みんなの専門学校情報TOP 臨床検査技師の専門学校 長崎県 九州医学技術専門学校

九州医学技術専門学校

長崎県 長崎市 / 道ノ尾駅 徒歩10分
1/6
奨学金あり
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化(修学支援新制度)の2023年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

学校の特色

• 医療現場をしっかりサポートする、エキスパートを育てます。
    長崎、佐賀両県で唯一の臨床検査技師養成校として、創立以来、知識や技能の習得と患者様へのいたわりと思いやりを忘れない豊かな人間教育を実施してきました。臨床検査科では専門性の高いプロの育成を目的に、実験や検査の実習が授業の半分以上を占めます。約4カ月間に及ぶ病院実習もあり、実践力を高めながらチーム医療の一員としてのあり方を学びます。1年課程で即戦力を身に付けられる医療秘書科も併設。医療事務の知識に加え、ペン字や手話など幅広い教養を磨くことができます。
  • 全国に広がる高い就職実績と心強いネットワーク!
    九州他県にさきがけて、臨床検査技師養成の門戸を開いた本校では、これまで臨床検査科・医療秘書科を合わせて2,000名を超える「医療現場のプロ」を輩出してきました。OB・OGたちが活躍する舞台は、九州圏内はもとより全国各地の医療機関、研究機関、検査機関、さらに海外の病院まで広がっています。九医技だからこそ生まれたつながりの輪。その輪の大きさと温かさを、就職先や学会など、社会に出た時に実感することでしょう。
  • クラス担任制できめ細やかな指導。一緒に頑張れる仲間がいます。
    クラス担任制をとっているので、勉強のことはもちろん、先生に色々な相談を気軽にすることができます。クラスは少人数制で指導が行き届いていることも大きな特徴。同じ目標を持つ仲間同士で助け合い、共に国家資格や検定試験を目指して勉強を教え合うなど、クラスメイトとのヨコのつながり、先輩後輩のタテのつながりも深く、アットホームな雰囲気のなか、勉強に集中できる環境が整っています。

口コミ

みんなの総合評価
(25件)

は医療技師分野の平均を表しています
  • その辺の学校よりは明らかに勉強が難しい。
    臨床検査科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

臨床検査科に関する評価

臨床検査技師になりたい、かつ、長崎県にこだわっている方は入るのもいいと思うが、専門学校だからといって舐めてると痛い目見ると思う。
      卒業=就職ではなく、国家試験に受かる必要があるが受かりさえすれば就職は十分選べる。
      長崎で臨床検査技師の資格が取れる唯一の学校だが勉強をしっかりしないと留年する。
      先生方の授業だけではなく自分での学習がとても大切。授業に加えて自分の勉強で理解を深めるべき。
      周辺にスーパーやマックなどがあり周辺環境はいいが、唯一学校まで行く坂がきつい。
      他の施設がどうかは分からないが、最低限の器具などは揃っていると思う。
      医療系の学校ということもあり学費は割と高めである。テストに落ちたりすれば再試験代や他にも色々費用がかかることもある。
      高校までと違い色んな年齢の方が同じ学年になることがあるが、すぐ打ち解けるはず。
    臨床検査技師になるにあたって最低限知っておくべきこと、国試のための勉強というのは基本自分で進める方がいい。
    この学校・学科を選んだ理由 何か医療に携わりたいと思っており看護師はちょっと違うと思っていた時にこの学校を見つけたため。
  • ザ普通っていう感じですよ
    臨床検査科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

臨床検査科に関する評価

まあ雰囲気もいいし周りの人間も悪い人はいないし設備もいいしで普通ですね
      これからも困ることはないと思っています
      学校の先生たちが学生の面倒を親身になってみてくださいます
      頼り甲斐のある先輩が多いです
      サポートは一応ありますがそこまで周りと比べると充実していないようです
      自分はそれなりに満足しています
      内容も詳しいところまで教えてくれます
      まあまあいいんじゃないかなと思っています
      今まで使い勝手良かったし
      使い勝手はそんなに良くないですがそれなりに充実しているので普通に学ぶことができます
      身近には不満に思っている人はいないのではと思うほどりょうしんてきなんじゃないかなとおもいます
      人によると思います
      コミュニケーション力を各自で鍛えてください

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    この学科では臨床検査技師の実習をメインに行います
    他の学科よりより専門的なことを学べます
    このコースでは臨床検査技師の実習をメインに行います
    他のコースよりより専門的なことを学べます
    この学校・学科を選んだ理由 将来は臨床検査技師の仕事に就きたいと思っているからです
    ここではたくさん専門分野を学ぶことができます
    2023年12月投稿
  • 最低限のことはしよう
    医療秘書科 1年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

医療秘書科に関する評価

なかなかいいと思いますしかし学力が高い人ばかりなのでちぃていけるかというしんぱいがあります。自分似合うコースを選びしっかりついていきましょう。
      サポートは十分です。あとはじぶんがものにできるかがかぎになります。
      特にありませんサポートは充分なので自分ができるところまで頑張りましょう。
      他の学校に比べなかなか充実していると思います。変な先生も居ないので安心です。

特に危険なところはありません。近くのバス停からすぐに到着できるのでとても良心的です。
      ものすごく充実しています必要なものもすぐに取り出せるようにします。

妥当ではあると思います。習う内容にもよりますが払っても得になることをたくさん教えてくれます。
      近くにいる人から少しずつ友達の輪を広めていくと良いでしょう。人数が多いので自分にあった友達を。
    色々あります。医学の学校なのでコースもたくさんあり自分にあったこーすをえらべます。
    この学校・学科を選んだ理由 僕は医学について学びたいと思い、僕がぎりぎり入れるところに行きました。
    2022年07月投稿

学校名

九州医学技術専門学校

(きゅうしゅういがくぎじゅつせんもんがっこう)

住所

長崎県長崎市葉山1-28-32

地図表示

JR長崎本線 道ノ尾駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

九州医学技術専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

医療技師分野 x 九州・沖縄おすすめの専門学校

よくある質問

• 九州医学技術専門学校の評判は良いですか?
  • 九州医学技術専門学校の住所を教えて下さい
  • 九州医学技術専門学校の偏差値はありますか?

九州医学技術専門学校の学科一覧