みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 熊本県 熊本デザイン専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(27件)
項目別に表示

メディア映像デザイン科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

メディア映像デザイン科に関する評価

学校も経営していかなければならないのは、わかっている。また、生徒のやる気や適正がなければ、この「デザイン」というすごく曖昧で、難しくて、感覚的なものを身に着けることがすごく難しい。だからこそ、先生と呼ばれる「デザイン」を教える人は、先生が持っているデザインの知識をわかりやすく伝える「デザイン」を常に工夫する必要があると思う。在学中、自分自身もっと勉強すればよかったと、今の職業についてからすごく思っている。その一方で、この学校で過ごした事をすごく後悔もしている。最初からこの職業で、働き技術を付ければよかったと。学校で学んだことは、何ひとつ役に立ってないと言う程、今の職業に入って学んだ事の方が多い。私が言えることは、本当に一生の友達が出来たことしかない。この学校の先生方が、デキる(元々のデザイン能力がある生徒、または吸収が早い生徒)生徒だけではなく、デキない(私の様に入学するまで、デザインツールを使用したことがない、またデッサン能力やないなど能力がない)生徒のことを大切に「デザイン」することを切に願う。

私の同期で卒業しているもので、デザインの仕事に現在も従事しているものは皆無に等しい。やはり、就業してからのギャップがかなりあるのだろう。

主観的で申しわけないが、ここで取った資格が活かされていると感じた事はない。

全くと言っていい程、全ての技術は現在の職業で得たもの。この学校で得たものは、良い友達だけだ。

アクセスはすごくいい。電車もバスも直ぐ近くにあるので通学には困らないと思う。

設備は整っているが、その設備の使用の仕方を懇切丁寧に教わった事はない。この学校で得たものは良い友達だけだ。

全然、妥当じゃない。一生懸命な先生が数名いるが、他は適当だと思う。この学校で得たものは良い友達だけだ。

本当に良い友達がたくさんできた。これは、本当に一生の財産だと思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
デザインツールを使用できる。扱えるようになるには、先生に頼ることはしないほうがよい。
この学校・学科を選んだ理由 クリエイティブな仕事をしてみたかったから、この学校に入学した。
就職先 中小企業

2020年06月投稿
グラフィックデザイン科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

グラフィックデザイン科に関する評価

実務でいかせる技術指導はそこまで深くしていない。本当に基礎の基礎を2年間で教えているのでしっかり勉強したいなら都心部の学校に行くのをオススメします。

私が就職活動しなかったので評価できません。でも面倒はある程度見てくれていたと思います。

資格は1年の時に受けさせられただけでした。あとは自分で自由にどうぞ、じゃないのかな?

今デザインの仕事をして思いましたが、授業で教わったことはそこまで実務で生かせるものではありませんでした。

アクセスはしやすいと思います。駅から少し歩きますが気になりません。

普通です。可もなく不可もなく。パソコンは人数分用意されています。

学費は恥ずかしながら詳しい値段おぼえていません。すみません。

学校生活は全く楽しくありませんでした。文化祭も特に楽しくありませんでした。

マックのパソコンを使用してイラストレーション、フォトショップ、ドリームウィーバー、フラッシュの基礎を学びます。デッサンなどアナログでの絵画制作もコピックや色鉛筆を使用して学びます。
就職先 百貨店のwebデザインの仕事

グラフィックデザイン科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

グラフィックデザイン科に関する評価

総合的にはしっかりしていてとても分かりやすくで良いと思いました。後、話の内容とかも分かりやすくていいと思いました。

就職実績は自分なりにいいなとも思いました。
    サポートも充実で十分でした

資格習得実績は自分なりにあまり良くないかなと思いました(個人の意見です)

先生も分かりやすくて優しくしてもらって今ではとてもいい経験でした

自分なりには周囲環境はとてもいいなと思ったのでよかったなと思いました。

自分なりには施設と施設はじゅうじつしていて良いと思いました。

私なりにはいいよりのふつうかなーとおもったし、いいと思いました。

友達が少なかった自分だったので仲のいい友達もできたのでめっちゃいいなと思いました

※上記は投稿者の感覚による数値となります
話の内容もしっかりしていて分かりやすかったのでとても良いと思いました。
この学校・学科を選んだ理由 昔からデザインに興味があり、デザインに関わるお仕事をしたかったのでここを選びました
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 決まりませんでした

2023年05月投稿
メディア映像デザイン科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

メディア映像デザイン科に関する評価

総合的に見たら普通だと思う。良くも悪くもって感じです。
    就職に必要な最低限のスキルは手に入ると思います。

Web、アニメーション(3DCG)業界を主とした就職を目指しています。就職率は90%以上あると言われています。
    就職実績は良いと思われます。就職に迷っていても先生方がサポートしてくれます。

毎年資格の合格ラインが変わるもののそれなりに取れてる人はいるかと思います。

充実しているとは思う。が専門用語が多い為、教え方が上手い下手と言うより皆、専門用語で苦戦している感じではある。

良いと思う。
    デザイン学校の近くにはコンビニがある為昼ごはんなどはそこでよく買ったりする。

PCは古いものから最新のものまで揃っている。
    今年は古い物が最新機器に変わる予定ではある。

PCや本、試験等のことを考えるあたり妥当だと思った。
    高い安いかで言えば自分の中では高い方ではある。
    安いところは無いと思う。

それなりに充実している。他県の子も来る為幅広い交流が出来る。
    人数が学科によって異なるがメディアは25人で少ない。それによって友達が出来るスピードは早いと思う。

グラフィックデザイン
→主にイラスト・広告

メディア映像デザイン
→Web・3DCG・アニメーション

ファッションデザイン
→ファッション関係

建築・インテリアデザイン
→インテリア関係・建築士
この学校・学科を選んだ理由 PCが好きで検定も持っています。
それらが活かせる進学先がないか探したところデザイン専門学校にたどり着きました。Web業界で働いてみたいと思いメディア映像デザイン科に志望しました。

投稿者ID:821993
グラフィックデザイン科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

グラフィックデザイン科に関する評価

自分の学びたいデザインが学べるいい学科です。講師にはあまり期待しないほうが良いですが、将来デザイン系の仕事につきたい人にはオススメです。

サポートも受けられますし、就職実績は言いようですが、全員が全員希望する職につけるわけではありません。なのでとにかく自分にできる事を一生懸命やって、就職活動に繋げることをオススメします。

資格は過去問を貰えるのでそれにしっかり取り組めば合格できるはずです。

授業については基礎から教えてもらえますし、分からないことがあっても積極的に聞きに行けば教えてもらえます。
    しかし、講師は当たり外れが激しいです。僕の知人が後輩にいますが、ここの講師に勝手に個人情報を流されたので、学校に来るのが苦痛になりいつもビクビクするようになってしまいました。他にも持病のある学生を影で悪く言ったり、悪気なく暴言を吐いてくる年輩の講師の方もおられますし、講師の方は学生を大事にされていないのではないでしょうか。講師に人間性を期待するのはやめたほうが良いかと…。

市電乗り場が近くにありますし、立地は悪くないと思います。
    駅は歩いて10分程です。

パソコンは全員分揃っていますし、設備に関しては充実しています。
    保健室が若干物置っぽくなっているのは直してほしいです。

やはり高いので、入ったからには一生懸命勉強することをおすすめします。

20人のクラスが二クラスありました。人数が少ないので、人間関係のトラブルもそこまでないと思います。

所属 グラフィックデザイン科 広告専攻コース
ベーシックデザインやDTP、ウェブデザインなどデザイン業界で必要な技術を身につけることができるカリキュラムになっています。
広告デザイナーを目指す人にとっては充実した授業内容でした。
この学校・学科を選んだ理由 昔からデザインの職に興味があり、デザイン事務所でグラフィックデザインの仕事がしたかった。
取得した資格 色彩検定2級
就職先 グラフィックデザイナー

投稿者ID:619204
2020年02月投稿
グラフィックデザイン科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

グラフィックデザイン科に関する評価

デザイナーで活躍されている方も卒業生にいらっしゃれば全く関係の無い仕事についてる方もおられるからです

就職実績はいいと思いますが すぐに辞めてしまう人が多いいように思います

進んで資格を取得しようとすればそれなりのサポートをしてくれます

基本的な内容がほとんどです 課題が結構多めできついとおもわれます

市電が近くを通っています そこから徒歩で約6~10分ほどかかります

印刷機が少なくて順番待ちになっている光景をよくみかけました。

順番待ちになることがあり、数が揃っているわけでもありません。それでこの金額は高く感じました。

毎年変わるとおもいますが、ひとつの学科に1,2クラスあります。20~30人くらいで構成されてます

※上記は投稿者の感覚による数値となります
一年次は決まったカリキュラムですが 2年次は自分の希望したものを受講することができます
この学校・学科を選んだ理由 とりあえず絵をかければいいと思い比較的ちかくの学校を探しました
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 適当な派遣会社に就職しましたがすぐ辞めました

メディア映像デザイン科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

メディア映像デザイン科に関する評価

スキルアップを身に付けたい学生にとてもよい学科だと思います。基礎的な画力を磨くドローイングなどの授業は、映像や3Dの授業と比べて少ないので、入学前からある程度デッサンなど勉強しておくと、絵コンテなどを書く時にとても有利になると思います。
    少人数クラスで、1人1人に丁寧な指導をして頂けます。授業でまずは基礎的なことを学習し、そこから一歩踏み込んで自主課題を製作したりします。自主課題はそのままポートフォリオとなります。1年の終わりにはもう就職活動が始まりますが、丁寧に指導して頂けるので分からないことがあっても大丈夫です。
    しかし、やる気のある生徒でないと、授業にも就職活動にも取り残されてしまいます。意識をしっかり持って、将来の自分を考えることが大切です。
    コンペやイベントなどにも沢山参加できます。私は映像のエキストラを体験しましたが、出来上がったCMを見てとても感動しました。資格取得の勉強を授業でして貰えるところもポイントが高いです。在学中、私はいくつも資格を取得することができました。
    ぜひ高い目標をもった、映像やデザインに興味がある学生さんは入学して欲しいです。

基本的なビジネスマナーなどは教えて頂けます。やる気のある生徒には求人がたくさん回ってきますが、中々自分で受けたい企業を見つけられない人や、やる気のない人はずるずると時間が過ぎてしまい、振り落とされます。そこが注意です。

やる気のある生徒は、通常みんなが取る資格よりワンランク上の資格を取ることが出来ます。授業内でポイントを教えて頂けるので安心です。

少人数クラスなので、1人1人にサポートが行き届いています。進行の遅い生徒には合わせることが多いので、自身のある人は更に一歩踏み込んだ作品づくり、または自主課題に取り組むといいと思います。

パソコンやソフトの設備は勿論、3Dプリンターも導入されました。生徒1人では使用できませんが、授業で使用することができます。使い方もサポートして頂けます。

やる気のある人にとっては妥当な値段だと思います。妥当だったかどうかは、卒業後に分かると思います。

所属 メディア映像デザイン科 CGコース
映像基礎、3DCG、デザイン、CM基礎、アニメーション、ドローイング、HP基礎、写真基礎などがあります。2年になると、専攻する内容を選びます。
モデリング、3Dプリンタでの立体物作成、3Dアニメーション、プロジェクションマッピングなど
取得した資格 色彩検定3級、情報デザイン検定3級、マルチメディア検定初級、レタリング検定3級
就職先 ブライダル映像制作会社のイラストの仕事

メディア映像デザイン科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

メディア映像デザイン科に関する評価

テレビ局の仕事に就きたいと思っている学生にとってはCGのアニメーションを学ぶことやARのことについても教えてくれます

就職のサポートや卒業生の人が行ってる会社とかもあるので聞きやすい

資格もたくさんとれて就職に必要なことも教えてくれたりするのでまなびがいがあります

わからないところを聞いた時分かりやすく説明してくれるのでとても良いです

豊肥本線の新水前寺駅からでも歩ける距離で市電も交通局前の駅で降りたりとてもアクセスしやすいです

GoProやカメラなど本格的な機材があり練習として使うことができます

学費は高いのでですが本格的にテレビ業界など入りたいと思っている人は学んだほうがいいと思います

先生とか友達も明るくてわからないことを聞いても教えてくれたりとても楽しいところです

所属 メディア映像デザイン科 CG・アニメーションコース
Adobeのサイトのイラストレーター、エフェクト、プレミアプロ、フォトショップ、Maya、などたくさんのことを学べます
このコースではCGやアニメーションを学んだり編集を学ぶ事ができます
この学校・学科を選んだ理由 中学生の時YouTubeの動画を見てたとき僕編集をやってみたいと思い熊本デザイン専門学校に入りました
取得した資格 CGクリエイター検定3級
就職先 映像関係以外の仕事に就職します

グラフィックデザイン科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

グラフィックデザイン科に関する評価

主に普段目にするポスター、チラシ、DM、看板、パッケージ、雑誌や書籍などのデザイン、クライアントが発信するメッセージを生活者に受け取ってもらえるよう工夫するのがデザイナーの役割です。

先生達が自分に合った職場や仕事を見つけて進めてくれるそしてアルバイトなどもおすすめしてくれます。

決して凄くいい訳ではありませんが、取ることができる資格はとても多く、社会に出て役に立つと思います。

授業は他の学校と同じで至って普通くらいだと思います。フレンドリーな先生も多く受けやすい授業で、プロの現役クリエイターを講師として授業を行っています。

最寄り駅は豊肥本線の水前寺駅や新水前寺駅です。比較的電車やバスなどの公共交通機関の利用者が多いと感じます。通過の面では問題ないと思います。

授業で使うMacBookや教科書も最新の教材が使われておりとても良いと思います。そして、実習の機材なども貸し出しがあるので幅広いジャンルの仕事に対応出来ていると思います。

一般的な専門と同じくらいだと思います。学科やコースによって異なると思いますが至って普通だと思います、決して安いわけではありませんが、高くなることは無いと思うので安心して良いと思います。

少人数のクラス構成されており、学科によって異なりますが、自分的には話しやすい人やフレンドリーな人が多いと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
グラフィックデザイン科では、Illustrator、Photoshopの使い方など基礎的なスキルから、マーケティングリサーチやコンセプトワークのような実務的知識まで学び、社会で通用する表現力を身につけます。
この学校・学科を選んだ理由 自分は人の前に出たりするのが苦手で人前以外で活躍できる仕事を探していた時にこの専門学校に出会って自分は写真や美術などに興味がありこの学校に自分はぴったりだと思い志望しました。

2023年01月投稿
ファッションデザイン科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

ファッションデザイン科に関する評価

一流のファッションデザイナーになりたいと思っている学生さんにはとてもよい専門学校だと思います。学生は卒業後楽しそうに暮らせています。

ファッションデザイン科では完成形の立体的なイメージを膨らまし実際に作る技術をみにつけました

就職に役立つような経験しか増えませんでした。将来役立つものばかりです。楽しいと思えました。

オリジナルを物体化して実現するためにはとことん失敗することが必要だということを学びました。

確か木が沢山あったようななかったような行ったことがないので分かりません。

様々な体験に深くふれることが出来ると思います。やりたいことを極めれると思います。

色々なものを揃えているので、決して学費は安い訳では無いですが妥当な金額だと思います。

クラスの中は高校とはあまり変わらずみんな和気あいあいとした雰囲気で楽しめると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
色彩士検定をとりたいと思い勉強をしてはいませんが、とれたらかっこいいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 楽しそうで楽しそうでなにより自分のやりたいことができるということが1番大事だと思いました。
取得した資格 英語検定4級
就職先 テーマパークで観覧車の係員

もっと見る(あと17件)

学校名

熊本デザイン専門学校

(くまもとでざいんせんもんがっこう)

住所

熊本県熊本市中央区大江本町2-5

地図表示

熊本市電A系統 交通局前駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、熊本デザイン専門学校の口コミを表示しています。
熊本デザイン専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

熊本デザイン専門学校の学科一覧