みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 長崎県 こころ医療福祉専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(23件)
項目別に表示

介護福祉科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

介護福祉科に関する評価

介護の分野で活躍されている現役の講師が教えてくれる専門学校
    介護福祉士を目指す人には良い専門学校だと思います

介護業界は人手不足で就職先はあるものの、給料面で安いため、介護業界に進まない生徒も多い。

やはり現役の講師だけあってとても授業内容が充実しています
    また、介護ばかりではなく人間性を高めるカリキュラムになっていてとても参考になります

設備自体にはあまりお金をかけてはいないけど、そのかわり内容で勝負の学校だと思います
    また、実習なども充実しているので充実しているほうだと思います

現役の講師の元での授業で充実した内容なのでお得です
    バイトをしながらでも勉強はできるので安心だと思います

約30人程のクラスで構成されているため友達などはできやすいです
    また介護の道を選ぶ人は年齢層も幅広く、色んな人達がいて飲み会なども盛り上がります

介護士を目指す授業です。
この学校・学科を選んだ理由 介護業界に興味があったから
取得した資格 介護福祉士
就職先 介護福祉士として介護の仕事

2014年入学 / 卒業生 / 女性

美容の仕事をしたいけど何をしたいかまだ定まっていなかったり、とにかく美容について沢山学びたいという方におススメです。国家資格だけでなく、メイクやネイルなどエステ、アロマの資格も取得することが出来ます。また資格ではないですが着付けの授業などもあるので就職活動の際、視野も凄く広がります。

就職率は9割と高いですが、結局離職してしまう卒業生が自分の周りでは多かったので就職先を選ぶのはしっかり考えたほうがいい

国家資格の取得率も毎年9割越えです。国家試験が近づくと朝の自主練習に付き合ってくれたり放課後の実技練習も見てくれます。筆記対策では過去問題を分析して出題されそうな問題をまとめたプリントをくれるなどサポートもしっかりしていたのでそれを毎日解いていく事で筆記問題はバッチリでした。

トータル美容科なので学べる分野がたくさんありましたが、一人一人専門分野の先生方がいらっしゃいました。また、生徒数が少ないので分からないところも気兼ねなくかける事ができ、時間をかけて教えてくれるのも嬉しかったです。

最寄駅は浦上駅前です。そこから歩いて10分ほどの急坂を登らなければなりませんが、毎朝送迎バスが何本か出ているので遅刻しなければ通学面で困る事は全くありません。帰りは下り坂だからなのか送迎バスは出ていないので自分のバイクや車で帰る生徒もいました。

エステの授業では実際の職場を想定したエステ器具などが取り揃えてありました。

トータル美容科なので国家資格を取得するためだけ授業だけではなく沢山の美容の資格がある事が出来ますが、その分授業で使う道具も買い揃えなければいけません。ですが、総額で300万ほどだったと思いますが、必要なものは全て授業料も含め、その金額に収まったので安いと思います。

生徒数が16人と少ない分仲良くなるとも早かったですし、クラスで何かを創作したり発表したりする時の団結力はすごかったです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次は、たくさんの美容の授業を受けます。国家試験に必要な実技や筆記、エステ、メイク、ネイル、アロマにトータル的に学んでいきます。秋になると、美容学生の中では有名な大会にも出場出来ます。2年次になると、国家試験に必要な授業がメインとなります。
この学校・学科を選んだ理由 国家資格だけではなく美容に関する資格がたくさん取得ができ、学費も他校と比べて格段に安かったから。
取得した資格 JMA日本メイクアップ協会 3級 AEA日本エステティック業協会 美容師国家資格 など
希望業界に就職できたか はい
就職先 リラクゼーションサロン 株式会社ボディワーク ラフィネ

理学療法科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法科に関する評価

息抜きのためにも、学校のイベントを増やして欲しいし売店などもほしいなとおもう なるべく退学する人をなくしたい

試験前になると補習もあり、就職後も相談に乗ってくれるなど先生方のサポートが素晴らしい

周りと同じ目標なので、頑張れるし苦手な分野でも理解を深めることができる

講義のプリントを始め、わかりやすく質問もしやすい環境で理解できる

道も狭く、坂もあるために徒歩の人はちょっときついかもしれない

生徒がくつろげる空間が少なく学校外に出ないとあまり息抜きできない

講義の内容などもしっかりしているために学費に関しては妥当だと思う

学科も多いのでたくさんの人と関わる機会もえるために充実している

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験に向けたカリキュラムとなっており、骨など学ぶだけでなく動作の評価やビデオを使っての分析もできる
この学校・学科を選んだ理由 昔から興味もあり、テレビでも見たことあった。家からも通えるぐらいの距離だったので
取得した資格 理学療法士
希望業界に就職できたか はい
就職先 中小企業でもいいが、最先端の機器を使ったところがいい

2014年入学 / 卒業生 / 女性

あんまりいい先生がいなかったが、整体、スポーツトレナーで活躍した先生がいるのは、素晴らしいと思います

大手なの企業があるけど、そのぶん地元などの就職先が少ないため地方に行くことがおおい

資格を取るための授業があり、ジムとかで働く先生が実際に教えて貰うことができ、助かった

プロの講師から、実践で使える手技や知識を教えてもらえたり、技術面では働くときに有利になる

駅から30分、朝と昼と夕方にバスがあるが、坂の上にあるため歩いていくにはとうすぎる

設備などは、ととのっていて教室は綺麗だが狭く感じる

他の学校に比べたら安いのかも知れないが、うけない学科があるがその授業料は、かえってこない

他の学科と余りなかよくないし、学科どうしの活動もないので他の学科となかいいことはなかった

所属 健康スポーツ科
仕事場で、必要な基礎を学びそれから実践的な応用を学べる二年になったら仕事をするために必要な応用を学べる
運動理論や整体の実技
この学校・学科を選んだ理由 整体師になるために基礎や、実技を学ぶため
取得した資格 健康運動実践指導者、整体療法士、リフレクソロジー、
就職先 リラクゼーション業界

介護福祉科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉科に関する評価

雰囲気がよく、過ごしやすい学校でした!!
    先生方も優しく教えていただきましたよ!!
    進路選択のときもここが向いてるんじゃないかなーと、よく相談にのってくださいました!

就職後も相談に行くと親身になって話を聞いてくれて、進路も一緒に悩んでくれました!一度就職して、やめたのですが、その後も話をきき、新しい就職先を紹介してくださりました!その後私はそこを4年ほど就職をして、楽しく過ごすことができ、ほんとに感謝の気持ちでいっぱいです。

資格をとれるよう、先生方も必死にサポートしてくれました!
    おすすめです!頼りになる先生かたばかりで、就職後もあそびにいったり、相談にいったりとよくしてくださります!

熱心でよかったです!
    怒るときは間違ったことをしたとき、普段は楽しく授業をしてくれます!

掃除もちゃんとしており、綺麗な学校でした!
    掃除にくるひともおり、きれいを常に心がける学校です!

妥当な値段かと。!!!
    決して学費は安いわけではないですが、値段にあった、授業や、講義、先生たち、友達と充実した学校生活がおくれるところです!
    ほんとにおすすめの学校ですよ!!

雰囲気がよく、過ごしやすかったです!
    いまでも仲良く、しているお友達もたくさんいます!
    この学校に入ってよかったとほんとに心の底から感謝しております!!

所属 介護福祉科 介護福祉科
体験実習もあり、よかった!
介護福祉の実践
講義
この学校・学科を選んだ理由 以前から介護福祉の夢があったから。
取得した資格 介護福祉士(国)
就職先 介護福祉士になりました!!

2013年入学 / 卒業生 / 女性

スポーツトレーナーやPTの補助などをやりたいと考えている方にはオススメです。スポーツサポートのいろいろな資格が取得できます。

スポーツセラピスト科の学生はあまり多くもなくスポーツサポートの職についている人がほとんどです。県内外でいろいろな就職口もあり先生方への相談も気兼ねなくでき過去の就職口など閲覧できます。

自分のやりたい事にチャレンジする事に対しての先生方のサポートは手厚いです。整体師の資格は民間なので課外として外部実習を休日に行ってコミュニケーション力や技術向上の手助けをしてくれます。

授業内容に特化した外部からの先生や選択授業もあるので自分の目指している方向へきちんと進むためのサポートをしてくれます。

他学科はもちろんスポーツセラピスト科ならではの実技練習ができるようにテーピングやマッサージ用ベッドなどきちんと揃っており空き時間などでも利用できるシステムになっています。

安い金額ではありません。妥当なのかと聞かれたらそれは、やる気・熱意に比例してくるものだと思います。個人としては決して安くはなかったですですかカリキュラム次第では安くなる事もあります。

1年次は筋肉や体内の構造についてテーピングなどでも基礎的なものが主な内容になっています。2年次は上へ上へと実技を磨く授業が主なベースになっています。
取得した資格 整体療法師カイロプラクティック師。健康運動実践指導者もっと上の資格へチャレンジする事もできます。
就職先 人を癒すためのマッサージセラピスト

2012年入学 / 卒業生 / 女性

専門的な知識を細かく丁寧に教えてもらえます。学校内設備も充実している為、よい環境で快適に知識を習得することができました。また学校外での実習も定期的にあってとても勉強になります。初対面の方とのコミュニケーションの取り方なども自然と学ぶことができました。

資格取得は任意なものもありますが、先生方はとてもサポートしてくださります。

分かりやすく、授業内容のスピードもちょうどよかったです。どの先生もとても優しい方ばかりでした。

施設はとても綺麗で広く、授業に必要なものもとても充実しています。快適な環境でした。

学校外でもクラスメンバーで集まったりして、皆仲が良かったです。部活動が活発な学校でもあったので、別のクラスの方とも部活動をとおしてなどしてわりと関わりは多く和気あいあいとしておりました。

この学校・学科を選んだ理由 人を元気にできる、癒すお仕事に将来つきたいなと考えていたからです。身体についての知識をつけるため志望しました。
就職先 マッサージ店

介護福祉科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉科に関する評価

日々の授業や実習などを通して、色々学べることができる学校です
    時間に余裕があればボランティアにも参加してみるといいですよ
    就職率も高いです

良いと思います
    なかなか決まらなくて相談によく乗ってもらいました
    話を聞いてもらうだけでも気が楽になります

月に1度資格対策試験があるので
    本番に向けての予行練習ができます
    補習授業もありますし
    希望すれば自習室で勉強することもできます

介護だけじゃなく
    マナー指導もあり、就業経験がなくても安心です
    わからないことを質問するとすぐに答えてくれます

PCも許可を取れば使えます
    実習室もあり、実践を想定した練習ができます
    等身大の人形もあるので1人でもいろんな練習できます

少々高い気もしますが
    それでも入学して学ぶ価値はあると思います

色々な世代が集まるので
    知らない話が聞けて勉強になります

主に介護の制度、歴史などの座学
実践を想定した実習練習
家庭科や国語もあります
取得した資格 介護福祉士
就職先 介護施設

2017年03月投稿
理学療法科 3年制 / 2012年入学 / 在校生 / 男性

理学療法科に関する評価

理学療法の高度専門士を取るなら、四年制なのでいいと思います。自分の代は実験台のような新しいカリキュラムになりましたが、これから入学を考えられている方は、十分に対策されていると思います。しっかり高い目標を持っていること、理学療法士になるという強い思いがあれば勉強で躓くことはないと思いますよ。

卒業生はみんな理学療法士として働いています。九州だけでなく関東、関西など多くの病院に就職しています。

同時に取れる資格もあるのですが、ほとんど希望者のみです。
    国家試験対策としては現在は、一年の時点から国家試験形式で模試を行なっているので、環境はいいと思います。

全国でも名前の知られている先生方を外部講師とし、教鞭をとっていただいたり、常勤の先生方も優しく、たくさん教えてくれます。

基本的な物理療法の器具はありますが、特別充実してるとも言えません。

学費に関しては、四年制の専門学校ということで高いとは思いますが、妥当な金額でもあります。

1年時は基礎的な解剖学、運動学、生理学を学び基礎知識を取り入れます。2年時は理学療法士が関わる病気やケガについての知識を学びます。3年時は2年時の延長と、病院での実習(4週)があります。4年時は長期の病院実習(8週)が2回あり、その後国家試験対策にはいります。

スポーツ柔整科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

スポーツ柔整科に関する評価

「整骨院の先生」になるため、柔道整復科に入学しました。 坂の上に校舎があり、最寄駅から徒歩で通学するには大変です(徒歩10分ほど)。スクールバスを利用すれば問題はないです。昼間部は車通学不可のため、原付バイクで来ていた人もいました。 非常勤の先生の中には県外から来ている方もいて、全体的に講師の質は高いと思います。国家試験対策もきちんとしてくれて、しっかり勉強すれば高い確率で合格できます。先生方は話しやすく、相談にものってくれて、この学校を卒業できてよかったと思います。

柔道整復科のある学校は県内で2校ほどしかないため、求人はたくさんある。9割が整骨院に就職。その他、整形外科や福祉関係など。

国家試験対策はきちんとしてくれているため、それなりにコツコツ勉強すれば高い確率で合格できる。

先生による。わかりにくい授業もあれば、非常にわかりやすく教えてくれる先生もいる。

坂の上にあるため、不便。最寄駅(浦上駅)から徒歩で10分ほどだが急な坂が続くためかなりきつい。駅からスクールバスを利用すると良い。昼間部は車通学不可、夜間部は可能。

実習室は広くきれいで利用も自由だったため、試験前に練習するのには便利。本格的なトレーニングマシンも利用が自由。

預かり金として少し多めに支払い、そこから実習や国家試験の費用などを出すので、追加で徴収されることがなく手間が省けて便利。残った分は卒業時に返金される(10万円ほど) 学費は安くはないが、妥当な金額かと思う。

部活動やスポーツ大会などがある。「こころフェスティバル」という文化祭のようなものもあり、クラスの団結は強い。 みんなで合格する!という気持ちになる。

整骨院の先生になるための資格。 柔道の実技があるため、未経験(とくに女性)の人には多少きついが、運動部に所属していた人ならば合格できるレベル。
この学校・学科を選んだ理由 国家試験の合格率が高かった。通学が近い。オープンキャンパスに参加して、雰囲気が良いと思った。
取得した資格 柔道整復師免許
就職先 整骨院

2016年02月投稿
もっと見る(あと3件)

学校名

こころ医療福祉専門学校

(こころいりょうふくしせんもんがっこう)

住所

長崎県長崎市上銭座町11-8

地図表示

長崎電軌1系統 銭座町駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、こころ医療福祉専門学校の口コミを表示しています。
こころ医療福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

こころ医療福祉専門学校の学科一覧