みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 長崎県 島原市医師会看護学校 口コミ

島原市医師会看護学校

長崎県 島原市 / 島原駅 徒歩12分
みんなの総合評価
(8件)
項目別に表示

看護科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

看護師になり、人を救いたい、と思っているので此処には入れて良かったです!友人も好い人が多く、勉強なども飲み会もできます。

とても授業が分かりやすく、夢がひろがって行きます!!卒業生の友達も無事に看護師になることができました。

看護師の基本が学べるため、非常におすすめできるからです、!!

先生も優しく、分からないことも教えてくれたりします!充実しています。

比較的良いです!近いので自転車で来ていますが、充実していますー!

清潔で充実しています。整理されていて、何がどこにあるかなどが分かりやすいです。

家が少し貧乏で高いですが、それぐらいの良い学校です!親からの仕送りなどで頑張っています。

皆優しくて、よく飲みに行きます!看護師の仕事の話も先輩が教えてくれます!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師の基本です。メモをとったり、友人と勉強したりして、楽しくやっています。
この学校・学科を選んだ理由 一流の看護師になり、沢山の人に寄り添いたい。信頼してもらいたい。安定して生活したいと思ったからです。
看護科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

とてもよかったです!何もかもがすべて良くて楽しくてこれからも頑張ります

ほんとにわかりやすくてとても過ごしやすかったです!ありがとうございました

とても良くなりました。本当にありがとうございました。十分です

すごく優しく分かりやすくて丁寧に教えてくださいました。ありがとうございます。

とても良かったです!過ごしやすい環境でした。リラックス出来ました

満足です。とてもすごしやすかったです。本当にありがとうございます

最初は高くて入れるかわからなかったけどなんとか入れたので良かったです!

友人もできとても楽しく仲良くしてますここに来なかったらこんな楽しみありませんでした

手洗い、消毒、マスク、距離をとる、体温
所属 看護科 看護師
命の大切さ、責任感色々ほんと学べてとても良かったです!これからも頑張ります。
注射、
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護しになりたくいとこも今看護師になってます!とても憧れました
希望業界に就職できたか はい
就職先 看護師になりたいです!
看護科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

学校の生徒みんなの仲が良いですよ!
    先輩後輩問わず!
    コミュニケーションがとりやすいので、看護師を目指す人におすすめです!

100%ではないです
    サポートについては、先生が親身になって相談にのってくれます!

国家試験の勉強にも力を入れています!
    昨年は残念ながら100%ではなかったみたいです

元看護師の先生方なので、実践についての話をしてくれます
    スライドを使っていて、後の席でも見やすいです

落ち着いた環境で学業に励めますよ
    冷暖房の設備も充実しているので、快適な環境です

専門学校なので、少し高いと感じると思います
    それでも、適切なのだと思います!

看護について技術も知識も学べます
力を入れていると感じるのは解剖生理ですね!
看護科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

看護科に関する評価

看護師になりたいと思っている人にとっては3年間で免許取得のための資格が手に入るためよい学校であると考える。

島原にはこの学校しかないためここに入学した。
    iPadを使用した時代に沿った勉強方法で良い。

3年間の講義、実習をクリアすると国家試験の受験資格が得られる。

教員の数が少ないことが難点であるが、生徒に寄り添ってくれる先生がいる。

駅やバス停などの公共交通機関、コンビニなどが近くにあるため、立地は良い。

演習室に加え、物品が充実しており、3年間で使用しなかったものもある。

低価格な授業料に加え、学年に1人ずつ特待生制度があるため十分である。

人によって合う、合わないはやはりあるが、3年間をともにした仲間であるため、プライベートで交流する機会もある。

所属 看護科 看護
看護国家試験に向けたカリキュラムであり、看護実践能力を身につけられる。
この学校・学科を選んだ理由 生まれ育ってきた故郷に就職したいと思っており、地域の学校に通いたかったため。
2023年12月投稿
看護科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

看護科に関する評価

私が評価すると私的には大満足でした。先生や友達のなかもよかったです!またこのガッコうにいきたいなって思いました!

実績はめちゃめちゃ善きです!先輩方も本当にすごくて…!尊敬…

先生による授業はしっかりしていて、どれも分かりやすくかったです

先生による授業はしっかりしていてとっても印象に残っています!

しゅうへんについては私もあまり覚えていません…たしかよかったと…

ホームぺーじにのっているように校舎は綺麗で図書館があります!

学費は免除されます、多少はかかってしまうかもしれませんが、どれも分かりやすい授業でした

今でもなかのいい友達がいます。先生にも会いにいきたいですね!

私は医療系になりたかったので、医療のことしかい笑ません…ごめんなさい…
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から医療に興味があり、たまたま近かったここの学校にいきました
希望業界に就職できたか はい
就職先 医療に進みました
2023年05月投稿
看護科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

看護科に関する評価

人それぞれ違うと思いますが、卒業と同時に貰える資格もありますし良いと思います。もちろん、在籍中にも何個か資格があると思いますが、自分で勉強して取得した資格はこの先、就職で役に立つので嬉しいです。

最初は知らない学校だったんですけど、調べて行くうちに良いなと思いました。授業の進め方とかは分かりませんけど、先生が丁寧に説明してくれたので良かったと思います。他の学校も幾つか行きたい学校もあったので正直迷ってました。就職率や進学率で選んだりはせず自分にあうかあわないかが大事だと思うので可もなく不可もなくで3点にしました。

進学、就職するにあたって資格や課題などいろいろあると思いますが、テスト対策や補習、予備対策などをしてくれて助かりました。

先生によって授業の進め方やテスト対策、試験対策なと色々変わってくると思います。実技など様々なことを教わり授業やテストは充実してたと思います。

駅からも近く、交通は便利だと思います。電車やバスやタクシーを利用してる人もいるので

看護は試験だけでなく実技もあるので難しいですが設備は良かったと思います。

学費は妥当な値段だと思います。カリキュラムや講師によって多少の値段になることもありますが、これからもきっと値段は付いてくることなので仕方ないと思います。

クラス人数はそれほど多くないので、友人はとなりのクラスにもいるくらいです。

看護科は名前の通り看護について学びます。医療関係のことや看護についてなどです。
この学校・学科を選んだ理由 介護に興味がありましたが、もっとスキルや勉強など、資格も取得したかったので看護を志望しました。
取得した資格 分かりません
希望業界に就職できたか はい
就職先 分かりません。
2021年07月投稿
看護科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

良い点、悪い点を考えてみて、どちらが多いかは決めることが出来なかったため3を選びました。ですが、この学校よりも良い学校は沢山あるとは思います。

3年生の前期の時点で就職先が決まっている人もいるため「やや良い」に決めました。就職説明会も行われていますが、地域の病院に限られているためその点マイナスです。

他の看護学校と比べても同等かそれ以上良いのではないかと思います。9割を超えているので選びました。

授業内容としては、科目によっては果たしてこの授業は必要なのか?わざわざ外部から講師を呼ぶまでする授業か?と思うものもあるためどちらたもいえないを選びました。

田舎にあるため、周辺に休憩できる場所は限られた数しかありません。また、交通機関も少ないためバスで通うことは難しいです。

他の学校との比較は出来ませんが、必要最低限の器具等はあると思います。ただ、人数の理由で足りないことがあるためその点はマイナスです。

他の学校との比較は出来ませんが、雑費も含めると年額80万程は必要です。個人的には高いと感じます。

専門学校なのでクラス単位ですが、やはりクラスとなると揉めることも何度もあります。友人関係のいざこざも頻繁に起きていると感じます。そこが大学との違いだと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
主に解剖生理と看護技術。プラスで倫理や心理なども学びます。その他、体育や講和など。
解剖生理と看護技術
この学校・学科を選んだ理由 看護師の資格を取りたいと思ったから。看護師の資格は更新する必要がないため、とれば就職先も見つけやすいと思ったから。
取得した資格 まだありません。
就職先 決まっていない
看護科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

一流の看護師になりたいと思っている学生にとっても良い専門学校だと思います。看護師業界の就職実績があり、県内だけでなく、県外の有名な病院に就職している先輩方もいらっしゃいます。国家試験の合格率は9割を超えています。

実際、看護科こ学生は一学年に40人ほどいて、卒業人数は50人で、看護師業界に就職した人は50人、その中でも看護師の助産師の仕事に就職した人は5人ほどいました。毎年1人に対して3者ほどの求人があり、県内だけでなく県外の有名な病院に就職する人も去年の先輩方もいるので実績は他の専門学校に比べて圧倒的にあります。

国試試験の合格率は昨年度、今年度ともに9割ほどでした。過去の国家試験の分析もしっかり行っているため、ポイントで対策をしてくます。国家試験対策として、授業だけでなく!休暇治癒に補修を設けたり、放課後に加害実習を行うことでカリキュラムで補えないところをフォローしてくださいました。

2017年09月投稿

学校名

島原市医師会看護学校

(しまばらしいしかいかんごがっこう)

住所

長崎県島原市萩原1-1230

地図表示

島原鉄道線 島原駅 徒歩12分

学費総額

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

島原市医師会看護学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、島原市医師会看護学校の口コミを表示しています。
島原市医師会看護学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

島原市医師会看護学校の学科一覧