専修学校常盤学院
(せんしゅうがっこうときわがくいん)

口コミ:★★★★

口コミ一覧投稿する

• 専修学校常盤学院
    調理科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-02-27投稿

調理業界に就職したい!って思ってる方には凄くお勧めです。できますし、実習で習う料理はどれも本格的なものばかりなので自然と料理スキルもあがっていきます。そして、多数の先輩方や後輩の皆もいろいろな調理業界の仕事に就いて活躍しています。時々卒業した先輩方が学校に遊びに来られるので、そのときにいろいろ質問してもしっかり教えてくれますよ。そして友人も先輩後輩関係友人関係も広がり楽しかったです。
      調理業界への就職はかなり強く、ここに進みたいっていう人しか来ません。調理科に来た学生の半数以上は外資系ホテルや、旅館などに就職していますし、就職活動の際も模擬面接、履歴書のチェックなどのサポートを受けることができたので役に立ちました。
      授業の中では通常授業と専門授業という2種類の授業があり、通常授業は国語や数学等の授業、専門授業は調理師免許取得に必要な調理実習や、栄養学などの座学があり、料理に関する技術も知識も身につけることができました。調理師免許、食育インストラクターは全員が合格し、試験前にはペーパーテストや実技テストの仮テストが行われ、自分の技術や知識をさらに深めれて試験対策はしっかりできました。
      毎週3回行われる調理実習ではそれぞれの料理の担当の先生(和食・中華・洋食)が師範代に立ち、その料理をポイントも教えながら教えてくれます。なので調理系の知識はものすごく蓄えられますし、集団調理の知識もどんどん入ってきます。そして、先生との距離が近く休み時間でも先生と雑談なんてことも多く、相談とかも真剣に向き合ってくれるので嬉しかったです。
      平成駅から徒歩10分で、遠くから通っている学生も便利だと思います。また、学校の近くには書店やゲームセンターがあり、学校終わりに行くのも便利でした!
      大型のオーブンやサラマンダーなどの一般家庭では使用しないような機器があり、本物の調理場に近い環境で勉強することができ、他の学校と比べてかなり設備が充実しているのを実感しました。
      自分の包丁を買ったりするので安くありませんが、他のとこに比べると安いのではないかなーとは思います。(数字が苦手ですみません)
      1学年30人前後だったり15人前後などの少人数クラスが多く、自然と上級生や下級生との交流があり、友達は自然と増えていきます。そして皆調理関係の仕事に就きたいという目標を持っていたのでお互いに勉強を教えい勉強の励みになりました。外では学校帰りに友人と遊びに行ったりすることも多く、個性的な人が多く集まっているのが特徴ですね。
      1年・2年次には通常授業と専門授業を中心に、卒業に必要な単位を取る授業が行われ、3年次にはほとんど専門授業で、調理師免許をとる勉強や集団調理などの現場に近い状態での授業となります。調理の知識を高めたい方や、将来料理人になりたい人が多く集まっています。
    • 取得した資格
      調理師免許、食育インストラクター
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      調理の知識を深めたくてこの学校を志望しましたね。体験入学でもしっかりした料理を作ったりするので、ここならもっと知識を深めれるかもしれないと思い入学しました。他にも数校入学を検討していましたが、しっかりとした設備や技術を磨けるという点がいいと思い、この学校を選びました。
      在宅ワーカー
    • 就職先を選んだ理由
      調理業界で働くことが夢でしたが、自分にはそこまでの技術をゲットできなかったのと、数学的概念が多々あり小さい時から数学的概念をあまり理解できないので挫折しました。 なのでこれから調理業界に進もうとしてる人には有利になりますよ。

• 専修学校常盤学院
    調理師養成科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-12-04投稿

本当に普通の学校です。どちらかというと、技術をしっかり学ぶというよりは資格の取得はできるという感じです。
      イマイチ…
      サポートはだいぶしてもらえると思います。生徒人数が少ないので一人一人への対応はいいかも知れません。卒業後調理関係に進んだ知り合いはあまり多くはありませんが。
      調理師関係の資格取得の確率、これはかなり高いです。成績の悪い人達でも取れていたので多少真面目に取り組めば受かります。
      3/4は座学で、1/4は実習という感じです。ここで大事なのは、実習で使うノート。きちんとメモしておくと、これだけは大切にしておいた方がいいです。絶対に卒業後の助けになります。
      イマイチ…
      最初は場所が分からずに通り過ぎました。場所が分かってからも、入りにくい場所にあるし道が狭くて離合しにくくて困りましたね。駐車場、ほぼほぼ役に立ちません。原付きか自転車通学おすすめします。
      イマイチ…
      普通です。体育館がすごく狭くて天井に気を付けるバトミントンしかできませんけど。調理に関して言えば、普通です。
      物凄く安いです。たぶん、県内一安い専門学校です。そのためか、少々元気な生徒さんも多くて賑やかですけど。
      1クラスの人数が少ないです。なので教室広々、少ないゆえにほどほどに皆仲良しですね。カップルもできてますね。
      イマイチ…
      先生は……完全に昭和の先生って感じです。平成のゆとり世代?今時の学生には少々きつい感じかもしれません。先生の勉強をしたいわゆる“先生!!”ではなく、厨房の師匠って感じで……かなりスパルタです。学生達にはなじんでませんでしたね。
      調理に関しての衛生や栄養の知識と、基礎的な和洋中の料理法。
    • 取得した資格
      食育インストラクター
      調理師
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安かったので応募しました。調理なら就職にたとえ使えなくても一生使えると思って。
      とあるお菓子屋さん。
    • 就職先を選んだ理由
      近くのお菓子屋さんで求人案内で募集をしていたので。

栄養・店舗系で評判の良い専門学校

栄養・店舗系のおすすめコンテンツ