みんなの専門学校情報TOP 臨床検査技師の専門学校 長崎県 九州医学技術専門学校 口コミ

九州医学技術専門学校

長崎県 長崎市 / 道ノ尾駅 徒歩10分
みんなの総合評価
(25件)
項目別に表示

臨床検査科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

臨床検査科に関する評価

同じ目標を持つ仲間と切磋琢磨しながら勉強できるので、良い思い出ができました。先生方もあたたかく見守ってくださります。

臨床検査技師を養成する学科で、就職率は高い方だと思います。自主的に動くことが大事ですが、相談したいことがあれば、親身になって話を聞いてくれる先生ばかりです。

ほとんどの人が資格取得できるが、勉強しない人は見放すような傾向があるような感じもします。

わかりやすい先生とわかりにくい先生の差が大きいです。先生の当たり外れがあるので、授業内容の充実具合も先生によって異なります。

駅からも近いし、近くにバス停もあるし、スーパーやファストフード店も近くにあるため、比較的立地は良いと思います。

顕微鏡は一人一台あります。ただ、学校の建物自体も古いし、最新の機器があるわけではないので、本格的な機械は病院実習で触れることになります。

決して安いわけではありませんが、多くの外部講師に来ていただき、授業を行ってもらえることを考えると、妥当ではないでしょうか。

留年、退学をしなければ、変わらないメンバーと過ごすことになるため、良い面も悪い面もあります。カップルが多いわけではなかったですが、多少います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
臨床検査技師国家試験に向けたカリキュラムが組まれています。1年次は基礎的な科目ばかりで、あまりピンときませんが、2年次からは本格的に学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 医療関係の仕事につきたいと思い、診断の補助となる検査を行う臨床検査技師を目指すことにしました。九医技は就職率も高いため、選びました。
取得した資格 臨床検査技師
希望業界に就職できたか はい
就職先 医療関係健診検査センター
臨床検査科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

臨床検査科に関する評価

専門学校ならではの実習の多さだと思います。国家試験の合格率は高いですが、学校の単位試験などの試験にクリアした人のみ受けることができます。就職率は良いと思います。

就職試験のための講義がたくさん設けられていました。一番役に立ったと思うのは、検査技師として働いているOBさん達による面接練習です。本番の面接に近いので役に立ちました。

国家試験対策は3年からで、1、2年は基礎的な知識をしっかりと学べます。
    国家試験を受けましたが、1、2年の授業をどれだけ理解しているかで、国家試験の難しい問題を解けるか差が出てくるのではないかと思いました。

講師のサポートも充実していますし、外部の講師も丁寧に教えてくれます。しかし、難しい教科・苦手な教科は自分で調べた方が良いと思います。

他大学と比べて、実習の設備は良いとは言えないと思います。最新の機械がないため、現在病院では使われていない基礎的な実習をする事があります。

専門学校のなかでは学費が安いと思います。その代わり機械などが古かったり、充実していませんでした。

わたしのクラスは面白い人が多く、楽しかったです。大学と比べると友達は多くできませんが、その代わり信頼できる友達ができました。

就職先 検診業務
2019年02月投稿

臨床検査科に関する評価

臨床検査技師を目指している方にはもってこいの学科だと考えます。しかし、留年する人も一定数いるため、個人的な努力を怠らないようにする必要があると考えます。

先生たちは相談に乗ってくださったり、添削をしてくれます。しかし、病院実習中はなかなか相談ができず、就職活動が進まないことが多かったです。

国家試験にはほとんどの人が合格します。学校の授業以外でも自分で勉強する必要があると思います。

わかりやすい先生とわかりにくい先生の差が大きすぎます。わかりやすい先生の授業は本当に役に立つため、しっかり聞いておく必要があります。

学校自体があまり広くなく、使用できる機械に制限があります。病院実習でいろんな機械を見せてもらえるため、そこでカバーできると思います。

学費は決して安いわけではありませんが、3年間で卒業することができるため、私立大学よりは安く抑えることができるのではないかと思います。

1学年1クラスで40名程度なので、友人はできやすいです。男女比も同じくらいなので、カップルもいます。

臨床検査技師に必要な知識を得るために、さまざまな分野の授業があります。1年次はそうでもないですが、2年次から実習も増え、内容が難しくなります。
この学校・学科を選んだ理由 臨床検査技師になりたいと考え、国家試験合格率や就職率の高い九州医学技術専門学校臨床検査科を選びました。

臨床検査科に関する評価

講義は楽しいものもあるが、将来本当に役に立つのかわからない講義や、わかりにくい講義があるから。病院や検査センターへの就職はある程度の成績を残しておけば問題ないと思う。

国家試験合格率は100%近いし、先生方は全力でサポートしてくださる。しかし、留年率が高い。個人の努力が大きいと思う。

国家試験合格率は毎年100%近い。先生方は全力でサポートしてくださる。しかし、個人的に努力することを怠っていると合格は難しいと思う。

授業の内容は役に立つであろうものとそうでないものの差がある。全然頭に入ってこない講義もあるし、そういうものはツラい。

最寄り駅やバス停からは比較的近い。街からは遠い。アクセスは良いとも悪いとも言えないと思う。JR通学が1番大変だと思う。

実習に用いる設備が実際の現場と異なるものが多いから。就職してから学内での実習が役に立つのかわからない。

学費全般は安くはない。奨学金を借りなければ学費を払えない学生も多い。入学手続き時に支払う額も多い。

一見仲が良いように思えるが、実はそこまで上手くいってない。学内での恋愛が多いと思う。クラスで好きな人がいれば、すぐに広まる。

1年次は座学が多い。実習もあるが、あまり本格的ではない。2年次は実習に加え、レポート提出が必要になる。本格的な実習が始まる。
取得した資格 MOS検定3級
臨床検査科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

臨床検査科に関する評価

とてもいい学校だと思います。まず、先生方と生徒と連携がとりやすいです。わからないことも熱心な指導をされます。資格も国家試験をとれるような対策がなされます。

就職、臨床検査技師はあまりない状況です。よってえらばなければ就職率は100パーセントです。

資格を取れば、人の命を扱うやりあがいのある職業です。

わかりやすいです。外部の講師の先生方もしんせつに教えてくれます。

長崎は坂が多いです。そして場所も狭いので、行きにくいです。

実験室も多くあり、いろいろなことを実際に行い学ぶことができます。

すこし授業料が高いです。施設費などもかかります。

上下関係、クラスとの関係、先生との関係は少し厳しいですが、就職してからしっかりと対応できるようになると思います。メリハリのある学校です。

臨床検査技師になるためも国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。1年次は基礎が多いですが、2年時から実習が多く入ってきます。
この学校・学科を選んだ理由 私はもともと医療について興味がありました。その中でも、がんなどを発見する細胞検査士について興味を持ちました。今はがんがとても多い状況です。早期発見、早期治療に携わり、一人でも多くの患者様を助けたいと思い志望しました。
臨床検査科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

臨床検査科に関する評価

国試合格率が毎年80%以上で、就職率はほぼ100%ということだったので、入学してから安心して教育を受けることができている。

就職率が毎年高く、その点安心できる。学校で企業説明会もあり、企業への就職を考えている人には優しいと思う。

国試合格率が去年は少し低くて80%ぐらいだったが例年は100%の実績がある。前の年に落ちた生徒に対しても1年間授業を受ける資格が与えられ、いいと思う。

他の大学から講師が来て教えてくれる。ただ、内勤の先生よりも質問がしにくい印象がある。また、内容が難しい科目だと、わからないまま進んでいくこともある。

自分は家から原付で15分ほどで着くのでとても快適だと思う。バス停や駅も近くにあるので遠くから通う人にも便利だと思う。

マイクロピペットが全生徒数に対して少ないので、実習中は不便だった。

親が管理しているので詳しくは分からないが、専門学校なのでその辺の大学よりは高いと思う。

各学年一クラスしかないので、恋愛という面からいうと出会いがない。階数が違うので、他学年との交流もほぼない。

検査技師として必要な知識。医学系の内容はもちろん、公衆衛生や情報、食品についても学ぶ。エクセルの資格も全員取らされる。
取得した資格 情報活用試験3級、MOS
就職先 病院の検査技師の仕事
臨床検査科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 男性

臨床検査科に関する評価

専門科目を取得出来るので、これからの社会に貢献出来ること間違いなし!
    しかしながら、現段階では大学卒からすると、少し就職難かもしれません

県内就職を目指している人にとっては、やや難しいかもしれません!
    専門学校と病院の交友関係が就職の一番の近道なので!!

資格取得率は100%ですが、この数字は、国家試験を受けるに当たって、合格する見込みがない人はその前で切り捨てているということが専門学校ならでわの特色でもあります!
    またこの資格は必要か?と思うような資格を取らなければいけない時もありました。

分かりやすい授業もあれば、分かりにくい授業もあります!

県内の専門学校の中で1番目立たない所にあります!
    しかし、近くに西友などあるので、ほどほど便利です!

理系の専門学校では珍しいですが、設備が整っているとは言えません。

周りの専門学校がどのくらい学費を収めてるか分かりませんが、確かに高額ではあります。

恋人を作っている方もいました!

体の機能、血液関係
この学校・学科を選んだ理由 人の役に立つ仕事をしたい!と思ってました!
取得した資格 MOS検定
2015年02月投稿

臨床検査科に関する評価

はっきりとした目標を持って入学するなら、その目標に向かっていくだけの手助けは必ずしてもらえます。どの学校でも同じですが、きちんとした目標なく入学すると、途中で留年・退学することになるかもしれません。歴史ある専門学校なので、国試・就職ともに実績があります。

歴史ある専門学校なので、実績があります。毎年ほぼ100%の就職率をほこっています。ただ、?病院に、というように特定の場所に就職するのは難しいと思います。

毎年、ほぼ100%の資格取得率をほこります。ただし、どの学校でもそうだと思いますが。、国試を受けさせてもらえる人は、国試に受かる程度の学力を持っている人に限られるので、入学したから楽に資格が取れるというわけではありません。

専門学校の講師に加え、長崎大学の先生方にも講義を受け持ってもらっているため、深く内容を学ぶことができます。

長崎の中心部からバスで45分ほどの場所にあり、しょうしょう不便です。通う場合はバスかJRになると思います。

歴史ある学校なので、少々古く感じられる部分もあります。都会のほうの学校に比べると劣っているのは認めざるを得ません。

学費は三年間でおよそ300~400万円ほどです。奨学金も希望できるため、長崎に実家がある人は十分通うことができると思います。

高い目標を持った学生が多く、自分もやる気が出ます。切磋琢磨しながら、みなで協力し合いながら臨床検査技師を目指します。

所属 臨床検査科 臨床検査学科
様々な検査業務について学ぶことができます。
病院などで行われている検査について学びます。
この学校・学科を選んだ理由 医療に関わる仕事がしたく、今の自分で実現可能かつ最もやりがいが感じられる仕事を実現するためにこの学科に入学した。
2015年02月投稿

臨床検査科に関する評価

勉強内容を覚えることは大変だし理解するのに時間がかかることもあるけど、先生や友達と助けあうことでより深く理解を深めることができます

就職率が高く大学への編入のサポートもしてくれるので将来にとても心強いです。進路が広がります。

色んな教科を勉強しなくてはならずとても大変だけど、とてもやりがいのあることだと思います

実習を通して教科書に載っている内容を肌で感じて検査を行うことができます。病院実習もあるので力が入ります

坂の上にあって駐車場がないし分かりにくい場所にあるので初めて来るときは迷うかもしれません。駅やバス停にはちょっと近いです。

実習室が設けられていて様々な機器があるのである程度の検査はひと通り体験することができます。

普通の専門学校に比べたら安いのではないかなと思います。奨学金制度もあるので助かります。

一学年に一クラスしかないのでみんなと仲良くなることができます。女子に比べて男子は少ないですが、カップルはいますよ。

所属 臨床検査科 臨床検査科
血液検査や尿検査などの様々な検査について学べます。
様々な検査のやり方について学ぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 在学中の先生の話を高校生のときに聴く機会があって興味を持ったため。
取得した資格 臨床検査技師

臨床検査科に関する評価

様々な年代の生徒が在籍しており、交流の幅やコミュニケーションが充実します。また、男女とも仲良く出来るので 学校生活が楽しいのも魅力的だから

就職率100%という実績が続いてるので これ以上言うことはないですが強いて言うなら 手取りが低い所もあるので確認してくださいまた、就職対策も万全です

勉強すると100%合格出来るのも魅力だから。試験によっては 難易度高いですが 合格は可能なはずです

実際の仕事の本音が聞くことができることもあり、参考にできる利点。 また、教科によっては 授業が難しいので注意。

バス停から 徒歩5分の位置にあります。また、近くに寮もあるので1り暮らしも可能です。

設備は十分とは言えませんが、環境は揃っています しかし、トイレの数が、男性用が少ないです

妥当な学費ではないでしょうか 大学と比べると高いですが 奨学金制度や免除もあるので心配ないと思います

色々な人との交流が可能ですので、話がすすみます また、情報交換ができるのも嬉しい

医療知識や コミュニケーション能力の向上 技術の向上がまなべます
とくにありません また所属コースのいみがわからない
この学校・学科を選んだ理由 国家試験が取得できる 豊富な授業を受けられる 人間関係の幅をひろげるため
取得した資格 情報系資格 など
もっと見る(あと5件)

学校名

九州医学技術専門学校

(きゅうしゅういがくぎじゅつせんもんがっこう)

住所

長崎県長崎市葉山1-28-32

地図表示

JR長崎本線 道ノ尾駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

九州医学技術専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

医療技師分野 x 九州・沖縄おすすめの専門学校

このページでは、九州医学技術専門学校の口コミを表示しています。
九州医学技術専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

九州医学技術専門学校の学科一覧