みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 熊本県 熊本駅前看護リハビリテーション学院 口コミ

みんなの総合評価
(27件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

優しく親身になってくれる先生方が多いです。質問もしやすく、なんでも相談に乗っていただけます。1年次から国家試験対策があり、先生方も熱心にサポートしてくれます。勉強することが多くて大変ですが、看護師になる夢に向かって頑張れる学校だと思います。

求人は多く、有名な病院に就職した先輩もいます。
    就職説明会などもあります。先生方も相談に乗ってくれるので心強いです。

国家試験の合格率は100%ではないですが、毎年、多くの先輩たちが合格されています。

授業とは別に補習をしてくれたり、分からないところはしっかり教えてくれます。

熊本駅に近いので通学やちょっとした買い物などは便利です。

校内はキレイで、実習施設も整っています。看護学校としては普通の設備だと思います。

学費は安くはありませんが、妥当な金額だと思います。

勉強は大変ですが、クラスや先輩、後輩の仲が良く、楽しい学校生活を送っています。

内容
学校案内・その他資料 (募集要項はWEB出願に伴い、ホームページに掲載します)
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護科に所属して居ますがたくさんの事を学べます!ぜひ皆行ってみてください!総合的に評価させて貰うととても良い学校です。

良いよめっちゃほんとにいい!先生もみんな優しいくてイジメなんてあるわけがない!ほんとにいいよ!

たくさんの資格が取れます。専門看護師資格を取ることができました。

先生はとっても優しいくてたくさんの事を教えてくれます。話しやすい先生がたくさんおられました。授業は1時間でとっても長く感じます。

街中って訳じゃないけど素晴らしい環境です。バスを使って行動します

学科の施設はとっても綺麗で素晴らしいです!設備も重宝しています!

設備が揃って使いやすいので正直高めですでも本気で向き合うならいいと思います!

イジメなんてある訳がありません大体です!安心して学校生活が送られます。とっても重宝しています

看護科はカリキュラム構成です受験の時にコースを選びます。しっかり選んでください!
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたくて、受けました今では看護師やってますとっても良かったと思います
就職先 中央病院、大手企業、コスモホーム、シャトレーゼ、小
、一般企業、テーマパーク業界大手企業グリーンランド

看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

先生たちのサポートもしっかりされているので良いとはおもいます。国家試験の合格率は全国的にみたら低い方なので、自分でしっかり勉強する子は向いていると思います。

就職について、この学校というだけで受け入れてもらえない病院があると噂で聞いたことがあります。あくまで噂です。
    もちろん病院は沢山あるので8,9月ごろにみんな就活を終えている状態でした。先生たちのサポートも履歴書の書き方など教えて下さり良かったです。

国家試験の合格率は九州からみて下位の方です。
    大体70人ほどひと学年にいますが、そのうち10人は毎年落ちていると思います。

授業や先生たちの指導はとても充実していると思います。
    医者や臨床で働いている看護師さんも先生として教えに来てくれる事もありました。

最寄駅は熊本駅で徒歩5分ちょっとですね。
    バス停や電車も駅の近くにあるので交通の便はとてもいいと思います。車で来られる方は駐車場がないので近くのパーキングに止めるしかないですね。

ロッカーが狭かったので白衣に着替える時は大変でした。
    色々と備品は揃っているので実際の仕事現場と同じことが出来るとおもいます。

親が学費を払っていたので分かりませんが、他の学校と同じくらいだと思います。

ひとクラス30人ほどいました。男性は大体ひとクラス5人程
    大半は女性です。なので友達は全然できますよ。
    実習でクラス関係なく組まされるので色々な子と友達になれました。

1年時から国家試験のにむけての授業やカリキュラムがありました。
必修対策として、先生たちが毎日プリントを下さりそれを解くというかんじでした。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師になりたいという思いがあり、交通の便がよく、
家からも近かったのでこの学校を選びました

随時
理学療法学科 4年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法学科に関する評価

国試に合格して絶対理学療法士になりたいと考えている人は、専門の勉強を1年生から行える専門学校が1番いいのではないかと思います。また、就職活動も、情報が学校に集まるのであまり困りませんでした。県内はもちろんですが、県外からも情報が多く集まっていたので、県外の就職を考えている人にも良いと思います。

色んなところから就職しませんか、の案内が来ていました。また、生徒の就職先が決まるのも早いというか、年内に決まる人も結構多くて、それは先生方のサポートがあって、生徒も就職活動に積極的に動きやすいからかなと思いました。

国試の分析を細かくして下さっていたので、それに合わせて勉強など行うことが出来ていました。また、生徒数がすごく多いというわけでもないので、1人1人に対して親身になってくださるため、ありがたかったです。

小テストをこまめに行う授業があったり、生徒どうしで考えながら行う授業があったりと、様々でした。また、大学と違い専門の勉強を中心に行うため、実際の臨床でも活かせるような授業もあり、就職したからこそ授業をしっかり受けてて良かったなと思っています。質問もしやすくて、私は授業終わりに行くようなタイプでしたが、それでも優しく答えてくださるので、ありがたかったですね。

熊本駅のすぐそばということもあり、現在はアミュプラザもできていますので、アクセスのよさ、買い物のしやすさなどは群を抜いていると思います。ただ、買い物で他の物に目移りして勉強などが疎かにならないように注意してくださいね。お昼ご飯なども熊本駅内やアミュプラザ内でもたくさんのお店があるので、息抜き程度で食べに行くといいかもしれません。新しい本屋さんもあるので、参考書などもすぐ見に行けるのはいいと思います。

図書室の教科書も充実していたし、最新の本や学会の冊子もあったので活用させていただいてました。治療法などを学ぶためのベッドがある部屋も、ベッドの数は多かったので、実技などもしやすかったです。

専門学校なので、決して安いわけじゃありませんが、妥当だと思います。また、教科書代、実習着代などありますので、費用は高いと思います。教科書は臨床でも使えるものもあります。私も今も大切にしていますので、もし入学される方も大切になさってください。

同じ目標があるから、入学しているというのが明確なので切磋琢磨して頑張ることが出来ました。人数も多すぎないので、1人1人と仲が良かったと思います。実習もあるので、その間は友人どうしで励まし合いながら乗り越えました。卒業してからも交流があります。そういう友人も見つけられたのは嬉しかったですね。

理学療法士国家試験合格に向けた授業があります。1年生などは基礎からなので、本格的なものは2年生からだったりします。今は実習のカリキュラムも少し変わっているため、はっきりとは言えませんが、実習は多くて臨床に触れる機会は多かったので、この学校で良かったと思っています。
この学校・学科を選んだ理由 中学の頃から理学療法士になりたいと思っていました。自分がお世話になった方のようになりたいと思い、専門の知識を学べる学校に行きたいと考え、この学校を選びました。オープンキャンパスで先生方の雰囲気と先輩方とのお話で、ここにしようと決めました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 地方の個人病院(回復期、療養、外来があるところ)

2021年11月投稿

理学療法学科に関する評価

学校の設備環境であったり、親しみやすい先生、同級生がいること、高い合格率、県内、県外での就職活動も可能なこと

自分の学年も80%くらいの生徒が内定を決めて就職していたから。

先生をはじめ、同学年での勉強や国試対策から平均で70%の合格率をとっています、

わかりやすい資料や教え方から、沢山の知識を学ぶことができたので、とても知識が身につきました

駅から歩いて5?10分程で着きます。駅には新しく商業施設もオープンしており益々通いやすかなったと思います

建物が綺麗であること、駅近なのでとても通いやすい立地であること。

1年間で105万、加えて教科書代でまとめて50万円ほどです。4年間でおおよそ500万円程です

約60人定員でのクラスが1学年/学科です。私は理学療法学科だったので、男女比ではやや男子が多いですが、男女ともに仲が良く四年生ではグループごとに勉強をしてとても良い環境で勉強できました

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
まずは基礎を中心に学び、2年目からは実技演習も増えていきます。4年間で実習期間や実習の回数も多く、臨床での学びも沢山あります
この学校・学科を選んだ理由 アクセスしやすい土地、国試の合格率が高かった、評判が良かったから
希望業界に就職できたか はい
就職先 様々な疾患を経験できる、回復期の病院に勤めておいます

看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

再試代は2000円かかるのに、紛失図書は全て自己負担皆で分け合って出さないといけない。
    実習の指導者の指導力に差がありすぎる
    担任はすごくサポートしてくれる
    就職活動に対しては促しが遅い。
    実習の情報提供が遅すぎて春休みはレポートに追われて休めない
    要領悪い

だいたいの人は就職している。
    実習先に就職しろと学科主任は言っている。
    生徒をあまり尊重していない。
    県内が多い

毎年70人中10人おちている。
    最初に受からなかったら2回目の国試はどんどん受かりにくくなる。
    担任の先生が12月くらいからみっちり付き添う

授業は上手い人と下手な人の差が激しすぎる。
    すごくわかりやすい先生もいれば
    自分の話しかしない人、何を言ってるのかわからない人、スピードが早すぎてついていけない人様々。

駅から歩いて10分くらいで着くし、近くにコンビニもある。
    市内からも近いから帰りに遊びに行けたりするから、アクセスはいい。

エレベーター使えない、図書館は本が盗まれ放題なのになにも対策がない。
    エアコン操作勝手にできない。
    冷水機1箇所しかないからすぐ水分なくなる

施設充実費に15万だしてるのに充実してない。
    図書の管理なんとかしてほしい。無駄金が飛んでいくのは学生にとって苦しい。

仲良しグループで固まって全員が仲良しという訳では無い。
    他の学科同士で付き合ったりしてる人がいる。
    同じ学科で同じクラスだとちょっと気まずそう

所属 看護学科 所属なし
人間の体の仕組みが理解出来てなかったら、病気はまったく頭に入ってこないから、1年生の勉強を徹底的にしておかないと、3年生になって地獄。3年生は実習で寝る時間がほとんどないほど忙しくなるし、看護研究もしないといけないから、1年生の復習してる時間はこれっぽっちもない。その時その時に確実に勉強していくべき。
取得した資格 取得してない

随時
作業療法学科 4年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

とても厳しい学校ですが、先生たちがとても親身になり教えてくださいます。先輩などとも関われる機会がたくさんあり不安ゼロです!国家試験合格率が100%です!

就職説明会もあります!

国家試験合格率が100%なのが納得できるほど勉強します!

実際に模型を使ったり自分たちの体を触って体や筋肉の仕組みを学びます!

学校も新しく綺麗で暮らしやすい環境です^ ^
    図書館もあり充実した学生生活を送ることができます

約30人で構成されたクラスが1クラスあります。クラスの雰囲気は人数が少ないため高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気です。年に1回学校全体でのスポーツ大会が開かれるので違う学科や違う学年と関われることができます^ ^

実際に毎年実習があるので実習のための学習があります^ ^
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療職に興味がありオープンスクールに参加したことがきっかけで作業療法士としての職業を知り目指そうと思いました!実際に入学してから作業療法士としての仕事を詳しく知ることができました!学校も綺麗で他の学校のオープンスクールに参加しましたが熊本駅前看護リハビリテーション学院の先生はとても熱いご指導をしてくださることが決め手でした!ぜひ一度オープンスクールに参加してみてください^ ^
2021/09/15
この度はとても良いコメントをいただきありがとうございます。これからも入学されたみなさんが学びやすい学校づくりを目指し、教職員一同、熱意を持って取り組んで参ります。作業療法という仕事そのもののあり方が「エキガクOT学科」だと思います。卒業後も皆さんをしっかりサポートしながら成長を見守っていきます。

随時
作業療法学科 4年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法学科に関する評価

この学校では医療従事者になるための学力だけでなく、礼儀や節度も身につけることができます。実習先からも評判が良く、就職に繋げやすいのではないかと思います。他の専門学校と比較しても国家試験合格率も高いので作業療法士を目指す方には適していると思います。

就職実績もよく、先生方も一生懸命サポートして下さいます。また、生徒個人に合わせた就職先を提案してくださり、参考にしながら就職活動を行うことができました。

5年連続で国家試験合格率が100%であり、その他の年度も高い合格率です。国家試験対策では、毎年先生方が試行錯誤され、生徒の学習環境を整えてくださいます。その他の資格でも、熱心に呼びかけてくださり必要に応じた資格をとることが出来ると思います。

基礎分野から専門分野まで授業があり、実際に臨床で働いていらっしゃる先生からの話を聞くことで、イメージしやすいと思います。

熊本駅から徒歩5分もかからないため、県外からの通学者もいました。私も遠かったですが通うことができました。市街地までも市電で行けるので、好立地であったと思います。

検査の道具や実習室も充実しています。小児の検査道具も実際の臨床と同じように揃っており、役に立ちました。

専門学校のなかでは比較的妥当な金額であると思います。しかし、初年度であれば入学金、学費に加えて教科書代が高く、4年時の実習費もかかるため、学費以外の費用が多くかかったように感じます。

作業療法学科は40名が定員で1クラスであるため仲が良いクラスが多いです。学年が上がる事に仲が良くなっている印象です。学内での恋愛もありますが、他学科が多かったです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
作業療法士の試験合格に向けてのカリキュラムです。数年ごとに細かい内容の改正はありますが、主に1年生では運動学、解剖学、生理学などの基礎分野を中心に学びます。2年生では専門基礎分野の学習が始まります。3年生からは専門分野、4年生では国家試験対策といったふうになっています。実習は1年生から始まります。学年が上がるごとに期間も長くなり、実際のリハビリの流れを経験することになります。
この学校・学科を選んだ理由 学費が他校より安かったことと、周囲の人からの評判で決めました。厳しいとは良く耳にしていましたが、そのことが就職してから役にたっていると思います。
取得した資格 作業療法士免許、住環境コーディネーター2級
就職先 総合病院
2021/09/15
この度はとても良いコメントをいただきありがとうございます。国家試験対策は昨年良かったから今年も同じやり方で…ではなく、毎年学生さんの雰囲気に合わせ試行錯誤しながら対策を作り上げています。これからも入学されたみなさんが学びやすい学校づくりを目指し、教職員一同、熱意を持って取り組んで参ります。

随時
作業療法学科 4年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

先生達はみんな熱心に教えてくださります。
    質問に対しても丁寧で、分からなかった所は資料を探して後日渡してくださったりもします。実習中も、電話で相談に乗って下さったり、とても心強いです。
    でも、エアコンは事務の許可がないと付けられません。また、学生はエレベーターの使用は禁止です。
    他校より授業数が多く、きついと思うこともありますが、就職後のことを考えるとその方が良いのかなと思います。

求人が多いです

作業療法学科は国試合格率が100%です!
    国試前はグループ学習で、それぞれに担当の先生が付いてくださり、丁寧教えて頂けます。

外部講師の方もたくさん来られます。

学校も新しいし、設備も整ってるとは思いますが、エアコンをなかなか付けてもらえないです。

どれくらいが妥当か分からない

優しい人が多いです!

1年の頃は勉強をするための勉強みたいなものがあります
取得した資格 福祉住環境コーディネーター検定2級
これは任意で受けることができます。
2021/09/15
この度はコメントをお寄せいただきありがとうございます。在学中は設備の面でご不便をおかけしたと思います。そういった貴重なご意見も参考に、現在は学生さんが使用出来るエレベーターを設け、また、エアコンの使用についても各教室から電源の操作が可能になりました。これからも入学されたみなさんが学びやすい学校づくりを目指し、教職員一同、熱意を持って取り組んで参ります。

作業療法学科に関する評価

卒業するまで挫折を何回も味わいます。勉強はすごく大変だけど、すべては作業療法士になるため!!4年になると半年実習があります。人によっては県外で一人暮らしをして、実習します。特に国試勉強は1日机に向かって勉強していました。

私は就活で、今の病院しか受けていません。それぐらい就活には困らないと思います。大体の人が身障領域の病院に就職しますが、精神科や小児の領域に就職する方もいらっしゃいます。

3年連続国試合格100!4年の10月からは国試対策の勉強が始まり、過去問をひたすら解きます。正月も冬休みなしでひたすら勉強勉強です。

毎日勉強に追われ、すごく大変でした。分からないところは、先生方に質問にいくと丁寧に教えてくださいます。

比較的新しい学校で、何でも揃ってます。作業療法士に必要な日常生活動作訓練室も完備され、実技がしやすい環境になっています。

年間100万少しするので、恩返しのつもりで日々勉強していました。

就職先 回復期病院
2021/09/15
この度はとても良いコメントをいただきありがとうございます。現在も作業療法士の求人数はかなり多い状況です。学校にこんなに多くの求人数をいただけるのも卒業された先輩方が臨床の現場で励んでくださるからだと感謝いたします。確かに、作業療法士になる道のりは簡単なものではなかったと思いますので、今後も入学されたみなさんが学びやすい学校づくりを目指し、教職員一同、熱意を持って取り組んで参ります。

随時
もっと見る(あと7件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

熊本駅前看護リハビリテーション学院

(くまもとえきまえかんごりはびりてーしょんがくいん)

住所

熊本県熊本市西区春日2-1-15

地図表示

JR鹿児島本線 熊本駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

301~490 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
一般入試 面接・筆記(B日程のみ特待生選抜あり)
社会人入試 面接・課題(出願時に課題の提出あり)
自己推薦入試 面接・課題(出願時に課題の提出あり)
指定校推薦入試 面接
高校生推薦入試 面接・課題(出願時に課題提出あり)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、熊本駅前看護リハビリテーション学院の口コミを表示しています。
熊本駅前看護リハビリテーション学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

熊本駅前看護リハビリテーション学院の学科一覧