エコール・ド・パティスリー長崎
(えこーるどぱてぃすりーながさき)

学科選択

口コミ一覧投稿する

• エコール・ド・パティスリー長崎
    製菓専攻学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿

生徒数を少なくしている為か生徒と先生共に皆で仲良く勉強出来たし、実習・講義共に充実していると思いました。
      就職については、自分から行きたい就職先へアピールする様に教えられ、卒業生がいる就職先の紹介なども行ってくれていました。
      資格取得については過去の問題からピックアップしたり、学校内での追試などを厳しくしていたりして、資格取得に力を入れてくれていたと思います。
      授業内容によって講義の先生は変わるし、授業の種類も資格取得に必要な学科以外のものもあったので、楽しかったです。
      長崎市の中心部にある為、路面バスなども使いやすく、駅にも少し歩けば行ける距離だったのでアクセスは非常に便利でした。
      実習質は設備がしっかりと整っていましたし、女子寮に関しては学校内に有ったので非常にたすかりました。
      他の学校が調べた際に1年で200万以上の所が多かった事を思えば二年制で同じ様な費用だった事は進学を決める決め手の一つになったと思います。
      友人関係については募集人数自体が少な目なので、基本みんなと話ができる様になって楽しかったです。
      栄養学の先生などは、教科書の内容だけではなく、実際の自分の経験談や関わりのある人達からの経験談を面白おかしく授業に照らし合わせて話して下さいました。
      二年制に通いましたが、1年目は基本的な学科の勉強に加えて実習授業が有りました。
      2年目からは実習は勿論ありましたが、授業内容は資格を取得できる様に要点を纏めて行く感じの内容になっていきました。
      また、2年目からは調理実習や生け花、マナー講習なども有りました。

他にも販売実習授業や現場研修、長崎ならではと思いますがカステラ実習や、砂糖に関する歴史の授業なども有りました。

年に1回は文化祭もありそこでも販売実習をとりいれていました。
    • 取得した資格
      製菓衛生師
    • 所属コース・専攻
      製菓専攻科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      実習と授業を元に製菓・製パン、和菓子や調理などが学べました。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      お菓子作りが好きだったので2年間じっくり学んでいきたいと思い志望しました。
      卒業後は地元のパン屋さんへ就職しました。
    • 就職先を選んだ理由
      前々からそのお店のパンが好きだったので、出来れば就職したいと思い決めました。

調理系で評判の良い専門学校

調理系のおすすめコンテンツ