みんなの専門学校情報TOP 臨床検査技師の専門学校 長崎県 九州医学技術専門学校 口コミ

九州医学技術専門学校

長崎県 長崎市 / 道ノ尾駅 徒歩10分
みんなの総合評価
(25件)
項目別に表示

臨床検査科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

臨床検査科に関する評価

まあ雰囲気もいいし周りの人間も悪い人はいないし設備もいいしで普通ですね
    これからも困ることはないと思っています

学校の先生たちが学生の面倒を親身になってみてくださいます
    頼り甲斐のある先輩が多いです

サポートは一応ありますがそこまで周りと比べると充実していないようです

自分はそれなりに満足しています
    内容も詳しいところまで教えてくれます

まあまあいいんじゃないかなと思っています
    今まで使い勝手良かったし

使い勝手はそんなに良くないですがそれなりに充実しているので普通に学ぶことができます

身近には不満に思っている人はいないのではと思うほどりょうしんてきなんじゃないかなとおもいます

人によると思います
    コミュニケーション力を各自で鍛えてください

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
この学科では臨床検査技師の実習をメインに行います
他の学科よりより専門的なことを学べます
このコースでは臨床検査技師の実習をメインに行います
他のコースよりより専門的なことを学べます
この学校・学科を選んだ理由 将来は臨床検査技師の仕事に就きたいと思っているからです
ここではたくさん専門分野を学ぶことができます
2023年12月投稿
医療秘書科 1年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

医療秘書科に関する評価

まぁ完璧って感じ特に不満もなく楽しく過ごせてる感謝だね
    楽しく過ごせてるし先生も優しいからねみんなもきてね

先生優しいよ。しっかり分からないところは教えてくれる。オススメだね

いいねほぼ完璧。サポートしっかりしてくれる教え方上手い。みんなも来てね

授業はわかりやすいし指導の仕方もうまいときた!これは来るしかないでしょ

投稿しやすいし周辺での迷惑行為とかもないのでいい感じだね。!!!

不満はないね!設備、施設は使いやすいし生活しやすくなってる。

妥当だと思うね。質のいい授業を受けているので学費面はなんも思わない

友人沢山で来たし。みんな優しいので楽しく過ごせてる。持っと行きたい

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
希望業界に就職できたか はい
臨床検査科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

臨床検査科に関する評価

将来のことを考えてくれ生徒を一番に考えてくれるとてもいい学科だなと思います。また資格もとれて役に立ちます。

就職活動にとても手厚いし卒業後のことまで考えてくれるからいいと思う。

多くの資格を取る機会があるので就職にもやくにたつとおもいます。

質問にも答えてくれ生徒との距離も近いのでとても質の高い授業だと思います。

回りに商業施設もあったのでいい立地だと思います。また交通機関もあります。

勉強する環境は整っておりとてもしゅう充実した生活を送っていけると思います。

資格もとれるのだか少し高いのではないかと思うところもあります。

みんなとても親切でコミュニケーション能力の低い私とも仲良くしてくれました

介護関係のことや医療について学ぶことができます。また就職後についても学べます
この学校・学科を選んだ理由 将来就きたい職業につくため今からいろいろな資格を取りたいと思ったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 医療関係
2021年03月投稿
医療秘書科 1年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

医療秘書科に関する評価

その分野で一流になりたいと思っている学生が多くいて刺激になる。
    その姿に刺激され自分も負けないように頑張ろと思っている

就職実績もとてもよいし、先生方のサポートも丁寧にしてくだいます。
    早い段階からの準備になる

国家試験の合格率は昨年度、今年度ともに良く過去の国家試験の分析も出来ている。

満足座学と実習のテストの点数を合計した成績順で、クラスが分かれてます。

最寄り駅より近く周りにもお店がありとても便利で立地条件は良い。

ほかの学校よりも最新の機材が用意されていて便利
    とても勉強になる

最初の機材を揃えていたいつでも使えるから決して安いわけではない。

学科が違いクラスが分かれているが
    どの学科とも交流がありとても充実している

国家試験に向けたカリキュラム構成で自分の夢を実現出来る様な工夫がある。
この学校・学科を選んだ理由 何か分からないが自然と入学していて頑張ろうと思っている。
努力。
臨床検査科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

臨床検査科に関する評価

とてもいい学校だと思います。まず、先生方と生徒と連携がとりやすいです。わからないことも熱心な指導をされます。資格も国家試験をとれるような対策がなされます。

就職、臨床検査技師はあまりない状況です。よってえらばなければ就職率は100パーセントです。

資格を取れば、人の命を扱うやりあがいのある職業です。

わかりやすいです。外部の講師の先生方もしんせつに教えてくれます。

長崎は坂が多いです。そして場所も狭いので、行きにくいです。

実験室も多くあり、いろいろなことを実際に行い学ぶことができます。

すこし授業料が高いです。施設費などもかかります。

上下関係、クラスとの関係、先生との関係は少し厳しいですが、就職してからしっかりと対応できるようになると思います。メリハリのある学校です。

臨床検査技師になるためも国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。1年次は基礎が多いですが、2年時から実習が多く入ってきます。
この学校・学科を選んだ理由 私はもともと医療について興味がありました。その中でも、がんなどを発見する細胞検査士について興味を持ちました。今はがんがとても多い状況です。早期発見、早期治療に携わり、一人でも多くの患者様を助けたいと思い志望しました。
臨床検査科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 男性

臨床検査科に関する評価

様々な年代の生徒が在籍しており、交流の幅やコミュニケーションが充実します。また、男女とも仲良く出来るので 学校生活が楽しいのも魅力的だから

就職率100%という実績が続いてるので これ以上言うことはないですが強いて言うなら 手取りが低い所もあるので確認してくださいまた、就職対策も万全です

勉強すると100%合格出来るのも魅力だから。試験によっては 難易度高いですが 合格は可能なはずです

実際の仕事の本音が聞くことができることもあり、参考にできる利点。 また、教科によっては 授業が難しいので注意。

バス停から 徒歩5分の位置にあります。また、近くに寮もあるので1り暮らしも可能です。

設備は十分とは言えませんが、環境は揃っています しかし、トイレの数が、男性用が少ないです

妥当な学費ではないでしょうか 大学と比べると高いですが 奨学金制度や免除もあるので心配ないと思います

色々な人との交流が可能ですので、話がすすみます また、情報交換ができるのも嬉しい

医療知識や コミュニケーション能力の向上 技術の向上がまなべます
とくにありません また所属コースのいみがわからない
この学校・学科を選んだ理由 国家試験が取得できる 豊富な授業を受けられる 人間関係の幅をひろげるため
取得した資格 情報系資格 など
臨床検査科 3年制 / 2012年入学 / 在校生 / 女性

臨床検査科に関する評価

先生方が熱心で、友達との交流もできて楽しい。国試があるため、勉強面では大変だが充実している。先輩方もとても優しい。

メジャーな職種であまり大きな学校ではないが、一人一人と向き合ってくれて、身近な存在の先生方が多い。

専門分野の知識が身につき、国家資格というのが強みでもある。病院でチーム医療の一員として働けるのが良い。

先輩が来てお話してくれたり、病院の技師長や講師が講話に来てくださりとてもためになった。

家から近いのもよかったし、交通の便も良かった。授業に必要な資料も準備が良かった。

学校内は実習室があり、実際に体験出来るのがとても良く、頭に残りやすかった。狭いところとトイレが少ないところが悪い。

医療けいの学校であるので、なかなかのお金がかかったがそれなりの対応がありよかったと思う。

他の学校の交流はほとんどない。長崎ないには一つしかなく、専門学校ということもあるので仕方のないことだと思う。

所属 臨床検査科 臨床検査科
生理機能、血液、免疫、臨床化学、検査総論、医用工学
この学校・学科を選んだ理由 臨床検査科技師の国家資格がとれるところが一番魅力的だった。田舎では、医療系の職業がつきやすく他の職種はなかなか大変であるため、医療関係に進みたかった。
取得した資格 mos2010検定
医療秘書科 1年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

医療秘書科に関する評価

なかなかいいと思いますしかし学力が高い人ばかりなのでちぃていけるかというしんぱいがあります。自分似合うコースを選びしっかりついていきましょう。

サポートは十分です。あとはじぶんがものにできるかがかぎになります。

特にありませんサポートは充分なので自分ができるところまで頑張りましょう。

他の学校に比べなかなか充実していると思います。変な先生も居ないので安心です。

特に危険なところはありません。近くのバス停からすぐに到着できるのでとても良心的です。

ものすごく充実しています必要なものもすぐに取り出せるようにします。

妥当ではあると思います。習う内容にもよりますが払っても得になることをたくさん教えてくれます。

近くにいる人から少しずつ友達の輪を広めていくと良いでしょう。人数が多いので自分にあった友達を。

色々あります。医学の学校なのでコースもたくさんあり自分にあったこーすをえらべます。
この学校・学科を選んだ理由 僕は医学について学びたいと思い、僕がぎりぎり入れるところに行きました。
2022年07月投稿
臨床検査科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

臨床検査科に関する評価

専門学校ならではの実習の多さだと思います。国家試験の合格率は高いですが、学校の単位試験などの試験にクリアした人のみ受けることができます。就職率は良いと思います。

就職試験のための講義がたくさん設けられていました。一番役に立ったと思うのは、検査技師として働いているOBさん達による面接練習です。本番の面接に近いので役に立ちました。

国家試験対策は3年からで、1、2年は基礎的な知識をしっかりと学べます。
    国家試験を受けましたが、1、2年の授業をどれだけ理解しているかで、国家試験の難しい問題を解けるか差が出てくるのではないかと思いました。

講師のサポートも充実していますし、外部の講師も丁寧に教えてくれます。しかし、難しい教科・苦手な教科は自分で調べた方が良いと思います。

他大学と比べて、実習の設備は良いとは言えないと思います。最新の機械がないため、現在病院では使われていない基礎的な実習をする事があります。

専門学校のなかでは学費が安いと思います。その代わり機械などが古かったり、充実していませんでした。

わたしのクラスは面白い人が多く、楽しかったです。大学と比べると友達は多くできませんが、その代わり信頼できる友達ができました。

所属 臨床検査科 臨床検査科
就職先 検診業務
2019年02月投稿
臨床検査科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

臨床検査科に関する評価

バス停が遠く、学校の前の坂がきついので、公共交通機関を利用しての通学は少し不便。しかし、学校周辺に100均や飲食店、スーパーなど、店が多いので物には困らない。設備は揃っているが、試験管やビーカーなど細かなものがボロボロで、使いづらいものもある。内勤教師は全員卒業生かつ臨床検査技師なので勉強だけではなく、外勤講師のテスト対策や実際働いてみての感想など、様々なことが聴ける。講師のなかには分かりにくい授業をする人も多いが、テストの過去問題や教科書を読み込めば最低限の知識が得られる

1年生の頃から就職対策の授業がある。しかし、こんなに必要なのだろうかなと思うほど多い。やりすぎ感がある。1年生のうちからここまでやらずに休みや実習を増やして欲しいと思う

国家試験だけではなく、MOSやJ検などの資格の勉強をすることになる。どちらも授業の一環として検定を受けるが、MOSは夏休み中に検定試験があるため、自分で勉強していないと検定に合格ができない。

内勤教師はわかりやすく、国家試験に必要なポイントを抑えた授業を行うが、外勤講師は自分がしている研究の話や、過去の体験談、が多く、国家試験に関係あるのかと思う場合が多い。

公共交通機関を利用する場合は、バス停や電停の遠さ、学校の前の坂等、交通の便が悪いと感じることも多い。

遠心分離機や分光光度計など、機械類は割と揃っているが、試験管やビーカーなどの細かなものがボロボロで、使いづらいものもある

学費免除もあるが、なかなか取れない。私立の大学に比べればやすく、国公立大学に比べればやすい。丁度あいなかの学費だと思う。

サークル、部活等の活動はないので、先輩と絡む機会はほとんど無い。入学してすぐに行われる新歓ぐらいである。

解剖学や化学など、医療系の学校に行けば必ず習うであろう基礎知識も多いが、一般検査学や生理機能検査学など、検査技師専門の学科も多い。1年生のうちは基礎がほとんどだが、2年生になるとほとんど毎日実習を行い、レポート提出が必須となる。
取得した資格 MOS Excel 3級
もっと見る(あと15件)

学校名

九州医学技術専門学校

(きゅうしゅういがくぎじゅつせんもんがっこう)

住所

長崎県長崎市葉山1-28-32

地図表示

JR長崎本線 道ノ尾駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

九州医学技術専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

医療技師分野 x 九州・沖縄おすすめの専門学校

このページでは、九州医学技術専門学校の口コミを表示しています。
九州医学技術専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

九州医学技術専門学校の学科一覧