みんなの専門学校情報TOP 電気技術者の専門学校 熊本県 熊本工業専門学校 口コミ 電気システム科

みんなの総合評価
項目別に表示

電気システム科の口コミ一覧

電気システム科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

電気システム科に関する評価

私の所属している学科の評価は結構高いです自分の夢にあった学科を選んで今は授業を受けていてとても満足しているし先生や友達友仲が良くとても楽しいです

熊本工業専門学校は就職率が90パーセント以上色々な職場に着けるように幅広い分野を学び先生方もサポートしてくれます

私はまだ資格をとっていませんが熊本工業はとても幅広い資格を取ることが出来るのでかなりオススメです

先生方の指導は優しくなおかつ分かりやすくて授業の内容がすぐに入ってきます生徒一人一人に寄り添い教えてくれるのでかなり満足しています

私は家から遠いのですが周りにはコンビニなど駅があったりするので交通面ではいいと思います

設備が整っており専門の実習タブレットなどで授業など受けており私はまんぞくしています

学費は安くないですが幅広い分野実習ができることを考えればこの学費は妥当だと思います

入学当初は友達ができるか不安でしたがそんなことはなくみんな優しくて今では仲のいい友達と一緒に高校生活を満喫しています

基本的には電気や機会の扱い方などは実習を通して学び社会に出ても優秀な人材になるように厳しい勉強などをしています
この学校・学科を選んだ理由 私は昔から機械をいじることが好きでよく壊れた機会の修理をしていましたそこで熊本工業に入ればもっと幅広い分野を学べていろいろな機械を直せるんじゃないかと思って熊本工業専門学校を志望しました

2023年06月投稿
電気システム科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

電気システム科に関する評価

前向きな姿勢で勉強に取り組めば、多く資格を取得することができる環境だと思います。先生の当たり外れはありますが…

多くの資格取得のための勉強や基礎的な部分からの学習も多く、全くの知識ゼロからでも分かりやすく教えて貰えます。先生方の中には熱心な方もいらして、親身に相談に乗っていただきました。校内も広く、別学科ではありますが、ベトナム人が多いです。

先生によっては、生徒の理解度を重要視していないのか、資格取得よりもレポートの方を優先されたり、理解の遅い人などを置いてけぼりにしてしまう先生もいました。

先生によります。私の時は一部熱心な先生がいらっしゃり、とても助かりました。

バスも通っておりますし、少し歩けばコンビニやドラッグストアもあります。

建物はそこそこ古く、周りに自然があるため、虫がよくいます。虫は苦手なのでそこは大変でした。

分かりません。学費を無駄にするかしないかは自分次第であると思っております。

これも通学する本人次第かと思います。女性は少なかった印象です。

主に電気工事士などの資格取得に向けた試験対策、基礎知識や基礎技術の勉強などです。
この学校・学科を選んだ理由 進路に迷っており、当時は大学に通いたくなかったので、なんとなく行きました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 電気工事会社ですね、県内最大手に就職が決まる子もいました。

2022年07月投稿
電気システム科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

電気システム科に関する評価

正直就職後は大変ですがまぁなんとかなるんじゃにあかなぁと思います。でもたいへんっちゃたいへんなんで頑張ってくださぁい

就職活動へのサポートも万全ですなよ安心してくださいがっかりさせません

電気工事士を初め各種国家資格もしっかり取得に向けてサポートしてくれます

学科、実技共に過去の出題傾向からしっかりとした予習をしていて安心しますよね

近くにいろいろあるので特別困ることもないです安心してくださいよコンビニもありますし大丈夫です

工具や作業場が実践さながらで実にためになりますおすすめします

高いと思いますが他に似た学校もないので致し方ないのかなぁと思いますはい

充実するかどうから本人次第、会うか合わないかも本人次第ですから頑張ってくださぁい

電気工事士として執拗な内容が一覧としてありますよまあまぁあっし
この学校・学科を選んだ理由 電気はまぁ無くなることないからつまり仕事もなくなることはないかなぁと

電気システム科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

電気システム科に関する評価

自由に楽しく勉強が出来る雰囲気!年齢層も幅広いから、自分の歳を気にしないで、学びたいと思ったら入学できる!外国人も多いから友達の幅も広がるかも!1年生では研修旅行があり、友達もまだ出来ていないような頃にあるからその場を使ってたくさん友達を増やすこともできるよ!2泊するとだいぶ仲良くなれるからね!学科の違う人たちともすぐに馴染みやすいし!企業実習は本当に就職した時のための体験が2週間かけてできるんだ!そこで多くを学べると思う!実際に、実習先に就職したって人もたくさんいるから、気合い入れていかないとね!もし実習で考えが変わったり、本当にやりたいことが見つかったとして、それはそれで大きな進歩だと思う!楽しい学校生活がまってるよ!

大手の企業に就職する者も多い。頑張って資格をちゃんと取っていけば、自分の就職したい企業に就職出来ると思う。

年に2回チャンスがある資格もあって、もし1度目でダメだったとしてもちゃんと先生達がサポートしてくれるから2度目は自信を持って試験に挑める。

就職先 九電工

学校名

熊本工業専門学校

(くまもとこうぎょうせんもんがっこう)

住所

熊本県熊本市東区長嶺東5-1-1

地図表示

阿蘇高原線 水前寺駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

160 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

機械・電子分野 x 九州・沖縄おすすめの専門学校

このページでは、熊本工業専門学校の口コミを表示しています。
熊本工業専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

熊本工業専門学校の学科一覧