みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 熊本県 熊本駅前看護リハビリテーション学院 口コミ

みんなの総合評価
(27件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

先生たちのサポートもしっかりされているので良いとはおもいます。国家試験の合格率は全国的にみたら低い方なので、自分でしっかり勉強する子は向いていると思います。

就職について、この学校というだけで受け入れてもらえない病院があると噂で聞いたことがあります。あくまで噂です。
    もちろん病院は沢山あるので8,9月ごろにみんな就活を終えている状態でした。先生たちのサポートも履歴書の書き方など教えて下さり良かったです。

国家試験の合格率は九州からみて下位の方です。
    大体70人ほどひと学年にいますが、そのうち10人は毎年落ちていると思います。

授業や先生たちの指導はとても充実していると思います。
    医者や臨床で働いている看護師さんも先生として教えに来てくれる事もありました。

最寄駅は熊本駅で徒歩5分ちょっとですね。
    バス停や電車も駅の近くにあるので交通の便はとてもいいと思います。車で来られる方は駐車場がないので近くのパーキングに止めるしかないですね。

ロッカーが狭かったので白衣に着替える時は大変でした。
    色々と備品は揃っているので実際の仕事現場と同じことが出来るとおもいます。

親が学費を払っていたので分かりませんが、他の学校と同じくらいだと思います。

ひとクラス30人ほどいました。男性は大体ひとクラス5人程
    大半は女性です。なので友達は全然できますよ。
    実習でクラス関係なく組まされるので色々な子と友達になれました。

1年時から国家試験のにむけての授業やカリキュラムがありました。
必修対策として、先生たちが毎日プリントを下さりそれを解くというかんじでした。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師になりたいという思いがあり、交通の便がよく、
家からも近かったのでこの学校を選びました

内容
学校案内・その他資料 (募集要項はWEB出願に伴い、ホームページに掲載します)
看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

専門学校がある場所が駅近でとても通いやすいです。 国家試験前に学校で国家試験適正試験がなく、全員国家試験を受験できるのですが、全員が受験できるので合格率が悪いです。

あまり先生と関わった記憶がないです。自分から意見などを言わないとサポートが無いです。

国家試験合格率が低いので、テキストを買ったり、東京アカデミーの講師を招いて授業があったりと大まかで、重点的には教えられていない

クラスは2つにわかれていて、外部講師が多いです。授業だけでなく病院の環境などもきけるのでよかったです

特に最新の設備もなく、何かを使うにしても学校に申請して許可がでるまで時間もかかるし必要なので面倒でした。

専門学校なので授業料や教材費、水銀血圧計も買わされました。 必要ないです。白衣も何着かかい、学校専用のポロシャツと体操服も買いました。全く必要なかったです

看護学科は校則が厳しくてあまりリハビリ学科との付き合いもなかったです。唯一文化祭は交際の場でした。

所属 看護学科 看護学科
看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。1年は主に講義が中心で2、3年の前期までが病院実習、3年の後半は国試対策でした
看護師になるために講義や病院実習を行います 人によっては看護学科から進学して助産師を目指す人もいます
この学校・学科を選んだ理由 祖母が看護師ということもあり、小さい頃からの夢でした。私は小さい頃から病院が嫌いで注射が特に大嫌いでした。そんなときいつもそばで声をかけてくれたのが看護師さんでした。
取得した資格 看護国家試験免許
就職先 助産大学

看護学科 3年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

広告等でアピールしている内容と実際の学校生活、学費の違いが大幅にあるため。友人関係、先生等はとても充実している。外部講師の先生も実績の高い先生ばかりでとても勉強になる。

就職実績は他の学校に比べてとても良く、就職先からの評価もとても良かった。いろんな施設から就職の要望が来ていて就職先を選ぶ際、とても楽だった。

英語の学習もあり海外からの先生だけで授業をしていたが会話を成り立たせるために厳しく評価してくれて今でも海外の人と話せるようになった。

外部講師の先生の中にとてもわかりやすい先生もいれば逆に説明が難しくわかりにくい先生もいて人によっては評価が変わってくると思う。

熊本駅を出てすぐ、という立地の良さには、どこにも負けないと思う。学校のすぐ横には介護施設も新設してそのむ向かい側には森都心プラザという新施設が充実している。

校舎は建ててまだ数年という新しさで、バリアフリー等も充実している。また医療施設の雰囲気作りとしては、とても良く実習室もとても使いやすい。

広告やパンフレットに載っていた学費とはとても大幅に違いがありその他諸々の費用、また随時新しい教科書等を買わされ、生活に困る程学費には苦労した。

友人にはとても恵まれ、クラス全員が団結する程の仲良くできたし、勉強の時には一人一人が協力して問題解決に向けて頑張ることが出来た。

様々な分野の疾病、その疾病の治療等医療施設に就職する際に必要な資格等をま学ぶことが出来る。
この学校・学科を選んだ理由 施設の綺麗さや立地の良さまた、就職率の高さに魅力を感じたため。
取得した資格 医療事務、英検
就職先 介護施設、病院

随時
理学療法学科 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

勉強しやすく、国家試験がとりやすくなってて、リハビリにすすめるよーにしたい。

国家試験がとりやすいし、勉強がわかるよーになってきているから。

充実してて楽しいので、勉強するのに快適です。

校舎の近くにいろんなしせつがたくさんあり、環境にもいい場所だなということ!

他の学校よりも最新の危機が揃っているので、実際の仕事現場とおなじことができると思う

学費はだいぶかかるとおもうけど、カリキュラムによって料金がちがうから!

色んな人と勉強しやすい環境になってて、友達にも勉強を教われるから!

リハビリの試験合格に向けたカリキュラムです。
リハビリの試験の過去問の分析もしているのでたいさくができました!
この学校・学科を選んだ理由 昔からリハビリに興味があり、リハビリに関わる仕事をしたいとおもって学校探しをした。
学校からの返信
2021/09/08
口コミありがとうございました。 理学療法士を目指す皆さんが、さらにその夢を実現するために我々も努力していきたいと思います。

看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

再試代は2000円かかるのに、紛失図書は全て自己負担皆で分け合って出さないといけない。
    実習の指導者の指導力に差がありすぎる
    担任はすごくサポートしてくれる
    就職活動に対しては促しが遅い。
    実習の情報提供が遅すぎて春休みはレポートに追われて休めない
    要領悪い

だいたいの人は就職している。
    実習先に就職しろと学科主任は言っている。
    生徒をあまり尊重していない。
    県内が多い

毎年70人中10人おちている。
    最初に受からなかったら2回目の国試はどんどん受かりにくくなる。
    担任の先生が12月くらいからみっちり付き添う

授業は上手い人と下手な人の差が激しすぎる。
    すごくわかりやすい先生もいれば
    自分の話しかしない人、何を言ってるのかわからない人、スピードが早すぎてついていけない人様々。

駅から歩いて10分くらいで着くし、近くにコンビニもある。
    市内からも近いから帰りに遊びに行けたりするから、アクセスはいい。

エレベーター使えない、図書館は本が盗まれ放題なのになにも対策がない。
    エアコン操作勝手にできない。
    冷水機1箇所しかないからすぐ水分なくなる

施設充実費に15万だしてるのに充実してない。
    図書の管理なんとかしてほしい。無駄金が飛んでいくのは学生にとって苦しい。

仲良しグループで固まって全員が仲良しという訳では無い。
    他の学科同士で付き合ったりしてる人がいる。
    同じ学科で同じクラスだとちょっと気まずそう

所属 看護学科 所属なし
人間の体の仕組みが理解出来てなかったら、病気はまったく頭に入ってこないから、1年生の勉強を徹底的にしておかないと、3年生になって地獄。3年生は実習で寝る時間がほとんどないほど忙しくなるし、看護研究もしないといけないから、1年生の復習してる時間はこれっぽっちもない。その時その時に確実に勉強していくべき。
取得した資格 取得してない

看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

医療機器などもたくさん揃えられており、先生たちもみんな凄く優しく教えてくれます!駅から歩いて近く、立地もいいのでとても通いやすいです。

就職率100%です。国家試験にさえ受かれば就職はできると思います。

1年生の時から国試対策を行っており、模試も何回かあるので凄くいいです。

クラス別にある授業もあれば、2クラス合同である授業もあります。

建物の中も綺麗ですし、何より医療機器がたくさん用意されています。

私立ということもあり少し高いですが妥当な金額だと思っています。親に出してもらっていますが、看護師になれば返して行ける額です。

1年次は身体の基本的なことを多く学ぶ反面、心理学や生化学などの副教科みたいなのも習います。2年次は母性や小児などの細かいところを習います。

看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

国家試験合格だけを目指して頑張ることができるなら問題はないと思う。学科全体の向学心は低いと思いますが、自分は自分という気持ちでやってます。

正直よくわかりません。実習先の病院や県内の病院への就職率が高く、自分は他県を目指しているのであまり興味はないので。相談にはちゃんとのってくれます。

国試合格率が低いです。他の学校の看護科は、落ちそうな人は留年とかさせて受けさせないが、うちはみんな受けさせるから…

授業、先生によってピンキリ。外部から来てくださる先生と一部の教員はとてもいい方ばかりです。本人に勉強意欲があれば、ちゃんと答えてくれます

地震の関係もあってなんとも言えないですね?。
    地震前なら星は5です。

学費が高いと思うなら、他の学校を選べばいいだけと思います。資格が取れて、駅にも近いので、自分は満足です

看護師国家試験を受けるための内容は学べます。在籍している学生の学力に幅があるので、楽をしようとか適当にやっていこうという学生に流されないだけの信念?は必要かもしれません。

看護学科 3年制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

先生は優しく相談しやすいいい先生は本当にいいです!尊敬できます!学内は綺麗です!駅も近くにあるため交通の便はすごくいいと思います。近くに図書館もあるので放課後そちらで勉強もできます。図書館もすごくきれいです。

就職に関しては情報集めを積極的に!実習と就活は同時進行となるため、自己管理をしっかりしとく必要があります

資格は最終的には看護師国家試験を目指してますのでそれに対してですかね、まあ、あまり合格率はよくないため、この数字です

先生も優しく教えてくださるので、質問がしやすいです。クラスが仲よかったら、話しやすいため、クラスの雰囲気作りは大切です。積極的に質問をして自分たちで授業を盛り上げていくことが重要です

電車市電バスが近くにあるため、立地的には最高です。ただ、遊べる場所ってのは徒歩で行ける範囲にはないような、、

学校ができて間もないので校舎はすごく綺麗だと思います。ただ7階建てなので、階段がつらいです。

学費は安いと思います。しかし、自分らで参考書など買って勉強することになると思います、でも、看護師の資格をとるため!と思えば安いかも?

上下関係はそこまで交流がないため心配する必要はないです。学年によってキャラがばらばらです

よくみなさんが病院でみかけるような看護技術各疾患の病態生理、解剖生理実習その他
この学校・学科を選んだ理由 患者様に寄り添える看護師になるためです。
取得した資格 看護師の資格を取る予定

看護学科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

授業が進むペースが速く、テストの範囲もとても広くて難しい。授業はほとんどの先生が理解していることを前提に授業を行われるので予習復習がとても大事。

まだ看護科ができて間もないため、大きい病院への就職率は他の看護専門学校に比べると低い。

80パーセントの人が国家試験に通っている。また、国家試験に落ちてしまってもそのあとのサポートをしてくれる。

それぞれの分野において専門の先生方が授業を行ってくださるので詳しいところまで学べるし、リアルな現場の状況などがわかる。授業のペースは速い。

駅から歩いて5分ほどのところにあるためとても交通の便はよい。隣には自習室もある大きい図書館もあるため情報収集も簡単にできる。

大きい階段教室もあるため、学年で授業を受けることも多い。クーラーや暖房をなかなかつけてくれない。

他の看護専門学校より少し高い。また、ほかの学科にはある学校の奨学金制度がないため、国の奨学金制度や病院の奨学金制度にたよるしかない。

やはり皆目指しているものが同じなので互いに切磋琢磨しあえるし、お互い支えあって学ぶことができる。

一年生では最も基礎になる解剖生理学を中心に学び、二年生になると実習なども多くなっていく。
この学校・学科を選んだ理由 国際看護という授業がうけれるのが魅力的に感じたから。

看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護科に所属して居ますがたくさんの事を学べます!ぜひ皆行ってみてください!総合的に評価させて貰うととても良い学校です。

良いよめっちゃほんとにいい!先生もみんな優しいくてイジメなんてあるわけがない!ほんとにいいよ!

たくさんの資格が取れます。専門看護師資格を取ることができました。

先生はとっても優しいくてたくさんの事を教えてくれます。話しやすい先生がたくさんおられました。授業は1時間でとっても長く感じます。

街中って訳じゃないけど素晴らしい環境です。バスを使って行動します

学科の施設はとっても綺麗で素晴らしいです!設備も重宝しています!

設備が揃って使いやすいので正直高めですでも本気で向き合うならいいと思います!

イジメなんてある訳がありません大体です!安心して学校生活が送られます。とっても重宝しています

看護科はカリキュラム構成です受験の時にコースを選びます。しっかり選んでください!
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたくて、受けました今では看護師やってますとっても良かったと思います
希望業界に就職できたか はい
就職先 中央病院、大手企業、コスモホーム、シャトレーゼ、小
、一般企業、テーマパーク業界大手企業グリーンランド

随時
もっと見る(あと17件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

熊本駅前看護リハビリテーション学院

(くまもとえきまえかんごりはびりてーしょんがくいん)

住所

熊本県熊本市西区春日2-1-15

地図表示

JR鹿児島本線 熊本駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

301~490 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
一般入試 面接・筆記(B日程のみ特待生選抜あり)
社会人入試 面接・課題(出願時に課題の提出あり)
自己推薦入試 面接・課題(出願時に課題の提出あり)
指定校推薦入試 面接
高校生推薦入試 面接・課題(出願時に課題提出あり)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、熊本駅前看護リハビリテーション学院の口コミを表示しています。
熊本駅前看護リハビリテーション学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

熊本駅前看護リハビリテーション学院の学科一覧