みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 熊本県 熊本総合医療リハビリテーション学院 口コミ

みんなの総合評価
(26件) リハビリ分野ランキング 13位
項目別に表示

理学療法学科 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

不満は特になし
    とても学びやすくて、先生も丁寧に指導して暮れるのでとてもいいと思った。また、友人関係も充実しているのでいいと思った。

とても学びやすかった
    親切に教えてくれた。
    たくさんのことを体験できたから

不満は特になし
    とても学びやすかったと思う。
    サポートも十分だった

とても学びやすかった
    指導も充実していたのでいいと思った
    授業も学びやすかった

不満は特になし
    とても環境がいいと思う。
    学びやすいところだと思う。

不満は特になし
    設備はちゃんとしていたのでいいと思った。
    施設も良かった

少し不満がある
    もう少し安くてもいいと思った。
    でもたくさんの体験ができる分、高くはないのかもしれないとも思った。

不満は特になし
    喧嘩などもないのでみんな仲がいいと思う。
    友人関係は充実していると思う。

リハビリについてたくさん知ることが出来る。
体験だけでなく、実際に物を使って体験したり、学んだりすることが出来る
この学校・学科を選んだ理由 リハビリはたくさんの経験ができるからです。
たくさんの体験をすることで将来に役立つので志望しました(*^^*)

2022年07月投稿
臨床工学学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

臨床工学学科に関する評価

数年前までは県内唯一、九州でも有数の臨床工学学科だったが、近年県内に学校が増えた。しかし、カリキュラムは今までとあまり変わらない。実際の機器を操作点検したいのであればおすすめする。より多く実習経験を積みたい場合や確実にME2種を取りたいのであれば他の学校を勧める。

国家試験合格率、就職率共に極めて高い傾向にあるが、就職については生徒任せであまりサポートはない。他の学校よりは医療機器が充実していると思う。先生によっては実技や実習で説明不足な部分が多々ある。

資格実績は高い。過去には100パーセントの年もある。就職についてはサポート不足だと感じる。学校独自のルールがあり、多数を同時にエントリー出来ない。

授業外の時間でも質問に答えてくれる所はとても良い。実技の授業になると、先生によっては説明不足な部分が多々ある。

ほとんどの学生は車やバイク、自転車で通学している。スクールバスがあるが、人数に制限がある。路面バスは1日に数本しかなく、県中央としか繋がっていない。

病院で使われなくなった医療機器が学校でそのまま使われている。他の学校よりは医療機器が多い。

相場は分からないが、医療機器や設備が充実している為か、安くはない。毎年教科書を購入するが、大半の授業は教科書を使わない。

1学科1クラスで構成されている。例年は体育祭や文化祭が行われていたが、コロナの影響もあり行事は催されていない。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

昨年からオンライン授業が取り入れられ、学内の先生の授業、オンラインを希望する学外の先生の授業は積極的にオンライン化されている。ウイルスの媒介になるという点からプリント配布を減らすため、学校独自でアプリの配信があった。このアプリを通して小テストを受けたり、課題を提出したり、オンライン授業を受けたりしている。
臨床工学技士国家資格取得、就職に向けたカリキュラム構成。3年間を通して、医療機器の準備、点検、操作を学ぶ。1年次は基礎、2年次は応用、3年時は実技を中心に学習する。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から医療の世界に興味があり、父がエンジニアであったため器械にも興味があった。その二つの分野が融合したような職業であったため憧れを抱いた。
希望業界に就職できたか はい
就職先 今はまだ未定。できるだけ規模の大きい総合病院に就職したい。

2021年07月投稿
義肢装具学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

義肢装具学科に関する評価

ものづくりができる医療系の国家資格として、障害などをもつ方々の手助けをできる、とてもいい仕事だと思います。

臨床実習に行って決めてくる人が多いようです。
    サポートはしてくださいますが、能動的に動く必要があると思います。

自主的に学ぶ姿勢が大切だと思います。
    それが難しい人は、辞めていくことが多いと思います。

外部講師の授業もあり、様々なことを学べます。
    学内の講師も臨床経験が豊富な方が多いです。

近くは住宅地やスーパーなどもあり、学ぶ環境には最適だと思います。
    近くに高速道路のインターもあるので、アクセスもいいと思います。

おおむね使いたいものは使える環境にあると思います。
    作りたいものを作ることもできます。

私立なので仕方ないとは思いますが、高いと思います。
    成績優秀者など、もう少しサポートがあればと思います。

製作やグループ学習など、話し合いながら和気あいあいと学んでいます。

義肢装具士国家資格合格に向けたカリキュラム構成です。
それだけでなく、現場に即した授業も受けられます。
この学校・学科を選んだ理由 義肢装具士の国家資格が取りたかったから。
九州にはここしかないから。

義肢装具学科 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 男性

義肢装具学科に関する評価

義肢装具士になりたいという、明確な目標がある方にはよい学校であると思います。講義と実技があり、どちらも義肢装具に特化したものです。

就職率は100%でした。就職には、学校の講師が非常に協力的です。就職の希望を聞き、しっかりとバックアップしてくれます。

3年生の後半は、国家試験対策を行います。国家試験に対応した講義を各講師が行います。他の資格はほとんど習得する機会はありません。

講義は、義肢装具に関する製作方法や法規、力学等を学びます。他にも、医学、解剖学、福祉に関する学習もあります。実技は、義肢や装具を作製します。実技は遅くまで残ることもあります。

熊本インターの近くにあります。バス停は近くにありますが、本数が少ないです。熊本市街地から、公共交通機関を利用し、通学するには非常に不便です。

義肢装具士養成校としては、歴史の古い学校です。校舎は古いですが、数年前にリフォームしたため、比較的綺麗です。実技は専用の施設で行います。生徒数に対し、機会や工具が不足しており不便です。

製作を行うという点がおるからかもしれませんが、高いと思います。しかし、義肢装具士養成校は同じ水準だと思います。

生徒同士は非常に仲が良いと思います。年齢層が幅広いことが特徴的です。女性が少ないですが、学科内で多くカップルができます。

義肢装具についての技術や知識を習得します。
この学校・学科を選んだ理由 困っている人の役に立つ仕事につきたいと思ったから
就職先 義肢装具製作所

2015年02月投稿
救急救命学科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

救急救命学科に関する評価

2年間という短い学校生活だったが、その中で大切な友人も出来たし、きちんと2年で救命士の免許が取れました。

きちんと卒業後に就職できたので良かったです。ただ、各々の進みたい道についてもっと相談に載ってもらえたり、サポートをしてもらえたらもうちょっと違う考え方も出てきたのかもしれないなぁと思う部分はあります。

2年間だったため、授業や実習は本当に大変なものであったがきちんと2年間で免許を取れるだけのサポートをしてもらえました。

現場で活躍するドクターからの授業を受けれたり、(学ぶ内容が)幅広い実習で専門的なこと以外にも役に立つことがたくさん学べた。

駅からは遠いですが、落ち着いた雰囲気の中にある学校だったので落ち着いて勉強できました。実習へ行くには若干不便でした。

医療を学ぶ場所なので決して安いとはいえませんが、奨学金制度や、学費免除があったおかげでなんとか。

学校で生活していたときには、特になにも考えてはいなかったが、卒業した今考えると、設備も整っているし(実習に必要なものがよりリアルで、現場に出ても通用する)きれいな場所だったと思います。

救命は、ほかの学科との関わりがほとんどなかったので他学科の人とは交流できなかったが、その分、救命科クラスメンバーの絆は強いものになったと感じられました。

救急現場で判断・行動できるための医療の知識・技術を学ぶとともに、現場で通用する救命士を養成します。
この学校・学科を選んだ理由 救急救命士という免許(国家資格)を2年間という期間で取れるから。
取得した資格 病院の救急外来
就職先 病院の救急外来

投稿者ID:62018

理学療法学科に関する評価

どの科がいいということもなく全部がいいです。しっかりと自分に合うところに行けばいいと思います。どこでもいいです。

病院関係につきたいなどしっかり基礎から習えるのでとてもおすすめです。就職実績もしっかりとした優しい先生方もとっても多いので勉強環境も良く、ナイスです。

とても十分です。特に悪いところももなく、完璧と言ってもいいほどです。

先生方のサポートやアドバイスによってあまり成績の悪い人はいません。

とても良いです。バスを使っての通学や電車,車,歩きなどさまざまです。

とても充実しています。学校内はとても綺麗で自習室などもあリ、綺麗に保たれています。

学費は、奨学金があるので安心してください,かなり安いというわけでもないです。

びっくりするほど全員が仲良く楽しそうな大学生活を送っています♪

所属 理学療法学科 リハビリ学科
科によって習うことはもちろん違うけどしっかりと学べるカリキュラムが組んであるのでどこに行っても損はないと思います。
この学校・学科を選んだ理由 憧れがあったから,なりたいと確信したから。生まれた瞬間からそう誓っていたから。

2023年01月投稿
理学療法学科 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

個人的にはすごく良いとこです!
    医療に関わりたい人にはもってこいの学校!内装外見とてもよく学べる学校!

個人的にあんまりわかりませんがいいとは思いますでもサポートはすごく充実しています!

サポート面はすごく良いと思います!
    丁寧で学べる環境かと!!!

授業は丁寧で自分はわかりやすいです!でも勉強する人としない人の差は出ます

自分は車で登校してますが朝なので結構混むかも、、、でも周りの子はバスとか電車が多いからわかんない

医療関係ってのもあるかもだけど結構いい!内装も外見も綺麗!!

安いわけではないけど、お金を払うぶんしっかり教えてくださいます

新しい友達とかも結構できて自分は充実しています!!なので毎日すごく楽しい!

主に骨のこととか筋肉とかそこら辺?
マッサージのこととか勉強してます!
この学校・学科を選んだ理由 足が悪くて自分のような思いをしている子を助けたい!って思いで入学しました

2022年07月投稿

臨床工学学科に関する評価

色んな県から学生が集まっていて就職も他県の有名な病院や県内の病院などに就職できる。実習内容も充実している。

知名度の高い病院に就職している卒業生の数も多く、面接指導など様々なサポートがある。

国家試験合格率も高く、3年生の後期からは演習を通して国家試験対策を行っている。

プリント配布やスライドを使用して授業を行い、国語や数学の基礎学力が低い子には補習をするなどサポートがある。

学校の前にバス停があり、学校からはスクールバスも出ているので登下校しやすい。

様々な医療機器が学校にあり、実習を通して操作や点検を行うことができる。

決して学費は安いわけではありませんが、充実した実習内容や授業内容など、妥当な金額だと思う。

各学科1学年1クラスしかないので友人はできやすい。また文化祭や体育祭など行事もあるのでみんなと仲良くなれる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業、毎日の体温チェックー行動記録チェック、手指消毒など。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療系に進学したいという漠然とした夢があり、高校生の時に初めて人工心肺装置を見た時に憧れを抱き自分も操作したいと思い臨床工学技士を目指すようになり、就職率や国家試験合格率が高い熊本総合医療リハビリテーション学院に入学した。

臨床工学学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

臨床工学学科に関する評価

就職先からの評判も良く、知識、実技など確実に自分の力にすることができる。また、国家試験対策もしっかりしているため、合格率も全国的に見ても高く、目指すのならとてもオススメです。

就職先の求人も多く、国家試験に向けてのサポートが充実している。院内実習ではより専門的なことも学べるため、実際の現場に出てからとても役に立つ。手技が身につきやすくなった。

国家試験対策がとても充実しており、毎年9割以上の合格率でとても高い成績を残しています。成績の悪い生徒にも親身に指導してくださる先生方がいるため、クラス全体で国家試験合格を目指すことができます。

座学や実技の授業ではゆっくりと確実に教えてくださるため、一人一人がしっかり理解出来るようになっている。各班に分かれて授業を行ったりもするため、分からない人にわかる人な教えるなどお互いが切磋琢磨し合える環境がある。

電車の路線が周りにないため、不便。バスはあるが、基本的には車、徒歩、自転車などが通勤手段になる。

医療機器が多く備わっているため、一人一人が触れる機会も多く、座学だけでは補えない部分もしっかり理解することができた。また、機会の種類も多くあるため、様々な機会を実際に操作することができてとてもよかった。

多くの機器を取り揃えており、しっかりとしたカリキュラムを組まれているため、学費が高い面がある。また、再追試験代などは他の学校よりも高いと思う。

40名ほどでクラスが構成されており、3年間同じメンバーで生活するため、とても仲が良くなる。行事やイベント、クラス会なども開いたりするためとても楽しく3年間遅れる印象です。

所属 臨床工学学科 特になし
1年次は、一般教養科目が基本的には多く、2年次からは専門的分野の授業が始まり、2年次後半から3年次の半ばまで病院実習や院内実習などが行われる。病院実習が終わり次第国家試験対策に移り、この後は模試や過去問など繰り返して国家試験へと挑む。
この学校・学科を選んだ理由 あまり聞かない職だったため、どんな職なのかという点から興味を持ち、高校時代の担任から勧められこの学校を受験すると決めた。
取得した資格 ME2種 サービス接遇検定2級 臨床工学技士免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 大学病院

臨床工学学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

臨床工学学科に関する評価

学生生活3年間はあっという間でした。
    学年ごとに先生による贔屓が少しあったように思えます。
    (先生たちのギスギスがあった為と思われる)
    国家試験を受けるためにはまず卒業試験があり、その卒業試験に合格しなければ国家試験を受けることができません。
    国家試験の合格率は高いです。
    グループワークを行うことで助け合いながら勉強ができていました。
    卒業後は病院にて働いております。

学校に病院からの求人が大量に来ます。
    同学年の友人は皆内定先が決まり現在働いています。
    学校に先輩からの病院ごとの就職に関する資料があり参考にすることができます。
    ボランティアを1、2年でしておくことをおすすめします。

国家試験の合格率は非常に高いです。
    グループワークをするため、友人と助け合いながら学習することができます。
    臨床工学技士の国家資格だけでなく、ME第二種や第一種資格をとることもできます。

授業は学院の先生だけでなく外部講師も教えにきます。
    病院で働いている臨床工学技士やドクターが来るため、臨床の話を聞くこともできます。
    電気系の実習内容のレポートを提出しなければなりません。
    実習は二年生で先発実習、三年生で皆あります。
    土曜日の学校への登校でリフレッシュして頑張っていました

最寄駅もなく、市街地から距離もあり交通の便も悪いです。バス停は目の前にありますが。
    学校の周りには徒歩五分ほどの所にラーメン屋、コンビニ、少し離れるとマックスバリュがあります。
    一人暮らしの人は学校周辺に住んでいます。
    車でなら、光の森にも行きやすいです!
    スクールバスが通っています

キャンパスは綺麗です。
    実習で使用する機械はやや古いです。
    学食がリハ側の塔にあるため、不便です。
    教室の前に自動販売機が二台あります!
    教室はホワイトボードです。
    スライドを使って授業をする先生もいます

専門学校で医療系のため、高いのは当たり前ですが奨学金を借りていました。
    両親にも出してもらっていたためお世話になりました。
    教科書代も3年間それぞれかかるため、それなりの金額になります

女性が少ないですが、良い交友関係です。
    サークルはスポーツ系のみです。
    恋愛はとても自由です。何も言われません

ME第二種は2年生で皆受験します。
2年で取得できなければ三年生の実習期間中の忙しい合間に再度受けなければなりません。福岡まで行かなければならないため、絶対に二年生で取得することをおすすめします。
実習では先輩からの資料や予習をして挑むことをお勧めします。レポートや記録があります。時間を有効に使いましょう。
国家試験対策としては、学校から過去数年分の過去問プリントを配布されます。それを解いて答え合わせをするだけでなく、間違い直しに加えわからない単語を調べると非常に良い勉強になります
取得した資格 臨床工学技士 国家資格
第二種ME技術実力検定
第一種ME技術実力検定資格も取得可能

もっと見る(あと16件)

学校名

熊本総合医療リハビリテーション学院

(くまもとそうごういりょうりはびりてーしょんがくいん)

住所

熊本県熊本市東区小山2-25-35

地図表示

阿蘇高原線 光の森駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

272~613 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
総合型選抜(AO入試) 面接
一般入試 面接・筆記
自己推薦入試 面接
学校長入試 面接

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

このページでは、熊本総合医療リハビリテーション学院の口コミを表示しています。
熊本総合医療リハビリテーション学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

熊本総合医療リハビリテーション学院の学科一覧