みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 熊本県 熊本駅前看護リハビリテーション学院 口コミ

みんなの総合評価
(27件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護を真剣に学びたい学生からしたらとても良い環境が整っていて、学びやすいと思います。仲間にも恵まれ、充実した環境が整っています。

就職実績はいいと思います。
    先生方のサポートも手厚く、看護を学びたい人にはとても良いです

国家試験に合格する実績はとてもいいですほとんどの学生が毎年合格しています。

授業は実技などもあり、とても充実しています
    しっかり教えてくれるので実はとてもいいです

駅に近く通いやすいと思います。電車やバスでも通えると思います。

建物が割と綺麗で空調も整っています。
    勉強するにはいい環境です。

学費はだいたいどこもこんなものだと思っています。
    適切ではあると思います。

共に励む友人は沢山できていじめなどもなくとても良いです。充実していると思います。

看護国家試験の合格のために様々な知識や実技が受けられるといった内容です。
この学校・学科を選んだ理由 母が看護師で、昔入院した時に看護師の方にとても優しくしていただいたというのもあり、憧れて看護師になることにしました

内容
学校案内・その他資料 (募集要項はWEB出願に伴い、ホームページに掲載します)
2023年12月投稿
言語聴覚士学科 4年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

言語聴覚士学科に関する評価

実習、国家試験と今までの経験になく、難しいこともありますが、先生方の指導に従い、ついていくことで必ず結果はでます。担任制度のため学生のことをよく把握してくれ、助けられることが多いと思います。

先輩方は県内外問わず、様々な病院で活躍されています。
    4年次に国家試験対策と並行して就職活動のサポートがあります。
    学校では就職説明会や就職ガイダンスが行われ、個別に履歴書の添削や小論文、面接の対策を受けることができ、安心して大丈夫だと思います。

国家試験対策として4年次の実習が終了した9月頃より授業を行ってくれます。分野ごとの授業が終えたあとに、過去問解説や少人数グループごとの対策もあり、充実していると思います。
    勉強が苦手な人は4年間を通して授業の復習や試験を合格することで、国家試験の勉強が楽になると思います。

授業は先生が作成したスライドや動画、説明が細かいため、わかりやすく、実習に活かすことができます。先生方は話しやすく優しいため、個別の質問にも対応してくれより専門的な知識を身につけやすいと思います。
    実習後の症例発表に向けたレポートやスライド作成では先生からマンツーマンの指導があり、実習の学びがより深まります。レポート作成や発表が苦手な場合でも最後まで完成に向けて指導してくれます。

熊本駅前にあります。
    車通学の場合は近隣の駐車場を利用します。

聴覚、失語、構音障害に関わる検査の実践的な試験があり、授業の空いている時間に何度も練習することができます。
    小児の検査道具も豊富にあり、学生の内から練習することができ、良いと思います。

人それぞれだと思います。
    奨学金を借りている人もいます。
    実習費や教科書代なども必要になるため準備が必要です。

約20名~で1クラスあります。担任制度があり、高校のように仲良く学ぶことができると思います。実習や検査練習や試験勉強を乗り越えていく中でより仲が深まります。

1年次に基礎的な勉強
2年次に専門分野の基礎的な勉強と見学実習
3年次に専門分野の評価と訓練法の勉強と評価実習
4年次に臨床実習と国家試験対策
この学校・学科を選んだ理由 将来的に高齢化が進む中で、嚥下やコミュニケーションの問題を抱えた人が増えると思い、専門職として働きたいため志望しました。
取得した資格 言語聴覚士
就職先 病院

2023年03月投稿
作業療法学科 4年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法学科に関する評価

作業療法士を目指して専門的な知識や技術を身に付けたいと思っている方にはとても良いです。
    普段は自分の通っている学校のことしか分かりませんが、実習で他の学校の実習生や実習先の指導者の方のお話を聞いた際に、先生方の授業内容やサポートが本当に充実しているということを実感しました。

オープンキャンパスの際に「選ばれるだけではなく、自分自身で選ぶことができます」と言われ、実際に4年生になったときにそのことを実感しました。
    学校で行われる就職説明会では、県内外問わず多くの病院や施設の方々からお話を聞くことができます。
    先生方にもたくさん教えてもらえます。
    面接の練習や小論文試験の対策もあります。

国家試験の合格率が高いです。
    国家試験当日までの勉強の進め方をスケジュール化してあり、勉強法もしっかり教えてもらえます。
    個人学習の時間と、班で教え合ったり口頭試問をするなどの時間があります。
    班では、次の模試の目標点数を決めるなどして、みんなで高め合いながら勉強していました。
    1人で勉強するより記憶に定着しやすく、何より楽しく勉強できるのでとても良かったです。
    過去の傾向を分析して教えてもらったり、個別の対策などもあります。
    勉強面だけでなくメンタル面も気にかけてサポートしてもらえるため、安心して国家試験に臨めました。

専門的な授業がとても分かりやすかったです。
    授業プリントもとても理解しやすいため、テスト前や実習前でも困りませんでした。
    作業療法・理学療法共通の授業は覚えることも多く大変ですが、2年生からはより専門的な授業が増え、考える授業も多くあります。
    個人的には、レポートの提出が重なると大変でした。
    苦手なところや分からないところはもちろん教えてもらえます。
    実習前には分野別の対策も行ってもらえるため、実習に不安を抱えている方でも大丈夫です。

熊本駅のすぐ近くにあるため、通学にはとても便利です。
    駅にはアミュプラザが隣接しているため、学校帰りや空き時間に遊びに行くことができます。

検査器具が充実していて、たくさん練習できます。
    病院と同じような設備もあるので、色々経験しながら学ぶことができます。

学費について詳しくは分かりませんが、他の学校とあまり変わらないと思います。

作業療法学科は1学年の定員が40名と比較的少ない人数のため、クラスの仲がとても良いです。
    テストや実習前には、みんなで協力して勉強していました。
    勉強は大変なこともありますが、学校生活は苦ではなくとても楽しかったです。
    コロナ禍以前は、学科での飲み会などもありました。
    1年生では宿泊研修があったり、リハ学科合同での授業も多いため、学科問わず仲良くなれます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年生では、解剖学や生理学などの基礎を学びます。
2・3年生では、作業療法士になるためのより専門的な授業がほとんどになります。
4年生は実習と国家試験勉強です。
この学校・学科を選んだ理由 元々、高齢者の方と関わる仕事に就きたいと考えていたこともあり、リハビリに興味を持ちオープンキャンパスに行きました。
その際の、先輩方の優しさや学校の雰囲気の良さを感じたため志望しました。
学科については迷っていましたが、先生が作成された動画を拝見したことがきっかけで作業療法士を志しました。
取得した資格 作業療法士免許
住環境コーディネーター2級
就職先 リハビリテーション病院

作業療法学科に関する評価

作業療法士になるための専門的な知識や社会人としての礼儀などしっかり学べるところだと思います。実習や国試対策などきついこともありますが、クラスメイトや先生方をたくさん頼れる環境だったので最後まで頑張れました。作業療法士の勉強をするにあたって信頼度の高い学校だと感じます。

生徒数を上回る求人数で、就職率も高いです。最終学年は実習などがあり大変なこともありましたが、面接や履歴書の準備からその後のサポートまでしっかりしてもらえるため安心して取り組めると思います。コロナ禍で大変な時期でしたがリモートでの就職説明会が校内で開催され、全国の色々な病院や施設の話を聞いた上で就職先を決めることができました。

福祉住環境コーディネーターの資格が取得できます。国試の合格率も9割近くあり高いです。国試対策はクラスで一致団結してでき、勉強だけでなく不安なことなども気軽に先生方に相談できました。

授業では実習や国試、臨床を見据えてしてもらえます。実技や体験を含む授業も多く、学科での授業は楽しい思い出が多いです。また、実際の評価や検査を想定して授業をしてもらえ、実習に臨めるため実習先での先生方の話や動きを理解しやすくなると思います。

熊本駅から徒歩3分の場所にありアクセスはとてもしやすいと思います。バス、市電、電車、新幹線など使える交通手段も多く県外から通学している人もいました。

図書館や学生ホールなどがあり勉強するには十分な施設だと思います。体育館が無いため運動や部活などをするには場所を移動する必要があります。

専門的な教科書や道具を揃えるため少し高く感じます。授業やサポートも充実しているため学費は妥当な金額かなと感じます。もう少し安くなったら嬉しいです。クラスから1人成績優秀者に選ばれた人にはいくらか補助があります。

クラス全員の仲がすごくよかったです。文化祭などのイベントをはじめ、普段の学校生活でも先輩後輩の交流があります。4年間を通して、きついことも楽しいことも共にしていくので卒業する頃にはクラスメイトはかけがえのない存在になると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次は解剖学や運動学など基礎を勉強します。1年次の授業は理学療法学科と合同で受けることが多いです。2年次からは実技や精神分野の科目も入ってきます。3年次からは本格的な実習対策が始まります。4年次は実習と国試対策が主です。詳細なカリキュラムはホームページの作業療法学科のページに記載してあるのでそちらが分かりやすいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 1人の人に対して身体と心の両方からアプローチし、リハビリをしていくことができると知り、そこに魅力を感じて作業療法士を目指すことにしました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 県外の病院への就職が決まりました。

随時
言語聴覚士学科 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

言語聴覚士学科に関する評価

県外からこの学校へ行きたいと来るくらい素敵な学校です!先生と生徒の距離も近く相談や雑談もしやすいです!言語聴覚士を目指したいと先生方をみて毎日思います!

言語聴覚士になられた先輩方は熊本では有名な病院に就職されます!

言語聴覚士の合格率はとても高く難しいですが 先輩方は合格をされて立派な言語聴覚士になっています!

言語聴覚士として働いていた先生ばかりなので現場のこと等の話を混じえながら授業をされていて実習に私たちが実習に行った際とてもやりやすいです!

熊本駅が目の前にあったりバス等車やバイクがなくても通いやすいと思います!アミュプラザもできたのでこわいものなしです!

古いものや壊れているものも少しあり4点としましたが 実際に病院実習に行くと病院が使っている検査道具と学校は同じものなのでやりやすいです!

言語聴覚士になりたいと強い思いがある子達を通いやすいとまではいきませんが他の専門学校よりも安くて奨学金をかりながら頑張れます!

言語聴覚療法学科は人数が少ないですがその分仲いい子たちと楽しく遊んだりとできます!

※上記は投稿者の感覚による数値となります

熊本の学校の中でコロナにかかるのが1番遅かったのが私の学校です 毎日体温入力を朝、昼とし 消毒も各教室の入口に設置してあるのでこまめに机を拭いたりしています!
1年生では身体の作りなどから 見学実習 2年生では病名など覚えて 見学実習 3年生では検査などを覚えて 病院実習 4年生で国試の勉強 病院実習
この学校・学科を選んだ理由 幼い時から言語聴覚士になりたいと思っており、熊本には専門学校と大学で1つずつしかないので専門教科だけを詰め込んだ勉強がしたく入学しました!

随時
理学療法学科 4年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法学科に関する評価

ぼくが、いちばん知りたいところを深堀して必死に考えてくれたり、実習の時の教え方がとても分かりやすかったです

医学の事はもちろん学べますが、みんなと協力して、実習をしたりして、とてもよかったです!
    いまは、救急救命士の資格をとるために頑張っています!

授業の中で特に大切なことは学べます。
    先生方は、必死にサポートしてくださります!

大満足です!理由は、先生方の授業がとてもわかりやすいし、先生方みんな優しい人達ばかりです!

周辺環境はとても素晴らしいと思います!
    建物も凄く綺麗ですし、何しろ、校舎全体がいい!

トイレなどの設備はとても綺麗で使いやすいし通いやすいです!
    危ないところはありません

ここは、少し悩みましたが、奨学金を借りなければ行けなかったです

入学した時から、凄くフレンドリーな人達がいっぱいいて楽しかった

※上記は投稿者の感覚による数値となります
おもに、国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
看護を学習する医療と治療をまなびます!
この学校・学科を選んだ理由 将来の夢は救急救命士になると決めてはいりました!
昔から人を助けることに興味があり、人と関わりあっていく仕事をしたいと思ったからです!
希望業界に就職できたか はい
就職先 いま、消防署に所属しています!

看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

覚えることもたくさんあるし、テストも多い。
    意思が強くないときついかも。でも仲間と楽しい学校生活が送れます。

自分を成長させるにはいいかも。結構大きな病院にも就職できるので国家試験さえ通れば心配ないと思う。

自分次第。サポートはしてくれる。かなり頑張らないとつらい。でも周りがサポートしてくれる。

授業は難しい。先生たちは優しいは人が多いけど
    皆忙しそうでゆっくり話したい、。

駅に近い。開発中なのでこれからますます発展する。バイトもしやすいので最高。

施設はキレイだと思う。掃除も専属の人がいてしっかりしてくれる。もうすぐネット環境がよくなるみたいだから楽しみ。

大学に比べれは安い。実習とかにもお金がかかるから皆奨学金を借りています。

同じ目標に向かっているから話が合う。今のところ人間関係も順調。ただ、たまにノートだけ見せてって言われることがあるのが不満です。

所属 看護学科 看護師コース
看護師になるために母性から老年まで色々な領域を勉強をします。英会話もあるし幅広いと思う。
この学校・学科を選んだ理由 個別指導してくれる。駅に近く環境が最高。あと高校の時にガイダンスがあってそこで話した先生が面白く良い人でその人がいるならとおもいました。

2021年04月投稿
理学療法学科 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

全体的に学びやすい学科だと、おもいます。大変な事もありますが皆で卒業まで頑張っていけたらとおもいます

就職率は高い方だと思います。コロナで大変でしたがそれぞれがユメに向かって進んでいると思います

良い方だしサポートも悪くないと思います頑張れば成果はついてくると思います

生徒に熱心で一人一人に対応できる先生方ばかりなので素晴らしいと思います

熊本駅も目の前で、、バスも不便なく交通の便は最高な場所だとおもいます。

施設、設備は充実してる方だと思います。多分悪くはないとおもいます。

それなりに妥当だとおもいます。妥当、妥当でないかは人それぞれの見方だと思いました。

仲良いし、勉強でわからないときも、教えてくれます。優しい人が多いと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

密集 密着 をさけ 常にアルコール消毒 マスクにて毎日気をつけています
患者一人一人にあった理学療法士として基礎から学べます。体力も若干必要ですが患者一人一人の為に頑張っていきたいです
この学校・学科を選んだ理由 身内が脳梗塞にて倒れ、数年のリハビリが必要になりました。その時お世話になった専門の方々を見て、いつか自分も誰かの役にたちたいと思いました
希望業界に就職できたか いいえ
2021/09/08
口コミありがとうございました。 理学療法士を目指す皆さんが、さらにその夢を実現するために我々も努力していきたいと思います。

2021年03月投稿
作業療法学科 4年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法学科に関する評価

この学校では医療従事者になるための学力だけでなく、礼儀や節度も身につけることができます。実習先からも評判が良く、就職に繋げやすいのではないかと思います。他の専門学校と比較しても国家試験合格率も高いので作業療法士を目指す方には適していると思います。

就職実績もよく、先生方も一生懸命サポートして下さいます。また、生徒個人に合わせた就職先を提案してくださり、参考にしながら就職活動を行うことができました。

5年連続で国家試験合格率が100%であり、その他の年度も高い合格率です。国家試験対策では、毎年先生方が試行錯誤され、生徒の学習環境を整えてくださいます。その他の資格でも、熱心に呼びかけてくださり必要に応じた資格をとることが出来ると思います。

基礎分野から専門分野まで授業があり、実際に臨床で働いていらっしゃる先生からの話を聞くことで、イメージしやすいと思います。

熊本駅から徒歩5分もかからないため、県外からの通学者もいました。私も遠かったですが通うことができました。市街地までも市電で行けるので、好立地であったと思います。

検査の道具や実習室も充実しています。小児の検査道具も実際の臨床と同じように揃っており、役に立ちました。

専門学校のなかでは比較的妥当な金額であると思います。しかし、初年度であれば入学金、学費に加えて教科書代が高く、4年時の実習費もかかるため、学費以外の費用が多くかかったように感じます。

作業療法学科は40名が定員で1クラスであるため仲が良いクラスが多いです。学年が上がる事に仲が良くなっている印象です。学内での恋愛もありますが、他学科が多かったです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
作業療法士の試験合格に向けてのカリキュラムです。数年ごとに細かい内容の改正はありますが、主に1年生では運動学、解剖学、生理学などの基礎分野を中心に学びます。2年生では専門基礎分野の学習が始まります。3年生からは専門分野、4年生では国家試験対策といったふうになっています。実習は1年生から始まります。学年が上がるごとに期間も長くなり、実際のリハビリの流れを経験することになります。
この学校・学科を選んだ理由 学費が他校より安かったことと、周囲の人からの評判で決めました。厳しいとは良く耳にしていましたが、そのことが就職してから役にたっていると思います。
取得した資格 作業療法士免許、住環境コーディネーター2級
就職先 総合病院
2021/09/15
この度はとても良いコメントをいただきありがとうございます。国家試験対策は昨年良かったから今年も同じやり方で…ではなく、毎年学生さんの雰囲気に合わせ試行錯誤しながら対策を作り上げています。これからも入学されたみなさんが学びやすい学校づくりを目指し、教職員一同、熱意を持って取り組んで参ります。

作業療法学科に関する評価

卒業するまで挫折を何回も味わいます。勉強はすごく大変だけど、すべては作業療法士になるため!!4年になると半年実習があります。人によっては県外で一人暮らしをして、実習します。特に国試勉強は1日机に向かって勉強していました。

私は就活で、今の病院しか受けていません。それぐらい就活には困らないと思います。大体の人が身障領域の病院に就職しますが、精神科や小児の領域に就職する方もいらっしゃいます。

3年連続国試合格100!4年の10月からは国試対策の勉強が始まり、過去問をひたすら解きます。正月も冬休みなしでひたすら勉強勉強です。

毎日勉強に追われ、すごく大変でした。分からないところは、先生方に質問にいくと丁寧に教えてくださいます。

比較的新しい学校で、何でも揃ってます。作業療法士に必要な日常生活動作訓練室も完備され、実技がしやすい環境になっています。

年間100万少しするので、恩返しのつもりで日々勉強していました。

就職先 回復期病院
2021/09/15
この度はとても良いコメントをいただきありがとうございます。現在も作業療法士の求人数はかなり多い状況です。学校にこんなに多くの求人数をいただけるのも卒業された先輩方が臨床の現場で励んでくださるからだと感謝いたします。確かに、作業療法士になる道のりは簡単なものではなかったと思いますので、今後も入学されたみなさんが学びやすい学校づくりを目指し、教職員一同、熱意を持って取り組んで参ります。

随時
もっと見る(あと17件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

熊本駅前看護リハビリテーション学院

(くまもとえきまえかんごりはびりてーしょんがくいん)

住所

熊本県熊本市西区春日2-1-15

地図表示

JR鹿児島本線 熊本駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

301~490 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
一般入試 面接・筆記(B日程のみ特待生選抜あり)
社会人入試 面接・課題(出願時に課題の提出あり)
自己推薦入試 面接・課題(出願時に課題の提出あり)
指定校推薦入試 面接
高校生推薦入試 面接・課題(出願時に課題提出あり)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、熊本駅前看護リハビリテーション学院の口コミを表示しています。
熊本駅前看護リハビリテーション学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

熊本駅前看護リハビリテーション学院の学科一覧