みんなの専門学校情報TOP
熊本県
ヒロ・デザイン専門学校
口コミ
口コミ詳細
頑張れるかは本人次第。

プロフェッショナルデザイン科に関する評価
ファッション業界を本気で目指している方ならいい学校だと思います。裏を返せば、半端な気持ちで入ってしまえばおそらく挫折します。
理不尽なこともたくさんありますが、精神は強くなると思います。 -
就職
ほぼほぼ服飾系を勧められます。
服飾学校なら当たり前ですが、在学中に目指す道が変わることもあります。その場合、就職先の紹介など先生のサポートはほぼ受けることはできません。 -
資格
検定の勉強については授業でも時間をとってくれますし、授業外でも補講を開いたりしてくれてしっかり学べる環境があります。
授業
日々の授業や特別講義、学校外プロジェクトなどはかなり充実しています。百貨店でオリジナルショップを開けたのはすごくいい経験になりました。
アクセス・立地
アクセスはかなりいいです。
市街地も近いですし、最寄りの市電からは徒歩5~10分くらいだと思います。 -
施設・設備
別館と本館を行き来する時、必ず1階に降りて外に出ないといけないため、かなり時間がかかります。
イベント時などはボディの運搬もあるので、3階か2階を繋ぐ渡り廊下ができて欲しいです。 -
ミシン代、毎回の材料費は各自負担になります。
実家暮らしでないとかなりきついです。課題の量が多いため、バイトもまともにできる時間はありません。
また、それなりの生地でないと先生に却下されるため、1コーディネート作るのに万は飛びます。 -
学生生活
後輩と関わる機会はイベント時くらいしかありませんが、クラスは少人数で同じようなタイプの人間が集まっているため仲良くなりやすいと思います。
学科における希望業界への就職率
| この学科で学べること |
学科
ファッションデザイナー、パタンナーなどを目指すカリキュラムが組まれています。また、確か3年時から英会話や一般常識的な授業も入るので、ある程度の社会常識は身につくと思います。 パターン検定や色彩検定なども受ける機会があり、希望者はファッションビジネス検定も受けることができます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 高校時、学校主催のコンテストで受賞したから。 元々就職を目指していたが、まだいいかと思って進学にした。 ものづくりが好きだったのと、服作りに興味があったので受験した。 |
| 入学前後のギャップ | 優しい先生ばかりではありません。理不尽なこと、人の容姿に対してなど不快なことを言ってくる先生もいました。卒業した現在でもトラウマになっている事もあります。 ですが、この学校で身についた計画性や技術、ものづくりは今も変わらず身についたままです。 この学校に通ってよかったかと聞かれると、よかったとははっきり言えませんが、行くも行かないも自分次第です。 ここに通うのであれば、人の助けを借りてください。お金もですし、精神面でも誰かに話を聞いてもらったりして支えてもらって欲しいです。 |
| 取得した資格 | パターンメイキング検定 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 自身の経験をもとに、大手福祉支援業へ進みました。 |
- 前へ
- この学校の口コミ一覧に戻る
- 次へ
4.4