいです。

先生方も丁寧に教えてくださいます。厳しいところもありますが他のところに比べたら全然ですし、優しい先生方が多いです。

近くにJR、菊電、市電、バス全ての交通機関があるので非常にいいと思います。

実習室もちゃんときれいです。物品も揃っていて演習等で困ったことはありません。

看護学校なので安くは無いと思いますが、それを払うだけの指導も設備も揃っているかと。

非常に明るく、やはり、看護師をめざしている人達の集まりなのでかなりしっかりしているように思います。いい刺激になってすごくいいです

看護に必要な技術、解剖学、生理学、その他の人間の身体についてなど
この学校・学科を選んだ理由 助産師にも興味があったので、助産学科もあるこの学校を選びました。あとは通いやすいところです。
もっと見る(あと2件)

学校名

熊本看護専門学校

(くまもとかんごせんもんがっこう)

住所

熊本県熊本市西区上熊本1-10-8

地図表示

JR鹿児島本線 上熊本駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

162~306 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

公募推薦入試 面接・筆記
ユーザーのみなさまへ

熊本看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、熊本看護専門学校の口コミを表示しています。
熊本看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

熊本看護専門学校の学科一覧