みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 熊本県 熊本市医師会看護専門学校 口コミ

熊本市医師会看護専門学校

熊本県 熊本市中央区 / 辛島町駅 徒歩11分
みんなの総合評価
(18件)
項目別に表示

第2看護学科 3年制 / 夜間制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

第2看護学科に関する評価

看護師に本気でなりたい方にとってはとてもよい専門学校だと思います。国家試験の合格率は100%というところが他の専門学校と比べて魅力だと思います。
    先生方も熱心に勉強を教えてくださり、また、困ったときはなんでも相談を聞いてくださる先生方がいるので安心です。

就職実績を知らないので星3としました。
    第二看護学科は現在勤めている病院でそのまま就職される方もいるためわかりません。

看護師国家試験例年100%なので資格所得実績は良いと思います。

授業や先生による指導に対しては特に言うことはないです。
    自分が勉強する意思があるかないかだと思います。
    一生懸命知ろうとする気持ちがあるのならば先生方は全力でサポートしてくださります。

市内の中心都市なので立地や周辺環境はとても良いと思います。
    自転車やバイクで来る際は、学校敷地内に駐輪場がありそこに停めれます。第二看護学科は仕事を日中するため、どうしても車で来なきゃいけないという方は、駐車場をコインパーキングや近隣で駐輪場を借りなくてはならないですが、コインパーキングもたくさんあり困ることはないです。8割は車で登下校してます。

施設・設備とてもキレイで言うことありません。
    パソコンの授業やパソコンが必要な場合は一人一台貸し出され、授業や課題に取り組むことができます。

決して安いわけではないですが、学校の立地や施設の新しさ、先生方の指導が行き届いていると感じるため妥当だと思います。

互いに勉強を教え合い支え合っています。
    テストはみんなで赤点を取らぬよう協力しています。

主に、准看の看護学校で学んだことの応用編といったところでしょうか。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師になりたいと思い准看護の学校を卒業するに当たって上を目指したいと思い学校を探しました。熊本医師会専門学校は熊本市の中央区にあり、街と近く交通便が整っているところに魅力を感じ志望しました。
2022年10月投稿

第2看護学科に関する評価

教員,生徒、外部教師、他の病院とのつながり、施設の整備が良い
    学校がたくさんあるので交通の便もすごくいい

すごく大変だが教員もすごく親身になってサポートしてくれるからこんな私でも2科にはいることができた

テストもすごく難しいが教員によっては範囲を事細かに教えてくれるので話を聞けば余裕

教員はすごく熱心に私たちのことを教えてくださいます
    運動をする行事もありすごく楽しいです

周りにはコンビニ、ホテル、大学病院、真和中学校があるが静かで良い

看護を教える学校なので当たり前ですがすごく綺麗ですトイレも教室も

少々高いがバイトをしながらしたら少しお金を貯めて入ると余裕がある

わからないところがあると男女問わず教えてくれたり一緒に課題をしてくれる本当にいいと思います

じゅん看よりマニアックな内容や人間関係などたくさんのことが学べる
この学校・学科を選んだ理由 息子がどこに行ってもついていけるようにどこでも職につけるように
2022年07月投稿
第1看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

第1看護学科に関する評価

昨年度から2クラスになったため色々と困ることはありますが、施設は綺麗なので毎日清々しい気分で学習できます。講師の方々もプロの方々が教えに来て下さり、先生も優しいためとてもいいです。

医師会のため熊本地域医療センターへの就職への就職はいいと思います。先生方もサポートしてくださるためいいです

担任の先生方を中心に勉強をサポートしてくださいます。日頃から国家試験対策も行われています

先生方は皆さんすごく優しくご指導して下さり、私たちのサポートに全力を注いでくださいます

駅からすぐ近くという程ではありません。しかし、バスが出ているためいいです。歩けない距離ではありません。

改装されて日もまだ経っていないためとても施設が綺麗なため毎日気持ちよく過ごすことができます。

学費は安いです。しかし、ナース服や教科書代は別です。それでも、他の専門学校と比べると学費は安く、施設も綺麗なのでとても勉強しやすい環境です

専門学校なので同じ志を持った人達が沢山いるため、気が合います。実習屋テストなどたくさんの困難を超えるので友情は固いです

※上記は投稿者の感覚による数値となります

黙食の徹底と次亜塩素酸ナトリウムでの机、椅子の消毒、毎朝学校に来る前の検温が行われています
この学校・学科を選んだ理由 指定校推薦があり、学費も安く、施設も充実していたので入学しました
准看護科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

准看護科に関する評価

私の学校は合格率100パーセントをずっと維持している学校ですので看護師を目指すのであればこの学校がいいと思います

先生達が詳しく教えてくださる。実習の時も分からないことは聞いたら優しく教えてくれる

試験対策は合格率が90パーセントになるまで対策として教えてくれる。

とにかく先生達が詳しく教えてくれて質問もしやすい環境なのでよかった

熊本駅も近く、交通は便利です。隣に大学病院があり交通量は多いです

他の学校よりも器具が揃っていて校内演習が円滑に行えるとこがいい

決して学費は安い訳では無いが、それなりの教材や授業内容なのでよい

年齢も性別も様々ですが、同じ目標を目指す同志なのですごく仲良くなれるし絆が強くなります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
准看護師免許取得のために実習や校内演習が主です。座学もありますが、どれも先生達が優しく教えてくれる
ない
この学校・学科を選んだ理由 親からの勧めです。祖父が病気だったこともあり看護師を目指すことになった
取得した資格 准看護師
就職先 病院
第1看護学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

第1看護学科に関する評価

設備もよく授業内容は難しいが、講師の先生方や学校の先生方が分かりやすく教えてくださる為、しっかり勉強できる。また、実習先も多く豊富な為知識ん沢山得ることが出来、友達も沢山出来るため。

資格を取りさえすれば、どこの病院でも規定にあったものであればほとんどが採用されると思う。自分たちで事前に就職活動をしておかなければならない。

准看護課程では、2年間だがきちんと勉強をしておけば大抵受かるが、実力は必要である。

病院の先生方や看護師の方が講師として来られ、わかりやすく教えて下さる。難しい専門用語が多くあるがきちんと身に付く。

市内にあるため、交通規制はきちんとしているので歩いてでも通える距離。近くにコンビニも有り便利。

新しく建て直され、見た目は学校じゃないようなおしゃれなデザイン。中も広く教室もいい感じでいい。

2年間の間で、働きながらでも学費が払える為、どこの専門学校と変わらず、妥当な金額であると思う。

年齢層は、バラバラだがたくさんの友達もでき、卒業しても仲いいままの友達が見つかるかもしれない。

所属 第1看護学科 准看護科過程
一学年では、主に座学中心で行い、校内実習が時にある。
看護について
この学校・学科を選んだ理由 実習先が豊富なことから、母も通っていた学校だったため。
取得した資格 准看護師
就職先 病院に勤務

第1看護学科に関する評価

講師の先生も担任などの先生も友人も年齢層はばらばらでも楽しく勉強ができる環境であり、資格が確実に取れる。

看護師の求人は、尽きることがない為行きたい病院に就職出来ると思う。きちんと勉強して理解しないと大変だと思うが

内容は難しいことが多いが、きちんと教えてくれるのでちゃんと勉強して理解し、実習でも知識をつければ資格が確実に取れる

病院の先生や看護師の方が講師として来てくださっていて、わかりやすく教えてくれて、わからないことがあれば詳しく教えてくれる

市内にあるため車でもバスでも電車でも歩いてでも行けるし、近くにコンビニや食事場もあるため充実している

建物も新しく、デザイン的にはここ学校?と思われることが多いが綺麗で、環境も整っていて申し分ないと思う

他の専門学校と同じで、2年で資格も取れてあの値段は、妥当かな?と思った。自分でお金を貯めるのは大変だと思うができないこともないと思う。

年齢層はバラバラではあるが、そんなの関係ないような友人がたくさんできた。とても楽しく2年間を過ごせたと思っている。

所属 第1看護学科 准看護科コース
1年目は、座学が中心にあり、学校での実習がある。2年目は、病院に実習に行き知識を高める。
基本昼から夕方までで、仕事をしながらでも通える。
この学校・学科を選んだ理由 看護師の資格が取れ、実習先も充実しており知識を得ることが多い。
取得した資格 准看護師の資格
就職先 病院に勤めた

第1看護学科に関する評価

実際に働いている先生や看護師の方が講師として来ていただけて、クラスの年齢層わバラバラだが、卒業しても関係が続く関係を築くことができる。

資格を持っていれば、病院わすぐに見つかる。常に求人情報も提示してあり、探すことができる。

覚えることが多くあるが、後後役立つことばかりであって、看護師の資格も取れるため頑張りがいがある。

医者や看護師の方々が講師として来ていただけるので、授業内容が分かり易い。分からないところわ聞けば教えてくれる。

熊本市内にある為、通学わ楽だと思える。車の通学は出来ないが、原付で通うことができる。

新しく立て直したことから、外装のデザインは、学校じゃないような形をしている。環境も良い。

専門学校のため、大学と違い学費が安く資格を取ることができ経済的だ。これで資格が取れるのであればとった方がいいと思う。

年齢層わバラバラではあるが、よき友人ができ、卒業しても集まる関係を築くことができる。

一学年の時は、実習に向けての学内での実習。他には、座学中心である。二学年では、病院での実習が始まり、座学もあるが実習がほとんどを占める。
この学校・学科を選んだ理由 看護師の資格を取ることができ、手に職を持つことの大切さを母に教えてもらった為。
取得した資格 准看護師の資格
就職先 病院に勤めた。
第1看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

第1看護学科に関する評価

充実した学びやすい環境で看護師国家試験合格を目指すには良い環境だと感じます。学費なども他の看護学校に比べても安く、就職も強いので安心して進路を考えられれことも魅力だとおもいます。

推薦、一般共に就職率は良いです。積極的に学武士性を見せる学生には先生方も学生に寄り添い、親身になって話を聞いていただけます。

看護師国家試験合格率は毎年ほぼ100%です。国試対策授業も充実しています。

熊本市医師会付属なので各領域の講師の先生方は充実しています。

市内にあり、バスや電車から通いやすいです。自家用車での通学も可能ですが、学生は駐車場は使えません。

演習設備など学校の中の設備は他の看護学校と変わらないと思います.

他の看護学校と比べると安いと思います。一部奨学金も受けられます。

授業ではグループワークなども多いので人間関係は良い方だと思います.

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験合格に向けた授業に取り組みます。医師会付属ということもあり、講師の先生方も充実しており、実習先も熊本市内にあることから学びやすい環境にあります。
この学校・学科を選んだ理由 自宅からのアクセスが良いこと、実習先が市内にあること、看護師国家試験の合格率が良いこと、講師の先生が充実していること、学費が他の看護学校よりも安いこと
取得した資格 看護師国家試験
就職先 病院
2023年06月投稿
第2看護学科 3年制 / 夜間制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

第2看護学科に関する評価

国家試験には高確率で受かると思って大丈夫と思います。 頑張る人には先生方のサポートもしっかり受けれます。

県内で夜間の科がある数少ない専門学校です。数年前からストレートで正看護師取得も出来る第一看護科が出来ました。国家試験合格率はとても高いです。その分受ける側としてはプレッシャーもあります。 講師の先生方は現役で臨床に居る方に来て頂いてるので、現場の状況なども聞くことができます。 建物は新しくなりキレイですが、学生はエレベーター使用禁止が不思議な校則があります。 先生方とも仲良くなりやすく、卒業後も遊びに来ている方を度々見かけます。

国家試験合格率はとても高いです。学校のプライドもあるのか、国試前はしっかりと対策があります。 それを実践出来るかは個人の問題ですが。

現役で臨床で働いている先生がほとんどなので、教科書の内容以外の実際の話しも聞くことが出来て充実します。 ただし、講師次第で質は変わってきます。

大学病院の横にあるため、渋滞にハマることもあり時間帯に注意が必要です。 学校の駐車場はないので、個人で探さないといけません。

新しくなり綺麗なのですが、学生はエレベーター使用禁止があります。 昔からある学校なので、使用する物品がかなり古いこともあります。

他の学校の学費と比較したことないのでわかりません。 高いとは聞いたこともありますが。

第二看護科は40名程度のクラスが1学年1クラスのみです。准看から一緒だったり、職場が同じだったりしますので比較的皆仲良くなれます。 看護師をしている方がほとんどなのでコミュニケーション力はあるからと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基礎はあるものだとした上での授業になります。より疾患の深くや看護の細かな所を学びます。実習は経験がある分比較的ストレスは少ないかもしれません。場所によります。記録は膨大ですが。
この学校・学科を選んだ理由 准看護師免許取得後、働きながら正看護師免許を取れる所が市内ではこの学校だけでした。先生方も知ってる人が多く同じ学校で学んで行きたいと思ったからです。
取得した資格 看護師国家資格
就職先 三次救急を受けている病院
第1看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

第1看護学科に関する評価

看護学校として厳しい面もありますが、看護学生としての姿勢を学ぶことができますし、先生も丁寧に教えて下さいます。また、施設も綺麗なので勉強に集中しやすい環境となっています。他の学年とも仲が良く、多くのイベントで交流を深めることができます。また、国家試験対策も充実しており、毎年高い合格率を占めています。先生方のサポートの基、クラス一丸となって国家試験対策を行います。

病院の先生や大学の先生など、専門知識を持った方が来てくださり、専門の知識・疾患について詳しく学ぶことができます。そのため、実習の現場で学んだ知識を活かすことができます。

設備はとても綺麗です。また、設備も充実しており、学内での学を深めることができます。

学内ではさまざまなイベントなどがあるため、クラスのみんなと年齢関係なく仲良くなることができます。きついこともありますが、友人との支え合いな中で乗り越えることができています。また、他の学科との交流もありたのしいです。

もっと見る(あと8件)

学校名

熊本市医師会看護専門学校

(くまもとしいしかいかんごせんもんがっこう)

住所

熊本県熊本市中央区本荘3-3-3

地図表示

熊本市電A系統 辛島町駅 徒歩11分

学費総額

261 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

入試
指定校推薦入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
一般入試 面接・筆記
社会人入試 面接・小論文・筆記
推薦入試 面接・筆記
ユーザーのみなさまへ

熊本市医師会看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、熊本市医師会看護専門学校の口コミを表示しています。
熊本市医師会看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

熊本市医師会看護専門学校の学科一覧